中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

===我 的 恋 史====

26在我把我的女友送走后,再也没有听到女友的消息。时间长了,我吃女友鸡蛋的歉意,也慢慢地消去。我似乎在某个地方读到过一句名言:只有享受到爱情的人,他们才愿意活下去。于是,我常常觉得,与伟人比较起来,我活得非常苟且偷生。

不过,我在仙峰村教书,每到星期天,总要走路到108线去坐车进城,或者是县城,者是市里。进城也没有必须做的事,总是在百货大楼等地方闲逛,当然,逛得最多的还是新华书店。但是,我并没有买多少书,主要是书太贵。一本书,要好几斤或十几斤大米的钱。但是,我还是买了几本高考复习资料,我准备参加成人考高。我买回来那些书,晚上在床上看,那在师范里老师讲课时没听懂的地理,居然看懂了。

其实,我之所以几乎每周都要进城,主要是想看看外面的世界。我在那个仙峰村,不能听到任何外面的世界的信息。那时候,我想都没有想到电视什么的,我对信息的渴望,使我本能的每周都要外出,这就等于把工资贡献给交通事业。通俗地说,就是把几个小工资,全部垫了车轮。

另一方面,我也的确是希望在外面能遇到知己或者我喜欢的女孩子。然而,也的确就在那个五月的某一天,从县城里回来的客车上,我认识了一个可爱的女孩子。
27在我说这个女孩子之前,请让我插入一个故事。这个故事就是,就在我刚出来工作的第三个月,我的一个师范的同班同学进了牢房。这个同学也就分配在与我比邻的一个乡的村上。据说,犯罪事实是,同学借酒强奸了本校的女老师。这位女老师是顶班的,人也不漂亮,甚至还有点丑。这位女老师据说本来是不打算报案的,但男友发现了,不能忍下那口气,就报了案。

这个男友我认得,我毕业实习的地点就在那个乡中心校。这个男友应该说是我们的师兄,比我们先工作一年,在中心校教书。个子较矮,络腮胡子,打篮球很敏捷。我去实习的季节是在四月,那时,这位师兄几乎天天往乡下跑,据说,师兄在疯狂的追求乡下的一个老师。我当时,对这位仁兄的勇猛精进,发自内心的佩服。就是我佩服的这位仁兄,把我的同学送告进了牢房。

当然,客观地说,我的同学也不是省油的灯。我的那位同学,身体文弱,成天总像瞌睡没有睡醒的样子。文章写得不错,读了《荷塘月色》,就可以写出与朱自清同一种情调的文章,为此,我对他刮目相看。

使人刮目相看的还有,我的那位同学,在进师范不到一个月,就有了纵火嫌疑。原来他吸烟时,把烟头扔到了别人的被子上,把整个寝室里的床上用品化为灰烬。这对就读师范的贫寒家子弟们,都是一个很大的经济损失。

还有,这位同学在师范谈恋爱很投入,由于女友告吹,他一气之下喝了一百片安眠药。好在发现的及时,抬到县医院洗了胃才算没死。
28我在同事们那里听到这个故事的时候,多数人很同情我的同学。他们说,一个师范生,好不容易脱了农皮,又一下子被送进了班房,这一辈子也就完了。我听到这话时,心里也真也有些怕。我怕我是不是终有一天,也像我的同学一样被人告成强奸犯。

尤其是,我过年时,在我的女友家里呆了那么久的时间,并且,也确实与女友同过一晚宿,如果,我不同意结婚,他们联合起来告我强奸民女,那我真的就完蛋了。于是,我在与女友过年的这件事上,有一点像惊弓之鸟。

关于那位把我的同学送进牢房的师兄,还是与他的女友结婚了。但是,在孩子不到三岁时,又离了婚。离婚过后,我见过那位师兄的前妻,人长得高子还是较高,很结实,很健康,只是没有多少女人的气息。

我的那位师兄离婚后,调到了与我更近的一个乡村教书,后来,他又娶了他学校附近上的一个少妇。这个少妇是一个独生女儿,招赘了一个外地手艺人。我的师兄到那里以后,就捷足后登、鹊巢鸠占,把那个女婿给赶跑了。

原来,我的勇猛精进的师兄,还是在勇猛地精进着。而我,似乎是一个行动的矮子,我只有利用星期天,去外面的世界去走马看花。
29那是五月的一天,我在城里上车,准备返回仙峰村。刚上车,我就看到了车靠后排的座位上有一位穿着红衣服的女孩子。披肩长发,鹅蛋型的脸,看起来很清纯。内向的我,不知如何开口的,总之,我坐在她的旁边,知道了她在乡供销社工作。那供销社,也就在108线上。

