中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

当春天来到的辰光[初中校歌歌词追忆]

人家说老了的标志是往事记得清楚,我上次打出来的校歌歌词,我的初中同学都说不记得了。干脆倚老卖老,我把初中陈道光老师的一首歌咏春天的诗也打出来,寄托我们对师长的怀念吧!

当春天来到的辰光

当春天来到的辰光,
看谁还能阻挡?
大地解脱了坚冰的枷锁,
让阳光拥抱着广阔的胸膛。
芳草染绿了无边的旷野,
江河奔腾,勇敢、热情迸放。
生命啊,热爱啊,
青春的希望。
看谁还能阻挡,
当春天来到的辰光?
您还能唱吗?曲子也记得吗?

楼上的先生,非常高兴我的帖子得到了您的关注。
   我是1944到1947年上初中的,45年的春天在日寇
占领的上海,老师们、关心国事的大人们已经从偷
听广播或传言渠道得知日寇的失败不远了。陈道光
老师的诗作就是在这样的时代背景下产生的。
   这首诗我很喜欢,因而记住了近七十年。当时没
有谱曲。我真希望楼上或其他老师能给她谱曲,到
时候我一定会怀着对往日恩师们的深情引吭高歌。
   我的初中校歌我一直会唱的。其歌词见5#跟帖:
   http://xnjyw.5d6d.com/thread-30914-1-2.html
                                        陈材保 谨复 2011-3-1
旧时学校,多有校歌。往往词雅曲美,成为一代人温暖的记忆。
虽时间流逝,未改其颜色,为教育史留下珍贵印迹。

抗战胜利前夕,日寇占领下的上海,老师和大人们已经
    从偷听广播和传言中得知,日本败亡的日子不远了。语文老师

陈道光先生为我们学校写作了校歌歌词,其内容如下:

先任中学校歌歌词

新中华民族的创建,责任在先。
                  我们是前进的青年,前进的青年。
                  德行陶冶,体格锻炼。
                  科学技术,精究钻研。
                  到明天,自由的国土,鲜花开遍。
                  到明天,自由的国土,鲜花开遍。

到了出版校刊的时候,中华民族的族字被改成了“国”字,
这只能是出于当时的政治压力,而非陈先生的本意。因为,
我永远也不会忘记,在胜利即将到来,防空警报经常拉起的
氛围下,陈老师为我们念起他写的这段歌词时,他眼中闪烁
着的光芒。
                                             陈材保  追记
                                                   2011年5月15日