中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

★★★荣获‘孝南区首届优秀小语教研组长’的语文教研组长名单★★★-

小军:

----前次到校时拿的几本作文本和你的奖证,都请你提醒国辉先生给你带回。

管季超

http://xnjyw.5d6d.com/thread-41671-1-1.html
http://xnjyw.5d6d.com/thread-41671-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
管老师心真细
我们还会继续支持!
祝贺祝站的两位精英,向你们学习!{:soso_e120:}
管老师:
    我和胡丽的奖证是否还在?(《教师之友网》小学语文、中小学艺术网络原创论文获奖http://xnjyw.5d6d.com/thread-20339-1-1.html
==答《教师之友网》早期志愿建设者宋伟:

请潘移广先生带交胡老师!!!
    “草根语文教师”的春天何在?

冯

时下“草根族”这一称呼比较盛行,据说“草根族”这个称呼最早来源于法国大革命时期,是对社会底层百姓的一种称呼。在语文教学领域似乎也有身处“底层”的语文教师。为了使“草根族”中的“族”落到实处,笔者特别指明“语文教师”,所以“草根语文教师”在本文中是一个专有名词,不能随便拆开,因为不是所有的语文教师都属“草根”类。
“草根”是舶来词,“草根”的说法产生于十九世纪美国寻金热流行期间,盛传有些山脉土壤表层、草根生长的地方就蕴藏黄金。“草根”直译自英文的grass roots,有两层基本含义:一是指同政府或决策者相对的势力,人们平常说到的一些民间组织,非政府组织等等一般都可以看作是“草根阶层”,另一种含义是指同主流、精英文化或精英阶层相对应的弱势阶层。比如一些不太受到重视的民间、小市民的文化、习俗或活动等等。《英汉大辞典》把 grass roots单列为一个词条,释义是①群众的,基层的;②乡村地区的;③基础的;根本的。“草根”, 20世纪80年代传入中国,又被赋予了更深的含义,在各领域都有其对应的词语。现在“草根”则成了一个时髦的网络高频词,“草根”在现下的解释,可以说丰富多彩的的。“草根”之所以在汉语中有了新的解读,实在是因为“草”有其特殊文化内涵。有一种说法叫“合群之草,才有力量。”意思是说不要孤芳自赏,要主动合作,也说明人多力量大,团队合作的重要性,一颗草是永远也长不成参天大树的。草有顽强的生命力,虽然个体很弱小,但“野火烧不尽,春风吹又生”;草又到处可见,遍布每一个角落。草根作为群体的称呼,主要指最基层的群体,但这一群体并不固步自封、惟我独尊,且都有其独立存在的理由和独特优势。“草根族”代表着这样一群人:他们知道自己很优秀,眼界比别人宽,舞台比别人大。但是他们简单,低调,很热爱身边的每个人,不自大,具有强大的凝聚力、强大的生命力和独立性,很快乐很自豪地生活和工作着,但不可回避的事实是也带着顽固的人性弱点。从自然界的规律看,草是阳光、水和土壤共同创造的生命,但由于其基因永远不会长成参天大树,如果没有阳光、水和土壤草就谈不上生生息息,绵绵不绝,草因植根于大地而获得永生,草根族就应该体现草根族的风采。
现在再来看看“草根语文教师”是指谁了。一是指工作于所谓名校却始终出于最底层的那一族,这些语文教师工作负担重,兢兢业业,但始终处于被忽视的境地,很少有机会出头露面;二是工作于城市的薄弱学校,但学校的生源很差,在生存与发展中苦苦挣扎,而不被上级主管部门看好,这些语文教师的工作量不一定饱满,但工作中的烦恼事却层出不穷,语文教学有时被至于次要位子,课堂上甚至主要时间花在“维持秩序”上;三是广大农村和边远地区学校中的语文教师。这几类“草根语文教师”正处于严寒的冬天,但冬天来了春天就不会远。那么,这些“草根语文教师”的春天又何在呢?
其实现有的名师中有许多都是出自“草根族”的,现在在其他行业也经常出现草根英雄,草根明星,可见“草根语文教师”的春天需要自己去追求。指望他者的力量一般只能度过一阵,不能视为持久的依赖。何况“草根”永远是大多数,是一茬一茬层出不穷的,一直是“语文之景”的主体,很少有另类的出现,极少能像参天大树样出类拔菜的,但只要“草根语文教师”有追求,有执著的毅力,就能让人阔目相看了,即使不是参天大树,也是有意义的生命个体,有魅力的一道风景。比如说,学校鼓励语文教师开展教学研究,说不定还出台了相关的奖励条例,这就是给你的阳光,尽管你生存的土壤不肥沃,但用来教研却是难以寻觅的佳处,只要心怀感激太阳之心,珍惜手中的这份崇高的工作,你就会做出常人难以企及的成绩来。如果一味仰仗别人的施恩、关怀,可能一生就会在不满、失望甚至绝望中度过。很多“草根语文教师”的确很优秀,眼界比别人宽,但就是白沙在涅,结果智慧用不出,前景看不到,这实在令人惋惜。著名“草根”组合“旭日阳刚”以其粗粝中透着苍凉的声音、青筋暴突却充满男儿血性的本色表演翻唱《春天里》而走红,但著名歌手汪峰不久就禁止他们以任何形式演唱其创作的《春天里》,可见要想永远生活在春天里,就必须打造自己的“春天”,而不能永远依赖于他人提供的“春天”。
客观上讲,现在的“草根语文教师”渴求宽容的教育大环境,渴求名师的热情帮助,如果多给予他们以专业成长的积极指导,也是有很多机会走向成功的。但作为“草根语文教师”自身而言,要注意在自信与自为中积累着自己的声誉,身在高处的语文教师多是有宽厚仁慈之心的,但有时远水解不了近渴,“草根语文教师”要充分挖掘自身的创造潜力,力争脱颖而出。
当然,春天是易逝的,也有一些“草根语文教师”获得成功之后自然都渴望更为广阔的天地,但有时却出现了“幸福的眩晕”,引来了“成长的烦恼”,无法绕开一个个的诱惑。要知道,挫折是财富,经受过挫折成名的“草根语文教师”应该有自知之明,必须保持“草根”特质,若褪尽“草根”本色,人们很快就会将其忘记,“春天”可能一去不返。
其实出身高贵的语文教师寥落晨星,绝大多数语文教师都有“草根族”的经历,语文教学主要靠“草根语文教师”来支撑,要想迎来语文教学的春天,就必须让“草根语文教师”多创造属于自己的春天。

