中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

风老师评文

[img=http://www.hongxiao.com/asp/skins/Default/topicface/face1.gif]发贴心情[/img]
风舞十天指导学生写的作文!来看看!
流星*人生
周 佳
(这是我指导的学生写的作文,感觉写得挺到位的,手头的磁盘上正好有,就贴上来给大家看看)
在流星一瞬间的流逝中,许多人都许过心愿。细想想,其实人生就好似流星。
人就这么一辈子,来也匆匆,去也匆匆。徐志摩说:"轻轻的,我来了;悄悄的,我走了,不带走一片云彩。"平淡真好!
人生又何尝不是平淡的呢?来来去去,生生死死。但是,当我们出生时,高兴的 不是 我们,而是父母;当我们离去时,伤心的不是我们,而是儿女。
我们无法体会出生入死,因为生时我们还不懂感觉,离去后失去了感觉。
然而,我们又能对人生作出何种解释呢?人生是多么珍贵,我们知道的仅此而已。
我们为何不在今生多做善事,又为何不好好把握这有限的今生。
人就这么一辈子,岁月无法返回。有了头发无法变黑,脱了的牙(恒牙)无法再长,做错的事无法后悔,一分一秒正在过去,我们也正步步走向坟墓。
如果上帝告诉我有五十年的时间,我会像平时一样生活。
如果上帝告诉我只有十五年的时间,我会加快完成自己该做的事。
如果上帝告诉我只有五个月的时间,我会抓紧去实现自己的理想。
如果上告诉我只有一个小时的时间,我会写下遗嘱,平静地等待死神的降临。
人就这么一辈子,烦恼时想想它,以求释然!精神颓废时想想它,以求振奋!愤怒时想想它,以求平息!伤心是想想它,以求解脱!因为不管怎么样,很幸运地拥有了这辈子,总不能白来这一遭啊!
多么短暂的今生,只有一辈子的今生,抓紧时间,多做些事吧!让我们把花园的芬芳,散播到每个人身边让家中的炉火,温暖每颗寒冷的心;让我们狭窄的快乐,扩散到社会的每一个角落;让弄堂里的灯,照亮每个夜归人的路;让我们从别人的笑脸上,看到自己的笑吧!
让我的人生能闪耀出流星般的光辉!

【教师点评】遥望夜空,天际许多现象会令人浮想联翩、感慨万千。而周佳同学能抓住流星一闪而逝这一特点,抒写了对时光匆匆流逝的深沉感叹,并进一步拓展文意,表现了要珍惜时间,有所作为,在世上"让我的人生能闪耀出流星般的光辉!"的积极向上的思想。真挚的情感、精辟的哲理、优美的文采相交融,使文章显得色调丰富、蕴含深厚,如思想的珍珠、睿智的花蕾般,发人深省,又给人清新的美感。(风舞十天)

这篇作文所蕴含的哲理极富有意义,人生就是这样,如果把什么事看得太重,就会累死,如果把什么都不看重,那就会一事无成,总而言之,如何取舍,全凭当事人自己去揣摩,去权衡!