中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我当班主任

我教了十多年的书,盘了8届“慢班”。那些吊儿郎当的学生像浮在水面上的葫芦,按下这个,又浮起了那个,我没有得过一次先进,没有受过一次表扬。校长倒是很喜欢我,因为我把那些“烂桃子”收容在麾下,没有给他添一点麻烦;学生也比较喜欢我,因为我会带着他们玩。偶尔也大发脾气,学生也会捂着痛处说:“好啊,你打我,你打我!”然后,我会单独把他叫到一个偏僻的地方笑着说:“那你就还我几下。”可没有一个学生还手。我说:“既然你不还手,下次我还打!”学生说:“那我下次再还手。”直到现在,我仍然没有挨打。相反,这些学生对我更加亲近了。
  我的体会是,要“盘住”这些常人眼中的“坏学生”,就要放得下架子,要有跟这些学生一样的“痞气”,在学生面前也要脸皮厚一些,不要怕掉“底子”,这样他才会感觉到你和他很亲近,他才会接受你,进而受到你的影响。
  经常到“教师之友”来转一转,学习取经。因为没有什么可以拿出来跟大家交流的东西,所以一直没有注册。今天看到季超先生在一个帖子中提到“静默的树枝”——这是我在槐荫学苑的名称,故依然以此注册,并将我当班主任时的一些经历和感受整理出来,与大家共同探讨。
  是为序。

我当班主任(之一)

我的“桃李集”

参加工作的第一年,我就多留了一个“心眼”,那就是利用手中的“职权”,从每个学生上交的登记照中“截留”一张,一一粘贴起来,并取名为“桃李集”。想不到,每两年一本,如今竟已积累了满满五大本。
  这五本“桃李集”是我的一笔巨大的财富。我常常陶醉在这样的一种意境中:同学们,无论你泛舟商海、漫步文苑,还是沉浮政坛、驰骋疆场,无论你是做了点缀春天的小草,还是做了支撑大厦的栋梁,我的小朋友啊,即使你走遍天涯海角,也走不出老师的视野!
  确实,五大本“桃李集”,五百多张照片,哪一张的背后没有隐藏着一个动人的故事,又有哪一张不是记录了我悲喜交加的苦乐年华。
  在第一本“桃李集”中,有一处写着“张相军”这个名字,“贴相处”却是一片空白。
  那一年初秋,我新接手初三(一)班。学校准备举行“迎国庆队列比赛”,并称比赛成绩将是期终先进班级评选的一项重要指标。于是每天下午自习课,我都把学生带到操场上紧急操练。可是每次训练,总有一个人高马大的学生站在那里一动不动。我一翻花名册,他叫“张相军”。我由不指名到指名批评,最后强制命令,他却依然是一幅“我自岿然不动”的神态,我一下子发火了,大声吼道:“张相军,滚出来!你是个跛子还是怎么的!”话一出口,我就意识到自己错了,永远地错了,只见他微微一怔,用失望、愤怒、悲哀……交织的眼神盯了我一下,然后一瘸一拐地走出了队列……
  他走了,听说是到四川帮做生意的舅舅守摊子去了,连一张照片也没有留下。
  第四本的最后是一张合影照:我和妻子抱着出生不到20天的孩子坐在全班学生中间,54朵灿烂的鲜花簇拥在我们一家三口周围,妻子的笑脸上还挂着泪花。
  那一年中考前夕,全班师生进行着紧张的复习备考,这个时候,妻子分娩了。孩子每天吵夜,闹得我无法入睡,白天上课总是无精打采,我只好远离“闹市”,在班上用几张课桌拼凑成一张床,晚上搭次早拆,亲临“战场”,指挥复习。
  可是顾了班上顾不了家,妻子正在“坐月子”却要照料自己和孩子,孩子缺奶吃,整天张着小嘴“哇哇哇”,家里乱得一塌糊涂。宿舍和办公室近在咫尺,我却无法兼顾。我只好动员妻子暂“避”一下。妻委屈地哭了:“这就是我的家!你叫我到哪里去?”然而,最后她还是抽抽咽咽地抱着孩子坐了两个多小时的公共汽车又走了四五里山路“刷拉拉拉回娘家”去了。
  临走的那一天,正赶了学校给毕业班照合影,班上几个女生生拉硬拽把妻子拖过来,留下了这张特殊的“全家福”。