从那次与红衣女孩相遇之后,我好像就爱上了她。回到仙峰村那晚,我就有些辗转反侧。于是,星期天,我就去那个镇的供销社去看那个女孩。我走几个供销社的商店,终于在一个新的百货楼下看到了她。百货楼很干净,女孩子在柜台里面。女孩子与我打了招呼,我走了过去,知道她卖的是服装。

我已记不清当时与她说了一些什么,或者,并没有说些什么,或许也只是说了今天的天气很好的一些话。或者还说了,站柜台很好之类的话。但是,我不知道女孩是否说了教书很好这样的话。我想,她应该不会说教书好。如果即使说了,那也只是一句应酬的话。

我觉得我不能在柜台前站得太久。我看到离我十多米远处的另外几位售货员,在用异样的眼光看着我。其中,有一个男的,还有两个女的。男的在卖小五金,女的在卖床上用品。我怕他们把我看成了心术不正的人,于是,没有呆得太长。

我要走了,为了表示我不是心术不正,我认为我该买点什么。还好,有的确良白衬衫,6元一件。女孩熟练的从玻璃柜里取出,给我装好。临走时,女孩问我:“有什么好看的书吗,借给我看看。”

我说:“有啊,有《读者文摘》,有《青年文摘》。”就这样,我离开了女孩。回到仙峰村,就如阿Q回到土谷祠那么兴奋。我总在琢磨着,下一步如何与这个可爱的女孩子亲密接触
30就在我整天想入非非的时候,一天中午,我的在幸福村的同学,来到我的学校。他说,他不想教书了,太没有意思。我说为什么呢?他说:

一天下午,还没放学,一群其它班的学生就趴上他班的窗口上来吵闹,他当时正上着课,他示意让他们离开,结果没有人动,于是他一气之下,拾起地上的一根木棍扔过去。傍晚,一个家长拉着一个学生气势汹汹地来找他,家长骂他把儿子的脚打断了,要他背着去看医生,他没有办法,只有忍气吞声地背上这个家伙去队上看了医生,结果医生说,只是脚后跟擦了一点皮。

我也不知如何安慰同学,我只是说,我也遇到过类似的事情,那时来骂我的家长是一个屠户,我当时恨不得把这个屠户给杀了。我之所以没有这么做,是因为总信仰着,明天也许是一个新的明天。

最后,我对这位幸福村的同学说,我们就当作是上辈子做了恶,这辈子才来教学吧!

31在我买了的确良衬衫的第二周星期天,我就去拿了几期《读者文摘》和《青年文摘》去见供销社女孩。女孩拿着我送给的杂志,很是喜欢。我在柜台外,与她谈了一阵话,知道了她是供销社的合同工,她的父亲是供销社的会计。

我同样是觉得,不能在柜台外站的太久,我怕那里她的同事异样的眼光。于是,不多久我怀着不舍离开了。回到学校后,我给供销社女孩写了一封信,表达了我爱意。于是,我等待着早些放假,那样有时间去好好地恋爱。
32终于放暑假了,按理说我有许多时间去恋爱了。但是,我的爱情似乎进展地很缓慢。我不知又去过柜台几次之后,女孩子终于同意我到好的房间里休息了。这个时候,女孩子应该是答应了与我恋爱,于是她也就成了我的女友。

女友的小小房间在二楼,窗子朝着街道开着。靠窗是一个书桌,桌上有一排书。房内有一个高低柜,有一个木床,有洁白的蚊帐。

我一进入这个房间,我就一下子爱上了这个房间,我似乎有生以来,还没有见过这么窗明几净的空间。那洁白干净的床铺,我靠也不敢靠敢近,我怕被我身上的灰尘污染。我还爱上了房间里的樟脑丸的气味。

我坐在书桌前面向窗口,随便地读着书,真比做王还幸福。女友从高低柜里拿出茉莉茶给我泡上,我就在房里喝茶看书。女友要去上班,于是,并没有多少时间在房里陪我,只是偶尔抽空上楼来看与我说一会儿话。

我在暑假里,总是隔三差五的去看她。天气比较热了,女友的桌上有一把纸扇,纸扇发出香味,我当时觉得非常好闻。在那个暑假里,我吃过女友做的面条,面条比较粗,没有多少菜,但那花椒油的味道很浓,那种麻味当时让我觉得是一种小康生活的标志。因为,我仿佛还从来没有吃过那么香浓的花椒油。

