中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

咱班的“风云地带”

咱班的“风云地带”

孝南区三汊镇三汊初级中学
屠礼丽

我们教室的后墙没有黑板,一片洁白等着我与学生们去描绘,在班上广泛听取意见的结果是建立一方“风云地带”。(我班点子博士的高见,得到了同学们的一致赞同。)在同学们的一片叫好声中,我挥毫写下了“风云地带”四个大字,由班长大人亲自贴上墙,尔后,我一声令下,“孩子们,该你们显身手了!”
     过后再去教室看的时候,只见墙上贴了刘芳的绘画;数学天才吴风贴上了一道趣味数学题,后面还加了句“不会来问我”;英语科代表李林贴的是一则英语谜语:“超人”,李明贴的是关于姚明的一些介绍;文静的刘娴贴的是自创的一首小诗;开朗的章英居然贴了一则征友启事,还真诚的做了自我介绍。咦?这是? ……这是天文爱好者周天贴的关于天体介绍的图示……。“老师,我的没地方贴了!”“好!一、二组单周贴,三、四组双周贴!”“哇噻!智者屠老师!”贫嘴付强时刻不忘贫嘴。
     一周来,我细心观察了解到:刘芳的绘画后写上了中肯的评价;吴风的数学题后附上了好几种答案,其中两种用红笔打了勾;英语谜底有几个;关于姚明的介绍也更丰富了;刘娴的小诗后写上了诗意的点评……“啊——!我可爱的弟子们,真乃名师出徒唉!”
     星期一一大早就闻教室人声喧哗,我奔过去瞧时:教室的后墙前一大片同学正在指点议论,还挤了不少别班的同学。原来,“风云地带”上一周的内容光荣退居二线,被本班档案委员肖艳保存;现已换贴上了精彩的二期节目,同学们张贴的内容更具个性与魅力了!其中最显目的是“书法才子”王海奔放飘逸的几个大字——
“风云地带,彰显真我本色!”

创设班级文化氛围,需要教师和学生的和谐共振!很好的教育小记!