中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

和孩子们一起成长(高一)

和孩子们一起成长  文/吴金昌  

2008728 星期一 酷热

今天上午高一分班,我摸到了9班。我和9班比较有缘,曾带过课的上上届宋丽红老师班,和上届查琼老师班也都是9班。过去当任课教师,总感觉和孩子们隔着一层,无法达到心灵相通,因此对孩子们的教育也就大打折扣。从前的私塾,没有任课教师这一说,全班就一个老师,教师不仅教书,还肩负着育人的责任,师徒如父子,教师要对学生的一辈子负责。今天的学校,一个班多则十几个教师,加上随着年级的变更,一个学生常常会接触到数十位教师,甚至更多,然而大多数教师和学生的关系只是授受学业的关系,只有班主任和学生之间有着天然的情感联系。
相对“学生们 ”的称呼,我更愿意称呼他们“孩子们”,或 “我的弟子们”。班主任和学生既应该有着兄弟般情谊,也应该有着父子般的亲情。我该如何教育“我的弟子们”呢?上午从学校回来,我一直在思考这个问题。一中是省示范中学,作为重点中学的学生 ,他们的成绩远远高于我以前带过的孩子们,然而成绩并不能代表一切,他们的身上也一定存在着这个年龄阶段孩子们有的各种毛病,因此,教会他们做人是我今后三年的重点工作。
前几天读《国外教育发展史纲》,17世纪英国教育家洛克的教育思想对我触动很大,洛克在《教育漫话》一书中描述了绅士教育的理想蓝图,其核心理念是培养拥有“德行、智慧、礼仪和学问”的“高贵的人”。有人批判洛克的教育思想是为资产阶级服务的理论,按照这种思维自然会得出孔子的教育思想是为奴隶主阶级服务的理论。这样的思维方式是对人类文明的亵渎,是虚妄无知的表现。教育思想应该是超越阶级、超越阶层的,只要是正常的人都希望自己的子女成为“高贵的人”,成为“君子”,这是人类对美好人性的肯定和追求,也是教育存在的价值。
我到山东诸城实验中学的网上下载了一些学生自我管理的资料,找了一家复印店,印了60份《蚌埠一中高一(9)学生须知》。
下午第一次班会课上,我问孩子们:“在今后的三年里,你们打算把自己培养成一个怎样的人?”叫了两个同学,都说没有想过这个问题,我让孩子们举手,统计有多少人没有思考过这个问题,几乎全班都举手了。这并不让我感到意外,现在的孩子大多对未来的人生缺乏认真的思考,缺乏科学的人生设计。如果没有师长的指导,他们会随着生活的惯性向前走,走到哪里算哪里。我对孩子们说:“老师对大家有一个期望,期望你们每一个人努力把自己培养成高贵的人。”说完,我在黑板上写下了“做一个高贵的人。”
我进一步解释说,高贵包括学识的高贵、精神的高贵、人格的高贵、气质的高贵、仪容的高贵和言行举止的高贵。我们不仅要把自己培养成有着深厚的文化修养、开阔的文化视野、批判的研究态度、高雅的审美品位、学习成绩优异的好学生 ,更要把自己培养成为有着纯正的思想追求、健康的人格心理、优雅的精神气度的文明人。
第一次见面,孩子们给我的第一印象并不好,有的男孩子留着个性张扬的时髦头型,女孩子也有戴首饰的现象。我没有批评他们,只是指出学校在仪容仪表方面的要求,希望88日返校时他们能给老师一个充满着青春朝气的崭新形象。
教室里到处都是垃圾,我们简直就是坐在垃圾堆上面,实在令人恶心。放学要安排孩子们 打扫教室卫生,安排谁呢?如果点名,可能会让孩子有一种反感——“真倒霉,第一天就安排我打扫卫生。”这一点可以理解,现在的孩子很少有愿意劳动的,尤其是这种被迫性的劳动安排。我裁了一些纸条发给孩子们,说:“今天我们需要几位志愿者帮助班级打扫卫生,‘送人玫瑰,手有余香’,当志愿者是一件光荣的事情;当然,你今天不当志愿者,也不能说明你品行就有问题。我们全凭志愿,愿意当的就写下你的名字。老师希望你们真实地表达自己的想法,不要有什么顾虑。”
纸条收上来了,大部分孩子都选择当自愿者,我从中选了几位,并让孩子们给以掌声。一是祝贺他们成为光荣的志愿者,二是对他们的劳动表示感谢。我想这几个孩子一定会记住同学和老师的掌声,体验到劳动的光荣,服务的光荣。

