中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

迷失在九月的爱(谨以此文献给一年级新生家长)

迷失在九月的爱(谨以此文献给一年级新生家长)---转自槐荫论坛

迷失在九月的爱

2006年9月1日的清晨,阳光灿烂。女儿背上小书包,蹦蹦跳跳跟着我踏进了学校的大门。

女儿是直接从幼儿园大班升入一年级的。入学之前她没有接触过汉语拼音。我是一名小学语文教师,我自信地以为,凭着自己积累的十多年汉语拼音教学经验,凭着女儿的聪慧,汉语拼音的学习对于她来说应该是十分轻松的。然而,我错了。那个九月,我和女儿走过了一段异常艰辛晦涩的历程,至今仍历历在心。

清楚地记得,女儿刚刚开始接触单韵母和前面几个声母时,是多么兴趣盎然!每天放学回到家,便迫不及待地拿出语文书读啊写啊,一张小脸上写满了快乐与骄傲!看着女儿的学习状态如此好,我的心也如七月的稻田,充胀着满满的希望和喜悦!

半个月后,开始学习复韵母了。六个简单的单韵母,如六个调皮的魔术师,前前后后左左右右,不断组合、变换。才几天的时间,就把女儿绕糊涂了。每天放学后,我和女儿便开始与那几个复韵母“纠缠不休”。范读,跟读,比赛读,一起读......不厌其烦,一遍又一遍。可结果却让我大失所望。前一天我辛辛苦苦口干舌燥,好不容易教女儿把“ei”和“ ie”分清楚了,第二天她又把“ui”和 “iu ”弄混淆了......日子,就在我反复地教与女儿反复地遗忘中前行。填鸭式的练习,和着“学不会”的失落,使得女儿对汉语拼音的抵触情绪越来越明显。我内心的失望也如盛夏的野草疯长。

不久,鼻韵母的学习又接踵而至。这对于还没有完全熟练掌握复韵母的女儿来说,无异于雪上加霜。一个晚上,我在卡片上写了十个音节让女儿练习拼读。也许是那20个“模样”相近的韵母的确让她难以辨认,也许是她对拼音早已有了抵触情绪故意不配合,10个音节她竟然没能读正确一个。我再也忍受不了她的“愚笨”了。在心头积压了数日的怒火,开始在那一刻燃烧。我象一头被激怒了的狮子,大声吼叫、数落女儿,对她说出十分过激的话,还将她的作业本撕得粉碎。关于那一天,我没有更多的记忆。只有我的咆哮与女儿惊恐的泪眼清晰如昨。那个晚上,女儿无数次哭喊着从梦中惊醒,阵阵哭声犹如道道鞭子抽打着我,痛彻心扉。搂着女儿,我泪流满面,一夜无眠。曾经温良可亲的我,怎么在突然间那么失态那么面目可憎呢?是什么,让我的爱在这个充满希望的九月里迷失了方向呢?

我一遍遍回想与女儿在一起的细枝末节,不断审视自己的行为,寻找问题的症结所在。女儿最初学习汉语拼音的兴趣是很浓厚的,学得也很轻松。开始接触复韵母后,我依然要求她做到“天天清”—— 熟练拼读当天所学的韵母、音节。这对于一个六岁的孩子来说是多么不易啊。汉语拼音的学习,是在反复再现中逐渐掌握,既而不断提高的。它需要一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。作为小学语文教师的我深知这一点,却弃女儿的年龄特点与认知水平于不顾,弃汉语拼音的学习规律于不顾,逼着她机械地拼读识记。藏在内心深处的急功近利如暗流涌动,让我的爱迷失了方向,也差点将女儿推上了厌学之路!

痛定思痛,一切都被重新思索。女儿学习汉语拼音的要求,也被我重新定位。当女儿能够掌握当天所学,我便及时给予肯定,激发她的自信心与学习兴趣。一时还掌握不了的,就在每天的学习中反复再现、巩固。不强制但绝不放任,一天一点鼓励,一天一点坚持,女儿也一天一点进步......

转眼间,又近九月。600多个日子从我翻飞的记忆中轻轻踏步而过,女儿即将上三年级了。如今,她已能轻松自如地扫读整段汉语拼音。回想与女儿一起走过的那个九月,有欢笑也有泪水、有收获也有遗憾,还有对教育的思考。当我们以简单平和的心看待孩子学习中的得失,孩子便学得轻松;当我们以理性宽容的胸怀包容孩子一路上的磕磕绊绊,孩子便学得自信;当我们以信任期待的目光守望孩子的成长,孩子的生命之花一定会绽放得无比绚烂!

孩子的跳读,的确要慎重!只有对自己的孩子有非常深的了解,才可以逾越一些常规的教学。
否则,家长、孩子、老师都会有一个迷失的九月。甚至,是一个迷失的季节.......

所幸的是,沐歌老师用她自己作为教师的专业、作为母亲的至爱、作为一个思考者的及时自省,化危机于无形。

学习了!!收藏。
要是我们家孩子成为沐歌老师的学生就好了。

看来,我们家没有上大班和学前班,没有提前学拼音就直接上一年级,真是有点后怕!!
好在儿子的拼音学习就那样糊糊涂涂过去了,我们家里没有能力教,但学校的老师教得不错,
孩子碰巧也学得不错,真是孩子的幸运!但也带有碰巧的成分,看来跳读还是要慎而又慎。

真的要好好感谢孩子一年级的拼音老师!! 也很欣喜孩子学习拼音的悟性。
感受很深,受益匪浅!