中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

祝站=《作文教学研讨会》全程实录---[2011年10月18日/余国辉审帖/程飞摄影]

与会观课教师书面评课文字

评 课 人:沈新虹
授课教师:黄春华

题:熟悉的人

一、导入设计新颖,激发学生兴趣,利用学生熟悉的动画人物了解其特点,并说说其事,既打开了学生的思维,又为下文的习作选材作了铺垫。
二、紧扣习作要求,突出习作重点,抓住熟悉的人的特点,用具体的事例表达,符合起步作文的学情特点,也解决了写什么的问题。
三、例文选得恰当,起到先模仿后创作的作用。
四、能及时评价学生的习作,很好地激发、保持了学生的习作热情。
探讨:
1、在解决写什么时,教师的思维局限了。特点有哪些,仅是助人为乐、善良吗?不可以是调皮、爱唠叨?……教师引导的局限就决定了学生习作的个性化和童趣性。
2、在起步作文中,表现方法也就是如何写肯定是难点,但老师也应有意识的灌输一点表现方法,可以利用所选的例子来说明,授课者讲到作者怎样写的,只是在分析具体事例,而没灌输方法,可以用动作、语言、神态来表现人物的特点,使人物形象更生动。
3、教师语言不够流畅,在教学细节上还应多努力。

评 课 人:沈少锋
授课教师:吴红娟

题:创编童话故事

教学思路:
一、讲童话故事,说童话特点,导入教学。
二、确定主人翁,构思童话。
三、交流新故事,补充、评价童话故事
四、写童话故事,提出建议。
教学建议:
1、教学环节紧扣,教学中抓住讲童话、说童话、评童话等环节展开教学,教学训练比较扎实。
2、在引导学生编童话、讲童话的同时,适时进行童话故事的补充、评价、训练了学生的口头表达能力。
3、对童话特点的教学,如你写童话的要求,前后有些重复。
4、学生写作文的训练不够扎实。

评 课 人:张勇

一、谈话引入
教师善于抓住学生的兴趣为契机引入本课。
二、想象表述
在这一环节里,教师设计的“你们对谁编的故事最感兴趣?”问题较好吸引了学生的兴趣与注意力,也使得教学有坡度——由简入难。
三、讲故事
此环节的亮点在于教师设计的讲、评、议活动,此环节既训练了学生的口语表达,又是一个习作修改、完善的过程。
建议:
1、教师教学中要关注细节。一是教师的板书要有示范性。如“神奇”两字的书写要规范。二是要随时关注学生表达的完整性训练。三是板书的严谨。如“含有一个道理”。有的童话,从不同的角度去思考,会有不同的道理。
2、教师的思考不应代表学生。
3、本节课的板书应以习作要求为主。本节的习作要求并未涉及。
4、教学时间的分配要更合理。本课学生完全没有练笔的时间。

评 课 人:张勇

一、情境引入
教师利用学生熟悉的卡通人物来创设情境,活跃了课堂气氛,为后面的教学作了一个铺垫。同时教师注重了学生语言完整表达的训练。
二、出示习作提示
教师抓住文本,以习作提示为突破口,渗透培养学生的良好阅读习惯的培养。
三、讨论交流
充分尊重学生的意愿,体现了以学生为主的教育理念。
四、习作
充分让学生练习,述说,把握住了习作课的课型特点。
建议:
1、教师问题设计的生成性不强,致使教学中有冷场现象。
2、教学时面不广,对举手学生充分给予了表现机会,面对不敢举手的学生缺乏引导激励。
3、习作的要求不够具体。

评 课 人:余文华

2、板书字迹工整,简洁明了。
3、教态亲切自然,学生容易接近。
建议:放手让学生充分发挥自己的想象。

评 课 人:余文华

2、教学重点明确,中心突出。
3、教法恰当,适合学生的年龄特点。
建议:1、充分调动学生的学习兴趣。
2、对写作重点要反复强调。

评 课 人:沈欣

1、教学过程中,突出了学生的主体地位。
(学生间的互相评价)
2、让学生5分钟时间确定一个完整的童话故事,可否分步骤进行。
(给学生的思考时间太少,构思不可能都顾及到)
A、确定主人翁及人物特点
B、根据人物性格特点构思情节
3、学生参与不够广。
4、课堂评价比较单一。
5、学生间的互相点评故事是课堂中的一个亮点,但能说、敢说的学生过少。