2008年7月31日 星期四 阵雨

我有一个坏毛病,记不住别人的名字,上了一个学期的课,还常常会叫错学生的名字。这是当班主任的兵家大忌,叫不出学生的名字不仅会影响班级工作的开展,也会使师生之间始终存在着情感的隔阂。
是我未老先衰,记忆力退化了吗?应该不是这个原因,我上小学时就记不住同学的名字,除了几个在一块玩耍的同学,其他同学名字不是常常搞混,就是根本就不知道(老师上课从不提问他们,批评表扬也与他们无关,我也不会主动去打听他们的名字);是我记忆力不好吗?也不是,课本要求学生背诵的文章,我都能背下来。
我记别人的名字多以无意记忆为主,接触的次数多了,也就自然记住了。不过,既然当了班主任,就得在最短的时间里记住每一位学生的名字,这样自己就掌握了教育的主动权,表扬、批评、安排工作都能明确到人,避免模糊管理带来的混乱。争取在9号军训前把学生的名字都背下来,军训的5天里再一一对上学生。
强迫自己记住58个孩子的名字是一件很痛苦的事情,这两天我一直再背,背了忘,忘了背,到今晚为止才记住了一半。好在时间充裕,我想在9号前一定能全部记下来。
2008年8月1日 星期五 暴雨
优秀的教师都会把学生视作自己的孩子,希望他们能够成为社会的栋梁,希望他们能够拥有美满的人生。
无私奉献,甘为人梯,我们常常把陪伴孩子们成长视作幸福,把指导孩子们成长视作成就。其实,我们更应该把自己视作一棵大树,和孩子们(这群小树苗)一起成长,用自己成长来引导孩子们,用我们的精神来激励学生,用我们的人格来感染学生,共同实践“做一个高贵的人”的人生理想。
第一次班会上,我给孩子们《蚌埠一中高一(9)学生须知》时曾说:“今天我把这材料发给你们,今后的三年里我希望每一个人都能把这上面每一条都落实到你的行动中。”我给孩子们订下了军规,作为班主任也应该给自己订几条军规:
1、无论其成绩品行如何,尊重每一位学生的人格;2、把自己视作孩子们的大朋友,真诚平等地交流;3、全力呵护每一个孩子的心灵,不让他受到伤害;4、不放弃,不抛弃,关心促进每一个孩子的成长。
蚌埠一中高一(9)班学生须知

我们的目标
做一个高贵的人

寄语全体同学
在一天天、一点点的些微小事中,做得精彩,修炼品德;
在一周周、一节节的重复学习中,耐住寂寞,练就真功;
在一月月、一圈圈的枯燥锻炼中,增强体质,磨练意志;
在一年年、一事事的为人处世中,学会审美,升华境界。

全体学生谨记
主动学习、大胆质疑、勤于实践、勇于创新。
今天我以一中为荣,明天一中以我为荣。
不要吃你喜欢吃的饭,要吃你应该吃的饭。
生活就是面对现实的微笑,就是越过障碍、注视未来。
学问是经验的积累,才能是刻苦的忍耐。
认真是成功的秘诀,粗心是失败的伴侣。
不会英语,你将无法参与国际交流。
不认真、不规范、不准确的尖子学生“尖”不起来。

学生一日“反思十问”:
你今天上课认真听讲、讲的认真复习了吗?
你今天的作业认真独立完成了吗?
你今天上课主动发言了吗?
你今天主动向老师发问了吗?
你今天充分利用每一分钟了吗?
你今天的学习计划完成了吗?
你今天对将要学习的知识预习了吗?
你今天进行日日清总结了吗?
你今天各方面比昨天进步了吗?
你今天所做的比能够做的再多一点了吗?

