中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 朋兴晏维珍

=评点西河学区九篇学生习作[原创/本站首发稿]

全国语文学习、学生作文报刊投稿地址
语文学习报》 (小学、初中、高中都细分到各年级版)地址:吉林市通化新岭路6号 邮编:134000
《语文世界》(分小学、初中、高中版) 地址:北京朝内南小街51号 邮编:100010
《中国教育报》 地址:北京海淀区文慧园北路10号 邮编:100088
《教育导报》 成都市陕西路26号 571110
《语文报》 山西临汾(山西师大中文系)
《中学语文》 开封市明任街 475001
《中学语文》 武汉市武昌湖北大学 430062
《中学生阅读》 郑州市顺水河路11号 450004
《中学生学习报》 郑州市工人第一村 450000
《语言文学报》 北京朝内南小街51号
《中学语文学习》 杭州
《语文天地》 哈尔滨市和兴路50号
《初中生必读》合肥市天安路一号 230061
《中学生读写》 成都市盐道街3号 154600
《中国校园文学》北京雍和宫东街戏楼 100007
《当代学生》 上海长宁路491弄36号
《少年文艺》上海市延安西路1538号 200052
《中学生博览》长春市清华路4-1号 130021
《中学生》北京市东西12条21号 100708
《少年儿童故事报》 杭州市建德路9号
《文学少年》 辽宁省沈阳市大东区小北关街31号 110041
《第二课堂》 广东省广州市小北路155号 510045
《青年文艺家》 北京市农展馆南里10号 100026
《小溪流》 长沙市上大垅东风二村 410003
《独生子女》 武汉武昌东湖路39号 430071
《小学生学习指导》沈阳和平区北一马路108号 110001
《散文诗》 湖南益阳市长坡路8号 413000
《诗刊》 北京朝阳区农展馆南里10号 100026
《星星》 四川成都市红星路二段85号 610012
《小作家》 德阳市岷江西路一段35号
《小作家》 山东荷泽地区新闻出版局院内 274000
《个性化作文平台》 北京海淀区紫竹院路31号华澳中心1号楼11B室 100089
《作文大王》 广西桂林广西师大杂志社作文大王中学版 541004
《中学生作文指导》 长春市斯大林大街110号
《作文成功之路》 大庆市新村 163311
《百家作文指导》 黑龙江大庆中央大街 163712
《作文通讯》 天津市张自忠路189号出版楼 300020
《全国中学生优秀作文选》 南京市高云岭56号 210009
《写作导报》 陕西师范大学中文系 710062
《中学生文萃》 西安市小赛陕西教院 100720
《小学生作文》 天津张自忠路189号 300020
《小学生优秀作文 》 沈阳市和平区北一马路108号 110001
语文教学通讯   山西太原广场收投局12022信箱 030012 0351-4291528 txa@ywtd.com.cn 演讲与口才(学生版) 吉林市吉林大街黄山路3# 132013 xsdb@koucai.com www.koucai.com     人民教育北京海淀区土地信息路国际创业园 100085 010-62978088 bihwkj@public.bta.ntt.cn
中学语文教学 北京西三环北路105# 100037 010-68902303 zyix.k12.org.cn     语文教学研究 武汉市华中师范大学 430079
语文教学通讯 山西省太原市广场收投局12022信箱 030012 txb@ywtd.com.cn
文汇教育家 wbl@wxjt.com.cn
教师之友 jszy@mail.sc.cninfo.net
