中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

本站拟为肖树伟/骆红梅/程国彬/刘栋/罗有志/屠梅花/张艳娥等语文名师开专栏!

魅力校园之我的班长我的班

车站中学才情班主任——刘栋

时光荏苒,逝水东流。恍惚间2012届九年级学生即将毕业了,作为陪同本届毕业生走过三年风雨的一名班主任,说实话,我心中既欣慰又有些不舍。看着眼前的学生从稚嫩走向成熟,心中时有无限感慨。从七年级教到九年级,我亲手组建了三个不同类型的班集体。随着班号的变化学生聚聚散散,从陌生到熟悉,变了又变,但变化之中有不变,那就是我的班长我的班。那咱先说说:
我的班长

李玉霞同学,从2010年入校至今,一直在我的班上,担任班长。这位小女生,典型的四川女娃娃,吃苦耐劳,踏实肯干,聪明伶俐。三年了,她知识、才干、心眼都长了,就是个头不见长,圆嘟嘟的娃娃脸,活脱脱一个小平同志的小老乡,看着让人踏实、放心。我和王霞的认识早在她上小学,那时她父亲在黄陂路开了一家简陋的川味儿餐馆,美名曰:“津津味餐馆”,寓意让食客吃得津津有味。由于川人是天生的烹饪专家,有吃苦耐劳、和气诚实的本性,酒菜又价廉物美,于是乎我们一帮车中同事便成了小店常客。小门小店,酒桌不免摆在门外,老板夫妻俩一人掂勺一人配菜,生意奇好,着实忙不过来,女娃便成了名正言顺的跑堂小二。只见和桌子高不了多少的她,铺桌子、拿筷子、提瓶子、端盘子,活儿干得井井有条,丝毫不乱,让在座的老师好生佩服。酒到酣处,有人大呼小叫加菜提酒,女娃随即跑来,毫不偷懒,灵活异常。于是我等心情更加畅快,把酒临风,其喜洋洋者矣!当时我心里不免想,此女以后定为可造之材。
       造物弄人,转眼间女娃跨入了车中的大门,成了一名初中生。缘份哪,她竞成了我的部属,基于对她考察多年的缘故,我立马任命她为一班之长,权力仅次于班头,对班级的大小事物皆有领导指挥之权。玉霞同学从此成了我得力的左右手。班级钥匙交给她掌管,她从无差错,川娃子的确能吃苦,天刚睁开眼,她已开了教室的门,并协助早到的值日生打扫完了卫生。晚上总是女班长关灯锁门,几乎不让班头操心。班级管理中,她“疾恶如仇”,对调皮捣蛋的破坏份子决不放过,该出手时就出手,万一个别男生欺她人小力薄,女班长会在第一时间报告我,这时班头即时出马,一逮一个准,让无良分子无路可逃。这种班长和班头的默契配合会立竿见影,效果那自不用说。这么说吧,班里的任何“罪犯”的蛛丝马迹,小到迟到,大到学生之间的“火拼”,班头我都了如指掌,并能及时出击。玉霞功莫大焉!女班长特善解人意,如在调整座位时,我出于调配及全班考虑,需要她往后挪几排,她可以舍好座坐坏座,且面无难色还满面春风,丝毫不让班头为难。有时遇我心情不好,借班里的事对她大声训斥,当时她会泪当涟涟,过后我稍加安慰,她立马乌云散见太阳。让我有些忐忑的心立马恢复了平静。女班长学习比较努力,成绩一直在七、八十名排徊,这次一模考试却大失水准,到了百名开外。她父亲曾对我放了狠话:我的女娃考不上孝高就算了,如果考不上一中,刘老师,那我要找你……想到这里,我不禁惶恐起来,如果,万一……那该么办?那不是我耽误了玉霞的前途?前不久,女班长对我说:“老师,一晃三年过去了,你已教了我三年啊,真舍不得!”我想说:班头我也舍不得你呀!你那如花的笑靥已珍藏在老师的心里!我想,今后你身上所具有如同金子一般的品质,会伴随你取得事业和家庭的成功,而不仅仅是学业上的成功!作为和你朝夕相处了三年的班头,此时我想说:班长,往后的日子再长高一点,可以吗?借此机会,再让女班长带我们看看:
我的班

