中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

指 挥 琐 记 文/陈材信

指 挥 琐 记
                          陈材信

一、 临“节”受命
      那是一个美丽的秋天,一个晚霞满天的傍晚,我和一部分人在校园的跑道上散着步。
      一个人影突然地出现在我的旁边,开始和我搭讪;他是在老干科工作期间,有着良好口碑的现任孝高工会主席。
      寒暄过后,他说:“陈老师啊,如果哪一天我们组织个小合唱,请您做指挥,可以吗?”我不经意地回答:“行啊!”心中却想:只怕是说说罢了,我已七十多岁,老气横秋的,真的会请我?我在孝高的那段当指挥的陈年往事,不过是我和部分老教师的“共同记忆”罢了。
      2012年的元旦临近,孝感的各个卖场,都在打折叫卖。我每天骑着我的三轮“奔驰”(我的哥哥告诉我:第一辆“奔驰”,只有三个轮子。)轮番地到各个卖场,抢购着日用百货,鱼肉生鲜……有一天,当我回家刚刚放好所买的东西,便听到了电话铃声。我拿起话筒,听到了一个熟悉的声音:“陈老师啊,我们部分老师在元旦的文艺晚会上要出一个合唱节目,想请您当指挥,可以吗?”“行啊!”我答应得很爽快,心里却像龚琳娜所唱的歌一样——很有点《忐忑》呢!
      临元旦还有几天?临“节”受命,我有那把握吗?
                   二、自我定位
      第二天,我按照工会的安排,下午三点半钟就到了“信息中心”的阶梯教室。还早,我便上三楼主任办公室去坐坐。约四点,主任陪我下楼。进阶梯教室,一看,来的都是行政、后勤单位的老师。我更是《忐忑》了……
      得知他们已选定了所唱的歌后,我想:我应给自己个定位——我虽也是孝高的老师,但是退休的;我虽多次做过指挥,但是业余的。所以,我的开场白是:
      “在座的有没有音乐老师?”
      回答说:“没有。”
      “那就好办了!”(甩个相声“包袱”,引来一阵欢笑。)
      于是,我作了一番自我介绍:我于1955年毕业于武昌艺术师范,那是所专门培养小学音乐、美术老师的学校。因此,我所学的,都是最基础的知识。
      比如:打拍子(指挥),2/4的拍子,就打成睡8字;4/4的拍子,拍子的“轨迹”,就像过去农村妇女用来挽线的耙子;3/4的拍子,就打成三角形。2/4的第一拍,总是往外打的;4/4的第一拍,总是由上往下打……若打反了,就会“贻笑大方”了。我边说边做着示范,当我表演错误的打法时,又引来阵阵的笑声。
      第一天,唱了已选定的黑鸭子版的《好人好梦》。近50人的合唱队,唱得还很不错!我《忐忑》的心,也就放下一半了。
                   三、构建和谐
      黑鸭子版的《好人好梦》,我经常听,因此,我不紧张;但,对那前奏、间奏就很陌生了。指挥时把握好起止,对于我这个事过即忘的老人,是个不小的考验!弄不好,合唱就会七零八落的。
      我也向大家说了:“无论我的指挥出现什么错误,大家按伴奏曲唱好了,别管我,我自会调整过来的——我只不过是个摆设罢了(‘哥只不过是个传说’的翻版)!”
      话虽这么说,第二天,我就在家“做功课”了:在“百度”上搜索黑鸭子版和原版《好人好梦》的简谱,下载,打印;搜索它的伴奏曲,反复地听着,手臂按6/8拍的要求挥动着。最后,又将之下载到mp4上备用。特别是弄清前奏、间奏的最后一节的旋律,好及时提示大家众口一辞地发声。
      下午4点钟,到的人不多,但排练照常。果然,我的指挥常常出错!而合唱照样顺利地进行下去。经过多次排练,已有显著的进步。在指挥与合唱的磨合中,构建了两者间的和谐。
      在几次合唱的排练中,有人走调,有人“放炮”(即不该唱时唱起来了)。我除了要求大家唱准确外,还要求大家:“演出时,一旦出现了上述情况,其他的人,不要东张西望,更不能有所责怪。大家仍然按要求,目视前方,照唱下去,让唱错了的人自己更正。”这样,就构建了队员之间的和谐。
      这个临时组建起来的合唱队,老师之间的和谐关系很令人感动:
      工会主席是一位很有亲和力的老教师,老师们亲昵地叫他“侯哥”。无论什么时候,他始终微笑着。老师们的要求,他努力地去满足;超出他权限的,积极地去争取。
      合唱队员们积极参与:选歌,有黑鸭子版,有原版;伴奏曲,有慢节奏,还有快节奏;几位积极分子,从网上搜索、遴选后,不断地提出建议,改进。信息中心的老师,不停地按要求搜索,下载,操作伴奏曲——他是这个合唱的不可或缺的“一人交响乐队”,音响效果大师!
      大伙穿什么“演出服”,队伍要怎么站,手要怎么摆,如何上台,如何离场……“细节决定成败”。于是,大家七嘴八舌,群策群力,在充分地“沟通”后,达到“全队共识”。
      “党政干群”,在队里人人平等;争论不休时,有人会创和谐气氛:记得女老师在讨论要做怎样的发式时,一位站在合唱队“边缘”的书记开口了:“就理我这样的发式——平头!”弄得大伙忍俊不禁。
      这是一个令人愉悦的和谐的群体,在一次排练结束前的小结时,我激动地说:“要构建和谐社会么?就从我们合唱队开始吧!”
      我为我的发现而得意!
      我体会到:要唱出和谐悦耳的歌声,构建和谐的群体,责任,沟通,倾听,理解,宽容……应是不可或缺的诸要素吧?
                  四、 幕后花絮
      几天的排练,台前幕后,关心、支持这个合唱的人和事真不少!我在这里,“爆”几则幕后“花絮”:
