中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 管季超0712

和孩子们一起成长(高一)

2008年9月1星期一

今天开学,第一节课七点十分,孩子们七点前就到了,只有刘博闻直到快下课时才回来。原来她因穿短裤被检查的老师撵回家,换裤子去了。孩子进来时,气呼呼的,看得出她对这样的教育方式是有抵触情绪的。我当时正在上课,就没有说她,直接让她进来了。学校曾在家长会上强调过仪容仪表,下课时我问她怎么回事,她说妈妈开家长会没有告诉她。由此看来,这个孩子在装束方面缺乏良好的教育,另外她可能是被家长给溺爱惯了。这件事她已接受了应有的教育,我也不必再追究,不过今后应多关注这个孩子,在集体的教育中培养她良好的行为规范。
今天我们的教室非常干净,一张纸片也找不到,这令我很高兴,我在下午班会上表扬了全体同学。
《亮剑》中八路军的首长曾这样评价李云龙,无论哪一支队伍到了他的手里,都会变得嗷嗷叫。作为班主任也应该向李云龙学习,要能把孩子们比学赶超的斗志给煽动起来。为了激励孩子们的斗志,我告诉他们一个人的成功决定于他的精神状态,在强者面前丧失斗志,打蔫认输的人是没有出息,高一(9)班的学生要做同龄人中最优秀的学生。
下午第四节课是自习课,课上始终有说话的声音,嗡嗡的,让人心烦。不过,也不好批评孩子们,他们都是在小声讨论学习。最后十分钟,我让孩子们把书都收起来,告诉他们如何上好自习课。我说,讨论是学习的一个重要方式,它可能适合某些同学,然而这种方式在自习课上会影响到别的同学,即使你将来考上清华北大,老师也不会以你为荣,因为你的成功是建立在影响他人学习的基础上的,这是一种自私的行为。建议今后的自习课大家用来默背课文和单词、演算习题、读书预习。
2008年9月3日 星期三 晴

下午的自习课我没有在教室里看学生。一方面,每天下午自习都去看,自己也来不了;另一方面,孩子们也需要学会自我约束。课前我对孩子们说,能够自我约束是成熟的标志,我希望自习课的教室能像图书馆阅览大厅一样,每个人都要懂得关心他人,不可影响到他人学习。
可是下课前,当我去教室时又听到了熟悉的嗡嗡声,有些同桌的同学显然没有记住我讲的话,又在一起低声讨论。看来要想形成良好的自习习惯,仅靠一两句号召是不能奏效的,孩子们不是不知道这样做不对,而是不能控制自己,他们或许根本就没有意识到自己的行为影响到了别人。明天早自习前,先让孩子们自我检查自己的行为,再让别的孩子谈谈自己的感受,同时加强个体管理,让班长记下说话的同学,课后找他们谈心。
9班和10班的《沁园春长沙》都上完了,我对孩子们说一个人胸怀宽度和精神高度决定着他的成就,只有志向高远的人才能站到时代的前列,希望大家能像诗人笔下搏击云涛的雄鹰一样越飞越高,去追寻自己的梦想!
2008年9月5日 星期五 晴

昨晚我同时上两个班的晚自习,我们班是外语老师外出学习,10班是班主任外出学习。我无法上课,就给孩子们印发第一个专题学习资料“少年情怀都是诗”,让他们阅读材料,然后以“诗与人生”为话题写一篇作文,并允许他们引用材料中的语言。
今天上午作文交上来后,我发现孩子们写得真不错,要思想有思想,要感情有感情,而且语言流畅,书写工整。我临时改变了教学计划,随机拿了一部分作文在课上让学生宣读,孩子们兴趣很高,两个班的课都是掌声不断。对孩子们而言,失败并非成功之母,只有不断的体验到成功才会激发孩子们去追求更大的成功。成功的体验对孩子们是不可缺少的,遗憾的是无法让每一个孩子在课堂上宣读自己的文章。我对孩子们说,我打算把他们的第一次作文印成一本书,要求他们在本月内修改好作文,并用电脑打出来,发到我的邮箱里。
读书应该成为一种享受,今天我们班的晚自习教《雨巷》,孩子们读书时,我把教室的灯关了几盏,教室里顿时变得昏暗下来,教室里响起孩子们低缓悠长的读书声……查课的李秘书发现教室灯不亮,就问我怎么了,我告诉她孩子们在读书,我在营造气氛。我想她一定会觉得我这样的做法很奇怪吧?
2008年9月8日 星期一 晴

今天教艾青的《大堰河——我的保姆》。设计这一课时,我参考韩军老师的课堂实录,本想模仿韩老师秀一回。临上课时,我却突然决定改变原先的设计,整节课设计了两个主问题:1、谈谈你读懂了什么?2、讨论你什么地方读不懂?学生边读边讨论,教师适当的点拨。一节课下来,学生们不仅读懂大堰河的形象,领悟了诗人所表达的情感,而且受到了爱的熏陶。课后我布置学生模仿本课的写法,给自己的父母写一首诗。遗憾的是忘了让他们回家读给父母听,只好明天再布置了。
班级良好的风气正在慢慢形成,孩子们现在的精神状态都很好,不过仍旧存在一些问题,例如课上教室缺少学习氛围,有个别孩子忘带作业,自习课需要老师看着,一旦我不在,有个别孩子就管不住自己。今天班会我对孩子们说,我们要让所有任课老师觉得9班是最好的班级,今后的语文课和英语课,课前课代表要负责领读,其他学科要静静地读书,等待老师来上课;上课时不允许趴在桌子上,眼睛要看着老师,要让老师从你的坐姿和眼神中感觉到你是最优秀的学生;自习课我们要学会自我约束,我不会天天看着大家,但是如果有人反映你说话影响了其他同学学习,你必须到讲台前,大声向同学道歉。
2008年9月10日 星期三 晴