教育参考jyck2002@hotmail.com
中国教师报论坛gaoying@chinateacher.com.cn
中国教师报 创新课堂ywg@chinateacher.com.cn
中国教师报综合实践xfu@chinateacher.com.cn
人民教育新课程yuhj@edumail.com.cn
人民教育教学平台chengsh@edumail.com.cn
人民教育班主任baiht@edumail.com.cn
中小学教师培训jshpx@nenu.edu.cn
长春市人民大街138号
师道龙建刚lonjingan@hotmail.com
中国教师报新观察limao@chinateacher.com.cn
现代教育报总编xwb@modedu.com
成才导报jybnb@yahoo.com.cn
北京教育bjjybjb@public.bta.net.cn
教育文汇jywenhui@263.net
黑龙江教育hljems@mail.hl.cn
天津教育tjjy@tjemh.com.cn
辽宁教育lnjybjh@online.ln.cn
课改专线聚新课程 学法指导应用题 教学与管理jxygl@sohu.com教育科研教研活动班级管理 继续教育jjxhx_bjb@sina.com 课程改革教师论坛
河北教育bjkw@bjkw.net
新课程教育启示录
教学与创新教材教法
中小学管理zhxxgl@zhxxgl.sina.net
关注新课程教学管理
教师博览jsbl@jxjyqk.sina.net
文摘  黄耀红huangyhedc@163.net
湖南教育  辅导员下半月刊fdylove@sohu.com
扬子晚报教育话题jyht@yangtse.com
教师报新课程zhaijy@chinateacher.com.cn
教师报杏坛春晓wangjun@chinateacher.com.cn
教师报对话machaoh@chinateacher.com.cn
光明日报教育版2002@gmw.com.cn
教育时报jysb@shuren100.com
成长导报于国宁[课改前沿]yuguoning@sina.com
教师报教研jiaoshibao@yahoo.com.cn
教师报文化广角liu9823@yahoo.com.cn
小学青年教师teacher@shuren100.com
光明日报 北京市永安路106号
中国教育报 北京西城区(国家教委)
教育导报 成都陕西街26号 610041
教育文摘 中央教育科学研究所(北京北环路10号)
浙江教育报 杭州市板桥路12号(浙江省教委)
学前教育报 沈阳市太原路育才里22号(沈阳市教委)
教师报 西安市药王洞119号(陕西省教委)
教与学报 兰州市小沟头52-1号(兰州市教委)
北京自学教试报 北京市安定门外青年湖南街3号
江苏自学考试报 南京市青岛路33号
电视大学报 上海电大(上海阜新路鞍山七村24号)
自学导报 长春市新安路
自学报 重庆市中山四号81号
语文报 临汾市 山西师大
语文文摘报 临汾市 山西师大
小学生报 沈阳皇姑区陵东街建学里1号(辽宁省教委)
初中生周报 石安庄市石岗大街4号沙北省教委
中学生报 济南市青年东路1号山东省教委
中学生语文报 福州市大梦山5号(福建教育学院)
小学生学习周报 福州市大梦山5号(福建教育报社)(低年级
小学生学习报 郑州市行政区二号楼 (高中年约版)(湖南省教委) (初中版)
中学生文摘周报 南宁市七星路 广西教委(高中版) (初中
中学生学习报 郑州市工从第一新村郑州市教委 (高中版)
山西教育报 (太原)
四川民族教育报 (成都)
宜宾教育报 (四川宜宾)
教育周报 (重庆市教委) 体验新版博客
欢迎您注册登陆《教师之友网》,参加本站内容建设,发帖转帖,共建分享

