中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

[100张照片]管季超应请为“小桔灯作文学校”教师作教法导析讲座题纲

再次感谢6月9日的时光。
一个微小的女子感恩了:
因为爱,可以流转
周芳:

谢你赠我作品集,才可能让我将你的文章用到教师培训中。

假如早些收到了万燕的《水蓝风清》,我想我也会选一篇作为教师培训范文欣赏题的。

你的这本散文集子,真的挺好。我特别喜欢其中写学校生活的文字,颇多共鸣。

假如有机会,我很想把你/范小雅/万燕/春江请来,请你们给我们区的小学语文老师[女同志要占到十之八九]讲讲课,聊聊天。

让本土作家的作品进入学校,我会持续作些努力。

语文教师,应该天然地爱看文学作品,熟悉作家/亲近作家,并从作家的创作中获得教益。

谢谢你的跟帖。

孝南教育局 管季超

慢阅读是一种阅读姿态

安武林

这是一个比较浮躁的时代,是一个不利于阅读的时代。盛行的是快阅读,流行阅读,浅阅读。阅读与思考几乎不能同时存在。娱乐永远是一种调剂品,如果它成为人们主要的追求,那么这是非常可怕的。阅读的最高境界是思考,是怀疑,是批判精神,而不是迷信,不是跟着作者屁股转。

慢阅读可以培养一个人的心境。当我们的心灵沉静得像如水的月光,像寂静的沙滩,那个时候,文字就如水、如月一样供我们赏玩了。

慢阅读可以培养我们的鉴赏能力。当我们慢慢阅读的时候,我们才能仔细地辨别,每一个文字的黏合处是不是瓷实?它们是一粒粒沙子,还是一粒粒珠玉;是干瘪的壳子,还是沉甸甸的果实。

慢阅读可以培养我们的思考能力。正如培根在《论知识》一文中所说的那样,不同的知识会给我们带来不同的乐趣和价值。而文学,差不多是一切知识的综合,或者说诸多知识都在文学中得以荟萃,而社会的人生的经验的知识更不用提了,所以,慢阅读可以让我们思考文学本身,可以让我们思考文学中诸多的信息和知识。阅读的快乐,并不是娱乐的快乐,或者说娱乐才产生的快乐。浅阅读的东西我们是需要的,幽默的东西我们是需要的,娱乐化的东西我们也需要,但不可以泛滥,否则,我们的审美能力就会下降。

我和孙卫卫编的《慢阅读》这一套书,本意是给大家一个开放性的阅读概念,几乎每一种叙事类型的文体都有。童话,散文,小说都有。各种风格的作品兼收并蓄,给读者以不同的文学阅读体验。幽默的小说,唯美的散文,科幻的小说,成长小说,幻想小说,校园小说,几乎各个时期的作家都选了一些。从叶圣陶开始,直到70后的杨鹏、李志伟等等,我们都选了。像很有实力的儿童文学作家舒辉波,尽管他的知名度不算很高,但他的作品却达到了一流作家的水平。像《王老师》这篇代表作,就发在《儿童文学》佳作栏目里,我本人为此文写过评论。

《慢阅读》是一个什锦拼盘,丰富性、多样化是我们这一套书的显著特点,或者说是我们的追求。其中有一些中篇小说也被我们选入了。这样就大大丰富了读者阅读的选择空间。

慢阅读,是一种阅读姿态,如果能变成一种阅读习惯,那么,我们的一生会受用无穷。
32# 管季超0712
管老师,辛苦您了。
谢谢您对本土写字人的关注。
这关注,是最大的温情!
http://xnjyw.5d6d.com/viewthread ... p;extra=&page=1
http://xnjyw.5d6d.com/viewthread ... p;extra=&page=1
[风情]版老网友李艾清先生发的这一组[美国游记]图文并茂,推荐周芳老师一看。
对了,必须登陆才看得到图。
感谢管季超先生在我主编《成功之路/小学版》期间,对我们的办刊工作的指导和支持。
                                                             杨本成于哈尔滨寓所
http://xnjyw.5d6d.com/thread-20664-1-1.html
捧着一颗心来,不带半根草去。
若,只如初见――《执手何须倾城》阅读札记
作者:许闻静  

这个夏天,有大旱之后的密集暴雨,地气润湿,空气舒朗,难得暑假中的悠闲,从午休后的松驰时光中走出,适合搬一把椅子,坐躺阳台读《执手何须倾城》。

喜欢封面上淡黄的水墨意境,夕阳中的河流和堤岸,在静静流淌,就像我每天阅读后合上书本的手指,轻轻摩挲,思绪也在静静流淌。

这个居住在我的对面,隔着一条马路的女子,果然写得一手好散文。印象中卫生系统的人,总是对事物有着精准的把握,周芳的文字的确就有与众不同的简洁。每一次重读,都会暗暗羡慕她落笔的冷静和从容。

初识周芳,首先的印象是一个诗人。09年的秋天,在“富思特征文”的颁奖酒会上,她端着酒杯过来敬酒,说:“请多指教!”第二次相遇,还是在云梦,在似水年华,看见她大病后的憔悴,一同回孝感的车上,她说的,仍是给自己的文章多提点意见。

因了云梦的地域环境而觉得人的亲近,因了她的低调谦逊而滋生出缕缕好感,也因了文字的光亮而凭添了阅读这本书的温暖。

是的,是温暖。这是我所能找到的最能概括这本书的特色,并准确地描摹出我内心的感受的最好的词语了。

这是一本细心经营温暖的书籍。她说到家乡,一朵花,在你注视着它时,让世界也停止了片刻;她说到爱,一场雨,一直在下。灶上文火的小米粥,煮的是日常生活的佛心;纵使风,能吹走他们的影子,在时光深处,精神的河流仍在哗哗流淌。她笔下的文字永远是随心而动,随爱飞扬的。她把个体的生命体验,铺陈为书写生命的“享受”,再用这“享受”把读者俘获。