今天是教师节,早上一进校门,值日的学生就送上一枝康乃馨。这不仅是对老师的慰问,更是对孩子们的教育。不少老师都说,优秀的学生长大后一般都不怎么跟老师亲近,往往是那些令你头疼,那些你经常处罚的那些孩子更有人情味。我并不这样认为,那些所谓的“优秀生”并非是一流的学生。真正有出息的人永远懂得感恩,只有懂得感恩的人才能才能成就一番大事业。那些自私自利,忘恩负义的人不可能成就一流的事业,也称不上“高贵的人”。
和往常一样,我七点不到就来到教室,班长周家如说,让我回避一下,她有话要和同学们说。我知道她是要大家商议如何向老师表示祝贺,给老师一个惊喜,于是就回办公室备课。上语文课时,我走进教室,孩子们都笔直的站在那里,一见我进来,就大声喊:“老师,您辛苦了!祝您节日快乐!我们永远爱您!”多好的孩子啊,那一刻我感到这些天的劳累都被孩子们这滚烫的话语给驱散了,有一种幸福在心中涌动……
给孩子们印的书《状元是怎样的炼成的》寄来了,这是我从网上收集的历年状元们的学习经验,还有专家谈心理调整的文章,由于速印公司做“免费印博客”活动,所以只花了6元快递费。下午,我把书交班长周家如,让孩子们传着看,每天一个人。不仅状元们的方法对孩子们能有启发,更重要的是状元们的精神能给孩子们以激励。我坚信,“饱满的精神状态+科学的学习方法+坚持不懈地努力=成功”。
2008年9月11日 星期四

昨天读《新教育》第六期美国模范教师克拉克专题颇受震动,他对教育有着一种宗教般情怀,尊重每一个孩子,坚信每一个孩子都能成功,不放弃,不抛弃,用爱和责任的灯照亮每一位孩子的未来。他给孩子们制定的55条班规,从学习到做人,做了细致入微的规定。这些规定有助于我们学生自己制定修身目标,因此我在课前给孩子们读了一遍,让他们明白怎样才是高贵的教育。
上午彭老师跟我说课上有些孩子做小动作,我上课前做了不点名的批评。谁知我的批评教育并没有起到作用,最后一节课我去巡视时,震惊地发现刘陆、马飞、金霞三个孩子竟然在下面玩手机,刘陆看见我不知所措地呆在了那里,马飞和金霞竟然没有发现我,依旧埋着头在玩。我当时真想进教室把他们手机没收,可是这样做是对任课老师的不尊重,我克制了。
中午回到家,我在思考,处理孩子问题决不能仅凭意气用事,这件事要成功的处理,下午必须首先摸清楚这三个孩子的情况。
1、在玩什么?游戏,还是发短信?给谁发?发什么?
2、为什么玩手机?是不愿意听,还是听不懂?
3、以前有这样的坏毛病吗?什么时候开始的?
4、玩的时候想过课堂纪律吗?想过班级荣誉吗?
5、老师的话为什么听不进去?是要求太高,还是缺乏自我约束能力?
(一点多了,要上班了,晚上再记)
下午上课前,把三个孩子叫到办公室,首先告诉他们我发现他们在玩手机时的震惊和冲动,让孩子们知道我的感受;然后让他们根据我的问题写一份情况汇报;自习课前,告诉他们明天要当着全班做检查。
刘陆是控制不了自己,在玩游戏,被我发现后,这孩子一直很紧张,因为他是借读的学生,按学校规定,表现不好是要退回原学校的。金霞这孩子表面一副无所谓的样子,其实她内心也很紧张;马飞对错误认识不深,并没有真正触动他的心灵,因为他上初三时,不喜欢的课上就经常玩手机。
三个孩子都是因为对微机理论课不感兴趣,才发生了玩手机的事情。我告诉他们学习不能凭自己的好恶,微机课是要进行学业考核的,考不好就会影响未来的高考。另外,这样的行为不仅是对自己的不负责任,更是对老师的不敬,是不文明的行为。
虽然是这三个孩子犯错,但班级出现这样的苗头,就要及时把它消灭掉,防止它蔓延。明天要让这三个孩子当着做检查,就是这三个孩子生病,让全班孩子吃药。
自习课我让孩子们每人写两句话:我要怎样做?我最讨厌怎样的行为?让邵雪朦、李念泽两个孩子负责整理,过两天把孩子们的话打印出来,作为我们班的修身目标。
为了让孩子们看到差距,我让龚坤、刘子龙去观摩实验班的自习情况。两个孩子回来说,实验班自习课非常安静,没有一个说话的。我对孩子们说,我感到脸红耳热,我最反对以成绩分班,成绩并不能代表一切,我一直认为我们班成绩和他人有差距,但做人我们并不比别人差,今天如果有人对我说分班不仅是按成绩分的,更是按人品来分的,我会感到无地自容。我建议911日定为我们的班耻日,让我们牢记今天的耻辱,我并不奢望大家在短期内学习成绩赶上别的班,但是从这一刻起,我们的人品不能输给别人!