校园文化:
给我一份爱惜,送你一缕春意。
但愿春常在,相伴绿草情。
一中大地春常在,一枝一叶总关情。
做一中主人,当护绿使者。
花草不是无情物,劝君莫要践踏之。
美丽共赏,请“袖手旁观”。
丢下是纸屑,扔掉的是美德。
人间知音难觅,天涯芳草难培。
十无校园:
墙上净洁无印迹,地面清净无尘埃。
教室整洁无脏物,公共设施无损坏。
用水用电无浪费,谈吐文明无脏话。
衣着大方无怪装,团结友爱无打骂。
完成作业无抄袭,考风端正无作弊。

教室文化:
争分夺秒,挑战极限;厚积薄发,汇流成河。
每天进步百分之一。
知识改变命运,态度决定一切。
博学强记,善学多问。
博学笃志,切问近思。
让别人追赶我们,让我们超越自我。
进步是今天的行动,明天的保证。
拼三个春秋,搏一生无悔。
未来由自己设计。
拼一拼,拼出自信;搏一搏,搏出精彩。
勤思善问,巧学苦干。
自觉、自律、自爱、自信,充实地度过每一天。
用心思考未来,全力把握现在。
三年苦短,须争朝夕。
父母正用期待的目光凝望着我们……
开口莫谈窗外事,入室只闻读书声。(横批:心如止水)
拼春夏秋冬,搏无怨无悔。
奋斗承载未来。
让青春绽放最美丽的光彩,携实中雄魂跨入高校之门。
我用我的努力改写我的命运。
父母在劳作,我在干什么?
潜力无穷,精彩无限。
谁若含泪播种,必将欢笑收获。
文创高峰,艺拓一流。

宿舍文化:
一屋不扫,何以扫天下?
立志恒存千载想,闲谈莫过五分钟。
熄灯后,请安静,此时无声胜有声。
室不在大,文明成名;人不在多,团结成城。
为了明天的成就,今天磨练自己。
还要轻言,言则必信。
舒适养育懦夫,艰苦缔造刚毅。
一个人的理想超高,生活越纯洁。
携手打造温馨家园,共同开启成功明天。
真诚的友谊并不需要充足的理由,它需要真诚去播种,热情去浇灌,理解去护理。
生活应当简朴,思想应当崇高。
睡眠和休息丧失了时间,但却取得了明天的精力。如果有什么蠢人不知此理,拒绝睡觉,他明天就没有精神了。