我当班主任(之二)

我敲了他一“栗子”

那天,做完课间操,我随学生们一起上楼梯,楼道很拥挤。我突然感到头上被什么东西轻轻地碰了一下,我猜测肯定是哪个爱捣蛋的学生背后“敲”我的头。于是,猛一回头,果然,一只手举在半空中还没有来得及缩回去,它的主人是刚刚从我这个“实验班”调到“普通班”去的小张。
  我一下子火冒三丈,这还了得!简直是没有把老师放在眼里,大庭广众之下竟敢戏弄老师!于是,我反手在他的脑门上狠狠地敲了一“栗子”,小张一愣,刚才灿烂的笑容一下子僵在脸上,眼睛里亮晶晶的闪出了泪花,他一转身,跑了。
  放学时,我找他谈话。孩子很懂事,一个劲儿地向我道歉,我也心安理得地接受了,并告诫他,师徒如父子,以后要尊敬老师,等等。然而,他的最后一句话却使我受到极大的震撼!他说:“您去开了三天的会,今天做操时才见到您,我也是太高兴了,只想去和您打个招呼。”
  我真的流泪了!是啊,天真的孩子,一个本意是想和老师亲近的动作,在我内心却为了维护所谓的师道尊严,一“栗子”把它“崩”得粉碎!很多时候,我们常常用成人的眼光和观点去对待天真的孩子,该给他们带来了多大的伤害啊!

我当班主任(之三)

再喊一声“梅子”

开学的时候,我们班转来了一位叫刘梅的女生。一学期快过去了,她总是独来独往,从没有看见和哪个同学打交道。我几次找她谈话,总是以她无论如何也不开口而告终。于是,我在心里给她下了一个结论:孤僻、冷漠、不合群。
  一天早自习,我照例到教室“巡视”,上楼梯时,正碰上刘梅低着头从教室里冲出来,这是常有的现象,我不经意地问了她一句:“梅子,怎么没上课?”只见她略一停顿,惊愕地抬起头,一下子眼眶里竟亮晶晶的闪出泪花,她没有回答我,扭头走进了教室。下课后,她给了我一张纸条:

老师:听到您喊我“梅子”,一股从未感觉到的温暖流入我心中。自从爸爸坐牢,妈妈改嫁后,我一直和奶奶住在一起,没有人关心我,疼爱我,我几次转校,他们总是以一种异样的眼光看我,在背后对我指指点点,我实在受不了。没有谁像您那样亲切地喊我一声“梅子” 。老师,对不起,刚才,我又和同桌闹了矛盾,准备……老师,求求您,再喊一声“梅子”,多喊几声“梅子”。

纸条上泪迹斑斑,我的内心也受到很大的震撼:一个遭遇许许多多不幸的女孩,竟然只是这么一个简简单单的要求!
  然而,细细想来,我又觉得,孩子的这个要求应该让我们这些为人师者汗颜。长期以来,一些老师只是把学生当作自己分数册上的一个编号,甚至有些老师上了一学期的课,还叫不出班上学生的姓名。
  诚然。姓名只是一个符号,正如工人师傅给生产的机器赋予一、二、三的编号一样,是没有多少感情色彩的。然而,学生之不同于机器,就在于他们是有感情的,尤其是正处在十五六岁的少男少女们,渴望别人的理解和尊重,更希望在学校感受的家庭的温暖。我们的老师还常常习惯于“张三”、“李四”的叫来喊去,多少也让人感觉到一丝生硬甚至训斥的味道。
  而简简单单的一声“梅子”,或许会改变这个孩子的一生。我们呼唤所有为人师者,多一份真诚,多一些关爱,再喊一声“梅子”,多喊几声“梅子”。