语文教师专业成长琐思——专访王亚丽老师

记者:您认为语文教师的专业素养都包括什么?哪些是基本必备的,哪些是磨砺生成的;另外有其他途径生成的哪些专业素养?
王老师:说起专业素养让我联想起教师的基本功。目前还有很多这样的基本功比赛。读师范时,我的语文老师兼班主任的班训是:“一笔字”“一口话”“一篇文章”。称是我们将来从师的法宝。“一笔字”是要求我们能写一手好字,按他的要求,我师范三年里有空就练习写字,当时根基浅,认识不高,从实用的角度出发,练习硬笔字比毛笔字多,现在当老师了才知道更要加强毛笔书法的练习,毛笔写好了硬笔字自然不错,只是时不待我了。“一口话”是要求我们说一口标准的普通话,学校有播音室,每班轮流值周播音,我先成为班里的播音员,后来成为学校的播音员。“一篇文章”是要求我们能写出隽秀的文章。在老师的帮助下我们班成立了《浅草》文学社,我担任了社长,后来《浅草》成为了学校的校刊。这些是求学时,我的语文老师赐予我的“一笔字”“一口话”“一篇文章”也是我对教师专业素养最初的概念。
2001年教师普通话等级考试开始了,听人说教师可以去省城考普通话测试员,心里很是神往。费尽周折打听到了消息,心里真是高兴,能提高自己的普通话水平是我多年的梦,我鼓足了勇气找校长磨破了嘴皮子,终于获得自费2000多元到省城培训的机会。因为请假迟到了几天,12天的培训我只参加了7天,培训采用的是淘汰制,我们学员戏称“过关”。这次培训改变了我很多观念,比如真正体会到“山外有山,人外有人”,“莫道君行早,更有早行人。”的含义。起初我早上5:00起来读作品50篇,发现我是晚行人,别人4:00已在读书路上。晚上12:00休息时,同寝室的耿老师2:00才睡……7天培训瘦了5斤肉,换来的不止是测试员资格证书,是一种力量——学习的力量,一种精神——追求的价值。“学而时习之,不亦乐乎”这种力量和精神让我直面自身,敢于正视自己,审视自己,寻找新的自我价值,教师专业素养的提升直接改变了我课堂教学的精细化程度。
今春在华东师范大学参加国培学习。吴遵民教授的话再次引起了我的思索。吴教授讲:“到华东师范大学来学什么?有的老师说自己是学科教师是来学学科教学的。我告诉你们,到华东师大来学学科教学,你们真是太小瞧华东师大了,到华东师大来学什么?不是学学科教学是学灵魂,教育的灵魂!灵魂是什么?是思想,有思想才能成为教育家!”帕斯卡尔也说“人是会思想的芦苇。人的全部的尊严就在于思想。思想形成人的伟大。”
教师的专业素养是什么?我说:“是教师的思想,一个有思想的教师,会用‘心’,‘心’在哪里智慧就在哪里,成长就会在哪里,专业的素养就会生成在哪里。”
记者:是的,人的伟大在于其思想的深远。(思想形成人的伟大)。做为教师如何把自己的思想化为教学的实践行为,更好的为学生成长奠基呢?
王老师:“教育应为学生成长奠基”这个想法是从新课程改革开始的。当时我市对新一轮课程改革很重视,对起始年级的老师是仔细研究的。在教新教材时我也憋足劲头儿想尝试自创的“阅读益作文,作文益阅读”课题实验。从一年级起根据新教材的特点、学生的特点,利用教材资源,以做课堂作业的形式,开始了 “每课一练”作文早起步训练。实验是艰难的且漫长的。语文老师都有深刻的体会,学生的语文素养的提高是艰难而缓慢的,在村小进行作文教学的改革更是困难重重。考绩压的我常常想放弃实验,就像是踩着高跷去跳舞的演员一样疲于应对。一是应对来自家长的指责,指责我的“课前三分钟诗文背诵,课余精典诵读,课后我爱聊书,每周读书会”。家长说:“又不考试读那玩意儿做什么?”有的家长甚至因此到校长那里告我的状。二是应对来自学校的压力,为了获得实验支持,我需要反复向领导解释。
