中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

深夜侃酒

被一阵沉闷的咳嗽惊醒。继续咳嗽,全身地动山摇,大汗淋漓。罢,不睡了,坐起来。咳嗽嘎然停止。什么动物能坐着睡觉?我百思不得其解,磕睡如烟云散。
       现在已是北京时间半夜三更了,和列位看官瞎侃一会,拉拉家常吧。待会磕睡袭来,再呼儿嗨哟。
     “夜深人静的时候,是想列位看官的时候,想列位看官的时候很甜蜜 家乡月就抚摸我的头” 阎唯文的歌声在耳边回响。列位看官,是不是已感动得泪流满面了?卫生纸饲候! 上好的卫生纸,开嘴如厕两相宜的那种。
      侃什么呢?
       嘘!打住!院内有人走动,这么晚才回家?大呼小叫,慷慨陈词,口齿不清。在这静谧的夜里,这扯扯拉拉的声音特别富有穿透力。是在外面喝多了!真会喝,喝到现在!
      酒?就和列位看官侃侃酒吧。那浓烈的气味仿佛已包围着我,酒啊,真是好东西,醉了,就可以睡意朦胧。现在我就独僻溪径,看看侃侃酒,是不是也能睡意朦胧。大家意下如何?
       “亲人和朋友举起杯/倒满酒/饮尽这乡愁/醉倒在家门口。”这是谁在唱?远方的亲人、儿时的朋友、雨丝如织的记忆里,故乡的轮廓清清朗朗。这农户自家酿造酒散发着浓厚的乡土气息,口味丝毫不比瓶装酒差。不侃这酒了,没一点睡意上来的感觉。
       “ 那一夜,你为我喝醉 /那一夜,我与你分手 /那一夜,我伤害了你/那一夜,我举起酒杯/那一夜,我心而已碎.”这又是谁? 百度说,这是谢军在在发颠发情发狂?酒啊,也不是好东西,喝多了就容易干坏事。这酒更不能侃了。睡意全消
       “喝了咱的酒,上下通气不咳嗽;喝了咱的酒,滋阴壮阳嘴不臭;喝了咱的酒,一人敢走青刹口;喝了咱的酒,见了皇帝不磕头;好酒好酒好酒。” 你方唱罢我登场,闪亮登场的是红高梁里的红红的高梁酒。高梁地里野合的镜头挥之不去,声音太高亢,气氛太狂野,罢,罢,罢,DJ,DJ, 换清悠一点的。
       “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。” 唐朝的王翰,摇着莆扇,抑扬顿错地呤诵着。 这应该是西域葡萄美酒,虽然将士们口福不浅,但酒中散发着悲壮惨烈的气味,喝了一次,不知道有没机会喝第二次的,这个也不清悠。换!
         “三杯两盏淡酒,怎敌他晓来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。”李清照悲悲切切,半遮半掩,粉墨登场,怎么感觉她都象是艺术人生的主持人,煸情的功夫不比朱军差。我心里发酸,有了想哭的感觉,趁泪水还没模糊我视线之前,赶紧往下扯吧。
      列位看官大约也看出了我的良苦用心,源远流长的中华酒文化,博大精深,大到天边,深到海底,我辈俗人,无资格在这里指手画脚地激昂陈词。拾起关于酒的只言片语,或歌或诗,来营造出一种晕晕、醉蒙蒙的感觉,看来都是徒劳无获。
      就这样算了吧,该放就放,再想也没有用,………他也不会回来
     能就这样算了?说得轻巧!我就这样等到天亮?我闭上眼睛,在静静的夜里,我象捧着一杯香茗在细细品尝一样在寻觅着往事,酒酒酒
      思绪很快就飘向远方,弥漫在1991年初夏风景如画的黄思湾。
       1991年初夏,我随班上除我之外的29名同学挥师东进,驻扎在黄石大冶钢厂职教中心学生宿舍里,开始了长达一个半月之久的实习生活。半山腰一个小小的院落,里面几间平房,就是我们住的地方,小院前面,山泉淙淙地流个不停,山清水秀的好地方!这地方还有个好听的名字:黄思湾。我们的系领导选在这个风水宝地让我们来实习,这么远见卓识,我们不禁都从心底涌动着对系领导大恩大德的感激之情。扯到哪里了?不是说扯酒吗?离题了,别急,睿智的人,就是离题万里也可以瞬间拉回来的,就象我们单位里的马里主义老太太,话说那个老太…….真跑题了。. 酒酒酒!
          班上老张和老江是我老乡,星期天,我们去黄石市内找到了我们中学时的同学老杨,老杨中学毕业后就去了黄石,在他叔叔的帮助下在一家餐饮服务部门找到了一门差事,娶了黄石近效湖山镇里的一女孩,安家在湖山镇。那时,从黄石市内到湖山镇的穿山遂道还没打通,我们随老杨一起,翻山越岭,才到了湖山镇,然后是他亲自下厨给我们准备酒菜,菜上来了,酒也上来了,老杨的内弟陪着我们喝着高度黄鹤楼,那醇香口味是我后来若干年喝过的茅台、五粮液、剑南春都无法比拟的,他内弟的那份热情也是了得,酒量更是了得,全程一口闷。那是一大瓶,容量5斤。可能是老杨预备自己在家喝一年半载的酒,大约下午五点多钟开始喝,到夜幕已完全拉下时,瓶就干了。这时进来一位知识分子模样的人,老杨招呼他坐下,继续喝,又开了一小瓶,原来他是老三届的大学生,我们象遇到了亲人一样激动,都是大学生,知识分子嘛,酒喝得更不含糊,不知不觉又是两瓶见底了。怎么出门的,怎么告别的,我都想不起来了。隐约记得我们脚下象睬着棉花,身子轻飘飘的。我们象武松一样离开了湖山镇,在夜幕里我们向住的地方挺进,山路崎岖,天开始下着毛毛细雨,我们深一脚浅一脚地回到了营地,还摔倒过多次,我一回到宿舍,就倒在床上呼呼大睡,半夜里,一阵呼呼拉拉的声音把我从梦中惊醒,原来是老张在门外吐,一趟一趟往外跑,跑出去又是一阵呼呼拉拉的声音,第二天一大早就去医院吊水。
       事实证明,我那时的酒量远远在老张之上,虽然那天夜里胃里如火如荼,毕竟没有出现口若悬河的丑态。
         几点啦?我看看手机。手机?我的手机呢?我找找,哦!在我的左手握着呢。记得刚才还放在右手呢,这会怎么到了左手?凌晨两点多了!该睡了,有了点睡意蒙笼的感觉
最后公布一条信息:
   凡达到如下条件的,都可以来我这里领取一份礼品
    1、耐着性子把上面的不伦不类、不三不四的文字看完
     2、看的过程中忍住了没吐出来
礼品:接受我三鞠躬的敬礼。
儿子说,按下CRTL+ALT+END能快速关机。这是我所接受的继“共产主义一定能实现”之后的又一条真理。关机!
接受你的三鞠躬的敬礼。

等着看彭工转的精帖

转帖.要眼光,要服务网友的善意