餐厅文化:
丢一块馒头抛却父母苦心经营的旨意,蓄几个钱币积攒起前人艰苦创业的精神。
不有心只论吃苦贵贱,真学习常比品学高低。
碗中一粒饭,父母几多汗。
人最可贵的品质是先人后己。
莫让细水常流,随手关掉龙头。
学业上应超高避低,打饭时莫争先后。
志士惜年,贤士惜日,圣人惜时。
食能以时,身必无灾。
国命乎民,民命乎食。
民以食为天,食以味为先。
水,难舍最后一滴;粮丢最后一粒。
不以一己之害为害,而使天下释其害。
挤挤挤挤掉了同学友谊,让让让让来了校园文明;
谦谦让让方显书生风度,争争抢抢岂是学子风范。
生活艰辛,须知父母不能养你一生;竞争激烈,唯有勤奋才是立身之基。
贫穷不足耻,可耻的是穷而无志;位卑不足羞,可羞的是卑而无能。
学习当知机会难得,吃穿应念父母苦辛。
2008年8月4日 星期一 晴
孩子们的名字我已经能背下来了,9号军训时再逐个对认,争取在军训期间认识所有孩子。
教育学生要因材施教,当班主任就一定要摸清孩子们的情况。学校发的学生名单上有年龄、成绩、家长职业、毕业学校等信息,这些信息虽然有限,但通过细致的解读,我仍旧能捕捉到一些有用的东西。例如,有的孩子在“家长”一栏署的是妈妈的名字,他就可能来自单亲家庭,这个孩子对人对事就可能会比较敏感。两个孩子都考了六百多分,如果是来自重点中学,他可能是教师眼里的普通生,长期处在优秀生的包围中,对自我价值的认定就比较低;如果这个孩子来自普通中学,他可能是教师眼里的优秀生,他对自我价值的认定就比较高。
仅仅靠这些信息是远远不够的,军训期间争取和每和孩子至少交谈一次,从交谈中了解他的家庭、学习经历以及对自我的认识,观察他们的性格特点、思维方式和思想状态,为开学的工作积累第一手资料。
2008年8月6日 星期三 晴
后天下午学生要到校,听班主任布置军训工作及相关的注意事项。孩子们第一次到军营,当天都会很兴奋,可一旦训练下来,就会叫苦连天,有的孩子可能就会偷懒耍滑。如何避免这种情况发生呢?提前打预防针,立下马威,固然有效,却让孩子失去了一次自我锻炼、自我教育的好机会。因为被迫做事总是无趣的,孩子们会把军训看作是学校和老师布置的硬性作业,他们虽然表面不敢反抗,心底却有着强烈的抵触情绪。
要求孩子们做什么事,一定要让他们明白为什么要做,意义何在。军训肯定是枯燥的,然而这枯燥的军训却是对我们意志的磨练与考验。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”一个人最优秀的品质就是战胜自我,经得住生活的摔打历练,在摔打历练打造一副钢筋铁骨,有了这副钢筋铁骨,我们才能担负起生命赋予我们的责任。是做高尔基笔下在大海上空自由高飞的海燕,还是学躲在悬崖下的海鸥、海鸭,相信孩子们会做出正确的抉择。
2008年8月8——13日 酷暑
这几天军训正值高温,然而孩子们的热情更高,他们的集体荣誉感让我感动。
9号上午,我们师生步行十四里来到坦克学院,在烈日下举行了开营式,下午孩子们就开始了正式的训练。此后五天里,孩子们的训练都是在酷暑中度过的,训练时汗水不停地从孩子们的额头滴下来,浸湿了迷彩服,可是每次教官询问是否有人身体不舒服,需要休息时,孩子们都说能够坚持。最让我感动的有两个孩子,金英杰前年做过脊椎矫正手术,校正钉还没有取出,我担心他训练过度,每次锻炼都要时时询问他的状况,而他却没休息过一次,一直坚持到会操;周菊在军训前一天发烧,校医建议她回家吊水,谁知第二天她又回到了会操场上。他们不太矫健的身姿无疑是会操场上一道最美丽的风景。
12日下午,彩排时邵雪朦等三个孩子对我说,他们三个排在队尾,而且走得又不太好,为了班级的荣誉,他们愿意退下来。这正是我所希望的,毕竟队伍整齐会好看一些,我说你们要是愿意这么做,老师尊重你们的选择。休息时,我发现三个孩子哭了,我问是不是累了,他们摇头;我又问是不是想继续参加会操,孩子们点了点头,说毕竟练了那么长时间……听了孩子们的话,我无地自容,为了一点虚荣——或许还不一定能得到,我竟然伤害了三个孩子,她们自尊自强,想用自己的行动来证明自己并不比他人差,我却自私粗暴剥夺她们的权利。即使我们夺得“优秀连队”的锦旗,那也是不光彩的虚荣,我将为之付出沉重的代价——我会将会永远愧对孩子们对我的信任。我今后会在班会上正式向三个孩子道歉,但当时却不能这么做,我需要让孩子尽快从失落中走出来。我对她们说,我们站在后面不好看,能不能想想别的办法呢?譬如我们站在前面,或者插到队伍里?只要你们想要参加,我和教官会想出办法的。为了调整她们失落的情绪,我对她们说,做什么事,我们都不要着急,遇到困难我们总会找到解决的办法,比如我给你两张纸,你不用刀子,怎么才能把其中一张纸裁得像刀裁的一样呢?不一会儿,邵雪朦就讲出了答案。后来我们又玩了几个这样的智力游戏,看到孩子们情绪好转了,我对她们说其实站在后排也没什么,会操主要检查的是大家的认真严谨的作风,只要你们认真走,动作即使不整齐,也不会影响到班级的会操成绩,现在归队,认真训练,老师相信你们!果然,第二天的会操,三个孩子走得非常认真,班级也赢得了“优秀连队”的锦旗。
感情会影响我们的正确的认识孩子。学校给发型不符合要求的学生理发,有的学生理了两次,我对学生说每次理发3元,理两次的6元,正说着蔡少轩站了起来说,我就剪了两剪,这也太贵了吧?我当时很生气,军训以来还没有学生敢顶嘴,他竟然敢冒出来,一定不是好孩子。我努力控制情绪说,学校已经把钱给我们垫上了,我们总不能为这点小钱赖帐吧?在感情冲动的时候,我们最好不要处理学生。我把这件事搁在一边,第二天军训休息的间隙我找他到一旁谈话。这孩子是七中的学生,我问他以前班主任是谁,他说是李多智老师,我问他对李老师印象如何,他说李老师很和蔼,很关心他们,他们都喜欢他。我问他最怕哪个老师,他说最怕杨琴老师,杨老师平时很温和,一旦发起脾气就像变了一个人似的。我问你们敢顶嘴吗?他说不敢,因为那样杨老师会处罚的更厉害。我本来担心开学后,这孩子说不定哪一天会跟老师顶嘴,想教育他说话要讲究方式,考虑听话人的感受。看来,今天不应再谈这个话题了,否则这个孩子会明白我找他谈话的目的。后来,我了解了他学习经历,得知他喜欢读书,我建议他多去书店读读文化随笔、历史、哲学、美学等人文类书籍,以扩展自己的文化视野,训练自己的思想深度。
五天的军训,不仅增强了孩子们的集体荣誉感,唤起了孩子们自信;同时,也是对我考验,做一个专业化的班主任是我追求的目标,我在逐渐尝试着用理性的思考和专业化的手段来处理解决问题,我愿和孩子们一起分享成长的快乐。
2008年8月22日 周五 凉爽