面对质疑我自己进行了深刻的反思,“我对吗?”
我对领导与家长这样说:“一年级上学期,学生识字的水平有限,我主要是以“识字带词”为主安排课堂训练;到了一年级下学期,“每课一练”的难度在一年级上学期的基础上有所提高,主要是“以词带句”的训练;二年级“每课一练”在一年级的基础上从“由词到句”的训练增加难度为“由句到段”的训练;三年级“每课一练”训练难度由二年级的 “由句到段”增加为“由段到篇”的训练。一年级,训练全部注拼音,到了二年级的训练难度增加为半注拼音;老师引导学生一年级起步,从“字”开始训练,随着学段的增长,训练由“词”“句”“段”“篇”教师循序渐进的安排学生的训练科目,是对学生帮扶的一个过程;到了三年级上学期,学生拿起笔来行文就是老师半扶半放的过程。汉语言首先是我们的母语,汉语言的学习首先是母语的学习。因为这一特点决定了学语文不是零起点,也决定了学生学习语文不是建构在零起点之上的。老师根据母语学习的特点及早的创设具体的语言环境,引导学生在具体的语言环境中听、说、读、写习得汉语言可以起到事半工倍的高效。高效的训练,加上学生这几年读“闲书”的积累,学生们早已经超越了传统的作文教学模式——专门用两节课来讲作文的技法。阅读课堂就是作文方法习得的课堂,作文方法的习得离不开课内外大量阅读的积淀,同时反作用于学生读书兴趣的增强,更加执着地读书。老师不用教学生到了三年级就知道开头要空两行的行文的格式,知道如何另起一段,知道如何行文,知道言之有物……为什么?这都是读“闲书”与“每课一练”的功劳哇!”
同学们语文学习能力和写作水平到了四年级获得验证。曾经到校长那里告状的家长收到孩子发表文章的15元稿费,他不敢相信,问我:“会不会是骗子骗他的孩子去邮局取钱?”我对他说:“不会的,这张汇款单已经寄来两次了,第一次你不敢去取,这次是编辑和我再次联系又汇来的15元钱,是孩子写的作文发表了,该得到的稿费。你放心的去给孩子取回来吧!”家长的质问声终于在学生一张张稿费“汇款单”里结束,一个班42人,33篇在省级以上刊物发表的学生习作就是最好的证明。
尽管我的成绩微不足道,但我付出的心血难以道出;在实验的基础上,我继续探索新的问题,比如农村小学家校联手的问题,课外读物的选择,由一个班级向全校普及等等问题还需要斟酌细化。新问题的解决需要专家引领和同伴互助,我希望自己能用更专业的素养更好的服务于我的学生。
记者:就教师的专业成长途径而言,您认为语文教师成长的基础是什么?成长过程中哪些因素最重要,比如个人学习、组织领导等等因素?
王老师:一名教师只要有颗想成长的心就是专业成长最好的基础。“学来的本领,谁都偷不掉。”(曾仕强)认准了目标,只要坚持去做,该来的总会来的。回望我的成长大致经历三个阶段,许多教师成长都要经历这样的阶段。一是懵懂期。刚开始教书,一到工作的学校就被当人用,这个时期虽然困惑,但有冲劲,不缺乏勇气,有大无畏的精神。学校让上公开课不怕丑,咱敢上。冲多了就慢慢的知道丑了,知道自己真是无知者无畏。