      1、一位老校长,是流行歌曲的“发烧友”,当他听说合唱队只唱一首歌的时候,就斩钉截铁地说:“唱一首歌太少了!起码,应唱两首歌才好!”当天下午,我就把老领导的意见带到了排练场。大家听后,一致同意再加一首歌。
      “唱首红歌吧。”有人提议。于是大家推荐起来。离演出只剩两三天,所推选的歌子,最好是大部分人所熟悉的。有人提了某首歌,但音太高了,为女高音独唱歌曲,不宜合唱。最后,选了西部歌王王洛宾的《青春舞曲》,大家同意了。
      这首歌除了节奏欢快、好学好唱外,它还有警世(青春不再)、励志(珍惜青春)的作用。
      演出结果,说明老校长的提议正确,而这首歌又选对了!
      2、对《青春舞曲》的演唱,我提出了一个设想:在反复两次后,能否让台下的学生也跟着合唱?但是,这得事先组织部分学生学学这首歌;不然,很难有效果的。
      前来安排节目顺序的、一位学工处的老师爽快地承诺:好!我们去组织。
      我不放心,于是向合唱队的老师交代:如果我转身指挥学生而没有反应,大家还是照常地唱下去,决不要受影响。
      演出结果,说明我对学工处老师的诚信和能力,对学生的热情估计错了!
      3、演出当天的下午,我们到现场“彩排”,唱了两次就离场了。下得台来,我看到两位年轻女老师在向我们的队员提意见:唱得还不错,只是面部没有表情!
      所见略同,所见略同!
      在排练中我提到过这一缺点,但现在由旁观者提出来,视角不同,更有分量!
      演出结果,队员们的表情尚差强人意。在此,真要感谢那两位热心的观众啊!
      4、临演出之前,办公楼二楼的几间办公室,做了临时的化妆室、更衣室、休息室。出演前的互相鼓励,互相提醒,互相整理,其兴奋紧张的状态,自不待说。
      一个镜头,忽然摄入我的眼帘:一位男老师,坐在一个角落里,手拿着自己打印的歌词,在那里全神贯注地轻哼着背记歌曲。
      这样一个特写,让我着实感动!
      有着这样一群认真的歌手,我还有什么可以不放心的呢?
      这些花花絮絮,还有很多,很多……
                  五、和谐唱响
      合唱被安排在第九个节目。
      晚会在演出第七个节目时,合唱队员就应按要求到后台准备上场了。就在这四五分钟的时间里,还有老师为演出的完美出主意:“陈老师,我们女生的手还是自然下垂吧!”
      “《青春舞曲》伴奏曲的尾声,击掌到第六下后,请您再数1-2-3-4-,这样不易出错!”
      我很着急:“人已分成两部分了,一部分在舞台的对面,怎么通知?”
      “不要紧,我们通知!”也不知谁答应。
      报幕了!按预先的约定,我挥一挥手,两边的老师们井然有序,鱼贯而上。
      “请让一让,请让一让!”工会、老干科的老师搀着我,替我开道,扶我登台,为我“保驾护航!”。
      我从容地走到舞台中间,向观众鞠躬;反身,抬起双手;用左手向台侧的音响师示意;《好人好梦》前奏响起……就在前奏的最后一个小节,我用左手向女老师提示。当右手画到第六拍时,起拍!我用力地一挥,几乎所有的女队员一起开口,发出了和谐的乐音:
      “烛光中你的笑容,暖暖的让我感动,告别那昨日的伤与痛,我的心你最懂。”接着那柔和、甜美的歌声,是男队员浑厚、深沉的低音:
      “尽管这夜色艨胧,也知道何去何从,我和你走过雨走过风,慢慢地把心靠拢……”
      我陶醉于伴奏曲和歌声和谐的旋律里!我感到指挥、伴奏、歌声三者的浑然一体,水乳交融。我的身体,不觉随着悠扬婉转的歌声,轻轻地摇摆起来。
      第一首歌,终于和谐地唱响了!
      “就让我默默地真心为你,一切在无言中。有缘分不用说长相守,让感觉与众不同。就算是人间有风情万种,我依然情有独钟。亲爱的我永远祝福你,好人就有好梦……”
      当男女声合唱以上的段落时,我被深深地打动了!我心中真诚地、默默地祝福“近在眼前,远在天边”的我的至爱亲朋:在“龙腾虎跃”的一年里,好梦连连,好梦成真!
      第二首《青春舞曲》,节奏欢快,富有青春的活力!
      当第二次反复时,我按“预案”,转过身来,指挥台下的学生一起合唱。谁料到,轰的一声,那歌声犹如火山喷薄,江潮滚滚,礼花绽放,响遏行云!台上台下,激情互动;整个校园,被和谐的歌声所笼罩。我望着一片人海,默默地祝告莘莘学子:青春难再!请珍惜青春啊!“青春小鸟一样不回来!”
      当歌声终止,伴奏尚有五小节时,我又转身,面向合唱队员数着节拍;第七拍开始,我几乎大声地喊了起来:“1-2-3-4-!”话音一落,击掌声戛然而止!几秒钟的沉寂后,忽然听到我的背后掌声雷动,欢声一片……
      “成功了,成功了!”在办公楼的走廊里,合唱队员雀跃着说。
      ......当2012年孝感高中元旦文艺汇演“繁华落幕”,曲尽人散后,老干科的老师护送我到我的“奔驰”旁边,两首歌的旋律还余音在耳,袅袅绕绕。我骑上“奔驰”,缓缓地穿行在散去的人群里。
      隆冬的寒风拂面,成功的喜悦满怀。
      今晚,只怕又是一个难眠之夜。
      我于是轻轻地哼起了《今夜无眠》:“  今夜无眠,今夜无眠,当欢乐穿越时空,激荡豪情无限——来吧亲爱的朋友,来吧亲爱的伙伴,让我们为相约举杯祝愿……”
                                                                                                                                            2012年1月22日

