中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

活力27 老同学王萍的近作----摘自其QQ日志

雨夜
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。
悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

夜色渐浓,窗外的雨却下得更密了,打在地上、窗上“啪啪”作响。却想起将捷的这阙词。人生有百味,能有片刻的听雨时光,算得上是人生之静味吧。

江面应是涨潮的模样,江边的渔者还在摇撸吗?

夜中听雨总有点无聊的寂寞,不复有少年时的浪漫情怀,可以坐在窗下写诗。

但现时的人生也自有它的沉静与妥贴,经历过一些岁月,能在动情的时候慢慢回味,而未来似乎还很长,还有很多的期待,算得上人生至好的一段吧。

雨渐渐小了,竟至听不见一丝声息。

收拾心情,让这雨在到梦中做陪伴,希望可以梦到那时写下的青涩诗句。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
电台岁月

最近跟着乔爸常常听收音机,新开了一个女主播电台,每位女主播都有一个水果花名,芒果、榴莲、草莓。。。。。。

我是个容易被声音打动的人,小时候家里有一台黑色的老式收音机,妈妈常常和我一起听中央广播电台的少儿节目。“滴嗒滴--滴嗒,小朋友,小喇叭开始广播了”,听故事、讲科学、猜谜语、儿童剧。。。。。。小小黑匣子里有一片让人神往的天地。长大些后开始喜欢上中央台每天中午的长篇连播节目,最喜欢单田芳先生的《天京血泪》和叶永梅编辑的霍达的长篇小说《穆斯林的葬礼》,每天中午吃完饭就趴在桌上,调准频率,放大声音,一直听到“且听下回分解”才依依不舍地上学去。曾在历史长河中激起千层浪的太平天国却有着那样不同的真面目,那样的让人触目惊心!而“韩新月”与“楚雁潮”的爱情故事比梁祝更凄美动人,让小小的我也期望着长大后能有这样一个男人可以来爱我。

中学后,和大多数少男少女一样开始追星,特别是港台歌星。中午一定要听经济台的《吉祥鸟》点歌节目,我偷偷学着女主持人欢快而甜美的声音对着镜子说话,把好听的歌录下来反复地学唱。夏日的傍晚,我也一定待在收音机前听刚刚兴起的电话参与节目,猜字谜、知识问答什么的,爸爸妈妈经常常一起听,然后全家一起讨论,电话很难打进,永远占线中,可是依然觉得那么的快乐!枯燥的学习生涯因为空中交替的男声女声而变得异常有光彩!

大学时参加社团活动、东跑西跑找同学聚会、谈恋爱、看电影。。。。。。几乎只有在宿舍熄灯后才有自己的时间,而那时的我已经十分疲累,和舍友说着话就呼呼睡着了,偶尔戴着耳机听一下,也是调来调去静不下心来。

独自南下深圳,夜晚的时间多起来了,宿舍里没有电视,临睡前就听会儿收音机。那时深圳台有一档很火的深夜谈话节目《夜空不寂寞》,主持人叫胡晓梅,是好听的女中音。同住的女孩刚好也叫小梅(姓黄),和我一样爱听这个节目。深圳是个灯红酒绿的大都会,千千万万的年轻人带着梦想来这里打拼。白天的骄阳下,无论你多么衣冠楚楚,多么刀枪不入,到了面对灵魂的暗夜也会渐渐剥离那层坚硬的外壳,想要找一个倾听者来一场声音的拥抱。有人在电话里低泣,有人絮叨着问:他为什么要离开我?有人自说自话,不知所云,有人唱着思乡的歌谣。还有一次十分惊险,一个女人不堪丈夫的背判准备在电台留下遗言然后自杀,最后女主持人成功解救了她。仿佛每个人拿起电话时都成了问题少年,他们不停地问“为什么”,胡晓梅总是冷静而绝决地说:这不过是你自己的选择,你在抱怨什么?那时候年轻,总觉得主持人的回答太过无情,好似亦舒的笔锋,闪着旁观者的冷峻。现在回想起来终于了然,不是我们不明白人生,而是我们从来没真正了解过自己。

