中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

大姐

大姐

——贵州遵义县虾子中学    杨秀茂(563125

我们之间虽然没有什么联系,但在大学读书时,我就从报纸上了解她——一位很有实干精神、教书出色优秀的中学教务主任,还写得一手好文章。
   我们之间的第一次见面,是我到学校办公室实习报到的那天。碰巧,她在办公室。我急忙走上前:“蒋主任······”话还没有说完,她说:“叫大姐,我比你大,以后就喊大姐。”我听了有些吃惊,瞬间又感到她的语言是无比的温暖。多么温馨的话语啊,如春风拂面。她没有架子,一脸的慈祥。不要小瞧“大姐”这个称呼,本是紧张、本是惶恐的我仿佛体会到一种家的温暖。
   大姐中等身材,微胖,脸上时刻带着微笑,看不出有四十左右的年龄。“比照片上还要年轻。”我说着。“老了,徐娘半老了。”她开着玩笑。当我告知我说这句话的原因时,她微微一笑,“那张照片是我两年前照的,没有经过艺术处理,原汁原味,纯正的。”大姐很幽默,很乐观。我听着大姐的话,特别亲切,特别真诚。其实,刚和大姐认识,我就感受到扑面而来的热情。
   我没有在这所中学读过书,一直以来,我对学校充满了崇敬之情,一方面源于学校的教学质量及管理,另一方面,是学校有出色而优秀的教师。我在师院的校报上读过大姐写的文章,对大姐及学校多少有些了解。大姐写的文章,优美的笔调,清新的意境很是打动人。
   得知我要到这所学校实习,非常高兴,能见到我佩服的人,也能让我体味到学校浓厚的文化氛围。
   初来乍到,就认了一个“大姐”。我想:这是大姐对年轻人的一种关怀,或许是一种支持。大姐告诉我:她的工作很忙,安排了别的教师指导我。“你放心,我们学校的教师都是优秀的,都是出色的。”我起初没有在意这句话,认为只要能让我实习就可以了,哪能还有更多的奢求。但是,今天的我细细想来,这是大姐工作的作风,是对学校每一位教师的肯定,在大姐的心中,他们都是优秀的,都是出色的,都是值得信赖的。正是有大姐这样的领导思想,学校的教师教书很认真,也很开心,因为他们有一个非常好的领导以及大家营造的和谐宽松团结的教学环境。
   大姐身兼数职:语文教师、班主任、主任、家庭财政部长、正家长。大姐特地把语文教师、班主任放在第一位。大姐说:“课堂是我们的生命,不能懈怠。”可以说,大姐一心想到的是学生、是教学工作。“主任工作需要你我的出谋划策,大家一起来干,我只是来领一个头。”大姐不喜欢追名逐利,主任一职是教师们的意愿,群众的呼声。那家庭财政部长、正家长呢。“哦,竞争上岗,我好不容易才当上的,财政部长,自然就是正家长了。”大姐一脸的微笑。
   我请大姐听我的课,大姐非常客观,也很中肯的指出我上课的不足,最多的是给我传递永不放弃的信心,“教书,只要你喜欢,就能上好每一节课。”喜欢、热爱是干好本职工作的前提条件。大姐的话给了我无穷的动力,让我知道教书这份职业的重要性。我感受到大姐身上那份对教书执着无悔的感情。
三个月的实习生活一转眼就结束了,我有些不舍。大姐说:“回来,帮帮大姐。”我竟然没有拒绝,满口答应。如果说这所学校还有什么吸引我,我想:那就是有大姐这样让人快乐开心的教育管理者。
   有缘相会,毕业时,我没有犹豫,选择了这所学校,来到大姐的身边。
   大姐对我的到来很高兴,“好的帮手。”作为学校正式的一员,我有了更多学习、请教和交流的机会。大姐对我委以重任,班主任加上两个班的语文教学。或许,大姐看出了我的顾虑,“有大姐呢。”是的,有大姐在指导我,还担心什么呢!大姐说:“每位教师都有自己上课和管理班级的特色,你要多学一学。”
   我把每一个教师上课和管理班级的优点记下来,学以致用,又阅读了大量关于教育教学方面的书籍,我的进步很快。几年以后,我的教学成绩还不错,也深受学生的喜欢和爱戴。大姐看着我的变化,很高兴,“成熟了,可以独挡一面了。”我想,我所取得的成绩有大姐很大的一份功劳。
   大姐认为我是个有上进心的青年,多次告诫我:“趁着人年轻,多学一点,千万不要懈怠。”大姐说这句话是有原因的,她是担心我沾染社会上的一些不良风气,迷恋上麻将之类的赌博。每次看到像我这样年轻的人在打牌,大姐总是说:“又去了一个。”重一点就是“又完蛋了一个。”那焦急担忧之情溢于言表。喜欢赌博,就没有多少时间用在教学上,用在学习上,缺乏上进心,缺乏追求的渴望,对前途很盲目,让人担心!
   我很欣赏大姐对工作的态度,一丝不苟,认认真真的,在潜移默化的影响着我。我喜欢教书,没有抱怨,没有放弃。大姐最爱说的一句话就是:我们要有蜗牛精神,虽在慢慢的爬,但我们很勤奋,很努力,我们会一直“爬”下去的。
   本来,我可以多向大姐多学更多的知识,但我不得不和大姐说再见,因为大姐被调到另外一所学校,主持工作。我衷心祝愿大姐的同时,心中更多的是难舍,多少有些自私的想法。
   大姐不管在哪所学校,深受大家的欢迎。叫她大姐,确实是发自我内心的,是自然的,我常常为自己有这么一位好大姐而庆幸,而满足。