评 课 人:沈欣

题:写身边熟悉人的一件事

一、动画人物的引用吸引了学生的注意力,提升课堂学习兴趣。
二、注重学生的口语表达规范。
三、写作要求清晰、具体,让学生知道要写谁。
建议:
1、理解作文要求时用时过多,在此环节教师可多引导学生说清楚,或把要求直接说清楚。
2、在指名学生说要写的对象时,有部分学生写的同班同学,可要求被写的同学站起来,调动学生的积极性。

评 课 人:沈少锋

1、教师设计的教学过程流畅、科学,适合学生习作特点。
2、教学中注重了编写童话的特点、方法的指导。
3、采取生生评价,让学生从评价中来弥补自己习作中的不足。
4、教学中教师选择的典型习作概括面不够广,集体评议效果不到位。
5、教师说得过多,应充分发挥学生的主体作用。
6、教师授课时,语速应放慢一点。
7、教师应把学生习作的内容作为评议的对象进行习作指导。

评 课 人:张菊兰

吴红娟老师的课具有以下特点:
一、开头激趣导入,检验学生课外阅读情况,了解童话写法,写童话所运用的手法。
二、老师的整个流程清楚,引导详细。
1、如:第二个环节展开想象力,说童话。先让学生想童话,然后同桌互相讲童话,最后集体反馈童话,逐层上升。
2、引导评价及时,如:你认为她哪个地方讲得好,有什么话要告诉她的?
三、教学效果好,学生编得好,讲得流利。
建议:
1、开始老师将创编童话的课题板书出来了,其实从第一环节中可导出来。
2、第三个环节,学生写童话时要注意什么?因为前面复习了,后面又花很长时间说,时间拖长了,影响了整节课效果。
3、学生在讲童话时老师注意引导把语句讲得生动有趣。

评 课 人:高文发

题:写身边熟悉的人的一件事

首先激发学生的兴趣,通过图片来说明学生喜欢谁,为什么喜欢谁;其次在授课中,通过投影使学生熟悉这次习作要求,并通过学生同桌互动,全班互动,让学生知道了写什么,谁值得写;在教师的辅导下,指名进行口述,然后,通过范文引路,师朗读,使学生知道了应该怎么写这一目的。
最后通过学生动笔,教师巡视指导,我觉得这一堂习作课上得比较成功。

评 课 人:祝新春

一、教师导入自然,以提问的形式,吸引学生对本习作——创编童话故事的兴趣。
二、教师在指导学生习作的过程中,能以学生为主体,教师为主导。
三、能放手学生说,学生评,以达到生生互动、师生互动。
四、能引导学生敢说、能说,以达到为学生习作埋下伏笔,达到了本节课说习作的目的。

评 课 人:祝新春

一、教师能运用现代教学手段——媒体播放卡通画面,以激发学生兴趣。
二、能引导学生以自己最为熟悉的人为题写一件事,深入浅出,引导学生说、写。
三、能注重学生的课堂细节,教育学生以良好的学风加强学习。
四、能以学生为主体,教师为主导,生生互动,师生互动,以达到本次习作教学的目的。

评 课 人:程飞

1、在本节课中,教师能充分打开学生的写作思路,让学生自主发言交流、展示自己的想法,给了学生一个展示的平台。写作就是要让学生敢说、能说。
2、在教学中,教师能充分尊重学生的意见,让学生发表意见,进行修改。让学生自主发现问题,解决问题,让学生全程参与作文教学的全过程,调动了学生主动参与写作的积极性。
3、写作应是学生由构思到书面描写的一个完整过程,教师在教学中很注意构思的指导,让学生明白写什么,怎么写,完成了一节原生态的课,朴实有效。
建议:童话虽是虚构的,但也来源于生活,应选取更贴近生活的语言进行指导,揭示深刻的生活道理。要引导学生明白童话不仅是有趣,更应告诉人们一个道理,让人受到教育。

