中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

==孝感生物工程学校[海天之子]网友文萃==

“话军训”主题班会  

2011年9月5日

新生入学是一个周的入学教育,涉及学校学习管理生活的方方面面,只是有些问题在学生看来是老生常谈,效果并不是很好。虽然各班晚自习都是班主任到班,但学生听的好像不是很多。

今天是军训的第四天,天气炎热,还有些干燥,估计有些同学受不了,不少同学总想偷偷地溜号。班上有几个学生估计是从来没有吃过这苦的,整天叫苦不迭的。我也看情况,让他们透些气。

今天晚上第一节是学唱军歌。由学校的音乐肖老师在学校广播里统一教唱《团结就是力量》,效果还不错。尽管是在广播里,但肖老师还是提出了一些具体的要求,很是到位。我在教室里也有些受感染,给同学们当起了临时指挥,最后同学们一起站起来合唱时,还真有那么点回事。

第二节晚自习,我觉得应该深化一下,于是临时在黑板上临时布置了一下,拟了一个主题:“话军训”,并在黑板上板书三点要求:

1、               一句话的自我介绍。(为方便大家,要求每一个上台的同学,先把自己的姓名写在黑板上)

2、               一句话谈军训感受。

3、               给自己这几天的军训打个分,满分是10分。

我简单地提了要求,并说,军训里最重要地是要学会战胜自我。人最大的敌人就是自己,战胜了自己,就没有什么不能战胜的。胜人者有力,自胜者强。并且还说,对于一个人来说,成功与否,最重要的是他的精神胚胎,而精神是磨砺出来的。另外,我还在黑板上板书了一句话:学会有语言与文字来表达自己的思想与感情。就是要学生多开口。生活中许多矛盾的产生就是因为不会合理地表达自己的思想与感情,而拳脚相加。考虑到都是新同学,我还示范说,以往刚开始时自我介绍时,有同学好不容易上讲台来,结果同学们一鼓掌,他就蹲到了讲台下面去了。相信在同学们在轰笑声中,觉得自己起码会比郑老师讲的那个学生强。

整体看来,学生们的确不大会用语言表达自己的思想与感情。不少学生上来就是写了个名字,军训就一个字“累”或是“还行”,然后打个分就跑下去了。我没有过多的点评,可能是因为很少有学生借题发挥,导致下面的纪律也不是很好,我提醒了两次,最后还让同学们一起跟我读那句:“永远不要做气氛和情绪的污染者!”要改变一个人,首先得改变他的思想。

我点评说,虽然大家自我介绍并不多,但至少是自己的第一次到讲台上展示自己,而且都做到了,这就是进步。其次,有些同学在黑板上写自己的名字时,可能不习惯,字写得不够好,但是这点我觉得其他同学要多点包容,而不应该在下面喊,写的什么字啊,其实自己的字也写得不怎么样的,说话要尽可能考虑下别人的感受;再次,同学们在给自己打分时,有些同学训练得很苦,但是很谦虚,只打了6分或是5分,是想给自己一个再成长提高的空间。而有些同学,说实在的,军训时请了不少假,却给自己打了10分,说明在潜意识里,还是希望自己能得高分的,这需要踏踏实实的努力;还有部分同学,没有给自己打分,我觉得还是评价一下为好,人的自我衡量是很重要的。

当然,还有许多地方需要去提醒,比如说有些同学还没有站稳就跑下去了,有的同学写完字后,把粉笔扔到了地上;还有同学声音太小等等,学生的不足,就是教师发挥的空间,我时刻提醒自己,正因为有学生的不足,才体现出我做教师的价值,绝不可求全责备、急功近利,人的成长是一个过程,和自然万物一样,有的并不是一起成熟的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x