中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

这一天,“书法”成了我们唯一的话题............

关于书法创作和书法欣赏

■《教师之友网》陆舍无

各位同仁好!  

今天,地域风采网络书画展活动走进了汉川。我很高兴能有机会参加这样的雅集,来向汉川的朋友们学习。汉川是我市书法教育和书法创作的重镇,活跃着一大批有志于书法创作的作者,这里有很多我熟悉的书友,在孝感市历年的书法展赛中,以及省书法大展中,乃至全国的一些重要书法大赛上,经常可以看到汉川的书法作者频频入展、摘金夺银。

我看到了汉川的领导非常重视这次活动,这次活动准备充分,组织得非常好,参与的人数多,精品纷呈,今天到场的作者也非常多,感谢汉川的同仁们对槐荫书画地域风采网络书画展活动的支持,感谢大家给我提供了这么好的学习机会。

根据刘主席和季超兄的意见,我在这里谈点自己的感想。

看了这些书法作品,我感觉非常好。
大家学习书法的积极性很高、 热情高,这是很喜人的景象。从作品看来,各有所宗,创作态度非常认真,对传统经典都有自己的理解,学习传统是花了大量的精力的。老年作者的创作精神更是让人感动,尤其是83岁的黄文学老先生、81岁的刘彩琴老人,耄耋之年犹对楷书执着追求,在孝感市的一些书法展赛上常可见到他们的力作。另外,在取法和取向上,路子广,各体兼有涉及,尽管不太成熟,但都有自己的想法和表现手法,地域雷同面貌并不是十分明显,只是有三个人的作品有点相似。少兵兄多次在国展、省展中入展获奖,可能影响了部分人,左彦波、周银河的作品与其有些相似,建议他们与少兵兄拉开距离,与古为徒。

还有一个问题,有些作品的用印欠推敲,不规范。用印须讲究,不是印越多越好,印好,盖得好,则为作品增色;印差,盖得不适宜,反而破坏了一幅好作品。盖印要考虑如下几个因素:1、印的大小要适宜,2、印的数量宜少不宜多,最常见的是一个引首章和两个姓名章,3、用印的位置要恰到好处,4、轻重权衡,5、印文风格最好与作品风格一致。  

由于时间关系,刚才的点评都不到位,也许有些偏颇,都是我个人的看法,说得直了点,愿与朋友们交流。

下面谈一谈书法创作的几个问题。

一幅书法作品应该是一件艺术品。我们搞书法,首先应该明确一点,写字不是书法,书法要写汉字而不全是写字。

书法创作要先从细节开始,要有师承,师承就是要合于古法,学习传统法帖,训练基本技法,包括对笔法,墨法、线条和结构的熟练把握,其中以笔法最为重要,古人云:用笔千古不易。这一点是硬道理, 来不得半点马虎的。其次,创作高的要求是(至少我这样认为),要不见古法,或者说不让古人的东西在自己的作品中直白地表现,不露痕迹,而要摆脱所学的东西去表现自我,这就需要融会贯通,集众家之长为我所用,所以好像我的字无所宗,自然就不知道是从何而来了。像少兵兄的字,看起来是在变,实际上是糅合了很多家在里面,看得出来,他在多方面用功甚勤,又善于动脑筋。再者,书法是写心写情,书写是过程,表现的是情感, 我们说作品要有个性,就是要出于己意 ,作品的点画,结体,章法都是个人匠心与功力的表现手段罢了,一幅作品体现的是作者的审美情趣和修养。

关于欣赏书法作品,我觉得应该从整体感觉说起,与书法创作的步骤完全相反,先整体后局部,先看章法后看结字,具体说就是:一,远视,整体感觉作品的气息,格调,气韵,品位,有时候就是用眼睛的余光扫一下就可以感受得到作品的好坏,甚至从作品背面透过的墨迹就可以识别其品位之高低。二,近观,对作品的章法,行气,幅式,纸张的色彩,材质的精粗,用墨的燥韵及用印的恰到与否,等等,作近距离的观察,以判断区分作品之雅俗。三,细察,即对作品细节进行审美标准的评定,首先是字的点画线条是否到位,是否具有力量感、节奏感、立体感等,线条墨色是否具有丰富的变化。其次是考察字的空间结构,包括单字结构,整行的行气,整篇的布局,疏密、欹正、参差、变化各方面,还有字句的对错与否,印章内容及刻印的水平之高低,在细察时都是分析的对象。
      罗嗦了这么多,不当之处,希望朋友们多批评。谢谢大家。

2010.11.27.