中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 教师之友网

语文羊皮卷——章回体教学纪实

学完<<邹忌讽齐王纳谏>>,改变了一下:我先确定一首现代歌曲《对面的女孩看过来》,再将第段写好,做为示范,然后让愿意尝试的同学来续写歌词的高潮和结尾部分。先看我写的前面——

真帅

——歌解《邹忌讽齐王纳谏》

吾之发妻看过来,看过来,看过来,汝之夫君帅不帅?大声地,说出来;

吾之小妾看过来,看过来,看过来,汝之夫君帅不帅?别害怕,说出来;

吾之客人看过来,看过来,看过来,汝看邹忌帅不帅?真实地,说出来;
和实习老师小王鼓捣了好久才将班级报纸第二期做好,准备明天印制。先将入选稿件展示——

先看7班的:

一版——

1、

原創5分

第2期 2007年9月23日

主办:高2010级7班

2、

《邹忌讽齐王纳谏》背诵揭晓

小组前5名分别是悲伤逆流、坚持不懈、再续阳光和星梦小组;中间6名依次是三株青草、三角链条、无情海、七叶树、简爱、三对三;最后5名为简简单单、紫藤萝兰、RMB、我行我秀、热血兵团。 (牟锐供稿)

3、

“联”解《勾践灭吴》冠军联揭晓

高级出句:勾践灭吴,胜在越人知耻后勇 (涂永安)

对句:夫差失国,败于国君虚荣轻敌 (王 佩)

中级出句:越王聚众雪奇耻 (涂永安)

对句:夫差大意失吴国 (管龙飞)

初级出句:勾践谦恭待智者 (涂永安)

对句:夫差骄傲负良臣 (刘欢)

(编辑部供稿)

4、诗句名言背诵检测揭晓

冠军和亚军分别是坚持不懈小组和星梦小组,3-15名依次是再续、简单、紫藤、悲河、我行、三角、三对三、简爱、RMB、

七叶、三株草、无情海、热血兵团。

5<<小鞋子>>在8班放映

几经周折,获得奥斯卡最佳外语片奖提名的伊朗电影<<小鞋子>>于2007年9月23日(周日)下午在高2010级8班放映,受到到场观看的近40名师生欢迎。观众以8班为主,约有20个,7班七八个,其他班级有三三四个,加上两位实习老师和我,就是全部观众。在放映过程中陆续进来了好几位同学。虽然影片配音是难懂的粤语,虽然偶尔有个别同学发出了不和谐的声音,但整体效果还是不错。在影片接近尾声,演到阿里获得长跑冠军的时候,所有观众都情不自禁地鼓起掌来。影片结束后,我适时地给观看者抛出一个原创的题目:任意选取一个画面或情节,做点简单评述。将择优在班报上发表。(编辑部供稿)

广 而 告 之

国庆节回来后,我班将举行一次主题为“与经典同行,和文言为友”的语文竞赛,将重点比拼对第5单元文言的记诵以及所有与该单元的课文有关的文言实词、虚词、句式以及古文化知识,赛题范围不超出课本内容。
二版——

1、

我的每一天(摘录)

高2010级7班 朱候锐

明天,我的结果会怎样呢?是完成作业呢,还是不完成作业呢?是上课听讲呢,还是上课不听讲呢?我也说不清楚。我的意志力到哪儿去了呢?这样一件小事都回答不上来。

把握每一天,让学习更好一点。

2、

抬头是天

高2010级7班 李虹

人生不是一帆风顺

挫折是一笔财富

经历是一份拥有

不论遇到什么样的

困难和挫折

不要低下你那昂贵的头

抬头是天

3、

我的幸福(摘录)

高2010级7班 宋艳娇

幸福是掉到沙发下的一颗纽扣,你专心找,找不到,等你淡忘了,它自己却滚出来了。

……要幸福就要有希望,因为希望会延长我们幸福的时辰。所以我时刻都对自己的人生充满希望和期待。总是相信人间没有永恒的夜晚,世界没有永远的冬天;相信事实永远没有想象的糟。只要决心成功,失败就永远不会把我击垮;相信黑夜的转弯是白天,愤怒的转弯是快乐;相信人生即使断了一根弦,其余的三根还是会继续演奏。因为我对自己有希望,所以我很幸福。

4、

我的未来不是梦(摘录)

高2010级7班 牟锐

居里夫人历经多少磨难,才从几千吨沥青中提炼出了镭,她靠的是什么?是坚定的意志;爱迪生经历了多少痛苦和辛酸,被电电晕过多少次才找到了钨做电灯的丝,他又是靠的什么呢?是坚持不懈的信念!跟这些伟人相比,一次中考的失败又算什么呢?人人都有梦想,关键是如何实现它。只要我们永不言弃,坚持不懈,就一定能够抵达成功的彼岸!