在我暑假去了几回之后,女友的父亲知道了他的女儿在恋爱。女友的父亲不抽烟,有时也只是应酬时抽一抽。我谈恋爱向来是没有关心过女友之外的其他什么人,我一直以为,谈恋爱,是跟女友谈,只要女友同意就行了。可是,不久,女友对我说,他的父亲说,要让她与我保持适当的距离。用女友的话说,他的父亲怕她出什么差错。我想,这也是可怜天下父母心。

我在那个暑假,一般是穿着一条牛仔裤,一件白T恤衬,黄白相间的皮鞋,还戴着一顶麦草编织的草帽。我的草帽一般戴得很低,有时还在肩上扛着一把吉他。总之,那个时候,在别人看来,我一定是一个不务正业的家伙。但我那时候没有自知之明,问题是,我也不知道何为正业,又如何去务正业。我实际上是把找对象当作了正业。
33在那个暑假,我与女友的恋爱到程度也就是很文雅的接吻。所谓文雅的接吻,也就是最多嘴唇轻轻的相接触。就是这种恋爱,也是我有生第一次享受到的幸福。也就是在这恋爱的佳期,暑假结束了,我必须去上班了。

开学了,我被校长安排离开仙峰村,到了离乡中心校稍稍较近的田坎村。与我在一起住校的,还有一个代课老师。代课老师是高中刚毕业,男性公民。田坎村的学校在河沟边,学校是一个四合院式的,门前有几棵桉树。学校周围都没有人户。

据说,当初修学校时,选址有了争议,队长都想把学校建在自己的地盘上,结果,最后按折中的原则,就把学校修在了这个村的地理中心位置,于是现在的四周七不粘八不挨的沟边。

换了一个地方教书,再加上心中有了心爱的恋人,觉得好日子正如芝麻开花节节高。我记得,开学不久,我们借了附近老乡的一个木框老式录音机,放着张蔷的那女性十足的“你呀你呀,为何那样怕羞,总不肯申出你的手”。生活真的让人觉得有了许多希望。我每天都在想,如何与女友更亲密,如何能成为女友闺房里的主人。

34开学半月之后的一个星期天,我满怀希望的骑着自己行车去见我朝思暮想的女友。我仍然到商店里去看她,没想到的是,她见了我却是面若冰霜。好半天,才用平静的声音说:“你不必来了,我现在不打算恋爱了。”

我无话可说。我在柜台前呆了一会儿,女友还是让我上了她房间。她还是冷冷的,我看出了她的主意是早已决定。我问为什么,女友还是说,她不打算现在谈恋爱,现在还年小,恋爱不用太急。

女友把我的放在她那里的杂志和写给她的信全拿了出来,我当时就在房里把信烧掉了。杂志放在地上,烧也懒得烧了。我的头整个是晕的,我感觉这个世界真是不可理喻。当时,我想到了我曾经的一个疑问:

一天上午,我在与女友在接吻的时候,我突发疑问,那就是,一个女孩子会不会以同样的方式对待另一个男子,也就是,女孩子如果不与我恋爱了,会不会用同样的方式吻另一个男子?

我的疑问真的还要成为现实。现在不也对我反目了么?曾经的温柔荡然无存,这巨大的反差,真是让我伤心绝望。虽然是秋天,但我觉得那房间很冷,我没有久呆,我下楼从楼梯的转弯出,拖出自行车,一阵风似的顺着108线向县城里飞去。

一路上,我在想,如果有大卡车让我撞上,或者大卡车来撞上我,那就最好不过了。我希望着一种没有痛苦的自虐。但是,一路上,没有任何一辆车愿意靠近我,我的自行车也没有抛锚。我像一条被受伤的丧家之狗,在县城里的街道上低头乱蹿。我羞得有些怕见阳光。

我在新华书店买了一本小说《公开的情书》,也就随即打道回府。回来的那天晚上,月光明亮。住校的一伙男生晚睡半天还不能安静,我把其中一个高个子的家伙喊了起来,用树枝一阵暴打。那树枝是我从院子里的一棵大桉树上拽下来的,我用双手握着树枝打,结果,是我的手被打出了血。原来,是树枝在运动的过程中,拧破了我的手掌。当然,还有一个结果,那就是那位高个子家伙的嚎叫。

那天开始,我有一周没有起床,我的课让代课老师给我代替着。我睡在木楼上的木床上,睡累了就坐起来看《公开的情书》,看累了就又埋头睡去。我的内心,像赌徒突然输掉了很大的一笔钱,或者说,像范进中了举人,却又被告知这个名额被别人顶替,或者说,是一只爬到陷阱口的狼,突然又掉了下去。总之,我在这一周,总是不能抑制地唉声叹气。
35一周过后,我给那供销社的女孩子写了十二页的一封信。那信的内容也不外乎是痛苦的宣泄和对现实的不理解。当然,没有哀求。那封信,无疑是我在那之前,写得最长的一个文本。