只要你走进去,随处可见这样的美,这样的温暖:菜莲的女子怀莲袖中,是萌动的爱;桃之夭夭,灼灼其华,随迎亲的队伍流动美好的憧憬;街道角落,小巷旮旯,修鞋的小摊打磨我们精致的形象;折洗旧衣服,手艺的光芒烛照生活;千里迢迢的瓜里菜,越搬越小的房子,越换越大的海碗,是爱,也是温暖,惟有爱和温暖,才能轻轻把它们盛满。

从细节里写出温暖,先要有阔大的包容,再需要放低的姿态,一个温润的魂灵,便向爱而生。纵使这细节里有苦痛,有不堪,有惋惜,有酸楚,拈花一笑,春风化雨,重新发现的,还是生之美好。

《她从七床来》,一个人和疾病赛跑,一群亲人一团爱心和疾病赛着跑;《海地,我是在吻你》,仍是用爱抚平大自然的创伤;《奔跑的母亲》,三个分散的女儿,三把刀,划过她心口的痕迹。唯有奔跑,才能安稳她急速的心跳;《意映卿卿》,爱的缱绻与决绝,在漫长的黑夜中,即便是慷慨赴死,死亦犹生。

这爱,是大爱。在疼痛背后的温情里,无限地宽敞了文字的精神空间,一个小家碧玉的水乡女子,同样兼怀着书剑豪情的侠骨柔肠,英雄主义的浪漫,与水墨韵致的古典之美,在她的身上,完美地呈现出来。

周芳的散文,行文流水般带着一种沉醉的抒情力量,字里行间,跳跃着的、感性的短句宛如沙滩上的珠贝,读着读着,不经意间就会晃一下你的眼睛,提起你的精神――——这就是好文字的魅力。真正的好文字,让你总有惊奇的发现,发现别人,也发现自我,发现生活的温暖与感恩。

在《执手何须倾城》的封面上有几行竖排的小字“相逢执手/触摸些许细节纹理/多少生命魂灵 凹凸浮现/仿佛爱 又仿佛 看不透的悲欢/”。捧读手中的这本书,也算是一种相逢执手吧。若如初是周芳的网名,书页翻动,宛如初相遇,仿佛看到一个清静典雅的女子,溜连于广场,无须倾城,只等你驻足后的目光作短暂的停留:

一本书,一朵小小的火,在沙砾与杂草的命运中,点燃。
         光芒一寸一寸托举。燃烧的身子逼退三米黑暗。

一本书,一种摆渡。
         他把壳蜕给尘世,把心交给飞翔。

《执手何须倾城》   周芳/著  武汉出版社  2010年12月第1版
淡淡的青春(外九)

文/范小雅

成为自己

今天正在到来
在枝叶的轻拂里
在穿红衣的老人晨练的身姿里
在这迎面扑来的,第一口新鲜的空气里

天空一碧如洗
昨天的事情,已如浮云飘去
你又重新
成为自己

成为自己多么好
有风平浪静的国家,在四周
有朴素的亲人,住在心里
有万丈的光芒,发来金色的祝福

轻与重

风吹着你冰凉的脸
我摸了摸,那上面还挂着被风吹出来的眼泪
我于是,帮你擦干了眼泪

坐在你身后
我知道你笑了

北风呼呼地
穿过我们这对平凡的夫妻
那一瞬间是轻的
那一瞬间,又好像是重的

淡淡的青春

黄昏来临的时候
我们曾怀着少女的秘密
漫步在铁路上

蜿蜒的,幽长的铁轨
引领着我们
走向远方

如今
我们已走到了中年
我们的孩子在同一所学校

人群之中
我们的笑容淡淡的
----那远去的,淡淡的青春呵

旧时光的美

上午的南普陀寺
香客很多
各种愿望堆积在佛前
有人看到了佛的笑脸后面
生出几分倦怠

不如看穿青衣的尼姑
消失在门廊那边
她的背影
有一种简单的,旧时光的美

墓志铭

那时离你们就远了
莽莽大山深处
我听着老鹰的盘旋
我听着猎人的枪声

又寂寞又美好呵
我会深深地想念你们
另一个世界的人们
你们的美德,和丑行  

独享春天的滋味

——致燕七

松针落在丛林里
无声无息
桃花开在院墙外
喧嚣灿烂

看水面上的风扑面而来
看春天,潜入丛林

你离去了
留下我一个人

独享春天的滋味
是内心的枝叶,沙沙作响的滋味

哥哥

我在海边散步
海风远远地吹过来
很舒服
哥哥在电话里对我说
我静静地听着

我听着无边无际的海洋,海鸟,海风
包围着我的哥哥
他的眼神寂寥而丰富
他望向远方的时候
是我最爱他的时候

十五的月亮

它静静地照耀着你
看你低头,或抬头
它甚至察觉到你眼里
闪过的一丝忧愁

它紧紧跟随着你
用它的圆满
用它的光辉
用无数人对着它发出的叹息,饮过的酒

像你的爱人
怀着一颗温柔的心
它抚摸你的脸,你的手
它无能为力地,看着你消瘦

希望之声

天黑有什么关系
北风呼啸有什么关系
楼下有人去世,有什么关系
内心白茫茫啊一片,又有什么关系

我依然能听见
窗外麻雀的振翅声——
那微弱的生命之声,希望之声……

太阳照在我的身上
你的电话也照过来
我感到自己亮了
熠熠闪光

阳光多么明亮啊
可是它们都比我逊色
我有你
我有你带着阳光的声音在太阳下响起

全世界的阳光
也抵不过一个你