中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

受儿子之托看望杜老师 文/谦勤堂

受儿子之托看望杜老师     九月上旬北京归来,儿子让我代他看望初中的杜老师,穷忙,一直没成行。今晚破了家规在新开业的“不二家食府”吃了窥伺几天的一碗盖浇饭(还是前年去东莞鹤留庄小四招待我吃过的,美味难忘),烫辣得满头大汗,精神大振,回家摸了两瓶酒,取了本书,塞进袋子里,就趿个拖鞋,下楼踩车完成使命去了。
     儿子初中毕业19年了,我还是他读书时去过,现在住哪里还不知道,又不知电话,进城里再说。街上遇一老同事,告知还在原校;进校问了门卫告知前排四单元二楼,没亮看不清,恰一老人路过,话出应声跟我走——原来是我的初中老师!说了句“请您有空到家喝酒”,惶急进了杜老师家门——他的门开着,叫了声杜老师好,酒放桌旁,说明来意。
     杜老师双手只举不握,我有点想笑;看他两手面粉——正在桌上和面;桌下脸盆盛的肉馅——看来他在准备明天的早餐,这“细作”我真望尘莫及。去里间洗了手,回头去墙上挂着的纸袋摸茶叶,我说不必,晚上喝茶睡不着;又去里间拿一盒“特仑苏”,搁桌上。忙完,他坐桌对面小床上,我坐桌旁凳子上。主题是儿子谢老师,我转告了儿子的敬意,简述了儿子的近况,他谢谢不断,夸奖连连。
     主题完成,我起身从装酒的袋里取出书送给他,准备回家;他起身带我看居室布局,不能告辞。在一房间指我看了墙上贴的诸多发表的文章及参编书籍的获奖证书;在另一房间看到一块小黑板,上面横写两段话,还标明了日期;竖写两行字:木兰山回,神灵在心,吾当除之。不明其意,再看横写的一段,原是晚间楼上一物擦阳台落下,物污环境声惊人,心烦。我说,你在黑板上写日记?回答,是,前天买的,我眼睛看不清,就写粉笔字。
     看毕,回位,杜老师谈兴大发。幸亏没走,谈话中了解到杜老师颇耐寻味的生活身体状况。
     杜老师长我11岁,今年72.。因与新上任的校长不合,提前3年休息,那就是57岁休息了,至今14年。休息后就是休息,教书的活再不沾边。这个14年,变化大。原先两臂举不过头顶,现在挥臂自如;原先夏天穿棉袄,现在深秋还穿单衣。什么病都没有,血压,120/80,一直正常。不打球,不跑步,只早上踩车出去转一圈,买菜回,一天再很少出门。喝茶,浓茶,早中晚各一杯。我说晚上喝茶睡得着?他说不喝睡不着。问喝酒吗?答不沾。——可惜我那两瓶酒明珠投暗了!午休两小时雷打不动,这么多年的习惯。我看他,与19年前比,不仅不显老,而且更精神。
     杜老师退休后身体变得这么健康,除了得益于休息,还可能与心态平和、自由自主有关。老伴刚退休就去世了;再婚,女的小20多岁,6年后,就是今年端午,离了。生离死别都看得开。伴没了,苦事乐想,自主了,以前工资上交,现在自用,吃饭之外有多的,最近几个月开始存钱,一个月1500元。也不寂寞,儿女都在城里,经常来。
     我说怎么不请保姆做饭,他说请得起,但自己动手好。一周两罐鸡汤,想吃什么就做什么。
     叙毕,回家,悟得杜老师的养生之道:一是守旧,那房子,就如我20年前的一样;二是拒新,没电脑、手机;三是信神,从黑板日记得见;四是归真,吃饭睡觉而已,不去挣钱,有吃就行;五是亲手炖汤和面;六是骤临之事平静以对。不惧怕,不忧虑,无欲念——这不正是上帝垂青的人!
     此见此悟伊妹儿发送儿子,你的杜老师好,放心。