中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

【摄影小说】

螳螂的一生——螳螂为爱而死还是为食而亡
摄影:张仁琴  文字:张仁琴
***************************************************************************************
张仁琴拍摄的“摄影小说”——《螳螂的一生》登上了中国权威摄影杂志。

一共由20张图片组成,每张图片下面是一段配图的文字,用拟人的手法赋予螳螂以人的特性。张仁琴把她拍摄的动物系列,编成完整的故事情节,并被赋予了耐人寻味的主题,这种新型摄影被称之为“摄影小说”。

它不仅需要作者有一个完整成熟的构思,还需要独到的拍摄手法和执着的创新精神。摄影小说《螳螂的一生》表达的主题是,阿螳因为怀孕了,需要食物营养而螳螂的习性决定必须吃掉对方才能给予自身充足的养分。于是,为了肚子里的宝宝,痴情的丈夫——阿螂,甘愿被妻子吃掉。

阿螳吃掉了丈夫阿螂,生下了健康的宝宝,可她却因为日夜思念另一个世界的丈夫抑郁而死。他们的宝宝小阿螳和小阿螂长得格外茁壮,可是他们却没有爸爸和妈妈,他们便相互追问,爸爸妈妈,你们在哪里?今后的路又在何方。

张仁琴历经数载,把螳螂从孵化到死亡的全过程用相机记录了下来,制作成活灵活现的摄
影小说。看了《螳螂的一生》后,我们不禁佩服张仁琴敏感纤细的艺术想象力。
这是一对恩爱,患难与共的夫妻。这是秋后的一天,阿螳和阿螂相约又来到初恋的地方,共叙旧情。突然阿螳对阿螂说:“对不起,亲爱的,我问你必要时你为了我能做出牺牲吗?”阿螂一时无言以对。

愣了半天神,阿螂才醒过来神并低声的说:“这究竟是为什么?难道你忘了我对你的爱?”(用惊讶的目光)

0顶或踩的标志
阿螳断断续续地说:“因为我的肚子里已经有了咱们的宝宝,为了营养,为了它们今后有强壮的身体,今天我也不得已走这一步。这句话我真不情愿说出来,我真的要吃掉你,这也是没有办法呀!”

阿螳说:“我永远不会忘记你给我的爱,给我的温暖给我的雨露甘甜。我将永远的把这份感情埋在心里。”

阿螳和阿螂来到一盆盛开的菊花上,进行最后的长谈。阿螂双眼含着热泪:“既然如此,我也只好做出牺牲。为了孩子,有什么需要就随便吧!但你千万别咬痛我。”带着怜惜,阿螳慢慢地闭上了双眼,沉思许久

阿螳说:“亲爱的,你放心,我答应你一定满足你的要求,这也是最后一个要求,我也真是不忍心啊!可是为了孩子的身体健康,这也是没有办法啊!”

0顶或踩的标志
痴情的丈夫——阿螂,转眼间变成了一具躯壳。阿螳驮着它——曾经相伴自己的丈夫,在树干上慢慢的爬行,远走他乡。

即将分娩的前夕,阿螳需要一个好心情。这不还在一朵花上挥舞双肢,似乎在练琴呢!