评 课 人:程飞

题:写身边熟悉的一件事

1、教师能给学生创造一个宽松的表达氛围,由学生喜欢的卡通人物进入拉近了学生与教师之间的距离。由学生喜欢卡通人物的原因引出在写作中要注意的问题,自然,在此基础上引导学生进行写作,给学生指出了一个写作的方向。
2、在引导学生说说自己身边的一个熟悉的人时,教师能用范文引路,让学生明白在写作中应着重表达的问题,也是告诉学生写作中要注意的问题,能给学生指明写作的方向。
在写作技巧上,教师不仅要教给学生写什么,更应告诉他们怎么写?对于刚起步的学生,更重要的告诉他们怎样写,技巧是他们写作中的一个难题。低年级学生写作,应少命题,多鼓励,让他们爱上写作,感受写作的乐趣。

评 课 人:李丹

1、找准了教师在作文教学中的角色定位,体现了学生是主体、教师主导的教学理念。
2、注重学生相互交流、探讨,让学生在课堂上各抒己见,在交流讨论中有自己的独到的感悟,然后再运用,做到说用结合。
3、能重点教会学生习作的方法,让学生真正明白怎样把文章写好,注重了师生、生生共同评价,增强了评价的客观公正性、实效性。相应地,习作者也更易于接受评价意见。
4、师生之间配合默契,课堂气氛轻松自由,教师注重学生多种习惯的培养,如听的习惯、评价等等。

评 课 人:李丹

1、亲切自然的教态,自然流畅的语言,适时的停顿点拨,不仅轻松愉快,而且给予学生充分思考的空间,提升了学生的学习动机,注重了学生良好的学习习惯的培养。
2、利用多媒体课件,激发了学生兴趣,结合习作提示要求,有助于学生认知的发展。
3、教师选择的例文十分典型,起到了较好的引领作用,面对三年级学生,范文可再简单些。
4、抓住了学生的心理特点,适时鼓励、引导,创设了轻松的氛围,学生情绪比较放松、自由,让学生在快乐中学习写作。
5、教学目标明确,教学步骤设计合理,抓住了重点,突出了难点。

评 课 人:刘燕

一、教学设计连贯,层层递进、深入,每个环节教学目标明确。
1、导入效果好,使学生明了童话的特点,为学生自己编写童话打下基础,指明了方向。
2、在学生自编童话的环节中,老师非常注重学生互相合作,让学生从中学会简单修改、评价同学作文的能力。
二、整节课充分渗透教师习作教学的理念,即教会学生习作的方法,怎样把文章写好,学生通过本节课,明了童话要围绕题目来写,运用恰当的修辞手法,大胆想象,蕴含一定道理等等,教学有效果。教学理念深深影响了学生。
◎提起童话,一定是学生非常感兴趣,有话想说的,怎样提高学生想说、想写的兴趣,做到快乐习作?

评 课 人:刘燕

题:写身边熟悉人的一件事

一、教学环节设计连贯,教师层层耐心引导。
二、教师准备充分,能运用课件很好地为习作教学服务。
三、教学理念先进,体现了学生的合作意识与交流意识。
◎1、例文引路这个环节的设计很好,可否考虑换一篇范文,一篇只具体写一件事来反映人物精神品质的文章,真正起到更好的引路作用,降低三年级学生写作难度。
2、“值得写”?是否引导学生搞清楚如何选择恰当的,以及与众不同的素材进行习作。
“孝南区第四届小学语文教师现场写作比赛”获奖文选登之三