★★注册本网站会员

必须实名!

并填全相关信息以便查证!

否则

一律删除!!

==本网管约定即日起实行!

2012。3。5。
欢迎您注册登陆《教师之友网》,参加本站内容建设,发帖转帖,共建分享

告     白

我站已将[自由注册]改为人工审查后才放行注册会员发帖权!

也就是说:即或您用网名注册‘成功’,也只是[待验证注册会员]状态,不能发帖!

重申本站网管约定:请您实名注册,填全注册信息!

否则,对不起,一律删除。

公益服务教育文化网站《教师之友网》
                                                                      2012。3。5。
桔子酸酸甜甜

作者:孝感市孝南高中201班 代 佩

点评:孝南高中教师
胡银桥

上高中了,由于家离学校远的缘故,我一个月才回一次家。每当我踏进家门,外婆总会第一时间出现在我面前。

学校学习压力大,生活中的琐事也常常惹得人心烦,每次放假回家,外婆就成了我的“垃圾桶”点评:这一比喻表意不准,从后文的“拿出要洗的床单、衣物”等来看,应该是清洁工、出气筒'之类)

一次,我前脚刚踏进家门,后脚(这两字宜删去,否则它就错误地充当着句子的主语,或在后边添加“我”)就觉得背上轻松了不少。那是外婆踮起脚轻轻地取下我背上鼓得像气球一样的帆布包。然后把里面带回家要洗的床单、衣物一一拿出来,再笑眯眯地告诉我晚上有我最爱吃的土豆鸡(这里是对人物连续动作的描写,表示时间推移的关联词很重要,“然后”和“再”还需斟酌)。我淡淡地丢下一句“随便”(此处可加逗号)就钻进房间看起电视来。

综艺节目是我的最爱,在我酣畅淋漓地欢呼尖叫过后,感觉心中的烦闷(已)消失得无影无踪。

正在劲(改用“兴”如何)头上,外婆揣着几个大橘子进来了:“快来尝尝,咱家的橘子又大又黄哩!”我目不转睛地盯着电视屏幕:“喔——我等下吃。”正看着,突然一只金黄色的大橘子挡住了我的视线,外婆把它塞到我的手里:“你平时在学校吃不到自家的新鲜水果,橘子熟了我就把它们都包得好好的等你回来吃呢!来,尝尝,看好不好吃!”看着她一脸骄傲兴奋的神情,我迟疑地剥开皮,嘟囔着:“皮这么厚!”外婆嘿嘿地笑着,(这儿宜加上人称代词“我”)掰开一瓣橘子,扔进嘴里,随后又吐了出来。

“怎么了?不好吃吗?”外婆有些失落又小心翼翼地问。我把剩下的大半个橘子递给她:“涩涩的,难吃死了,您自己吃吧!”听了这话,外婆愣了一会(加逗号)随即那布满皱纹的脸上荡漾出一片笑意:“家里橘子不好吃,那咱就不吃了,赶明儿我去集市上买好吃又好看的橘子回来。”“嗯,家里橘子哪有集市上卖的好吃(没有询问的意思,应用感叹号)说完,我便头也不抬地继续看起我的电视节目来。外婆则无声无息地走出我的房间,轻轻加“地”作状语的标志)带上门。

第二天早晨,刚(“刚”字调到“睡眼”的后边)揉着惺忪的睡眼走进客厅准备倒杯水喝,就见外婆手扶着腰从外面回来了。她的额头和鼻子上满是汗,看见我,汗都顾不得擦就迫不及待地深一脚浅一脚朝我走来,将她手里提着的一袋沉甸甸的沙糖桔放到饭桌上。(这里用逗号才不会打断文意的气脉)揩了一把汗,高兴地指着橘子对我说:“你看,我从集市上买的新鲜橘子,我问了,这橘子皮儿薄,不涩,好吃着呢!”

我看着她因为赶忙买橘子(宜调到“额头上”的后边)脸和额头上冒出的细密的汗珠,鼻子一酸,眼前模糊了。我使劲眨了眨眼睛,逼回就要涌出的泪水一把抓住外婆正在帮我洗橘子的手,又立马拿来一块干净的手帕帮她擦掉汗珠:“外婆,我昨天只是随便说说的,其实家里的橘子挺好吃的。(用感叹号更好)”我吸了吸鼻子:“怎么这么早就出去买啊,秋天的早上出汗很容易感冒的。(用感叹号情感更强烈,这样就跟“酸”“吸了吸鼻子”所表达的情感程度吻合)”我看见外婆明显地愣了一愣,又马上笑了:“没事的,我的身体好着呢!晚了我怕新鲜的被人买走了……”外婆再说的什么我已经听不见了,只觉得脸上湿漉漉的,我情不自禁地拥着外婆瘦瘦的身体,把脸靠在外婆消瘦的肩膀上,脑海里闪过一幕幕我对外婆的敷衍和冷淡的情景,外婆那一张慈祥的笑得像菊花儿一样的脸却定格在我的眼前(不如改成“心里”,并把加横线句调到本段末尾)。我轻轻地对她说:“外婆,对不起。(!)”外婆轻轻拍着我的背:“傻孩子,说什么傻话呢!”语气里尽是宠爱和安慰。

我感到了一滴滴热气滚滚的晶莹剔透的泪水(欠通俗)顺着脸颊滑下、落到地面上,溅起无数朵爱的水花!

