中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

云南梦之旅[孝感高中语文特级教师陈材信先生游记文首发]

云南梦之旅

20日,从天河机场乘机飞云南昆明。   

吃过中饭,即往石林游览。刀削斧劈的石峰,真可谓鬼斧神工,令人叹为观止。晚饭后,材倜、左荣(我的弟弟、弟媳)来旅社,邀我和东东(我长子)去他们的新居参观。新居在闹市,一室一厅,约60平方,布局合理,装修简洁明快。据称,该别墅为小雨(她们的次子)出资,供其父母避暑居住。材倜说:昆明热天,不用空调,也无需风扇,晚上还要盖被子呢。他们经一个多月的装修,见我之前,才刚刚完工。第二天,即由材倜开车回渝。材倜瘦了很多,脸上布有皱纹,已非往日大腹便便的材倜了。

21日,上午游世博园,下午乘车去大理。我们的团队中,已有两人因身体不适,于当天打道回府。只有我,在70岁以上的游客里,精神、体力最好,这是在北京半年来修养锻炼的结果。坐在偏后的位子,经历4个多小时的车程,到大理后,我面不改色心不
跳。 

22日,游洱海,谒南诏王行宫,濯蝴蝶泉,拜崇圣寺,敬释迦牟尼,仰大理石塔,我兴致勃勃,神采飞扬!

在大理睡一晚,于第二天去丽江。又是3个多小时的车程,盘山公路,婉转逶迤。虽路况不错,但在停车休息时,有人脸色苍白,我独红光满面。逛丽江古城:小桥流水,玉砌雕栏;古道西风,纳西丝竹;金发碧眼,银饰披肩;洋人街咖啡飘香,普洱茶堆积如山;时尚与古朴“接轨”,流行与原生态“合流”。走在被脚板磨光的石板路上,听街边流水潺潺,看人群熙来攘往;昔时之茶马古道,今日却歌舞升平。山间铃响的马帮如今安在?触景生情,令我仰天长啸: 叹生命之短暂,惊天地之永恒!

24日,导游要求我们5点起床,早餐后去瞻仰玉龙雪山。

饭毕、登车、出城、上山,一路漆黑。许久,天色渐明,树影、山影,一片朦胧。在一山间坪地,换乘景区专用大巴,去缆车站。玉龙山峰,渐渐揭开她神秘的面纱。乘缆车缓缓上行,山谷幽深、幽静,忽闻老鸦聒噪,空谷传响,不胜凄厉。我不禁引吭而歌:“高高山上哟——一树哟——槐哟喂——”50多年前,云南“艺师”的同学,来我母校武昌艺术师范访问,一女生唱了这首歌。她那娇美的容颜,我已忘却;而她如黄鹂般的歌声,却永驻我心中。

到了云杉坪,沿松木栈道,缓步于原始森林,呼嘘着富氧、负离子,头脑一片清新。道边不时可见散乱倒卧的粗大的古树,经岁月的腐蚀,朽木上布满了苔藓。行至一草甸,玉龙山峰,兀立眼前,触手可及。山峰上白雪皑皑,耀人眼目!我们取景,拍照,在这永恒、巍峨的雪峰下,留下身影。

由原路下山,经白水河。此处的秀丽、壮阔,远不及九寨沟的那些海子、那些瀑布。我无心久留,登上大巴,踏上归程。

24日,回大理;25日,返昆明。晚上,我与东东摆脱了旅游团,打“的”,去了《云南之家》餐厅。点了俩套餐,买了一瓶酒;台上,有无伴奏原生态歌舞;满座,是五湖四海远方的来客。我们算是真正欣赏了云南的民俗文化,品尝了云南的风味小吃,争取到了几个小时的自助游。真棒!      

26日上午7时许,登上回汉的火车。我没有旅伴们那样兴奋,倒头便睡——终身苦旅的我,是该休息休息的时候了。

材信-2007-10-30
[引]在大理睡一晚,于第二天去丽江。又是3个多小时的车程,盘山公路,婉转逶迤。虽路况不错,但在停车休息时,有人脸色苍白,我独红光满面。逛丽江古城:小桥流水,玉砌雕栏;古道西风,纳西丝竹;金发碧眼,银饰披肩;洋人街咖啡飘香,普洱茶堆积如山;时尚与古朴“接轨”,流行与原生态“合流”。走在被脚板磨光的石板路上,听街边流水潺潺,看人群熙来攘往;昔时之茶马古道,今日却歌舞升平。山间铃响的马帮如今安在?触景生情,令我仰天长啸: 叹生命之短暂,惊天地之永恒!

拜读先生妙作,感佩矣。

谢谢褒奖!我想,再时髦一点,不如将“流行与原生态合流”的“合流”改为“碰撞”更符合丽江的情景——原生态的歌舞声和流行歌曲的声音嘈杂交汇的情景。
神奇向往的地方,美景不可胜收吧!

http://xnjyw123.blog.163.com/blog/static/17263743720109138048117/

http://xnjyw123.blog.163.com/blog/static/17263743720109138048117/
神舟8号 发表于 2011-2-22 07:51
    谢谢褒奖!我想,再时髦一点,不如将“流行与原生态合流”的“合流”改为“碰撞”更符合丽江的情景——原生态的歌舞声和流行歌曲的声音嘈杂交汇的情景。
陈材信 发表于 2011-3-1 12:32