中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

===我 的 恋 史====

16我不在街上吃饭的习惯,可能来自于我父母的言传。我从小就听父母们常说,赶场在街上吃饭,这是一种可耻的行为。赶场麻,肚子饿忍一忍回家吃就行了吧(其实,乡场离我家有二十里路),还在街上吃什么馆子。吃馆子,是一种贪吃和浪费。

父母们都知道,街上馆子的饭菜,味道还是好的。正因为这味道好就去吃,这就是一享乐。这种享乐,在父母看来,与艰苦朴素是相背的。于是,他们从来不在街上吃饭。

我不在街上吃饭,理由应该有些变异。一方面,的确是好吃的有点贵,便宜的又不怎么好吃。贵的不划算,吃了钱就完了,不吃钱还在,饿几顿,对人也并没有多大的影响。另一方面,在我看来,街上的饭馆都是不卫生的,病菌太多,会传染。基于这两条理由,我只要出门在外,就会本能的绝食,少则一两顿,多则一两天。
17我与女友赶完场,还是步行回去。我们一路还是说了一些话,但我似乎有些心不在焉。我走路时,仍然是喜欢踹着马路上的黄土。还记得,我穿着是,黑色的长条纹的西装,打有红色领带。裤子是黑色的,鞋子是白色的球鞋。我走路时,多数时候是把手插在裤兜里。

晚饭后,大家照例是坐在火堆旁烤火。烤到一定的时候,其他的人们就都睡去了,于是,就只剩下了我和女友。女友迟迟不睡,我也就只有在火堆边老坐着。我们同样是没有多少话可说。我坐疲倦了,就把头垂着。女友也疲惫了,她的头靠在了我的膝上。我的心似乎也有些软了,我的手应该是抚摩过她的头发和肩。

在火堆旁坐得太久了,夜也深了,应当睡去。女不打算离开。我说,那就在这里睡吧,于是,我们就在一张床上睡了。

女友只脱掉外面的衣裤,身上的毛衣和秋裤之类还穿在身上。我也是同样的只脱了外衣。于是,我们睡在一起,开始并没有肤皮的接触。

也许,一男一女睡在一起,从我们的印象中,总应该发生点什么事,于是,似乎我们后来有了皮肤的接触。但是,我却是毫无斗志,没有一点英雄无畏的气概。关键是,我的本来应当勇敢的器官,一点力量也没有。也就是说,那天晚上,我的男性的功能没有启开,且,还从来没有启开。

若干年后,我把我的这次遭遇讲给亲密的同事,同事把头摇得像拨浪鼓。同事的意思说,你去哄小孩子吧,干柴见了烈火,岂有不燃之理。面对同事的不信仰,我也真是有百口也莫能辩。好在我想到了,辩清了也没有什么意义,一不增加工资,二不增加荣誉。不过,我对同事的固执感到有些气愤:为什么真理要人相信,就这么难呢?
18第二早上,女友起床的很早。她站在床前梳头,长长的头发披在肩上,我从侧面看去,在一瞬间发现了她很美。但是,那美只有一瞬间,毕竟,那个侧面的影子,不可能定格。

后来,女友的被她的母亲叫去了,好像是盘问了一些什么。我很担心,后来我问女友,女友说,她的二妈知道昨晚没有去她家睡,于是就告诉了她的母亲。我很怕女友的母亲打骂女友,还好,我并没有见到女友有什么不快乐,于是,也就放心了一些。但是整个一天,都有还是的一些做贼心虚的味道。

后来,女友再也没有与我同床而睡了。我在那里,整天还是吃饭,烤火,睡觉。烤火的时候,多数时候还是女友陪着。

我的生活是,每天早上都有一碗加糖的荷包蛋,中午总有丰富的猪肉炒莲花白。每次我端着那盛满鸡蛋的碗,我就感觉到我的小偷式的卑鄙。每当我在中午看着那桌上的肉菜,我就感觉我浪费了别人太多的物质财富。我知道,那些猪肉,都是女友的父亲每天早出晚归,通过贩卖鸡蛋换来的几个小钱卖回的。女友的父亲,同样是不多话的一个人,我每天早上都只看到往装稻草的背兜里数他的鸡蛋。

但是,我还是日复一日的在女友家呆着,他们的意思是,让我等到开学再回去教书就是了。我相信,他们也是真心在留我,于是,我也就继续呆着。

有一天,我无意中打开了女友的书箱,我看到了女友读高中时的一个补考通知单,好像有两门功课是不及格,要补考。于是,我觉得女友的成绩不能升大学也就在理由之中。

那个时候,我并没有对女友的高考落榜产生多少同情。我知道,考大学,那本是极少数人的幸运。多数人,读高中并不是理所当然的要进大学。于是,我不为女友没有升上大学表示什么遗憾。