上午打开邮箱,收到一份学生发来的电子邮件:

吴老师:

您好!我是周家如。我刚才浏览了你的专栏觉得受益匪浅,我想以后你的专栏肯定会成为我增长知识的好去处。不过在《鸿门宴》结尾处书写顺序有一处小小的误差~~~“生当人作杰”中的“人”和“作”位置颠倒了。请老师谅解我的心直口快。

我对班级的建设还有一点小小的建议,我认为为了提高班级的凝聚力,在开学以后您是否可以在同学中征集出我们班的“班风班训”。我想这不仅可以让同学们更容易接受,而且同学自己想出的“班风班训”更容易让自己为之付出实际行动。这就是我的想法,也许有不妥之处,请老师谅解~~~。

读到孩子的来信,我很高兴,理想的教育就是孩子们的自我教育,惟有自我教育才能真正促进孩子们的成长,因此唤起孩子们自我教育的意识是我们教师最重要的工作。

家如同学:
你好!感谢你帮助老师纠正笔误,我非常欣赏你这种认真严谨的学风,希望你永远保持下去。
你提出让同学们自己写“班风班训”的建议很好,我也有这样的想法。高中生要学会自我管理,自我教育,自我提升,“成为一个高贵的人”不是师长强加给我们的任务,而是我们发自内心的追求。
关于“班风班训” 我想谈谈个人的两点看法,供你和同学们参考。
首先,名字得改一改,我比较反感“班训”“校训”这样的名字,让人感觉到一种冷冰冰的严肃。教育应该让受教育者感到春风化雨般的温暖,让受教育者有一种自我萌发的生命欲望。既然是大家自己提出的,就不应是“训”,而应是自我教育的目标。解放前,学校里有专门的修身科,相当于我们的政治课,可以今天的政治课已经失去修身的本旨。我建议“班训”改称“修身目标”或者“成长目标”,当然这个名字也不一定就恰当,具体用什么名字还是由同学们决定。
其次,内容不要大而空,与其制定一些空洞的道德高标,不如就从具体的小事做起,例如,“无论在哪里,决不随地吐痰,乱扔东西”“举止文雅,不说脏字”“凡事都要想想他人的感受”等。
你们是一群有理想、有追求的好孩子,看着你们的成长将是老师最大的幸福。
祝你
学习进步!
吴金昌
2008年8月27日 星期三 晴