点评本文叙事在时间、地点、和情节上都高度集中,因此结构很紧凑;语言、动作、表情等描写手段的运用,很好地刻画了“奶奶”这一形象;“笑眯眯地”“淡淡地”“嘿嘿地”等修饰语的运用很恰当,极富表现力;不多的文字表现了我的明理之举和对奶奶的歉疚之情。书面语言的表达追求准确、鲜明、生动、连贯等,这也是高考的要求,你文中在这方面还有不足,应谨记朱光潜先生的“咬文嚼字”,遣词造句务求内心所想的与所用语言文字的精炼吻合,这有赖于反复推敲习惯的养成。另外,标点符号对于表情达意有其独特的作用,同样要谨慎运用。

俺  的  这  个  家
               市实小609班  程心怡
   妈妈经常开玩笑地说:“橙子啊,看你多幸福,完全是睁着眼睛投了个胎,看把自己投得多好,投到俺的这个家来了!”妈妈说这话时,虽然我每每都拿话顶她,可心里还真的是窃喜呢!
    现在,我就趁妈妈给我布置练笔的机会,向大家展示展示妈妈嘴中所说的“俺的这个家”!
    我的妈妈,是一位中学教师。一米六的个子,一百零五斤,属于不胖不瘦型!因为总爱操我的心,本平滑的面庞上已出现些许皱纹!每每看着妈妈皱纹的加深,我恨不得自己长上一双魔手,忽的一下,妈妈脸上的皱纹全部抹平,那该多好啊!妈妈心灵手巧,爱好广泛!以前最喜欢的是画画,我们家至今还挂着爸爸妈妈结婚时妈妈自己画的一幅油画,每次家里来了客人,都会对妈妈画的这幅油画赞不绝口!现在的妈妈更喜欢上网,没事的时候,总扒在槐荫学苑上。有时是看别人写得好的帖子,说是在给自己充电;有时是自己在上面发表文章,说是要把感受和大家分享。唉,反正她占着电脑总有理!不过妈妈不管干什么,总好像长着第三只眼睛盯着我,那就是关注我的学习!
    爸爸呢,比妈妈更像一位教师,一米七八,带着一副眼镜,文质彬彬、温文尔雅的样子!我说他文质彬彬、温文尔雅,可妈妈总不这样说,她总笑着说:“看你一副憨里憨气、老实巴交的样子!”其实爸爸并非教师,而是一名财政的会计。
    我,哎!都不好意思自己说自己。我11岁,一米五三,都快赶着妈妈了!妈妈天天拉我跟她比呀比!边比边说:“呀,看我们家橙子,又长高了,一头黑发,眼睛大又亮!一看就是个美人胚子加智多星!”其实我哪有她说的那样好啊!
    呵呵,介绍完了俺家的这几个人,再给大家讲一讲俺家昨天发生的事!
    昨天四点多钟,妈妈就兴高采烈的跑到厨房,说:“今天,为了犒赏俺们家橙子学习辛苦、有进步,今天晚饭就由我给大家精心准备几个菜,让你老爸回来好好惊喜一番。”不一会,几样精美小菜上桌,看得我直流口水!妈妈得意的哼着小调,向我抛过来一个媚眼!可是,我们等啊等,等到六点多,还没看到老爸的影!于是妈妈拨通了老爸的电话,说着说着,只见妈妈脸上一会就“晴转多云”,马上就下“大雨”了,对着电话一阵吼:“不回来吃饭就不知道早点打个电话回来说一声啊!以后别想再吃我给你做的饭了!”“啪”的一下甩了电话!本想,等会老爸回来,家庭斗争肯定又少不了!
    八点多钟,老爸才从外面回来,我听到他钥匙开门的声音,想:“唉,战争马上要开始啰!”我大气都不敢出一个。没想到,老爸一进门,他不管老妈给他摆个什么脸色,就笑眯眯的说:“两位美女,今天到哪里去玩了滴?奴才今天实在是有事,脱不开身啦!否则,两位美女在家,还不是下班就插上翅膀飞回来了……”再看老妈,怒意已不似当初了!过了半晌,她发话了:“下次再这样,就给本宫拖出去,砍了!”
  “喳!”老爸毕恭毕敬地说!
    怎么样,大家觉得俺的这个家。