但是,似乎有一次,我与女友似乎说到了考大学的事,她好像说,如果真的她考上了大学,还会与我谈朋友吗?这的确是一句大实话,但是,我当时差点喊出来:你考上大学,我也不喜欢你。可是,我没有说出来这句话,我只是含含糊糊语无伦次的说了类似于,我不是你想的那个样子的一些话。我说这些话的时候,我把马路上的黄土踹的老高。

显然,女友并没有理解我的这些动作。因为,他从来没有对我的这些动作提出过疑问。似乎,这些动作,这些习惯性的动作,并没有引起过她的一丝注意。于是,我的内心也就觉得更加寂寞了。
19后来,我与女友又去了逛了一回附近的一个小场。我在那个小场上买过几包三角牌香烟。我本不抽香,但为了应酬。有时自己也浪费几支,烟雾只从嘴里经过,并不入肚。人们把这种现象叫做吃过口烟。

那天,在镇上,女友说指着远处给我说,看,那是一对刚结婚的夫妇。她给我说,男的在供销社,女的是农业户。也许,她的本意是说,你看,农业户口的人,也能与商业户口成为婚配。

但是,我看到的,是女的穿着一身红衣服,高大美丽,男的也只是相貌平平。于是,我非常的羡慕或者说有些忌妒那个供销社的男人了。当然,我也就相应的自卑。把那漂亮的新娘与我的女友对照,我除了怨恨自己的命途多舛之外,还有什么呢?

女友没有预见到,同样一个实事材料,我与她有了不同的解读。当然,也可以说,同一个实事材料,它本身蕴涵着不多的寓意。还可以说,女友提供给我的教育实例,不但没有达到她预期的教育目的,反而使她的学生想入非非,甚至造成了她本不想要得结果。但是,更可悲的还在于,她并不知道她的学生正在想入非非。
20还有三五天就开学了,我终于下定决心要走了。我也一直,几乎天天都在心里提醒自己,该走了,该走了。多在这里一天,就多一天的内疚,就多一天的不安,就多一天的可耻。但是,不知是什么更可怕的东西,使我选择了如此内疚、不安和无耻的生活。想来,那一定是比内疚、不安和可耻更可怕的东西了。

但是,在我决心要离开的女友家的时候,显然是,我的内疚、不安和可耻使我不能忍受了。我情愿回到我的个人的寂寞里去,我也不愿选择这表面的欺人的合群和热闹。于是,我对女友说,我明天就要回去了。

在说回去的头一天下午,我与女友还到她家的菜园子里看她母亲拔萝卜。在地里,她的母亲说,再多呆几天吧,开学了,让她送你到学校。听这话,我连忙说,不不不,我还要回去办一些事,还要回老家去看一下父母。

第二天早上,女友把我送到上了车。我没有做任何留连的表情,女友似乎也表现平淡。我一坐上车,就希望车马上启动,我很怕有人把我从车上抓下去,我真的像个小偷。

车开动了,我的心也就开始放松了。一种解脱感,随着车子的前行,变得越来越轻松。走得快要进县城时,我就像一个重刑犯被释放那么幸福。

回到家里,新年的闲适景象也早已没有了。母亲在菜园子里做着活,见我回来,问起我在外面的情况,我随便应答了几句。母亲见我不想说,也没有多问。我在家里也是呆不住的,还是去学校吧,提前去几天,准备一下好开学了。
21我记得,我从女友家离开的那天,天气还是阳光明媚。因为是春季了,天气也变得暖和了许多。我过县城时,在百货大楼买了一把电热梳,还买了一个透明的玻璃坛子。我想用这把梳子,把我的发型改变一下,用玻璃坛子泡泡菜来改善生活。

我家离要去的仙峰村,要过三道河,翻三座山。我回家的第二天,就去了学校。我走的时候,母亲让我带上萝卜干,母亲说,萝卜干泡泡菜味道还好。于是,我走拢学校的第一件事,就是炒开水,再把开水凉冷泡泡菜。

我要说明的是,我在仙峰村教书,几乎谈不让吃菜。刚去的时候是秋季,我教的学生有给我拿菜瓜子的。后来,可能是我没有礼尚往来,也没有谁给我拿什么菜。只是碰到一些邻近学校的农民,他们见面就说:我家有酸菜。

