中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

是好人还是坏人?(自由心证纳诺史料) 陈材保

是好人还是坏人?
                                      (自由心证纳诺史料
         儿时看电影,情节未明,艺术不懂,却总是对出场的角色,急于问大人:“他是好人还是坏人”?
     谁曾料,一对不惑之年的伉俪,面对他们人生的歧路,竟然也会问我这个问题。
     1939年下学期,出于上学的近便,六岁的我由先祖母带着借住在她的二弟陶希圣(我的二舅爹)位于上海法租界的公馆里。
     岁末的一个晚饭后,我在楼内“探险”,独自推门进了他们的卧室。他们坐在桌旁,比我在家中见到的祖父大人还要严肃。
     二舅婆招呼我坐下后,不问寒暖,开言就问我:“材保,你说,汪精卫是好人还是坏人”?
      对这个小儿科的问题,我的回答自然流利。从我嘴里流出的是源自家中父辈的私房话:“他过去是好人,现在是坏人”。
     问:“为什么他过去是好人,现在是坏人”?
     答:“他过去反对满清,现在给日本人做事”。
     此时,二舅婆看了二舅爹一眼(当时我不懂什么叫眼神,此处删去形容词若干字)。
     自始至终,二舅爹未发一言。
     七十二年巨变,八十一难中华,于今可成正果?
     他年我若乘风归去,遇见二老,必趋前借问:当年无忌童言,对他们幡然决意,弃汪投渝,可有丁点儿“给力”?
     如上悬疑得肯定,快意新魂愿伴嫦娥舞。
                                                    陈材保
     注:自由心证者,读者即是法官,信不信由你也。直到抗战胜利后,我才知道陶在上海曾参与的事。
     纳诺即是NANO,十亿分之一。史料就是我的信中陶希圣夫人与陈材保的问答。
     我认为这次问答,二舅婆是有意帮二舅爹下决心离沪的。我的回答正中她的下怀,并非预先安排,而是她相信民意必然如此。这一点二舅婆令人佩服。
     我老了,又认为此事有意义,虽无旁证,也不愿湮没,故曰自由心证,采信与否,读者自己去评判吧。
                                           材保 2011-4-5 10:51:52