细细想想,原来自己的每一段人生都和收音机或多或少有着交集,那些声音总是美好而动听,让我感动,助我成长。

本帖子中包含更多资源

x
                                                桅子花与少年

小区里的玉兰花开得正盛,乳白色的小花朵藏在翠绿的树叶中,几乎让人看不到她的存在。可是调皮的风却不放过她,把她的香气吹散在空气中,包裹住每一个路过的行人。行人忍不住要抬起头来深深吸一口气,然后微笑着说:哦,是玉兰花。
       读中学时,家在老院子,离市区还挺远的。每年五六月份,院子里谁家种的金银花就满满当当地盛开了,每个花枝上都结着两朵花,一定同开同谢,最是相亲相爱。妈妈常常和我一起站在花藤旁赏花,妈妈是个热爱生活的人,自然也是爱花的。知道这花叫金银花也是妈妈告诉我的,还说金银花可以冲水,或者晒干了放在枕头里也不错。自搬新家后,我再也没有看到过金银花了,想想还是觉得遗憾。
       这个季节正当开的还有桅子花,这也是妈妈最爱的花之一。每天下班回来,妈妈的胸前都会挂着一朵桅子花,有时还会用小袋子装满一袋子放在桌子上,家里一下子就装满了花香。妈妈爱挑还未盛开的桅子花,这样可以奍在水里,让香气更持久一些。我是因为桅子花的洁白而心生爱意的,每天上学路上都会经过一条老旧的林荫道,清早行人不多,会有阿姨骑着自行车慢慢慢慢走着,车前的篓子里装着自家种的桅子花,如果想要买,只招招手,阿姨就会停下来让你自己细细挑,刚摘下的花还含着露珠,十分地娇美,两毛钱可以买好几朵。学着妈妈的样子挂在胸前,或者扎在马尾辨上,整个人好像变得轻盈了,初夏的时光常常都沉浸在花香里,那样的青春真是清爽而自然,让现在染尽世俗的我回想起来仍旧能隐隐闻到那清新的味道。
       长大后听过何炅唱的《桅子花开》,并不喜欢,只觉得太轻巧了。又听了刘若英的《后来》,就喜欢上了。是的,只有十五六七的年纪才衬得上桅子花。她像极了我们的少年时光,外表青涩却在努力散发着香气,让人不能忽略你的存在。

本帖子中包含更多资源

x
  我记得的十个电影片段

我看电影不多,很不多,通常这话都说成很少。是,我看电影很少,听说有人看了几千部片子,惊的不能自持。且不说有那么多好电影吗,就算都是好电影,不会腻死人啊?

甭管别人,说说这十多年给我留下了印象的影片。排名不分先后,只是片段,是提到“电影”我脑中会闪现的一些洁光片羽。我不记演员名字,不记谁当导演,是否得奖,只记自己那一刻感受。所以我和人谈及某部电影,往往只能描述某情节,熟悉的人就“哦”,知道我说的是哪部片子;不熟悉的人也“哦”,糊弄我。

《这个杀手不太冷》,片子本名《职业人士》,那个叫让什么的法国人演的,那时他还年轻。看多了好莱坞演员的张扬得瑟,尤其九十年代以汤姆克鲁斯为代表的那拨,遇上让,委实动心。是啊,男人也会为男人动心。这爷们儿沉默温和,没有多余的肢体动作和表情,该做什么就做,不用夸张的铺垫。最打动我的是这杀手永远遵循他的职业要求,做他判断需要做的事,不犹豫也不过分,最后却因一个不认识的小女孩而死,为人类感情而死。

再一个,《辛德勒名单》,当年我是拖了很久才敢看的,就因为宣传提到太多里头的残暴和血腥。生活已够辛苦,我不愿再找另外一份。后来看了,只记住一小女孩走在苦难的街上,整个场景都处理成了黑白的,只有她的一条红裙,渺小地渺小地渺小地飘过画面。

非常快乐的典型的好莱坞暑期片《我为玛丽狂》,大嘴模特卡梅隆演的。里头两个情节,一是玛丽和朋友吃饭,朋友说你没男朋友怎解决性饥渴啊,她答“我用自慰器(vibrator)”,抿着大嘴那一乐,我心花怒放;另一情节,玛丽要去参加中学毕业舞会,男伴来接她,临出门他要上厕所,在里头被人一催,着急往上一拉拉链……那声长嚎直冲寰宇。消防队员全副武装来救援,探头朝男孩那部位一瞧,那个咧嘴的表情,笑翻全影院。片里没出现男孩的裆部,但每个男人都感同身受,痛入骨髓。

《保镖》,女歌手非要玩男保镖的刀,男保镖从她脖颈上取下丝巾,松手,任之飘落在刀刃上,丝巾便轻轻分作两段。全程无语。这调情的火候!