我的班,一路从车站中学七、八、九年级走来,你要问我的班,我会说班里发生了大大小小许多的事,演绎了太多太多难忘的歌。
       片断一:体操比赛
        镜头1:702班学生按圆形队列散开,他们手戴白手套,动作整齐有形,同学们精神饱满,斗志昂扬,毫无悬念冠军奖状收入囊中。
       镜头2:912班全体学生也戴白手套,动作精神,同当年的702班的比赛效果如出一辙,竟然勇夺三等奖。
       谜底:事后学生很纳闷,认为流了汗又流泪。此时此刻我勇于揭开谜底,原来站在队伍后面的班头及一位范姓老师只忙着去督促同学们做操,而自己忘了比划一下,形成了鹤立鸡群而又呆若木鸡之状,孰不知作为队员之一的老师的动作也要评分哟,结果可想而知!学生一听,群情激愤,大有向班头索赔冠军的冲动。此时的班头只有点头赔不是的份,眼里流露着对同学们和班级的愧疚之情,并连连承诺,此次同学们所戴的白手套,班头自掏腰包奉送诸位,以示赔罪。此言一出,诸位同学“哄”的一声笑纳了!
       片断二:主题班会
        镜头1:新组建的702班的同学初次见面,大家好不兴奋热情,有建立友谊的迫切需要。主题班会《友谊地久天长》大家畅所欲言,对友情充满期待,唱起该歌来欢快明媚但谈不上深情,更不要说伤感。
       镜头2:803班会,同样主题,同样的歌曲,却有着和702班不一样的氛围,同学们伤感、留恋,对往事充满回忆,几位情感丰富的女生已啜泣起来,泪流满面。
谜底:一个相聚,一个分别,一个懵懂,一个迈向成熟,一样的歌,不一样的滋味!
       片断三:励志大会
       镜头1:在励志大师的煽情和鼓动下,912学生依次上前和班头拥抱,充满感激。
       镜头2:励志大会已结束,本人正坐在办公室补充水分,忽而进来两位原803班学生,要和班头拥抱,我欣然接受,不经意间看到学生眼中星光点点,班头也不禁眼眶一热。
       镜头3:一课间,班头站在楼下作花坛旁极目远眺状,一留级女生突然跳出,说:老师,我能抱您一下吗?于是在众目睽睽之下,师生相拥。校园这一刻好静,楼上看风景的几个调皮鬼竟然没出声。
       谜底:912是现如今的学生,804、803是去年的学生,不管怎样,在不在一起,都不枉师生一场。
       片断四:毕业晚会
       镜头1:离中考还有75天,复习紧张,但912班的师生们正忙中偷闲。殷铭、范雅蓓的导演构思巧妙,周紫沁、胡语玲、谈义的主持煞有介事,邓道钰、严钰婕的歌有模有型。
       镜头2:屠礼思同学担任技术总监,徐子依同学用数码相机给全班同学一一拍照,还不忘给每位科任老师加个特写。屠礼思同学利用班班通,合成照片,打上煽情的字幕,配上抒情音乐,合成幻灯片,画面级佳,那水准叫一个高。
       镜头3:恰逢徐子依的生日,班头自掏腰包100元加学生赞助30元,订购了一个大蛋糕,全班同学一遍遍唱生日歌,徐子依同学声音哽咽。
       谜底:值此中考最紧张之际开毕业晚会,旨在激励同学们珍惜在一起的短暂时光,加油发奋,创造中考佳绩!活动也验证了一个真理,学生中可谓藏龙卧虑,简直太有才了!
        三年即将过去,我的班长我的班也即将成为我班主任生涯的一段往事。我的班长我的班都是那样普通,然而在这普通的故事里不也蕴含着独特的魅力吗?这是一种“鬼都不知道的力量”,这种魅力已根植在我这位被学生称之为班头的老师的记忆深处,成为我人生中一笔宝贵的精神财富!
        谢谢你,我的班长我的班!
济宁市强化网络教研名师引领教师成长

济宁市充分利用新的网络教研平台,通过网上教研,改进教研方式,推进教研工作的现代化,提高教研效率,促进教研员、教师的专业化成长。目前,济宁教研网络教研平台注册协作组近百个,文章数万篇,资源3万项,评论近万次,教学相关图片数千张,充分发挥了强大的网络教研功能。  
  为发挥“齐鲁名师”、“杏坛名师”等学科带头人的示范带动作用,加强“名师工作室”建设,5月和10月,按照年初的工作计划,济宁市教研室到泗水、曲阜、嘉祥、金乡、任城、北湖新区等地进行了“名师工作室”工作调研。从调研的情况来看,名师们带领着工作室的成员,在繁忙的工作之余,还能利用自己的业余时间,借助济宁网络教研平台开展工作。大家在网络平台积极发表文章,上传资源,在线交流问题,逐渐形成了以名师为核心的工作团队。目前,济宁市中小学共建有92个“名师工作室”,在名师的指导下,一批有潜质的青年教师开始崭露头角,初显了名师工作室活力。同时,调研活动交流了工作经验,梳理了工作思路,解决了“名师工作室”存在的一些问题。(济宁市教育局)
语文教学资源

诗歌鉴赏大全文言文翻译大全高考模拟试题2008高考专题复习小学期末复习初中期末复习高中期末复习
小学区
北师大版小学一年级上一年级下二年级上二年级下三年级上三年级下四年级上四年级下五年级上五年级下六年级上六年级下
初中区
2010中考语文专题复习资料初中朗读音频大全
语文版初中七年级上七年级下八年级上八年级下九年级上九年级下
人教版初中七年级上七年级下八年级上八年级下九年级上九年级下
苏教版初中七年级上七年级下八年级上八年级下九年级上九年级下
鲁教版初中六年级上六年级下七年级上七年级下八年级上八年级下九年级上九年级下
北师大版初中七年级上七年级下八年级上八年级下九年级上九年级下
鄂教版初中七年级上七年级下八年级上八年级下九年级上九年级下
高中必修区
2010高考语文专题复习资料高中朗读音频大全
人教版普高第一册第二册第三册第四册第五册第六册
人教版标高必修一必修二必修三必修四必修五
鲁教版高中必修一必修二必修三必修四必修五
鲁人版高中必修一必修二必修三必修四必修五
苏教版高中(旧)必修一必修二必修三必修四必修五
苏教版高中(新)必修一必修二必修三
粤教版高中必修一必修二必修三必修四必修五
语文版高中必修一必修二必修三必修四必修五
北京课改实验版必修一必修二必修三必修四必修五
沪教版普高第一册第二册第三册第四册第五册第六册
高中选修区
鲁人版选修
《〈史记〉选读》《十九世纪欧美经典小说选读》 《唐诗宋词选读》 《中国古代小说选读》《中国现当代小说选读》 《中国现当代诗歌选读》
粤教版选修
《〈论语〉选读》《传记选读》 《短篇小说欣赏》 《唐诗宋词元散曲选读》《戏剧欣赏》 《语言文字规范与应用》 《中国现代散文选读》 《唐宋散文选读》
北京课改实验版资料
新闻·传记文化论著·小说诗歌·散文·小说语言应用·小说
苏教版选修资料
《史记》选读