中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

管季超网上问候杨立梅教授

本期节目杨立梅就幼儿音乐能力培养的话题解答了以下问题

1、《幼儿园教育指导纲要》中提到艺术是幼儿的另一种表达认识和情感的“语言”。孩子通过自己的绘画作品表达自己的思想与情感,而音乐在表达孩子的认知与情感方面是如何体现呢?
2、幼儿音乐潜能开发是否和幼儿其它方面的发展一样存在关键期呢?孩子到了这个时期音乐方面会有怎样的表现呢?家长如何把握而不措施教育良机呢?
3、目前针对幼儿的音乐很多,无论是古典音乐还是现代音乐,有些音乐对幼儿的发展有很大的价值,您觉得孩子在不同的年龄段,是否有不同类型的音乐适合孩子呢?能否简单的和网友们谈一谈。
4、有些家长反应:自己的孩子很小的时候对喜欢的音乐总是重复的倾听,是否是音乐天赋的表现呢?作为家长针对孩子的此种表现如何引导,是否要给孩子进行专业的培训?
5、目前幼儿音乐教学法很多,例如柯达伊、奥尔夫、妙事多、达尔克罗兹等等,在这里能够简单谈一谈各种教学方的不同之处吗?彼此之间又有着怎样的联系呢?
6、音乐艺术教学是幼儿园五大领域中不可或缺的,组织一堂音乐课程涉及的内容很多,您觉得教师在组织音乐活动中应该注意哪些要点呢?