中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》全程实录

把职业当成事业来做[z]
     一名普通的中学历史教师却能走上知名的“百家讲坛”,正说清朝二十四臣,当中央电视台《人物新周刊》的主持人问纪连海有什么成功的秘诀时,他说,自己只是把教师职业当成事业来做。在他看来,工作有两种:一种是职业,一种是事业。而当中学教师就是他的事业,而不是职业。

一位美国著名管理学家说,把职业当工作,往往一事无成;把职业当事业,往往成就非凡。

的确,如果你把职业当职业,你想到的就是一份工作,一种谋生的手段,就是挣钱养家……你可能会因为工作压力、待遇不公、升迁无望等而生出诸多的怨言和愤懑,也会有不如意、不称心的感觉。于是你的工作就变得无奈、被动、消极,即便快乐也痛苦。

而当你把职业当作事业时,工作便成了自己生命中不可缺少的一部分。你会愿做、想做,会有强烈的求知、求好欲望。在工作中,你就会主动开拓、奋发进取,充分发掘自己的潜能,追求生命价值的实现。

你不会为得失所困,不会为名利所累,也不觉得有工作之苦。一切不顺利你都会坦然面对,你的生活也就处处充满了阳光,其结果自然与前者大相径庭。

当你只是把教育看作是出于职业任务的活动时,这就是一种“打折扣”的教育。你没有将自己所从事的工作上升为较高的事业追求,当然也就谈不上对这一职业的忠诚。

教师只有把职业当事业来追求,才能静下心来教书,潜下心来育人,才能用事业精神支撑自己,才能无愧于“人类灵魂的工程师”这一称谓。

不同教师境界不同[z]
    教师职业精神对不同的教师有不同的意义,在我看来,教师可以分为四类:充满激情的教师---他们通常是满怀激情的年轻教师,但这激情往往是带着几分学生气的。这类新教师想在工作岗位上大展宏图。可惜的是,现实往往不似想象中那样简单。当他们真正遇到挫折的时候,才会思考有关教师职业精神的问题。对他们而言,教师职业精神的概念是激情而又模糊的,但他们职业精神的可塑性是最强的。

得过且过的教师---他们已经积累了一定的工作经验,也取得了一些成绩,获得了一些荣誉。或许他们觉得自己有了资历,不免吃起了老本,在工作中固步自封起来。这类教师常感叹职业的枯燥乏味,倦怠之情溢于言表。什么“德智体”,什么“尊重学生的主体”,什么“原生态”……统统漠不关心。

这种教师需要正面的激励、引领,促使他们提高人生境界,向着更好的方向发展。

资历丰富的名师---他们也积累了许多经验,拥有许多的成绩和荣誉,但仍在不断地学习、积累、进取,仍在探索他们认为应该探索的,追求他们认为应该追求的,坚持他们认为应该坚持的。这类教师是所有教师的楷模,是真正的师魂。

入错行的教师---这类教师根本不热爱教师职业,他们觉得教师不能挣大钱,还得天天千篇一律的对着一群毛孩子。可他们也没有辞职的勇气,成天浮躁不堪。

更有甚者,利用学生为自己“谋福利”。学生是自己赚钱的工具。尽管这种人是极少数的,但他们不仅严重损害了教师队伍的形象,也耽误了学生。

无论您是哪类教师,只要选择了教师这个职业,就应该铭记拳拳的爱心、强烈的责任心、执著的进取心,这些永远是我们教师职业的灵魂精神。

http://xnjyw.5d6d.com/redirect.php?tid=21151&goto=lastpost#lastpost

拜托拜托拜托各位

请您点击上面看到后请美术教师看哈。。。。。。。

不再另通知
赛事结束,思考延伸; 赛事结束,友情加深

——与参加《孝南区小语教师现场写作比赛》的三汊学区七位同志聊天

(赛后聊天系列之六)

老师们好!
     又在网上见面了!
     今天,我想邀请咱们三汊学区的七位同志一起聊聊天。

这七位同志是:镇小丁琛老师、镇小教导主任胡雄艳同志、镇小王红莉老师、镇小王敏老师、李巷小学江秀丽老师、草店小学李树平老师、草店小学李进鹏老师。
     把我算在内,咱们这八个人,按年龄由大到小排列,树平兄52岁,我的大哥大;我跟在后面,47岁,也是“奔五”之年了,幸老而未朽。其他六位同志依次为36岁、35岁、34岁、31岁、29岁。进鹏小兄弟最小。
     五0后,六0后,七0后,都凑齐了。这三个年龄段的人目前是小学教育界的主体力量,尤其是“七0后”、“八0后”,风华正茂,年富力强,是中坚力量。