我当班主任(之四)

为师的遗憾(之一)

那一天我值日。午休的时候,我老远就听见两个学生在校园的一个角落里高谈阔论,与整个校园安静的氛围极不和谐。于是我冲过去,一手揪一个学生带到办公室。其中一个学生面带笑容,毫无惧色。我连问几句:“你笑什么?”他一声都不吭,依然是傻呵呵地笑。于是我把他们带到政教处交给学校值班领导处理。谁知两人竟和政教主任吵起来。政教主任又把球踢到我这里。望着那个仍然面带笑容的学生,我怒火中烧,大声吼道: 
  “滚、滚、滚!笑,笑,笑,你肯定是神经有问题!给我滚出去!”
  那个学生果然“滚出了校园”,第二天仍然没有来上学。我意识到问题的严重,他其实没有“神经病”,是我的那句带有侮辱性的话语伤了孩子的自尊。
  又过了一天,孩子仍然没有来。这时,一场暴雨突然降临,我撑起一把雨伞,跌跌撞撞走了四、五里路来到孩子家里。孩子的父亲是有名的“躁脾气”,但他看我淋得像一只落汤鸡的样子,也非常吃惊,连忙把我让进屋里,给我开了一瓶汽水。他告诉我,前天听孩子回来说了情况,当时孩子的舅舅也正好在家里,两人气冲冲地准备到学校找我“评理”,是孩子拦住他们说,算了,人家很多学生都说W老师是一个好老师。
下次再接着发咯
发完全版哈
再学习了
接着发接着学习!

我当班主任(之五)

出师表

春节过后,正是复习备考的关键时刻,初三“快班”班主任张老师(学生亲昵地称之为“张头”)因病住院,校长“钦点”,要我这个一直教“慢班”的人顶上去。一时,呼啦啦似大厦倾,浑惨惨似灯将尽,引来一阵恐慌,学生议论纷纷,一些有门有路的家长也把孩子调班转校。
  “到任”第一节课,我不敢慷慨陈词,只戏作《出师表》为开场白,引来掌声和笑声,从此在快班站稳了“脚后跟”——

张头复习未半而教躬违和,今临阵换将,人心惶惶,此诚危急存亡之秋也。然科任教师毫不懈怠,社会各界万众瞩目者,盖寄期望于各位也。诚宜坚定信心,以慰张头厚望,恢弘学子志气,不宜妄自菲薄,丧失信心,以塞进取之路也。
  大科小科,俱为一体,补薄治跛,不容稍怠。若有偏科瘸腿及失信心者,宜鼓足干劲力争上游,以告慰各界,不宜放弃,使名落孙山也。
  语文、数学、英语、理化等,此谓主科,分值较高,是以众星捧月。愚以为此等主科,若遇难题,细心思考,然后作答,必能裨补阙漏,有所广益。
  所谓小科,分值虽低,亦很重要。愚以为小科之事,只要重视,必能提高总分,优劣得所。
  重大科,亲小科,此中考所以取胜也;重主科,轻副科,亦惨痛教训也。张头在时,每与我论此事,未尝不担忧叹息于偏科者也。政治、历史、地理、生物,皆为不可马虎之科,愿各位亲之爱之,则名登金榜,可计日而待也。
  我本不才,任教于慢班,混迹于三尺讲台,不求闻达于教坛。校座不以我疏浅,猥自枉屈,亲见我于宿舍之中,命我以顶替之事。虽是惶恐,亦信心百倍。
  受命以来,夙夜忧叹,恐误人子弟,以负家长厚望,故一夜未眠,面壁深思。今措施已定,干劲已足,当带领各位,秣马厉兵,庶竭驽钝,殚精竭虑,师生齐心,名登金榜。此我所以报校座而教各位之职分也。各位亦宜自谋,以下定决心,不怕牺牲,紧锣密鼓,冲刺重点!
  今临中考,安抚人心,是为开场白。