中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 静默的树枝

我当班主任

我当班主任(之六)

我给学生当学生

郑,是我从初一带到初三的一名学生,读书很用功,知识面很广,或许是受我这个班主任的影响,他的语文、英语成绩非常好,每次考试总是遥遥领先。但理化两科却是他心口的痛,分数低得让我也难为情。初三上学期,郑一直萎靡不振,家长给他请了家庭教师,专授理化,仍不见效果。
  春节后,我几次找他谈话,要他“补薄治跛”,他无可奈何地说:“我把的精力都放在这两科上,就是学不进。算了,考得么样是么样。”
  这天晚上,我躺在床上,怎么也睡不着,这么优秀的一棵苗子,放弃了太可惜。回想当年,我读书的时候,理化两科也是屡考屡不及格,同桌笑我,说我的左耳朵比右耳朵大,就是因为常被物理老师揪的缘故。后来的中考、高考,我到底还是被这两科拉下马来。现在我怎么也不能让郑重蹈我的覆辙……
  第二天,我再次找到郑,给他布置了一项任务:请他给我做家庭教师。
  以后,每个星期六和星期天的晚上,郑都到我办公室给我当老师,我让他根据理化老师一个星期的复习内容,给我讲解、梳理一次。我只要有不懂的,就问他,如果他也不会,就去问理化老师,再回来讲给我听,直到我听懂为止。
  从3月份到7月份(那时中考时间在7月下旬),整整4个月,即使是复习最紧张的时候,我们从来没有放弃过一个周末,我认认真真地做了一回学生,他也像模像样地过了一把“老师”瘾。
  当年中考,郑以超出分数线近20分的成绩,被本地最著名的一所重点高中录取。考后,我找来理化试卷,做了一次,竟然也快及格了。
学习,深入学习,好文章,一本好的教育方略!应该开辟一个专栏,让班主任老师共赏!