我的母亲是1947年参加教育工作的老教师,离休前一直在农村学校工作,先后在汉阳、肖港、祝站、三汊、毛陈、东山头任教(那个年代的公办教师是全县范围内调配的,许多在农村工作的老师并不想进城,因为在农村生活可能比城里还更容易养家)。我是在三汊诸赵小学出生的。十三年前我到三汊几所村小去听课,还遇上过母亲教过的学生;在毛陈和东山头也遇到过。我母亲今年86岁,她的学生大多也在六十岁上下了。
    从出生一直到现在,我一直生活在校园内,对教育职业和校园生活氛围的情感,已经溶化到了血液之中。

当老师算不上最好的职业,因为责任大,很辛苦,工资不高,福利待遇差。但是当老师也不算很差的职业。假如能把书教好,又幸运地碰上了一个心胸宽广、爱才惜才的好上司,生活在一个人际关系好的“小环境”中,也蛮自在,偶而也有其他行业并不能享受的快乐。
     既然教了书,当了老师,总是要尽量干好!一是因为不好好教,教不好,对不起家长的期待;二是自己从工作中获得的快乐就少,脸上无光。
     人之可贵,是因为人有一种自我价值的认识。爱名惜名,是理所应当的。
     评职称时,为什么老师们在乎职称高低呢?对工资的增长有指望倒不一定是唯一原因,“面子”上的考虑肯定也是有的。说出去好听不好听么!
     我偷着观察了一下,在场面上要是介绍某些先生官衔,伙计们腰挺得都直些,仿佛一封了官衔,立马学问也长了三分呢。
     中国是个“官本位”主义绵延千年的国家,你要人不爱虚荣,不想头上顶着其实毫无用处的帽子,还真做不到!
     不过,咱们在一线当老师的,不能染上这些虚头八脑的臭毛病。咱们得静下心来读我们该读的书,好生备课、上课、改作业。年复一年,日复一日地,在平凡与琐屑中,在我们的那间小教室里、讲台上,将职业尊严的旗帜高高飘扬,永不降下!
     教育界是有许多名师的。当了名师,尤其是全国知名的名师,名利双收。其中更有少数名师,成名之后,自求或被迫又当了领导,更是如鱼得水,好生快活。
     对于绝大部分老师来讲,成“名师”只能是梦想,很难办到。当然,也不能人人都有官做。
     争取做个师德好、知识功底比较扎实,认真上课,家长尊重,学生喜欢的平凡的好老师,是完全做得到的。
     把心放进工作中去,舍得吃些傻苦,坚持不懈,还怕做不到吗?
     老师们肯定都有同样的体会:要是背后听到来自家长的一句发自内心的赞许,那是比热天里吃冰棒、冬季里烤电热炉、瞌睡时有人送枕头……还舒服的!

闲话说了不少。回头还是想谈谈这次《现场作文赛》咱们三汊七位同志的赛卷。
     树平兄大我几岁,就不评了。哥哥在上。
     剩下六位,最大的也要小我整十岁。我就不讲客气说直话了哈。

——与丁琛聊天:
     你的汉字书写是最工整易认的。你比我的书写习惯好!我有时写字是瞎画一气,只让自己认得。
     你说你“在生活中与书法老师、数学老师、音乐老师交流多,受到的启发很大!”
     我完全相信你的话!因为我也是这样的体会。
     在我的一万多册藏书中,涉及纯语文教学的很少,百本上下吧。书法理论、美术教育类的书有5000多册;思维科学方面的书有至少100本;语言学的大学教材我都收集了不下十种……触类旁通,我想信这个成语有哲理在。
    我和经常在一起的搞语文的同行13年中谈业务问题的时间加起来不会超过1小时。但与黄陂农村一位初中美术教师打手机第一次通电话就打欠了电话费。我邀请他在《教师之友网》上开了专栏,你们可以看看。
     谈朋友是“异性相吸”;交共学之友,也是要“各村各有各村的高招”,人有我无,我有人精才对咱们有吸引力呵!
     我赞赏你多与“非语文学科”的老师交流,从“跨学科”中得感悟的智慧。