来源:教师之友网  http://xnjyw.5d6d.com
一   天
祝站姜窑小学   李 燕

“铃……”早上6:00整,闹钟吵醒了睡梦中的我。揉揉迷糊的双眼,我赶紧起床穿好衣服。
  洗嗽完毕后,马上叫醒还在睡梦中的儿子,帮他穿好衣服,洗脸、刷牙……待一切事情进行完毕后,骑上自行车,带着儿子向学校出发……
  来到菜市场,我领着儿子向早点摊位走去,迅速地吃完早餐,然后向学校的大门走去。
  来到学校,熟悉的声音传进了我的耳朵,有学生朗朗的读书声,学生活动中的欢笑声,学生见老师后的问好声……我紧张的工作从现在就开始了。
  快速地来到教室。首先安排好学生进行晨读;接着向班长分布今天的德育活动内容;再询问劳动纪律,红领巾等相关负责人所分管的工作情况;最后,向全体学生强调安全、纪律、卫生等方面要达标的要求,讲完这些以后,我离开了教室来到办公室。看时间到了7:50,还有10分钟上课,赶紧拿出第一节课要用的教具,教材,打开备课本,再一次研究今天所要上的内容。
  第一节课的铃声响起,我拿出教学用具在步地向教室走去……40分钟过后,第一节的下课铃响起。来到办公室,刚坐下,一个学生来报,老师,明超凡下课说脏话。于是,我走去办公室又和明超凡谈了一番话,引导他要讲文明,让他知道说话有礼貌是光荣的表现,讲脏话,骂人是不积极,不健康,可耻的,与他谈完话,第二节课的钟场又响起,我又快速地来到教室,给学生上课,第二节课的铃声一响,马上让体育委员整队,组织学生到操作做操,叮嘱学生认真做操,不讲话,眼睛看前方,前后左右不拉拉扯扯……操做完了,再一次组织学生排好队有秩序地回到教室。学生解散了,可以进行课间活动,休息了。我来到办公室,坐下来喝了一口茶,忽然又一个学生急忽忽地跑来报告,老师,岳枝子的头在流血,我急忙冲出办公室,原来岳枝子不小心摔了一跤,头上戴的饰物把头皮擦破了,我赶紧带她到卫生室,给她清洗伤口,消毒,处理完毕后,让她回教室上课。我嘘了一口气,终于在上午的最后一节课安静地坐在办公室里批改作业。
  放学铃声响起,我带上儿子回到家中,赶紧进厨房,用电饭煲煮了一点饭,炒了两个简单的菜,给儿子煮了一个鸡蛋,吃完饭后,简单地处理了一下家务,带上儿子又向学校奔去。
  来到学校,熟悉 一切又映入了我的眼帘,先来到教室,检查了学生的学习,劳动等情况;然后安排好班干部所要分管的工作;接着进办公室继续批发作业, 及时找作业中出现问题的学生业改正,第一节课的铃声响起,我没课,依旧在办公室里继续着我的工作,当时钟走到2:28分,发生了令人震惊的、悲痛的事——四川省发生了大地震,办公室的其他老师正在讨论着这件事,我停下手中的笔,静静地听着,心中默默地为四川省的人民祈福,第一节课的铃声响起,我理了理自己的情绪,拿出第二节课所要用的教学用品准备着……终于第二节的上课铃响了,我走进教室,学生们正在做眼保健操,待学生们做完后,我用5分钟的时间给学生讲了四川发生地振的事,让他们回家后通过电视新闻进行关注,然后调整好情绪给学生讲课,很快铃声响起,我走出教室,一部分学生围着我问关于地震的事,我就自己所了解的为学生作了答,并让他们在校安心学习,回家后再关注,下午的第三节课,我没课,办公室的同事依旧在讨论着地震的事,我一边倾听,一边做我的日常工作。毕竟现在我能做的,除了关心、祝福就是认真工作。
  终于下午的放学铃声响起,同事们都陆续地离开了办公室,我也带着孩子走出了学校的大门。
  走在回家的路上,望着西沉的夕阳,这一天虽然很紧张,很累,又让人有些心痛,但我觉得生活就是这样,工作就是如此,这一天正是2008年5月12日。

■管季超:这也是一篇完全吻合我的出题意图的好文章。
  它平实乃至琐细,但并非毫无取舍。如果硬要挑点毛病的话,只是在叙述的技巧上还稍稍欠缺一点点。这,是我在此次评审中特别强调,不要太在意的。我更期待“真实”的表达。“真实”有了,文章就至少有了“还原生活的价值”。
  我一直认为,城区小学在师资水平上并不具备太多的优势,只不过硬件条件好些,学习机会多些,“上舞台”的机会多些,而已,而已。
  农村的青年教师朋友们可以有更多的自信。
  我相信自己的眼光。
//////
/////
下午全体与会者集中研讨会议记录

