中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

疯丫头野小子

疯丫头野小子

2012年03月29日  作者:孟溪源  来源:武汉晚报
  最近,所有女生都变成了疯丫头。除了我,还有几个“与世隔绝”的“隐士”之外,其他男生都变成了野小子。下课铃一响,耳旁呼呼地吹过几阵风,“李博润跑啦——”袁瑞奇大叫。“小猪跑啦——”周小寒大叫。“呀,尹浩鑫跑了!”班长说着站了起来〔她也是个疯丫头〕。我这个现场记者也跟着冲了出去,准备随时向大家做报道。
  “封——锁”!班长一声令下,全班人都没法出去了。几个野小子在门外很高兴,接着,从教室里走出几个“国际刑警”——疯丫头。几个野小子一看,慌了神,像毒品贩子逃命一样,呼啦一声一轰而散。紧接着,疯丫头冲了上去,将他们一个一个打了包围。几个野小子逃进了“避难所”——男厕所,准备打持久战。疯丫头们也不甘示弱,一个一个守在男厕所门口,等待他们自投罗网。有几个野小子窜了出去,但还是被捉住了。
  被带回教室以后,几个野小子还想出去,冲出去的念头一直在他们心中。他们又重新组织,准备一下全冲上去。这办法真灵,你撞我,我撞你,一下就出去了两三个。
  再说说厕所那边,几个疯丫头很机灵,商量了一下,假装走了,其实就在门后面,这样可引野小子出门。还真有中计的,艾国章出去的时候就被捉住了。艾国章被带进来之后,跟前面的人一样,使劲往外冲,结果一下又冲出去四五个,这可乐坏了他们。“国际刑警”们不再守门了,呼啦一下全跑去捉人。这种疯狂的游戏持续了十几分钟,直到上课。
  做眼保健操的时候,李博润这家伙是点名的,只有他和张小川才能在教室里随便转来转去而且不用做操。他们俩就利用上了这一点,跑到疯丫头的座位上抢东西,一伸手,就拿走了好几样,然后又过来抢。座位上的疯丫头急了,睁开眼睛使劲地夺野小子抢走的东西,结果被李博润和张小川点了名扣了分。(山东省淄博市周村区市南路小学五(1)班 孟溪源 指导老师:刘军)

我最想有的本领

2012年03月29日  作者:杨思成  来源:武汉晚报
  每个人都有自己的愿望、幻想,我幻想有自己独特的本领。我想有的本领很多,想像哈利·波特那样拥有魔杖。在发生地震的时候,我的魔杖就可以发挥作用了,魔杖一挥,一道光芒闪过,地震没了,房子恢复了原样;当海啸来到时,我的魔杖又动了,一阵风吹过,海水在岸边形成一个巨浪向海中心拍去,海上的船都飞向天空,等两个巨浪相撞后,海面平静了,这时飞向天空的船,全都被平安送回海面;在火山马上要爆发时,我的魔杖又将发挥作用,火山直接被坚硬的金刚石包围。这时候,人们正在为我欢呼呢!
  我想拥有一对翅膀。有了一对翅膀后,我就可以自由地飞翔,欣赏美丽的高山、广阔的大海、茂密的森林和一望无际的高楼。我还可以近距离地看到许多的小鸟,它们在天空中飞来飞去,友好地向我打招呼呢!
  我还想有一个本领,就是能随时看到我的家人在干什么,这是我对家人的关爱,只要有家人,有爱,我就有幸福!(武汉大学一附小三年级(3)班 杨思成 指导老师:朱丽)

春满校园

2012年03月29日  作者:袁帅龙  来源:武汉晚报
  过了一个寒冷的冬天,春姑娘终于扬眉吐气地走进了校园,驱赶着残留的严寒。只见花坛里,小草从土里钻了出来,用嫩绿的脑袋打量着这美丽的新世界,枝头摇动着一串串绿意;竹子积极进取,节节高升;向日葵迎着太阳生长,吸取着阳光雨露的滋养;同学们在这美好的校园里吸取着知识的力量,朝气蓬勃,天天向上。
  校门开了,同学们如春潮般涌进校园,大家谈笑风生,聊着寒假的趣事,银铃般的笑声洒满了校园;一只只小手轻轻地从“彩虹墙”上摘下“小彩虹”,挂在教室门口,窗户上。坚强的仙人球,身披铠甲的芦荟,守护着教室,爬山虎也悄悄爬了上来,把脑袋探进窗口,将来会有好大一片绿墙!
  “叮咛——”上课了!教学楼里传出朗朗的读书声,连小鸟也站在枝头,歪着脑袋瓜认真地听着,似乎也被这美妙的节奏陶醉了,草丛里的小演奏家一边听一边记下乐谱,将它谱写成春的旋律……
  操场上,同学们奔跑跳跃,跑道上一个个忙碌的身影,就是那五线谱上一个个跳动的音符,仔细一听,这是一首精美绝伦的交响乐。(江汉区北湖小学六(三)班 袁帅龙)

汉阳区车站小学二年级作文达到四年级水准

本报讯(记者 杨静雅)“你看,你看,这里有我的名字,我写的作文被选登啦。”昨天(29日)课间,汉阳区车站小学二年级(3)班的田芊睿格外兴奋,拿着班上最新出炉的优秀作文选——《我是小作家》(三月刊)欢呼雀跃。
  这本《我是小作家》的册子在班上很受热捧,人手一本,全班学生都以作文能入册为荣。它收集了每次“写话训练”中的优秀习作,经语文老师陈英编订、修改并整理成册,每月一刊。
  “春姑娘鼓起腮帮使劲一吹,吹融了厚厚的冰雪,吹醒了贪睡的小青蛙,吹绿了河边的柳树,吹红了娇艳的桃花,吹白了美丽的梨花……”这是学生匡睿轩的写话训练《春风吹》。旁边附有老师点评,“你的用词真美!”
  陈英老师说,每一篇入册的作文她都会亲手写上点评,让学生们翻看时有成功感、骄傲感。小学生都会有惧怕写作文的心理,觉得无话可说。为激发学生写作兴趣,提升写作能力,特意打造了班级刊物《我是小作家》,让学生们从低年级开始就爱上写作,喜欢语文。
  “以前女儿对写作文没什么兴趣,挤一两句干巴巴的话就没了下文。”家长向艳说,现在女儿变得很积极,常常吵着让我买课外书看,说要多积累写出好作品,才能入册子。
  “这哪是二年级学生写的作文,文章思路清晰,有详有略,而且形成完整的篇章,符合四年级的习作标准。”车站小学四年级语文老师朱明对册子里的人物作文——《我的爸爸》大加赞赏。
  陈英说,二年级都是写话训练,到三年级才正式开始写作文。但在平时课堂上会对学生予以作文引导,教他们如何写一篇好作文。上周让学生们尝试写人物《我的爸爸》,收上了不少优秀习作,而且文章都是出自学生之笔。
  “作文要想选登入册,有一个原则,一定要是自己的原创作品。”陈英说,低年级学生习作之初对家长的依赖心理很大,很多作文都明显看得出有家长“代笔”的痕迹,这样不益于学生写作能力的提高。“现在学生们都能独立作业,由以前听到写作训练就抓脑袋,到现在找我要写作题目,眼神中流露出期待,让我倍感欣喜。”