学会反思了,反思不明白,就买书看,《给教师的一百条建议》《非智力因素的理论和实践》《非智力因素与人才培养》等,订《小学语文教学》等专业杂志看,向这位无声的老师悄悄学习。读书让我从懵懂走向觉醒。迎来我成长的第二个时期觉醒期。从书上看来的东西极想搬到班上尝试。尝试多了,问题会更多,怎么办?接着读书。有时越读越不明白,很苦闷;有时无所适从,不知所措;有时欣喜若狂,自得其乐;有时闭门造车,自以为是。那时我奢望能到市直学校“蹭”课,“蹭”一招一式回来照搬到自己的课堂“比着葫芦去画瓢”。闻到讲课的消息总是“削尖脑袋往那钻”。我感谢遇到了管教学的骆德华副校长。她给予我很多支持,骆校长既是我的师长又是我的良友,更像一位大姐,她虽然退休了,在我成长的脚印里,永远不会忘记她。“听课,读书,实践,反思”渐渐地我走向专业的自觉期。2001年幸运再次降临。我作为省级骨干教师培训对象接受了培训,在培训中首次接触到新大纲,新大纲有一条要求是“语文教师应努力掌握和运用现代技术,充分利用教学设备,提高教学质量和效率”。“现代教育技术”唤起了我的电脑梦,一个月的培训结束后我怀揣着电脑梦返回了学校。
回校后做的第一件事就是:买电脑,学制作课件。趁着休息日跑遍了整个枣阳市的电脑学习班最后选择了 “枣阳三维动画电脑学校。”每天晚上去学习“Flash”动画的制作。电脑学校的教程学完了离我想要的教学互动课件太远了。郁闷啦!听说市实验中学有一位杨名洲老师会用“Flash”制作课件,我狂喜的跑去找到扬老师,他给我一个课件的源代码。反复的研究这个源代码,重新摸索复制出了课件。我会做课件了!2002年秋,我又讲校级公开课。我把自己家里的新电脑搬进了教室,全校的各科老师像看稀奇一样挤进了我班的教室。虽然屏幕很小,但是我强烈地感受到了学生那一双双眼睛中闪动的好奇和期待。学生的这种好奇和期待深深刺痛了我,让我震撼,激励我前行的脚步。
信息技术,让我这位难得有机会走出校门学习的村小的老师插上了翅膀。
从杂志上知道了特级教师窦桂梅老师的事迹,我在家的工作就是从网上找关于窦老师的资料,我收集了窦老师的《宴子使楚》等等音像资料,如获至宝,反复研究。听说了特级教师支玉恒老师,就在网上看支玉恒老师的资料;闻到了王崧舟,就学王崧舟……一节好课我常常是逐字逐句的反反复复的推敲。越读专家的课越让我感到自己的渺小,越读越让我感到自己需要提高。一个暑假,能“读”上百节课,乐此不疲,很快乐,记录的“读”课笔记本(包括反思笔记)七八大本子。这些年,“电脑”陪伴我渡过了无数个寒暑假期。
常年的坚持成就了我课堂教学由青涩逐渐走向成熟,先后2次获得地市级优质课一等奖。成为襄樊市唯一的一位村小的,连续两次参加湖北省新课程竞赛活动获一等奖的教师。“襄樊市名师”中唯一的一位乡村小学教师。常年的课堂教学实践成长了我的教学理念的提升。《小学语文教学》《语文教学通讯》《小学语文》……都留下我的实践感悟。文章的发表意味着我做为一名教师,教育教学理论逐渐走向成熟。
可以说,是书籍和网络,让我的心灵不断充实,让我的思想不断更新,让我的教学技艺越走越宽。 “教师的职业是一种专业。专业的成长是一个由不成熟到成熟的过程。”(肖川)这个过程如儿童教育专家知心姐姐卢勤所言:“自我教育是最重要的教育。”自我教育适合儿童教育,对于我们成年人也一样适用。一位好老师的成熟靠的就是对自己的严谨的自我教育。我就是自我教育的受益者。