间:
2011年10月18日

点:
姜窑小学

参加人员:区教研室小语教研员管季超及全体观课教师
主 持 人:祝站学区教研员余国辉
会议内容:
吴红娟:1.教学准备和流程很简单
原因:体现平时的常态教学
第一环节设计意图:想让学生明白童话的特点;
第二环节设计意图:受到别人的启发,激发创造灵感;
第三环节设计意图:给学生提供了一个平台;
第四环节设计意图:养成多练笔、勤思考的习惯。
◎管老师:有理念、有策略、求实效
◎黄春华:初次接触3年级的教学,对3年级的习作教学有一些困惑。此次习作设计的意图:
第一环节:激发兴趣,了解人物特点;
第二环节:(抓)引导学生抓住重点;
第三环节:想为写打好基础,可是效果不太好;
第四环节:训练学生的模仿能力,抓住重点写人物
不足之处:学生回答后,没有引导学生抓好特点进行表达。
◎管老师:1.台湾小学老师指导学生读好一本书;

2.
遇到的困难:对学情不了解;给学生读书的时间不够;

3.
冒险的尝试,有一定参考价值,作教学策略上的调整之后,还可以再上。(对自己习作课的点评)

余教研:1.谈听课后的心得体会;

2.
自己作文教学中的心得交流一下,研讨一下;

3.
作发言引导。

镇小代表:1.3个感动:感动管老师能亲自指导;感动两节习作教学课;感动学生的自觉性和整体性都很好。

2.
低年级到高年级的教学都要指导学生从读书开始;

3.
吴红娟老师的课导入比较好;

4.
整个流程清晰;

5.
引导讲、编童话很到位;

6.
教学效果好,学生编童话编得流利,讲得清楚;

7.
板书课题可由老师用语言引出来;

8.
有一块的时间拖长了,影响了整节课的效果;

9.
对学生书面语言趣味性引导还不够;

10.
黄老师的课在引导的过程中再细化一点,就更好了。

◎管老师:语文教学应把握“实”与“活”。
◎沈彩虹:
吴:导入简洁明了,设计有条理。充分预设,尊重生成。
注重评价,评价具体。寓教育于教学实处。
探讨之处:指导什么?要指导学生怎样选材。可利用人物进行烘托,突出人物的个性。
黄:导入新颖,吸引了学生的注意,例文选择恰当,给学生以示范。能及时评价学生。
探讨:在对人物的个性指导中,也会有不好的特点,这也是真实的,教师要正确引导。
管:推崇阅读是一大举措,提倡阅读能推动学生的语文能力的提高。作为校长,要培养教师读书的良好习惯,教师养成读书的习惯,才能影响学生养成读书的习惯。
◎管老师:今天我上的这两节课可以适当降低难度,假如用表格的形式,学生更易于完成感受。真正理想化的语文教学应把阅读纳入其中,而且应作为重点。
◎沈少锋:
吴:教学紧凑,教学训练较扎实。能训练学生进行评价,求实效。在教学中抓住了童话的特征进行教学。写的训练较少。
黄:教师的范文引路,给了学生写作的方向。在出示图片引起学生的兴趣后,要及时引导学生进行写作,再出示写作要求。
◎张勇:作文难,1.学生缺少生活理念;2.缺少阅读积累;3.缺少词语的积累。
吴:1.教师关于抓住学生的兴趣导入新课,调动了学生的积极性;

2.
在讲故事的环节,老师能及时组织学生进行讨论:写童话应请注意什么?教给学生写童话的方法。

教师要进一步关注细节、板书的书写。要关注学生的表述的完整性。教师的思考不能代替学生的思考。
◎刘燕:

吴:教师注重对学生评价,让学生明白童话的写作方法。

怎样提高学生想写的欲望,值得研究。

黄:设计连贯,为后面教学作了铺垫。符合三年级学生的习作要求。

◎余行进:

吴:1.在设计中,能全面地让学生理解童话的写作要求及方法;