他们的意思是,没有菜吃,如果不嫌弃酸菜,我们倒是有的,其它的菜,是没有的。当然,我从来没有注意到他们的菜园,但是,我相信,他们肯定是经常吃酸菜的。吃酸菜,是那个地方的习惯,也是我家乡的习惯。然而,我恰恰是不吃酸菜的。

我不吃酸菜的历史,始于读师范。我在读师范时,似乎知道了科学家说,酸菜里有一种什么酸,是一种致癌物质。于是,本来也吃酸菜的我,就不吃酸菜了。为此,许多人以为我在忘本变质。

我所在的学校,离乡镇集市是要走一两个小时路的。于是,我没有买过菜,最多就是准备几袋豆豉下饭。至于肉,我也不买。一方面,没有吃肉的习惯,另一方面,肉比较贵,还有一方面,我对吃这方面也并不打算有什么讲究。比起精神上的痛苦,那嘴上的清苦基本可以忽略不计。

还没有开学,我在学校里做着稀饭,吃着萝卜干泡菜。吃了就坐在床上看看书,到了该做饭的时候,我又起来做饭。一日三餐都是白米稀饭加萝卜干泡菜。日子清闲,无人打搅,还觉得很值得珍惜。

我原先刚到村上的时候,我常常在内心冒出一个比喻:我是一只落在陷阱里的狼。我的眼睛也确实,常常发出绿荧荧的光。我把头向着天空和外面的世界望着,并且头望得老高。我总在琢磨外面的旷野。我的对外面世界的求知欲望,让我常常魂不守舍、心不在焉。

现在,外面的世界,也让我失望了,心也累了,于是,龟缩在自己这陷阱里,反而觉得安全闲适,甚至还有一点温馨了。我似乎爱上我的陷阱式的生活。因为,现在,从女友那里回来之后,我的心似乎在放平展了。我结束了小偷生活,或者说,我是做小偷做累了,现在过的是金盆洗手、改邪归正之后的新生活了。
22终于,学生开始到校了报名了。穆中用开学的第一天就给我说,他要来住校,并且就住我在楼上的房间。理由是,她的妻子要生产了,不能在楼下,楼下比较潮湿。其实,楼下岂止是潮湿,根本就是四壁通风。于是,我开学就让学生给我找来麦壳,再用麦壳和泥。我亲自动手,把楼下的墙壁的洞补上。许多地方,还要加上一些篾条编织后再糊泥。那几天,天气还乍暖还寒,还飘过一阵雪粒。

我楼下的房间,是一间做厨房,一间做睡房。灶也是新砌的,一个独灶,就是几块砖,再抹上一些麦壳调和的黄泥就成了。我的教室也就在隔壁。我初到楼下住,最先几天,踩在黄土上,感觉还很有此踏实而亲切。也许这就叫亲近土地。

我在我的那黄土地面的房子里,上课,做饭,睡觉。

春天的日子,在空气里总给人带来一些无名的兴奋。于是,生活也说不上什么绝望,希望倒还似乎没有在春光里泯灭。

大约不到半月,我收到了女友的信。那信,内容也就是一些问候和关心。然而,我就怕这种关心,有这种关心,恰恰我觉得麻烦。我最希望而又觉得不可能成为实事的就是,女友将我忘却。

穆中用那学期开头,还是来去匆匆地跑通学。有一次见着我,远远地对我说:

“先生,你如果不同意,就早点给人家一个答复,否则,小心让你给人家赔偿青春损失费。”

穆中用真的在恐吓我。他还说:

“你应该表示同意这门婚事才对,如果不同意,谁让你在过年跑到别人家里去的。那女孩子家里,是男人随便去的么?”

我知道我有罪,于是,我没有跟穆中用分辩,我只是表示,我现在很累,不想谈婚姻的事。穆中用知道了我对这门婚事的不满意,但是,他还是抛下了一句话:

“你在别人家里呆了那么久,哼,如果倒是跟女方睡了觉,那你先生就认了吧,那可不是闹着玩的!”

