中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

孩子,你累吗?---转自《槐荫学苑》

孩子,你累吗?
                                                   江南可采莲

期末考试终于结束了,儿子筋疲力尽地回到家,把书包往沙发上一扔,就兴致勃勃地宣布他的暑期计划:学打羽毛球,学声乐,到南宁舅舅家玩……

老公一听,没有任何关于学习的计划,补充道:“暑假可不能光记着玩啊,学习也要抓紧。”

儿子皱起了眉头。

我一看,气氛不对,赶紧调解:“先休息两天,放松放松,再搞学习。”

没想到,几天后,班主任打电话来:下周一到校补课。

老公高兴地说:“这样好,免得你在家呆着,净记着玩,不搞学习。”

儿子不乐意了:“放假就是放假,补什么课啊?让不让人休息啊?弦一直绷这么紧,到高三了,能有冲劲?”

话虽这么说,但慑于班主任的权威,周一,他还是背着书包到学校,开始了早出晚归的生活。

周末,我到武汉看他,问起他上课的情况,他怨气充天:“每天上7节课,每天做不完的习题,累死了。上完这一阶段,我就不上了!”

我好言相劝:“孝感的高中学生都在补课,别人受得了,你就受不了?”

儿子反驳:“他们只讲补课,知道他们补课的效果吗?他们乐意补吗?有几人听得进课?这样补课,对我们不是折磨吗?”

我无言以对。

想想,这么热的天,好不容易放假了,每天仍然起早床奔波1小时往学校赶,在学校里关一天,晚上回到家,还得赶作业,没有休息,没有娱乐,没有空闲,这日子,是有点苦!但是,看看周围的孩子都这么在补课,你不去补,要是掉队了,要是落后了,不是会输在人生的起点上,会输在未来的竞争中?

我问老公:“你上学时补过课吗?”

他摇摇头:“每次放假,都在家帮着父母干农活,从来没有补过课。”

“没有补过课,你仍能从农村初中考到孝高,并且考上重点大学。看来,是否补课并不重要。”

想起若干年前,我上学时,也从没补过课。放假了,都是在家帮父母做生意,干家务,但是成绩一直居于年级前列,似乎也没有因为补课而受影响。

在我的书桌上,有着四家补习学校的宣传单,是这些补习学校在楼道里,马路上散发的;每天下班从大天桥附近某补习学校门口经过,都能看到成群结队的家长在学校门口守候正在补习的孩子。7月初的一个晚上,我和儿子经过该校,发现人山人海。原来是今年孝感市的文理科状元正在讲他们的学习经验。大大小小的孩子在家长的带领下挤坐在学校大厅里,无限仰慕地听着两个男孩儿的成功之道。从家长渴求的眼神中,我看到了望子成龙的急切和期盼。补习学校的老师们拿着话筒声嘶力竭地宣传着他们的补习成果:某某通过补习,成绩提高了多少分;某某通过补习,获得什么什么奖……一时之间,咨询的,报名的,乐坏了场外的工作人员……那场面,不亚于明星签名演唱会。

千百年来,从来没有象现在这样,中国的父母把子女的教育摆在如此重要的地位,望子成龙,望女成凤,独生子女政策的实施让这些愿望变得更加强烈,当今社会激烈的竞争,就业形势的日趋严峻又让每一个家长绷紧了弦,生怕稍一松懈,孩子就会落后于他人,在未来的人生竞争中处于劣势,于是乎,各种补习班应运而生,家长们也趋之若骛,而不考虑孩子的心理感受,他们是否愿意上这样的补习班?他们的精力承受得了吗?

人们常说:可怜天下父母心。现在,我却深深感到,我们做家长的,是否也要可怜一下天下孩子心呢?

孩子,你累吗?

另一篇《孩子,你累吗?》

豆子这会儿睡得正香,感冒初愈的晚间,已经不那么咳了。

他进容闳的潜能班(学前班),已经是三个月了,对于这亚小学生的学习生活,刚开始,我还真为他捏着一把汗,感觉这只让妈咪放养惯了的小野鸭,能不能适应做填鸭的日子。

看来,我的顾虑是多余的。

站在母亲的角度,老实说,我从来就没有担心过我的孩子会输在所谓的起跑线上。不是对自己和孩子有信心,而是,我一贯坚定的教育理念,是要让孩子先培养学习习惯和兴趣,再要求成绩。所以,我对豆子的要求很低很低,低到每一个认识我的人都在抱怨我,说我耽误了豆子,以他的天资和悟性,妈咪不应该给他一个“60分万岁”的目标。

其实,我可能连“目标”都没有,有的只是一个“目的”。我只要求我的孩子对所学知识能够尽可能的熟悉和掌握,至于成绩,高分自然好,不及格也无所谓。

看上去好象很矛盾,实际上很统一。6岁的孩子,他可能会很快就学会一样东西,但他未必能将所学的东西规范的运用自如。因为他的眼手脑并不能那么协调的统一起来。因而表现出来的现象就可能是:知其然,而不知其所以然。就象他现在的识字课一样,他在短短的三个月内,已经学了600多个字,但他能够充分认识和掌握运用的,也许只有300个,甚至还不到。

但我很欣慰。因为豆子在9月1号以前,没有学认过一个字,即便是有一些字他能认识,也就是他在日常生活中常见的字型,可以说,那时认识的不是字,而是字符。但是,他现在掌握的每一字,都是在搬家,拼凑,拆散,掐头,去尾后仍然认识的,这就难能可贵了。

对于他的另外一门功课----珠心算,豆妈表现出来的热度更是一般。由于学校没有专供左撇子用的算盘,老师也不可能因为他是左撇子而专门单兵教练,因此,他在珠算这一课的成绩上,一定会比别的孩子要逊色。从而老师在嘉奖其他小朋友为“珠算大王”,“心算大王”时,豆子居然能不争风不艳羡安然的做个旁观者,这种心态正是我所希望的,棒极了!

私底下跟老师交流过,豆子用左手写字吃饭打算盘做手工,请不要纠正他。我愿意我的孩子是左撇子,希望他能够一直将这种生活习惯在学习上得到尊重,不为别的,就为了让他知道,左撇子与常人是无异的。

豆子每天早上6:50自然醒,而且是一醒百醒,周末也一样,从不赖床。自行穿衣,洗脸刷牙擦香香。然后复习一遍生字字卡,大便。7:25背书包出门,由妈咪或保姆陪同去楼下搭乘校巴。

傍晚5:25放学回家,自行洗澡更衣,然后喝汤,写作业,打算盘,读英语。6:30晚饭,玩耍,复习生字和字卡(他们每天的识字量是24个字,填鸭式的),8:30上床听故事睡觉。

别以为豆子有多厉害,其实,豆子很菜的。

豆子不会跳木马,不会弹钢琴,不会告状,不睡午觉,不吃鸡蛋,不上兴趣班。可我怎么一点儿也着急?当然,因为这才是我的孩子,一个喜欢搭积木,喜欢逛街,喜欢吃红烧肉,喜欢做手工,喜欢所有交通工具,喜欢哼小曲,喜欢问什么怎么为什么的小男生!

看见孩子每天精神饱满的去上学,问他:你喜欢上学吗?喜欢!儿子你累吗?豆子眨眨眼睛,不假思索的回答:不累!
补课,到底是谁之过?谁之错?