2.
让学生总结写童话要注意的问题,明白了如何写童话。

黄:1.教师能利用学生熟悉的卡通人物导入,拉近了学生与作文的距离,也调动了学生写作的兴趣。

2.
教师引导恰当,写熟悉的人,让学生有话可说。教师的范文给学生写作指明了方向。

◎管季超:1.继续探求;2.资料收齐;3.反思延伸;4.平衡实活;5.相互支持;6.共同提高
/////
/////
■祝站学区姜窑小学四年级一班学生习作5篇

突如其来的一场雨

孝南区祝站镇姜窑小学四年级一班学生

今天早上起来,看见天空阴沉沉的,好像要下雨,上午十点左右,大雨急速下起。
下午,雨下得越来越大,四点左右,大雨下得越来越小。
那时,庄稼已经灌溉。
这场雨下得太及时了。
爷爷、奶奶、把水往稻田里放。
傍晚,一群小鸟在电线杆上歌唱,仿佛在跟这场雨致谢。我家的苍蝇也因为这场雨而变少了,天气也变得凉爽了。蚊子也变少了,这场雨下的多么的及时!
这场雨下得真是痛快。天气转凉了,蚊子和苍蝇大部分没有了,晚上睡觉也不用电扇、空调了,也为我家节省了电力。
雨水也更多了,旱灾的可能也变小了。这场雨下得真是及时!

星期天,爸爸买好鱼杆,准备去钓鱼。
过了一会儿,有鱼上钓了,爸爸急忙钓起鱼,一看,是一只小鱼。又过了一会儿,又有鱼上钓了,虽然不是很大,但是可以在家庭中饮用,过了一会儿,鱼食倒被鱼吃完了。
又去家里挖了几条蚯蚓,一条条鱼被爸爸钓起来,够吃两顿饭的。当我和爸爸要走的时候,忽然一条大鱼在吃蚯蚓,鱼杆快被那条大鱼叼下水,我急速叫爸爸,爸爸跟那条大鱼较劲,那条大鱼根本不是爸爸的对手,钓起大鱼,出乎意料的是,竟然是一只大草鱼,我提起鱼桶,爸爸拿起草鱼,嘻嘻哈哈的把鱼拿回家。
晚上,妈妈夸我和爸爸很厉害,爸爸得意极了。晚饭,那条大鱼我家吃不完。

我当班长了

今天下午第二节课,吴老师在班上选了全部的班干。
上午已经选了几个班干了,现在要接着选。
第一个就选班长,我认为自己是没戏的。
老师要我推荐别人,我说:“章姝。”老师说:“她已经当了学习委员了。”“张贝。”“她已经当了课代表了。”“田雅倩。”“她已经当了学习委员了,你坐下去想一想。”有人举手了,推荐我当班长,紧接着,又有人推荐我,又紧接,又有人推荐我。老师要我到讲台上去,然后要同意我当班长的人举手。我一看,哇,三十六个人!老师要那两个没举手的人说出理由,她们都说我来得晚,而且贪玩。老师要我改掉坏习惯,然后说我是班长了。从这一刻起,我心想,我一定要当一个名副其实的好班长!

做班长的苦恼

今天中午,数学老师要我管纪律。
管的时候,有许多叽叽喳喳的“麻雀”,一发现他们,我就要他们站起来。
可是“麻雀”嘴太尖,这种方法对他们根本没用。于是,无奈的我只能用暴力了。我跟徐凡杰借了一把尺子,想必我不说你也知道我要干什么了,我要用尺子当戒尺来打人。
现在,我只要一听到有“麻雀”在叫,立刻三尺子,第二次十二尺子,第三次四十八尺子,第四次一百八十二尺子。
可是,我去打一个“麻雀”的时候,另几只“麻雀”又叫,然后又有“麻雀”叫,我还要管别人,只好让他们叫了。
老师,您有什么好办法吗?

怕打针的我

说到打针,我就想起来了两件事。都是关于打针的事,我敢非常肯定的是,在我们班上最起码有百分之八十五的人怕打针。就拿一次来说吧!
就在三年级下册的某一天的第三节课上,那一节课是数学课。我们刚上了一半,突然,有几个医生跑进来了,当时我心里就有一种不详的预感。那个女医生一进来就告诉喻老师,她们是来给我们打针的。这时,我心里直发抖,同学们都在到处躲。我、沈容、陈思琪都躲在张贝的桌子底下。
可是,还是念到了我的名字。到了最后,我们还你推我,我推你,把我推到了最前头。唉!这就是我的命。过了几秒钟,医生就说“好了”。当时,我还没有什么反应呢!
怕打针的我说:“打针没什么嘛 !呵呵!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
/////
/////