顺便提一句:我请周雄同志来作复审终评评委,他把你的赛卷“刷”到二等奖中。其实你完全够格评一等奖。
     夫妻同在一校,他对自己的家属要求更严些。我猜他是这样想的。

——与胡雄艳聊天:
     只有一句话:上次与周雄校长同在肖港镇小时,我借给他一本绿皮的校本教研好书,你等他看完后也看看,然后记得还给我。
     上学期我把这本书借给陡岗中心小学何校长看,也不知他有没有时间来看,校长们要参加的会太多!上个月去时,我从他抽屉中取回了。

——与王红莉聊天:
      红莉老师的赛卷我细看至少四遍!
      红莉老师真是把心思全放在教学上了!一定会有更大的成绩的!
      再努力!!

——与王敏聊天:
     你文中提及的姚少云同志我很熟悉。对她的印象是办事干练,爱学习。

——与李巷江秀丽聊天:
     秀丽老师还没有电子邮箱,不知李巷小学有没有教信息技术课的老师。
     如果有,我希望信息技术课老师朋友们要多帮助指点一下咱们的小语老师如何上网、如何发邮件,这应该是你们的义务呵!
     假如秀丽老师要参加这次《全市1-6年级小语教学案例征集》的区评,实在不方便的话,就用传统的寄信方式寄给我吧。
     我来想办法上传!

——与草店李进鹏聊天:
     与进鹏很熟了!话说得更直些!
     你的字写得太小,没有好生练过,要向丁琛老师学习!男将写字不能输得女将!
     细看过两遍你的答卷,从中读出了认真,也读出了似乎还“不那么自信”。
     我说得对吗?
     业务上的自信从何而来?
     从学习积累中来!从不断的反思中来!从见贤思齐奋起直追的努力中来!
     “腹有诗书气自华。”
     先吃谷,吃饱,还怕下不出双黄蛋来!

老师们忙,今天先聊到这儿吧!

代问董光红、李学高二位先生好!

向两位先生致敬!

管季超于赛后第七天
    谢谢管老师的指教,我以后一定尽量按您说的那样做。
       我觉得自己的写作水平还差得好远啊!
       记得小时候作文都是爸爸帮我理好提纲后再自己去写的.那时觉得作文是令我最头痛的事.
         后来上初二是是我的语文老师给了我很多鼓励,我对作文才不那么害怕了,我现在还记得那位老师呢!
这些年来,我一直在教我们学校三至六年级的英语.

二零零五年十月去做了声带息肉手术,医生说最好别教书了.
      我听到这个消息还是没动摇我想继续当老师的愿望.
       我其实经常去听语文老师的课,我不想把语文丢下.因为上英语很累,带的班级又多,学生成绩很难提高,这是我目前感觉最困惑的。

这七八年都在教小学英语,英语课也带给我很多快乐.
     孩子们学得开心是我最高兴的事,孩子们愿意跟我交流让我觉得与学生没有距离,跟他们以朋友的身份在一起时觉得自己的生活很充实。
看了所有的贴子,对管老师认真治学的态度深为敬佩,
       同时也深深地感受到,教师队伍中藏龙卧虎,有很多同行值得我们去学习.
谢谢管老师的指教,您辛苦了!
     谢谢进鹏小兄弟不因我直言而怪罪。谢谢理解和谅解。

小学教育的中坚力量是你这个年龄段的青年朋友。希望你们不断进步。

恳请青年朋友帮助和支持我。

我今年47岁了,须已白眼已花,精力大不如30岁前后,在岗时间充其量只10年。我会向青年朋友学习,竭尽绵力,尽量为朋友们服好务。
很希望下列参赛教师朋友对本次[小学语文教师现场写作比赛]的赛前筹备/赛事组织/赛卷初评与复审终评/赛后学术延伸等工作环节,提出宝贵的批评指导意见;
     陡岗白莲小学 李国峰
     陡岗镇小       夏映红
     毛陈镇小       张志强
     毛陈同欢小学 魏国斌
     朋兴星光小学 晏发成
     广场学区星火小学孙慧
     闵 集乡中心小学郑秀红
      新华学区中山小学孙容丽
     区二小团林小学  李海波
     杨店镇小          李翠平
     祝站镇小          沈少锋
     祝站镇小          刘凤英