中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》全程实录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

下周三打印纸质[获奖通报]专号文件。

随即填写证书。各单位自领,不再另通知。
              答新华学区中山小学钟裕华老师;

1,本站只研究么样把老师当好,么样把学生教好,既不扯是非,又不骂领导,我也不让它带商业性,我乐意贴时间赔钱办出个干干净净的志愿服务学术网站。
      我办的这个网,必须纯净有品位,让女老师乃至中小学生都看着心里自在。如果你忙了,貌得时间,就少看;得了空闲再看,保证能学到有益的东西。
     老师们太忙,女老师相夫教子,更辛苦。我不会让‘文字垃圾’浪费老师们宝贵的时间。

2,实名登陆,言责自负;结识全国各地同道,共同进步,享受当老师的职业尊严。

3,我自己办的网,管得住。哪个要是发帖瞎说让钟老师心烦,我一秒钟就禁他的艾披地址。钟老师您家放心哈。[笑]
由基本功大赛想到的....
雾以渊[博文转载]

推荐

今天参加了区低段青年教师基本功大赛,报着“重在参与,互相学习”的心态走进赛场,所以心理并无担心,也没有压力,坦荡荡的一身轻,觉得这是该有的心态。

【蚯蚓字】

硬笔书法和写下水文是这次比赛的主要内容.好久没有再拿起笔去写什么,握笔的感觉已经渐渐淡忘,所以今天握着笔写钢笔字的时候,一种生疏之感来得那么理所当然,随后更有一种失望追随而至,是那种深深的失望。之初心底所怀着的“坦荡荡”在我写下第一个字后消失得无影无踪。即便自己多努力地想把字写漂亮,可写出来的字,却一直反复被自己否定,擦去,直至换纸重写!就是不满意!

或者我们都习惯了右手握着一支红笔,在学生的作业本上“大展宏图”,习惯了双手在键盘上飞快地舞动,码出一段又一段的方块字,对于真正意义上的“拿笔写字”已经越来越陌生,或还觉得没有必要。时间久了,笔和纸由开始的亲近变得如此的疏远!

一直羡慕能写一手好字的人,所以但凡见到字写得漂亮的人,总是不自觉地对他多了几分好感。因为钦佩、羡慕,所以也曾努力让自己的字写得漂亮些,“文房四宝”一直备着,那些名家字帖也有不少,但每到提笔时,却也只是那几分钟的热度。搁下笔之后,再握起,很难想象这间隔有多久。想想自己平时对学生书写的严格要求,再回头看看自己的书写,真的是很惭愧。

记得小时候,我的老师在评价那些书写不工整的学生时总说:你的字像蚯蚓找妈妈---一路十八弯。因为自己怕蚯蚓,所以一直努力不让老师有机会说我的字像蚯蚓,于是要将字写好的心思胜过了考高分。小时候没有什么辅导班上,一切都是自己学,自己练。所以,后来在老师的表扬中,我的字离“蚯蚓”越来越远了。

现在我偶尔也用这句话,尤其是对班级那几个书写一塌糊涂的孩子,但今天看了自己的硬笔书法,觉得我的字已经慢慢向“蚯蚓”看齐了……愧疚、尴尬、担忧!

庆幸的是,我们班孩子的字还不错,庆幸的是他们的确很注重书写,庆幸的是他们的确学有所获。而之于我来说,如何让自己的字再次远离“蚯蚓”,俨然已经成了我的“当务之急”。
所以设想:和学生一起练字。在写字课的时候,自己也能和孩子一样认认真真地写好几个字,让自己满意的几个字,从而希望记住握笔的感觉,远离蚯蚓行列!

【下水文】

“三字一话”可以说是我们老师的“看家本领”,在大部分人的印象里,所有的老师都写得一手好字,说一口流利的普通话。而语文老师自是不在话下。对于下水文的写作,我是很模糊,因为不知道如何去写,所以在写完之后,我是看着自己那“不成文”的一篇,又在犹豫是不是要重新写。

今天区里恰好又进行低年级学生的课外阅读知识竞赛,和我们的基本功在同一所学校举行,所以下午1:30,我们就去观看学生的课外阅读知识竞赛。第一场快结束的时候,通知我们去三楼的会议室,拿到题目一看,嗬! 是一段关于学生课外阅读知识竞赛的场面描写,许久不写这类作文,要怎么写?一个个问号冒出来,到现在都觉得自己写得文不对题。

出门后遇到陆老师,他问我写得这么样,我难为情地说不怎么样。他说写作是我的强项,怎么会呢?听后我更加惭愧…

于是在想我的特长是什么,写作?算不上,经常因为写不出东西觉得悲哀。爱看书?一般般,只看闲书算不得…在脑海中搜罗了一遍之后,只剩一声叹息。

教孩子六年,看孩子十六年,想孩子六十年 
六合喻富纯 [博文转载]
推荐

今天,在冶山中心小学看到这样的标语:教孩子六年,看孩子十六年,想孩子六十年。仔细玩味,觉得这句话越嚼越有味。
做老师的,乍看似乎和别人一样拿钱,一样养家,但其实我们肩上的担子很重,因为我们夯着孩子未来的墙基。
孩子在我们的羽翼下只得呆个六年,如何尽到自己的责任,在这六年里,如何给他的未来打好基础?给他的十六年开个好头?
冶山中心小学的这幅标语里蕴含的不仅有责任二字,更多的是爱心。
想到今天座下的各位老师。心中暖暖的。想我何许人?至多和大家一样,小学老师而已。论年龄,没有座下一多半的前辈大,论资历,会场里许多人比我出色。可是当我告诉大家,今天必须要听我韶完一个半小时,不到1100我们都不能走出会场时,大家爆发了善意的笑声。之后就给了我亮晶晶的眼神。那份眼神在告诉我,今天,哪怕你讲的是糟粕,我们也听了。
讲着讲着,我想到了这份标语。我觉得它张贴在冶小,是非常之正确的,这么一群热爱学习的老师,心中印着这份动人心弦的标语再正常不过的了。
“想孩子六十年”作何解?忘了问钟校长。但我贸然揣测,冶小人心中或许有两个想法:1、为了孩子的六十年着想,打好现在的基础教育;2、心中装着学生,热爱着学生,将这份浓浓的感情珍藏在心间。也或许,冶小人还有自己的诠释。
当然,不论作何解释,仅仅将教师看做一份职业,一份拿工资的职业,是肯定不够的了。他们的吴书记告诉我,以前,我只和实小比!哈,冶小人的自豪溢于言表!当然,作为唯一能排上队的对手,实小人更感到自豪!
向冶小人的口号致敬!