记者:王老师,您的个人成长经历既具有个性特点,也具有共性借鉴;结合您所带的工作室,请您总结一下语文教师成长的路径?
王老师:我的成长经历让我深信:读书后实践,实践后反思,反思后再读书,再实践。这是教师的专业成长的必由之路。循着这条路,读、做、思、写,应成为教师工作的写照。
我所带的工作室成员和我一样都是来自全市二十几个乡镇的老师,从带工作室成员的这几年来看,老师们平常上班都特别忙,大都担任着学校中层领导的职务,业务上在学校是骨干,还要兼职学校的杂务,时间零散,精力紧张,事务繁多。老师不知道于永正、支玉恒、窦桂梅、贾志敏……不知道语文教学杂志有哪些;不知道当前小语文的变化发展不是啥稀奇事。针对这种状况,新成员加入时我要求是:开眼界,长智慧,走向觉醒。团队开会时我会讲:“2007年春教研员任劲松老师给了我一次“百名农村教师”免费参加“阳光喔作文”学习的机会。(当时全市只有一个名额,极其珍贵)这是我平生第一次出远门听课,2天的听课给我带来了洗脑般地冲击与振撼,是听市直学校的课所没有的感觉。也是我平生第一次近距离的听于永正老师的《写对话》,听杨再隋教授的评课,张化万老师的点评。听课间隙我买了于老师的《教海漫记》《教学实录》《教学光盘》。今天我推荐给老师们去读,去看,你会发现教学的另外一片洞天。……”“读、做、思、写”老师们读起来才知道怎么做,做了之后才明白反思什么,反思的东西记录下来,会形成新一轮的“读、做、思、写”,如此周而复始的专业学习,成长就在眼前。
对工作室的老成员我要求:高眼界,增智慧,走向自觉。眼界决定视界,视界决定境界,境界决定前程。要求老师们一段时间内只系统的研究一个问题,研究的这个问题是自己能力范围之内能掌控的,不做超出自身能力之外的研究。比如情境创设,自己在课堂里可以实践,不需要花费大量的物力财力、精力,可以把教师个人的设想,音乐、文字……熔入自己的课堂,观察其效,反思改进记录;也可做小课题,或课堂提问的艺术,抑或学生评价研究,也或课堂习题;只要自己愿意“我的研究我作主,我的读书我选择,我的反思我成文” 。在工作室的年会上我们畅聊所获,晒晒我们的果子,兴致盎然……
学贵以恒,研必持之,久必有获。“人生就是做好每个阶段性的调整”(曾仕强),认清自己每个阶段最需要什么,用目标去读书,去实践,去反思。调整好教师人生的每个阶段,走在通向语文教学圆满的专业之路上,做一位智慧的行者,教师专业的成长终必收获,获必有成。
《孝南教师文苑》电子杂志-2012年-元旦创刊号

《孝南教师文苑》电子快递版
         2012年-元旦号

http://xnjyw.5d6d.com/viewthread.php?tid=42293&extra=&page=1
http://xnjyw.5d6d.com/viewthread.php?tid=42293&extra=&page=1

电子杂志/快捷‘出版’/均为百分百原创/免费供您点阅。