中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

怀念红军老校长赵群 文/陈材保[本站独家发布/严禁转载]

怀念老红军、老校长赵群

文:陈材保 图:汪洋、武连杰

赵群同志是老红军,空军第六航空学校的第三任校长。我是解放后参军的新兵,由于“地位”悬殊,彼此之间只存在着一种“弱力”。但是,超过五十六年的作用,从领导航校的初创,到离休后对晚辈的垂范,再弱的力量在这么长时间的积累下,其冲量也足以驱使我写作此文。
     51年的元旦,六航校机械营一期丙班的六十名学员,经过五个月的学习毕业之后,有十人留下分到训练处任见习助教。那天,身任参谋长兼训练处长的赵群在办公室里接见了我们。
      他对我们表示了欢迎和勉励,希望我们安心留在航校工作,因为我们的同学大多是分到飞行部队,去维护作战飞机,直接参加抗美援朝的伟大斗争。他讲的许多话我都记不得了,但有两句话,给我留下了非常深刻的印象。他说:好好干,教员可以当到35岁,当到上校。那时要是有人为我们拍照,照片上的我一定是一副“我的天!35岁呀!”的惊讶表情,因为我参军时的打算就是:两年解放台湾,复员回家上大学。
      航校的初创阶段上下都紧张忙碌,飞机型号更换得又快。当教学工作逐渐走上了轨道,我们也能担负起自己的工作后,迎来了55年的授衔。

赵群校长的戎装像由校长家人提供,汪洋同志作了色调处理
      进入了六十年代,政治空气越来越浓了。1963年,有过一次“院校整风”,就连我这个素来因“脱离政治,只专不红”而屡受批评的人,也隐约感觉到了上级部门对我们学校有些看法。不久,派来了新班子,赵群校长也就悄悄地退下来了。我们这些从事基层工作的教员们,无从、也无需去了解个中因由。在我们的心中,他就是我们的老红军、老校长。
      65年的一个晚上,我到涿县火车站接一批从上海来的机务新兵。在乘卡车返回的途中,我听到他们用上海话评论周围的环境“弗来三”(不行)时,我认为应该加强对这些新兵的教育,而最好的教员莫过于赵校长了。我竟然自作主张,没有通过任何在位的领导,自己一人到了他的家中说明来意,他欣然答应了。那一天,完全是非正式的,没有礼堂和鲜花、鼓掌和迎送,他来到了学员宿舍,坐在木凳子上,学员们就在床边、马扎、板凳上围坐着,赵校长给学员们讲起了1933年红军路过他在四川的家乡时,他的参军经过,以及后来爬雪山、过草地的长征历程。我相信这样的一次围坐谈心式的讲话,其效果和影响绝不会小于在大礼堂里的一次正式报告。
      过了年,风云突变。我在四清半途中,被叫回了营房,开始了五十多天的批判。多亏飞行部队不搞四大的政策,我被不了了之地放回了四清的农村,以后在支左军训中又是不好使用,68年清理阶级队伍之后被下放到团里给训练参谋当助手,直到69年春节前被发配到军粮城北空五七干校去“安家落户”,14个月后返回部队。
      这里我要倒插一笔,先从清理阶级队伍的“序曲”开始。
     68年春节前,校政委从北京开会回来了。他召集了一些干部在一个会议室里讲话。这次讲话,气氛紧张凝重,所有的人都是站着,更加显得充满了战斗动员的意味。政委说:我们六航校,第一任校长,叛徒!第二任校长,坏人!第三任校长,叛徒!他们能不重用坏人?说这话时,他的眼睛用力地瞪着我。

接下来的清队学习班,我是第一批。我至今非常高兴、非常荣幸的是,我的清队学习小组的组长是空军英雄赵宝桐!交待检查,检讨批判,不在话下。最后赵宝桐又是把眼睛一瞪,批我:你是严重的“资产阶级派性”!......英雄保佑!在阶级斗争对“坏人”的泰山压顶之下,他竟然给我戴上了一顶安全帽,明批暗保地让我过了关。我明白了,真正的英雄首先应能正确判断敌情、精确瞄准;如果光是会猛打猛冲、三炮齐发,就能打下敌机吗?
      像赵群这一批元老所谓的叛徒问题,其实就是延安时期,党为了将来建设人民空军,选派了一批干部到当时由于国共联合抗日,本人也表现靠拢苏联的新疆盛世才的航校里去学习飞行。等到德国入侵苏联,蒋介石这边又一拉,盛世才翻脸了,杀害了我党派去的干部;而在他的军校里当学员的赵校长等人,事先没有情报,临事没有抵抗手段,这种情况下的突然被袭被捕,怎能说他们是变节投敌的叛徒呢?
      正是由于从四清中间开始,我一路挨批受审查、当参谋助手、去五七干校,我远离了在大礼堂公开批斗赵校长、高举红宝书、高喊我明知不该喊的打倒口号,避开了这一切给我带来的心灵折磨。同时,这也反过来加深了我对“重用”我的老校长的感情。一个是校一级的红军老干部,一个是解放后参军的新兵,级别差得远着呢,何来重用?有,有“重”用!那就是我被留在训练处后当的是飞机发动机教员,在所有的地面课程中,我们的教具、我们搬弄的东西、维护教学器材时干的活,的确是最“重”的。
      现在回头说五七干校。