《诺丁山》,那个名叫休·格兰特的演员(是他吧?)在街上走,一个长镜头,经历了春夏秋冬,真美。

前年看《2012》,解放军直升机群轰隆隆在雪山上吊运大象、狮子、长颈鹿的场面,给了我很久不曾有的快乐。美国人真TM能整。

去年在电脑上看日本片子《我和狗狗的十个约定》,临终的妈妈用狗狗的口吻给决意要养狗的女儿留下的话,里边一条:“你在学校有很多朋友,但是我只有你。”这种细腻,中国人好像极少有。

《不可能完成的任务》,可能是2,片子开始,人物在攀岩,那地方我一眼认出,因为刚刚去过,是犹他州和亚利桑那州交界处的纪念谷(MonumentValley)。虽然肯定是特技合成的,但人物(汤姆克鲁斯演的吧?)攀的那座石峰和周围景物的关系完全真实,位置、距离、角度都对。我并没攀过那石峰,但我看其他景物就知他攀的是哪里。必须佩服美国人作品中细节的真实。其实纪念谷这种地方的景物,亲自看过的人不多,糊弄是有空间的。

《完美风暴》,巨浪排空压来的惊骇、绝望场面,后来我老想起“浪摧的”几个字。

《海明威》(是这片名吧?)里海明威回到乡村小屋,曾经的战场恋人来找他,他拒绝了她,说:“男孩子长大了。”孤独倔强的男人。

本帖子中包含更多资源

x
那些花儿

小区里的洋紫荆开花了,粉红粉紫的一片,织锦一般铺展在半空中,背衬着蓝天艳阳,十分的耀目。风过时,花瓣似含了一声叹息,纷纷飘落,黄泥地上落红也自成一景。

太美的事物容易让人产生不真实的感觉,尤其是春末夏初的花事,纷繁错落,人的心也不禁跟着忙碌起来。10日返乡时,沿路田间陌上尽是一眼望不到边的油菜花田,在阳光下灿烂夺目,看了心中有说不出的欢喜。7天后原路返回时,褪去金黄的田地里只剩零星的花朵在呢哝着,正合了离人的愁绪。

公园里的三色堇自冬入春,至初夏,一直开个不停,此花虽矮小,但花瓣质地似丝绒,色泽犹为犹丽,开在冬天一点也不觉零落,看着心里好踏夏实。春天看去也有锦上添花的喜庆,夏天再看,眼睛都要睁不开了,反而是树荫下成片的白色野花更悦目。

花开花落总是没错的,错就错在这赏花的人,得意时千般都是好,失意时都是花儿惹的祸。想来,那些花儿总是受着委屈吧。

本帖子中包含更多资源

x
           风中那朵雨做的云

天有些捉摸不定的阴,一路上红灯不断,总是堵在那里行动不得。收音机里在放孟庭苇的老歌《风中有朵雨做的云》。思绪不觉一点点抽长,高三那年常常听电台的一档点歌节目,记得叫做“吉祥鸟”。那时港台歌手在内地迅速窜红,女歌手中独独最爱这孟庭苇。
她好听的名字、甜美的外表、亮丽的高音、唯美的MV都让我十分沉醉。学唱她的歌、抄写歌词,甚至剪她那样的发型。《风中有朵雨做的云》专辑刚出来后很喜欢这首主打歌,巴巴地去学了来,唱给同桌的春听,她也喜欢上了。早操时间我俩偷偷溜到顶楼的窗边,她央我唱给她听,我就十分认真的唱着,还没有经历过爱情的我也会被忧伤的歌词打动,居然也唱的十分动情,春那流光闪动的大眼睛里有一丝迷惘的阴影沉淀着。直到后来才知道那时的她已陷在一段看不清未来的爱情中。
如今的我们已失去消息,但我知道春已清晰地知道自己要些什么,她将满腔的浪漫情怀永远留在了高三那一年,按着她所清楚的目标一步步走向她新的人生。那朵雨做云已在风中消散,愿春在这样的阴天听到这首歌时能带着微微笑,想起给她唱歌的我和她最初的爱的情怀。

本帖子中包含更多资源

x
  听,那些轻轻唱响的老歌

那天坐波少的车去吃饭,他用U盘下载了很多老歌在车上放。那些真的是老歌了,是我年少时爱唱的歌。那时的我多爱唱歌啊,那些不知愁滋味的美好时光,学习虽然很紧张,但能抽空抄一首歌词,或者在放学路上听点歌的节目,都觉得是件幸福的事。

现在也会听歌,但那种热切的想赶快学会的心情没有了。是真的很难有打动心弦的歌了吗?还是那歌中的种种都已经历,吸呐进过往的生命中。

深深感谢静静夜晚慰藉了我寂寞青春的那些老歌,让我在多愁善感的季节里渐渐长大,懂得了爱的真味。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
http://xnjyw.5d6d.com/thread-35471-1-1.html