5、

静·竞·近

高2010级7班 牟锐

静,我必须在喧闹中学会心静,静下来学习;

竞,我必须有竞争意识。跟别人竞争,跟自己竞争;

近,我必须向比我好的同学、朋友靠近……

只要我做到了这三点,我相信我一定能

成功。

6、

自己的舞台

高2010级7班 左艳君

走向自我展示的舞台,我无法把自己包装得很精美,因为我缺乏自信的力量。过去的我无法在包装中显示自己的一切,我相信在经过“羊皮卷”的洗礼后,我一定会在自己的舞台中花枝招展,更在自己的内心深处盛开夺目的光华。
三版——

1、

没有坚韧的意志,理想就会变成空想。

——王健

2、上帝在为你关上一道门的时候,必定会为你开

一扇窗,只要你善良,又一颗真诚的心,

上帝会派美丽的天使下来陪伴你的。

—— 吴晓琴

3、

我的阳光心扉

面对波涛汹涌的江水,有人抒发“把酒醇滔滔,心潮逐浪高”的豪情壮语,也有人发出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀叹。面对烟波的大海,有人高唱“日月之行,若出其中。”为大海的浩瀚无边而赞叹不已;有人会低吟“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”因为大海的辽阔而变得自己很渺小。夜空中划过一颗流星,有人会说:“唉,美丽只有一瞬间!”也有人说:“呀,瞬间也很美呀!”一朵花凋谢了,有人悲叹:“一个美丽的生命消逝了!”有人却欣喜的说:“我仿佛看到了果实的芬芳!”(杨锐林)

4、

我的快乐(高2010级 8班 邓玉霞)

我的快乐从每天的每件小事中获得。因为我乐观,所以我快乐。其实快乐无处不在,就看你怎

样去寻找。如果每天你以悲哀的心情去

寻找快乐,那么你永远也不会找到快乐,只能找到悲伤;如果每天以高兴,开朗的心情去寻找快乐,则快乐天天都会在你身上发生。

5、

我的记忆

高2010级8班 范波

你正凝望着我呢,我的朋友——虽然,你与我同时来到这个大地,你与我共存,但我感觉得出,你正望着我的额头,端详着岁月留在那上面的痕迹……

你的眼睛仿佛正在询问我:“我是什么?”

哦,关于你,该说些什么呢?

医学家说:“你是大脑走向衰亡的征兆。”

道德家说:“置一切忧喜于心外者,得大自在。”

然而革命家却说:“忘记你,就意味着背叛。”

“这说的都不是我——我是什么呢?”你的眼睛,仿佛还在询问我。

真的,关于你,你究竟该怎样描述?

“你么,没有重量。你却既可以压得人匍匐在地,又可以鼓舞人在理想的空间飞翔。”

你的神情仿佛在询问我:“仅仅只有这些吗?”

我思量了一下,才说道:“你没有体积,却既可以让人敞开襟怀去拥抱整个世界,又可以使人的心眼儿狭得芥蒂难容;你没有色彩,却既可以使人的心灵苍白、幽暗,又可以让人的内心世界绚丽、辉煌;你没有标价,却既可以让一个人的生命价值上升到崇高的境界,又可以使人的灵魂贬值到零以下。”
四版——

1、

我的未来不是梦

高2010级8班 徐伟

人生因梦想而精彩,梦想能激发人的斗志,唤醒自己沉睡的思想,人就是生活在梦想之中,人一生就是在实现梦想——拥有梦想——实现梦想这个循环中成长的。梦想是实现自己人生价值的重要条件。

2、我的“梦”

高2010级8班 刘艳红

我的梦想就是:通过自己的努力,去改变自己的命运,让父母为我而感到自豪,让别人因为我的存在而感到幸福,用自己的双手,创造美好的未来。

3、理想

高2010级8班 毛凯

一个人没有理想,就像鸟儿没有翅膀,不能展翅飞翔。在高中,我们应该有理想,怀着远大的抱负,对自己的理想充满自信。(选自《我的高中生活》)

4、

勇气

高2010级8班 时健伟

脱下外套,与风竞赛,与寒冷抗争。虽不能与风儿但媲美,我有勇气向它发起挑战;虽不能和寒冷为我敌,但我可以超越极限。让热血沸腾,让力量爆发。(选自《我的自由生活》)

5、未来的路

高2010级8班 胡季红

失败是路上的荆棘,成功则是鲜花;我要让那布满荆棘的路上开满鲜花,让失败为我让路,成功为我导航。未来的路很遥远,我一定要走好每一步。

奥斯特罗夫斯基说过:“人的一生应该这样渡过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”所以在我的路上,我一定会脚踏实地的走好每一步。让未来不再遥远,让路上开满鲜花,我坚信:“我的未来不是梦。”
6、
学会爱与感动

——《小鞋子》观后感

生活如一个又一个美丽的画面,感动着每一个经过的人,打动了我的心,所以那泪水也随之如潮水涌出了眼眶,打湿了手中的纸,在内心荡起了一层又一层的涟漪,美丽的让人说不出话。

或许在世界的一个角落,有着像那故事一样的动人的情节正在演绎着另一段动人的故事,让心中最真的那份爱被唤醒,那熟悉的动感又流遍了身体,让我知道此刻的我是多么的幸福。

一双鞋的故事。可是我有多少双鞋啊!但我从不觉得它们有什么珍贵,在我眼里,

他们平凡的不能再普通了。可是可是那一双鞋是不平凡的,因为他让我看到了世界上

最美的感情,亲情,友情,兄妹情,每一份感情都纯真的如月光般温暖,这一切都让,

人充满了勇气,勇敢的向前冲,冲向那美丽的星空,只要有爱,只我们互相关爱就会

有灿烂的星光,让你的世界也充满星光吧!(2010级8班 车静雅)