中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

—“寻根”之旅2/魂牵梦系安远路

2010年19日

魂牵梦系安远路
                                             —寻根之旅  2

如果没有严先生的带领,单凭我一人去找安远路,即或找到了,人也要吃大亏!车子代步,还是走了不少弯路,终于先找到了大任小学旧址!那墙,那门,一下让我豁然了!那不就是我们的学校吗!推门进去,房子正在装修!一翁姓中年男子,是房子的老板,听说来意后,似乎有些激动。他说:他只知道这房子原是英国人的,没有想到还办过小学!他问我有没有这座房子的老照片,有就寄给他。我说:有过一张,可惜毁掉了!他高声说:四个月,四个月后再来看!整旧如旧,保证比原来的房子要漂亮!

后来,到安远路就很快了,33号!六十五年来,我魂牵梦系的地方!

我向保安说明来意,要求进里边看看。两个保安没商量地说:这是政府部门,是不好进去的!他们可曾想到:陪我的是静安区的副区长的丈夫啊!可惜的是,她要晋级备考,无暇陪我啊!对过的胭脂店,做生意的是福建人,我问:楼上住的是不是姓冯的一家人,他不知道。我就进了里弄,去敲后门,无人应答。在秋雨纷纷的氛围中,我走完了整个弄堂,我想起了冯贤孟——美丽烟脂店的“小开”(哥哥来信指出:冯贤孟是苏州河边胭脂店的小开——显然是我记错了)!我想起了纺织女工阿凤!想起了弄堂里办红白喜事时的帐篷,道士,和尚和悠扬的诵经之声,那是多么美妙的歌唱啊!弄堂的左边,便是老虎灶,平日里,老虎灶里,三教九流,鱼龙混杂,人物形象,历历在目。我对严先生说:我像一个植物人,一下苏醒过来了,许多的往事,一下子都记起来了!

据33号的保安说:安远路的房子,不久就要拆掉了。也是,难怪沿路的墙壁上,可看到红油漆写的大“拆”字。也是,小时候的大马路,对过的大胭脂店,现如今,在周边的摩天大厦的逼迫下,就像深圳《锦绣中华》园中的微缩景观,和今天的大上海已极不相称了。“拆”!已是不可阻挡的历史必然了。但是,拆掉的,是房舍,却永远拆不掉我心中的旧上海!早上,骨碌骨碌的粪车声,竹刷涮马桶的唦唦声,卖西瓜、卖赤豆汤、卖炒白果的叫卖声......整天,像走马灯似的、从你眼前闪过的小瘪三、包打听、三只手、黄包车夫、纺织工人、和穿着三点式的、常常光顾我们店的女人们......那不是一幅沦陷时期和民国时期的《清明上河图》吗!再见了!啊!再也见不到了!

记得上午,在去参观城隍庙的一条小路上,严先生突然地叫了起来:陈老师!你看:马桶!只见一人拎着马桶,倏忽地躲进了一间矮房子里去了!哦!上海人,你难道不晓得:这件东西,是难得的古董吗?别丢了古董,别忘了传统啊!在周庄的一间小店里,一只拳头大的马桶“赝品”,要卖100多元!这大马桶,如果不用了,洗干净,保留着,再过若干年,笃定会升值呢!

陈材信

大任小学旧事

大任小学位于现在的康定东路20号,当时旧名叫麦根路。我们兄弟中
三人都曾在这所学校就读。笔者于1944年毕业,二弟和三弟于1946年
十月下旬随全家迁回湖北,从此告别了大上海。
   大任小学教学严格,校风严谨,授课内容较深,三年级就开始教英语。

毕业庆祝会上,笔者与一位女生一起用英语演出了一出童话剧,英文
名字为:THE GOLDEN BASKET,这既是我童年珍贵的记忆,也可见
学校教育成绩之一斑。
   我们还记得校长是姓宓的一位女士,她的妹妹也在这所学校任教,我
们学生都称呼她们为大宓先生和小宓先生。
   我们至今十分荣幸的是,虽然未能亲见,
大任小学解放前曾经是著名
民主人士的活动地点之一。

据上海市地方志记载,1946年,教育家
陶行知先生曾“在大任小学
内创办社会大学,聘请郭沫若、田汉等宣传民主运动。”

陈材信64年后重返儿时旧地,特意拍了三张照片留念。请点击:
http://www.jszywz.com/thread-33442-1-1.html
                                          陈材保 2011年5月17日