69年的春天到来了,领导通知:最近要来一批......不能叫学员,更不能叫同志,就叫预备学员吧,要来劳动改造。没过几天,我就在劳动现场贴近地看见了赵校长。五十多岁的人了,卖力干活不比我差,当然看得出比我更吃力。旁边站着神情冷峻的战士,端着上了刺刀的半自动步枪--就是毛主席检阅大比武时,罗瑞卿拿给他看的那种。我能说什么?我能想什么?一片空白。
      校长夫人真的令人们钦佩。建校时她是训练处教务股的会计。校长在位时,我们去领文具、报文具费,不亢;校长落难了,他俩互相扶持,夫人不悲、不卑,直到云开雾散。
      文革结束了,校长依然骑着他的小轮自行车,每天进城买一次菜。依然、更加受到大家的尊敬。如果说爬雪山、过草地的动力是革命信念,他们在文革中的处变不惊,文革后的淡定安详何尝不是如此?就是这种坚定不移的信念,也足够我们晚辈好好学习的了。
      再后来,我们自己也退休了。每年的在京老校友的聚会,赵校长有空就会到北京来。在聚会中,他总是站着,走到各人面前说话。我给夫人提意见,说请校长坐着,我们去见他。夫人说,别管他,他喜欢这样。
      有一次吃了饭后,说起了当年的训练处,他说那时以训练处为主,篮、排、足球,在保定地区都是拿第一的。言谈之间,仿佛是在谈论起他自己的孩子。啊!多年的老九都当麻木了,忽报人间曾第一,泪飞顿作倾盆雨!
      自从六航校建校五十周年纪念活动之后,赵校长参加聚会的次数减少了。那一次我们还有十几名老校友,租了一辆中巴,从北京去涿州看望了老校长、老战友、老职工和老校园。涿州航校的一切都变了,变新了、变好了、好多地方我们都不认得了,只有老校长,他什么也没有变,只是在慢慢地凋谢。
     2004年,赵校长虚岁九十大寿了。和往常一样,校长、夫人和他们的眷属们什么活动也不让办;北京的,一个都不让去。我们都是老人之间互相传递消息才知道的。我实在是不能不有所表示,就改了一阕念奴娇,拉着老伴到了邮电局,想搞得“正式”一点,发个贺电。不料译电员左看右查,说“倥偬”这两个字电报发不了。我只得买了一个大贺卡,在空白页上,先自报姓名;接着重提当年他接见我们时说的话;然后郑重报告:我是十名留下当教员的人中,唯一坚持在教学岗位,直到退休的,因此我自告奋勇地代表十位当年的新教员向他祝寿。我还报告:他鼓励我们时提出的两项“指标”,我都超额完成任务了。让老人高兴呗,个中隐忍,提他作甚?
      我改的念奴娇没有水平,只有心情,请见下图:

2005年空军乔司令员看望九秩嵩寿的赵群同志
     2007年3月30日以后,还是没有任何操办、没有任何通知,我们在北京的老部下们甚至都没有机会去探望,去作最后的告别,只是在辗转相传中知道了,赵群老校长在北京走完了他的九十二年的长征。
      中国共产党建立九十年了,从李大钊,到刘胡兰的生的伟大,死的光荣,无数志士和先烈,他们都是助推器,甚或是一滴推进剂。他们与他们领导的人民群众组成的合力,把党推上了执政的轨道。我们后来人只有兢兢业业、戒骄戒躁、发扬成绩,纠正错误,继续推动改革开放,把有中国特色的社会主义的建设事业继续推进向前。
                                                              陈材保   迎接建党90周年
      点击以下链接可以了解赵群同志的简历
http://www.jszywz.com/thread-33326-1-2.html

发帖后记

发了怀念老红军、老校长赵群的帖子,不禁想起陈毅元帅的著名诗句:
            断头今日意如何,创业艰难百战多......
      人民空军的创建其艰难历程实非我这个后生老头所能妄论的。
      人民空军最早人员的组成,有党派到盛世才的航校里学习的,如本文提到的第一任校长安志敏、第三任校长赵群;有党派到国民党部队里潜伏,学习飞行的,如第二任校长徐兆文;有起义将领如刘善本;甚至日本侵华飞行人员,被我军俘获后,成了飞行教官,培养出了我们的空战英雄等等。这些人民空军的建军元老在开国典礼上或接受开国元勋的检阅,或在地面防空保证大典的安全;他们带队参加了壮怀激烈的轰炸大和岛之战.....,怎么到了十五六年之后,忽然都变成了叛徒、坏人.....了呢?是他们毫无例外地出了问题,还是文化大革命出了问题?请翻开毛选第一卷、第一篇、第一句话开始读读吧。
      我发这个帖子,是为了向他们致敬、为了向他们的眷属慰问。资格不足,但我的心情一点也不掺假。 在1950年底的毕业典礼上,我从安志敏校长手中接过了三等功立功证书,敬了礼,握了手,我没有辱没你们的英名;我超额完成了赵群校长的期望,置好人、坏人等等个人荣辱于度外,尽忠职守,无愧于先辈。
      我发这个帖子,是为了希望错误不再重复,人不能在同一个地方摔倒两次;否定文革,不容否定!
      谢谢赵校长的家人提供的照片。夫人看着我们长大,我们看着她的孩子们长大,我们也可算是世交了吧。
      谢谢汪洋、武连杰等六航校战友们提供的帮助;谢谢版主和网管的鼓励和指导。
      笔者另有一篇纪念七一的文章《七一三问》,其链接如下:                           
       http://www.jszywz.com/thread-33824-1-1.html
                                                              陈材保  2011-6-15
陈老前辈:
      您辛苦了。
    请注意保重身体。

晚辈 管季超 恳请