下午要开家长会,昨天我让邵雪朦约了几位同学今上午来打扫教室。我们的教室从四楼换到了一楼,和上一个教室一样,假期上课的同学离开时没有打扫卫生,教室一片狼藉,满地废纸,灰尘遍布,电风扇和台灯黑乎乎的,沾满了灰尘和各种小飞虫的尸体,墙角布满了蜘蛛网,更让人受不了的是桌边挂的垃圾袋里装满了脏东西,也不知道放了几天,实在有些令人恶心。我们班的教室特别高,看上去有三米多,学生站在桌子上也够不着电扇和灯管,唯一的方法就是用竹竿绑上抹布擦,一时间也找不到竹竿,我就和孩子们简单地把教室打扫了一遍。31日还要全校卫生大扫除,那天再安排学生彻底打扫。
打扫完教室后,我和孩子们商量选班干部的事。我说你们几个先推荐几位同学,下午班会上由我公布,当然这是临时的,一个月后要请大家民主选举。孩子们通过商量,推选周家如任班长,姚双双任团支部书记,马飞任学习委员,邵雪朦任文娱委员,王丝莹任卫生委员,宋阳任体育委员。
下午家长会上,政教主任秦老师用校园广播讲了近一个小时,细致入微地向家长介绍了教育孩子的知识和经验。我对家长们说,我们的目标是一致的,现实目标是让每一个孩子都能考上大学,最根本的目标是把学生培养成一个高贵的人。成就一个孩子,需要我们对孩子始终抱有信心,相反,当我们对一个孩子失去信心的时候,就是毁灭这个孩子的开始。因此,我希望大家始终坚信自己的孩子是最优秀的。
家长会结束后,我们召开了班会。我先表扬了周菊和金英杰两位同学在军训中表现出来的顽强精神和集体荣誉感,然后批评了自己的自私心理,并向邵雪朦等几个孩子表示歉意。要求孩子做一个高贵的人,教师理应率先净化自己的思想,尊重每一个孩子是为人师表的底线。
安排座位经常被老师作为管理学生的手段,那些调皮捣蛋、学习较差的孩子不是被安排坐在讲台边,就是被安排坐在最后一排,或某个角落。我不知道这样做有什么效果,但我知道这样做深深地伤害了孩子尊严。一旦孩子失去了尊严,那是非常可怕的事情,这可能从此改变他的一生,本应该蓬勃生长的生命之树会从此畸形发展,甚至萎谢。
班会结束后,我们按自然法则——高矮排齐,安排了座位。我发现不少成绩优异的孩子坐到了后面。
2008年8月31日 星期日 凉爽

今天上午本来有两件事要完成,很遗憾两件事都没有完成。上午几个班都在领书,我想我们就不要和别人挤了,等别的班领完,我们再领,谁知到最后,书竟然不够了,下午又补了几套,可是到现在还有两个同学没有书;原先安排一二两组打扫卫生,由于全班同学都在,打扫卫生束手束脚,因此没有做完,只好下午又安排一部分同学来打扫卫生。
下午我召开了第一次班委会议,我对孩子们说我们必须避免出现“脏、乱、差”现象。班级不买垃圾桶,我们的垃圾课间放进楼前的大垃圾桶里(我们班在一楼,从班级到垃圾桶仅有数步距离),如果我们发现地上有垃圾,班委要随手建起来,并质问是谁丢弃的,决不允许破坏环境的行为存在;第一遍上课铃响后,学习委员或课代表负责组织大家读书或预习新课,杜绝出现老师来了,同学们还在教室大声喧哗;每次考试我们都要利用班费奖励进步的同学,就算进步半分也给奖励,让每位同学都体验到学习进步的快乐。
中午给学生写了两幅字“磨砺心志”“陶冶情趣”,下午让宋阳、姚一凡等几个孩子把字贴到了墙上。
今天推荐学生购买《现代汉语词典》《唐诗鉴赏辞典》《唐宋词鉴赏辞典》《古文观止》《史记》《三国志》《世说新语》。