中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

文峰寻踪

文峰寻踪
刘应宁
  通往文峰塔的古道早已为宁时间所湮没,道旁的残柳似乎摇曳着昔日的繁华,曾经炫目的酒旗、渔火再也不见了,碧水因没有浣衣的女子而变得浑浊。那些文人墨客们向往,吟咏的竹风塔影呢?暮色中,是谁在岸边孤独的散步?面对东去的河流帆影远逝。那曾满载渔歌的船只啊!你如何在诗人们的笔下搁浅……?文峰塔,我循着记忆的深辙试图走进你往日的诗情画境。
  在一个深秋的傍晚,我棹一叶扁舟经西河古渡顺流而下,来到商贾云集、店铺林立的栎林新市,在旌旗猎猎的商埠,我被一群诗人邀上了古仆雅致的酒楼。
  “相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”。在“野店簇烟霞”、“河楼映照碧窗纱”的优美意境中,我与一群豪侠们欢饮畅怀,纵论天下古今,快意人生,那晚,我醉了,醉得快慰,醉在诗的怀抱。渔火明灭,酬唱和答,正星稀风清,趁着醉意拾级而上来到文峰塔。
  登临只是寻旧踪,泛舟何处觅诗情。不知道这是谁人的诗句。站在文峰塔顶,咏明月之诗,歌窈窕之章,心胸开豁,欲醉欲仙,亦梦亦幻。极目四望,看行云流水,听团山松涛,气吞云梦,思接千载,物我两忘。然而,在纵情山水间,偶感人生聚散无常,世事兴衰更替。倚窗临风,陡增伤感。由是,在寻古之幽思中,在堆砌的每一块砖石的缝隙间寻觅,抚摸那被岁月浸蚀的痕迹。在颤栗中,我感到被远古的手抚摸过的墙壁的余温尚存,可是我无法跨越这沧桑变迁的裂隙,去倾听那段记忆优美的古韵与琴声。于是我问李白斗酒、渊明访菊、五湖泛舟、曲水流觞,这难道是大彻大悟后的潇洒与超脱?在酒隐云林,放眼湖山间聊寄怀抱吗?可是,古人的心境与情志又岂是我辈俗子所能窥解?
  文峰已矣,古迹犹存,塔前的枯树桩似乎捍卫着古老的尊严,在瑟瑟秋风中孑然自立。我带着无尽的寒意沿着幽深而遥长的楼道走进文峰塔那斑驳、沧桑的诗的梦境。

【作者介绍】
  刘应宁 男,1970年10月出生,湖北应城人,应城市工商行政管理局干部,现为中国书法家协会会员,湖北省书法家协会会员,孝感市书法家协会理事,应城市书画协会副主席。书法篆刻作品入选西泠印社第四届篆刻评展、全国中青年篆刻家作品展、全国第三、四届楹联书法大展、全国第四届刻字艺术展、首届中国书法兰亭奖作品展、中国书法篆刻推新人三百家作品评展,获全国群众书画摄影大展银奖。专业报刊曾专题介绍并发表大量作品。
你是那拣来的拙文?居然在堂堂教育网晒!