中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

缅怀两位共产党人 曾昭权

缅怀两位共产党人
                              曾昭权

(纪念建党90周年)

我的舅舅冯家(字宜)舅妈沈竹筠曾是早期的共产党员。这是在他们去世后,我才知道的。
      在此之前,我只觉得他们是一对慈祥、善良、正直、责任心很强的长辈。
      上世纪60年代初,我还是一个军队干部的时候,曾接到他的一封信,诉说家乡百姓生活的困境,并提出了他的看法。我因长期生活在部队,虽然知道当时国家面临困难, 但不至于他说的那么严重;而以我对他的认识,他不会撒谎。疑惑之际,我选择了向部队政委汇报,要求领导调查核实,解决问题。过后,我要求政委告诉我调查核实的结果。他说,你就不要过问了,相信组织会正确处理的。
     1969年,我奉命专业回乡,到了宜宾印刷机械厂当工人。听见车间工人向我说起过“粮食关”(1960年之际的3年困难时期)时,宜宾百姓的灾难。我联想起,几年前舅舅的那封信,他在信中的叙述和工人们的叙述完全一致。我带着愧疚的心情对他说,几年前,我做了一件对不起你老人家的事情(我向他叙述了那封信的事),不知道你可曾受到什么责难?他很坦然地说,没什么,就是派出所叫我去问了一下。因为我写的都是包括他们自己在内的,宜宾人的真实生活,他们没有为难我。
    舅家是宜宾麻线街(解放前那条街以生产麻线出名)的百年住户,以他们的为人处事,在那一带有很高的名望。以至于解放后,舅妈一直被居民们推选为居委会主任,直到“文革”。舅舅也受市领导之邀,参加了政协的学习活动。我转业后,常在他们家进出,居住麻线街的同事们常给我摆起这位“沈主任”的轶事。
    麻线街濒临金沙江,金沙江每隔几年就要发一次洪水,每当洪水来了,沈主任都要组织街道年轻人帮助困难住户撤离,把群众安顿好了,放心回家的时候,自己家却已被洪水淹没了。凡事她都为群众考虑在先,把困难留给自己。
    青年的就业问题也是如此。他们有两个儿子,大的是我的表哥,小弟是表弟。表哥天生残疾,手足都不灵便,而头脑却很聪明,上学高我一个年级,算术特佳,打一手好算盘,下棋也是高手。虽不能体力劳动,也应是个会计人才。但每有就业指标下到街道,她都优先安排别人家子女。直到解放20年后,我回到宜宾,表哥还是靠摆一个针线摊,艰难地养活自己。
   1958年大跃进,大办钢铁,我的表弟和麻线街的青年们都进钢厂当了工人。1962年钢厂“下马”,工人们重新安排工作。她把我们(我的车间同事语)安排在城里,却把自己的儿子安排在偏远的雷波大山里砍树子。
居委会主任也是个“官”,却还要靠帮别人带孩子才能维持生活。
    我的舅父也没有正式的工作。自学了中医,就在附近一家中药铺坐堂,每次收脉理费1角钱;遇到困难的病人,分文不取。
    舅妈患有慢性支气管炎,每到冬天,哮喘不止,全靠舅舅医治、扶持。文革以后,我看见报纸上开始注意百姓的个人生活困难问题。便建议舅舅找一下宜宾市领导,帮助把小儿子调回来,以便照料生病的老母亲。他却回答说,文革刚过,百废待兴,党和政府有很多大事要做,我们不能给党和政府增加困难。我们的困难,还是自己克服吧。
    因为我自从抗美援朝参军到1969年转业,近20年没有见过他们,对他们的事情也知之甚少。就是这几件也够感人的了。
上世纪80年前后,二位老人先后去世。在收拾他们的遗物时,偶然发现一份舅舅的自传底稿(大概是解放后写给党组织的),著实使我大吃一惊。却原来,他们俩都是早期的共产党员。
    舅舅年轻时赴浙江杭州求学,上蚕桑学校读书,认识了同学沈竹筠。两人积极投身学生运动,并都参加了共产党的地下组织。在“4.12政变”发生后的白色恐怖下,受组织派遣,以奉父命,回乡结婚为借口,辍学回到宜宾老家。而回到宜宾,宜宾的地下党组织也已经被破坏了。他们便双双失去了党的组织关系。解放后,他们虽然作了汇报,却没有人能够证明他们那一段历史,组织关系也就不能恢复。而共产主义道德、共产主义信仰,却在他们几十年的生命里始终坚持着。这才是真正的共产党人!
    在纪念中国共产党诞辰90周年之际,看到当今一些把共产主义观念转变掉了的、提钱进步、买官卖官、以权谋私的“党员”,想起我的舅舅、舅妈,不禁感概万千!
                                                曾昭权 2011611
{:soso_e100:}