指挥激情多风采,歌声悠扬唱和谐。
      唤回青春不是梦,夕阳花开映舞台。
                                          _顺其自然  
    《指挥琐记》写得很传神,很有感染力,使人有身临其境之感,可喜可贺。                                       _昨夜星辰

大作已拜读。你有如此舒心的生活环境和愉快的心情,令人羡慕。深深祝福你。
                                              _胡君靖

这篇文章让我如临现场,文字中就满溢出演出的盛况。
                                               _陈材保

以小见大,真实生动,细腻感人,从心所欲之人还虎虎有生气,令人佩服之至。是一篇美妙的纪实散文。
                                                                     ——吴平益

你的“寒假作业”令人佩服,使人感动。
    我一佩服你多才多艺,二佩服你的老当益壮。你以近八十高龄,仍然不减当年,能指挥大型合唱,能骑三轮奔驰,能如少年一样展示才华。
    你们团队的齐心合力各显其能,正诠释了和谐的深意,以小见大,推而广之,使人对国家社会的和谐更增添了无限的信心。拜读这等妙文,我对你有了更进一步的了解。
                                                                           _颜亮亨

风流倜傥,挥洒自如,青春犹在。夕阳无限,黄昏美好,乐在心态。
                               _安安胡

一篇发自肺腑的美文!拜读了、欣赏了!
                                _湘宁

饶有趣味,点点滴滴,弥足珍惜;耄耋之年,童心犹在,焕发青春;多才多艺,一展风采,令人敬慕。                                                                                      _                 _大钧2012-1-30

认真看完了陈老师的新作,感动是唯一的心情。陈老师已经70多了,还能照常骑着三轮车去买菜让人感动;将受人之托的指挥一事,做得如此努力认真让人感动;对人物事件细致的描写,让人感动;成功的合唱指挥,特别是台上台下的共鸣让人感动;最后在别人的护航下走到三轮车旁,骑上车离去时更让人感动。祝陈老师新年快乐,身体永远健康,心态永远年轻,向您学习!
                                _吴礼萍

感受您的兴奋与激动!老当益壮!顶一个!赞一个!

你自我介绍是55年出生,你到底是六十多,还是七十多岁?哦,我知道了老师又甩个“包袱”!
4# 寒梅
      谢谢您的鼓励!
    我是“30后”,即出生于1936年;1955年毕业于武昌艺术师范学校。
    “寒梅”的网名很有诗意,听管老师介绍过,是个爱好广泛的才女吧?
4# 寒梅
      谢谢您的鼓励!
    我是“30后”,即出生于1936年;1955年毕业于武昌艺术师范学校。
    “寒梅”的网名很有诗意,听管老师介绍过,是个爱好广泛的才女吧?
陈材信 发表于 2012-1-29 12:03

看照片,你就像五六十的岁中年人,哪像是36年出生的人啊,比我父亲还长呢?

劳教授评语

大作拜读。幽默生动,平凡中有哲理,能启迪人生,发人深省。倘素材更丰富、更提炼,便更精彩了﹗

_
劳再鸣