中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

铸剑为犁的登陆艇 陈材保

铸剑为犁的登陆艇
                                                    陈材保

1946年10月下旬的一个傍晚,我走在放学回家的路上,耳边忽然听到了急切、杂乱的喊声:“材保、材保......”,反应过来,回头一看,一辆卡车停在了我背后的路上,车上搭着我的祖母、父母和弟弟们。他们去干什么?原来要去登船,全家从上海迁回湖北。未及细问,我也就上了车。
      到了黄浦江边一处码头,两艘登陆艇已经开机发电,整装待发。我跟家人上了船,他们才慢慢给我说了经过。原来周丕权表叔在交大造船系的一位同学,身为大副,正好为湖北省交通厅到上海接收两艘美制登陆艇,准备开回武汉作为过江轮渡。由于这点关系,登陆艇除了搭载计划内的几辆越野卡车之外,把我们一家也装了上去。船员们为我家挤出了一间舱室;箱笼碗柜、桌椅板凳、衣服被褥,破家值万贯,都塞在了船的角角落落。

上图是从百度下载的LCM-3型登陆艇的模型
      家中得知这两条船的消息也晚,再加上不愿耽误我的学习,一切准备就在一天之内完成了,我还一点也不知道。
      江风习习,凉意侵人。妈妈脱下了身上的毛背心给我穿了回去。从此,我就跟着叔叔在上海继续完成我的初中学业。
      登陆艇带走了我的家人,也似乎带走了我的少年时代,从此生活更加独立、学习更加用心,不敢稍怠。那件毛背心,直到1960年我还托战友的新婚妻子帮我重新织打了一次,四年后又改成了小孩的衣服穿了一阵。
      参军后几年过去了,我有了休假的机会,总要到武汉江边看看那两艘登陆艇。它们的船舷经过改装,开了侧门,方便人员和货物上下。它们虽然其貌不扬,速度不快,倒也稳稳当当,风里雨里,为江城父老服务了好多年。我最后看见它们已经是1960或是1961年了。江城的父老们,你们还记得有过那两艘登陆艇吗?
      我至今还有时想起它们。它们不仅为武汉人民做了贡献,而且有更深层的含义。如果,如果1946年那时,不是个例,而是更多的军用装备,不是用于去打内战,而是像这两艘登陆艇一样铸剑为犁,那该多好啊!
      台湾的父老同胞、兄弟姐妹们,你们说呢?
                                                                                 陈材保 2011-7-9