没过多久,得到消息,那女孩子与本单位的一个男子恋爱了。

我其实见过那男子。那个男子的父亲,原是供销社的炊事员。男子也是顶班的,有一只眼是斜眼,看人总像在恨人。我还知道,供销社女孩子,主要是听她的父亲的意见,选择了那个男子的。据说,在她的父亲看来,那男子比我要务正业得多,并且,在一个单位,又有力气,离得又近,容易帮忙做事,比如搬运货物,农忙回乡种田等。

总之,我在那个秋季失恋了。每到周末,即使是下雨,我也要推着自行车寸步难行地走在那山路上。我的去向常常是漫无目的,许多时候只不过是在柏油马路上晃荡。

供销社女孩在半年之后,与那个斜眼的男子结婚了。当然,没有请我参加婚礼,我也不知具体结婚的时间。我在那段时间的某一天,倒是莫明其妙地收到了她的一张照片。那照片效果并不佳,我看了一阵好费思量,但最终是曾经沧海的味道。

过了五年,供销社解散了,前女友他们离婚了。据说,他们家庭关系一直不好。好像男人开过车,前女友着守着一个原供销社改造过后的一个小铺子,买着一些小玩艺。街上传说,她与镇政府的炊事员有染。这个炊事员大她有十几二十岁。人们说,她贪图那炊事员的钱。

后来,又传说,前女友在镇上做了野鸡。我听到这些消息时,已经是我们分手之后的十多年的事了。

对于前女友后来的遭遇,我都是听说没有眼见实证。在我,也不想那些传说成为事实,但是,我也知道,那些传说中的事情,也不是不可能发生。因为,一切都是可以变化的,并且,生存也许是天下最硬的道理。

现在说来,我喜欢的供销社女孩子的确是我爱过的。虽然,以我现在审美眼光看,她并不是很标志,但在那时,我的确是爱她的温柔和清纯。当然,还有一个原因,那就是她住的那个有着玻璃马赛克外墙的房间,还有那茉莉花茶,香浓的花椒油,还有芳香的樟脑丸,那些都在吸引我。
36我在田坎村的那个秋冬季,没有恋爱可谈,倒是陪着代课老师相过几会亲。有一回,我们一两个骑一两自行车,回来时,车胎也跑破了,只有沮丧地在半山腰中推着车回校。

在那个冬季,学校附近的一位做文物生意的朋友常常给我们讲他们的传奇经历。他说他进过牢,卖过马踏飞燕(铜奔马)。在那个冬季我与那位朋友到市里去过,看他贩卖过二手黑白电视机。但是,这位朋友,就是没有传授给我做这生意的方法。不过我似乎觉得,他们的文物生意交易场所,都非常的隐蔽,估计不是在坟场,就是在鬼地。

在那个冬季,这位跑四外的朋友,也主动给我介绍女友。这位朋友给只给我介绍了一位姑娘。我见过这个姑娘一面,身材过于肥胖。结果,我们没有说两句话,也没有再见面。

就是那一次,跑四外的朋友给我介绍女朋友的事,对我打击很大。我觉得我可能这一辈子是找不到可爱的女友了。跑四外的朋友都没有介绍到一个过得去的,可见天下可女孩子是多么的珍稀。女孩子都那么珍稀,可爱的女孩子又何处寻呢?

在那个冬季,事实也证明,女孩子的确都隐藏着。我在吃老乡们的喜酒时,没有见过好看的女孩子,倒是在吃丧酒时,见到了无尽的恐惧。
37我在仙峰村教书时,就怕吃喜酒。尤其是怕听唢呐。在我听来,唢呐的声音,不管是丧事还是喜事,那声音都是悲哀。也许是那唢呐的音色本来就是悲伤的音色。我那时虽然也不过快到婚姻法的年纪,但我看到新郎新娘成为伉俪时,我忧郁我的青春在虚度。我自卑,我羡慕新郎新娘。他们可以生殖,可以创造新生命,而我恋爱无望,也就连这种最基本的创造力也不能发挥了。

我在田坎村也吃过喜酒,但印象最深的是一次吃丧酒了。那个冬天,就在学校的背后材里,一个队长患口腔癌死了,办酒席的那天晚上,我与代课老师也被邀参加。晚饭后,是三个小时的道场,三个小时的道场之后,才是夜宵。披麻戴孝、磕头、唢呐呜咽,为了一顿夜宵,饱受了恐惧与悲伤。死是那么容易,而我却还没有在易死的世上,还没有找到一个爱人。