穆中用的这最后一句话,的确让我有些恐慌。但是,我心里明白,我也并没有对女友怎么样。我还是认定,这个世界肯定还是有公理,我不相信婚姻可以强迫。如果,有人真的告我有罪,我情愿成为被告,也不会去答应我不喜欢的婚姻。
23四月的一天,午后,女友不期而至。我感到很突然,也有些不安。穆中用提醒我,要好好对待,即使不喜欢,也应好好待别人。我觉得穆中用说得很有理,我还是比较客气的接待了女友。

女友来时,手中提有蓝色塑料口袋,口袋就放在我房内的桌子上,桌子上有学生作业本之类。女友在我的房内,坐在靠窗的书桌旁一个条凳上。我就坐在床上,与她保持有一段距离。这个距离让我看着她的背。在昏暗电灯下,女友在书桌上随意地翻着教课书。我就这样陪着,仍然是都没有多少话。当然,也没有问我喜欢还是不喜欢,这样类似的话,她都没有问。

房间里只有我们两个人,我看女友坐在条凳上那单薄的背影,觉得与我一样可怜。但是,我没有说任何安慰的话,我更没有去抚摸她的头和肩。我们静静地呆着。后来,女友说:

“我只是来看看你,也没有什么特别事,明天,我就回去了。”

我说:“谢谢你,那我明天送你吧。”我没有说要留她呆几天的话,因为我确实不想见到她。

晚上,女友跟穆中用的妻子在楼上睡,穆中用下来跟我一块睡。穆中用跟我说:“你不喜欢别人,但你明天应该把别人送一程路才说得过去。”

第二天早上,吃过早饭,我就陪着女友上路,由仙峰村走马路,路上还是没有多少话。两三个小时到了国道108线,我与女友坐上车,又过了一小时,才到了县城。

到了县城,已到中午了。我问女友:“还是去吃饭吧?”女友说:“我一点也不饿。你如果饿就吃。”然而,我本来就有出门绝食的习惯,于是,也就没有吃饭。

走在桥上,女友买了两斤梨,我要付钱,她坚决不同意。她取出一个较大的梨,交给我。我接过了梨,感觉到了女友的温情。我把梨揣进我的西服里,继续往车站走。

到了车站,我把女友送上了车,她坐的那个车开动之后,我也就像是完成了一件重大的使命。
24我把女友送上车之后,我也就当天返回了学校。回到学校,我打开桌上皱巴巴的蓝色塑料袋。原来,那袋子里装着的是一小捆窝笋和二十个鸡蛋。我想到了,我的女友,就是手提这塑料袋走路,坐车,又走路,最后才到了这里的。窝笋和鸡蛋,这两样东西,是我在仙峰村没有吃过的。

我真的不忍心吃女友留下的菜和蛋,我以为我不配。但是,我又知道,我不能退回去。我也不好意思让穆中用拿去吃,我怕在他面前说起女友的事。看着那已发黄的菜叶,于是,也就只有把它在两天里炒了吃掉。

至于鸡蛋,我没有炒了吃。我是早上用开水冲了吃的。这样的就免去我好几天做早饭,于是,我觉得有鸡蛋的生活,那就是很幸福的生活。可是,我总在想,要是我的女友漂亮些就好了。有漂亮的女友,再加上这鸡蛋,那就是完美的幸福生活啊。

可是,这种完美的幸福生活,只不过是我在春季里的一个梦罢了。
25米饭与萝卜泡菜,虽然吃起来还可口,可是几个月都吃这些,也似乎吃得有点太单调了。况且,口袋里的米已不多了。听同事们说,区政府所在的地的粮店卖的面条还好吃,于是,我打算去买面条。

星期天,我让我教的四年级的学生背上背兜,有七八个人与我一道步行去买面条。我们上山,顺着宽大但并不平坦的马路行走。一路可以看见田里拔节的麦苗,豌豆花也开得很亮。春天的田野,还是充满着色情的味道。我的那些学生们,一路也蹦蹦跳跳,玩得很欢。

我们行走的路程,单程三小时,来回要六小时。买回面条回来,已是黄昏。七八十斤面条,也让弟子们背得有些很疲劳。

那天晚上,我就煮了刚买回来的面条,放点芫荽菜,确是不错,有麦子的味道。从那顿饭开始,我几乎是天天,且每顿都是吃面条。因为,米吃完了,也只有面条可煮。这面条大约吃了三个月。

当这三个月面条吃完了之后,我就又决定改变一下生活,由吃面改为吃米。吃米,一般不是煮干饭,而是煮说不上是稀饭,也说上是干饭的那种。菜,基本还是萝卜干泡菜。

由于这种饭和菜长期吃,胃部常常返酸。每次吃完饭,脑子里就冒出一个想法:下一顿饭不做了,吃得太没意思了。可以,每当到了该做吃饭的时间,肚子里又觉得还是要吃饭才行,于是,又重复着煮那不干不稀的米饭,并且,还是要打开玻璃坛子,从坛子里夹出几根白色的萝卜干放在碗里。