中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

岳阳一小学生续写《三国演义》

岳阳一小学生续写《三国演义》

湖南省岳阳市岳阳楼小学学生蓝为一虽然今年只有11岁,然而他已将古典文学《三国演义》的续集撰写了二十回。

蓝为一现在是岳阳楼小学五年级271(B)班的学生。班主任刘可老师说,蓝为一天资聪慧,平时酷爱作文,各门功课在班上都名列前茅,语文和数学成绩多次在班上得第一名。

从1999年他9岁时开始,在没有任何人指导的情况下,蓝为一便以章回本的形式悄悄地写《三国演义》续集,现在已写了二十回的初稿,并对前八回进行了初?修改。每一回的字数在1500字左右,文字稍显稚嫩但还流畅,故事情节简单而清晰。让记者惊讶的是作者对军阵战法、古人称谓、山川地理的准确表述,很难想像是出自一位11岁稚童之手。

在蓝为一的小说前八回中已有蜀汉后世的几个重要人物出场,如刘备之孙、刘禅第十二子刘梁,诸葛亮之孙诸葛德等。东吴方面则没有写孙权的后人。蓝为一说东吴亡国之君孙皓是个暴君,对他后世的描写没有兴趣,干脆去掉,改成东吴大将陆抗之孙在广州起事兴晋反吴。对曹操后世的描绘也作了简化处理。

蓝为一的父母都是教师。蓝为一的父亲蓝静介绍说,蓝为一从小就喜欢听大人讲故事,尤其喜欢听有关古代的故事。3岁时开始识字,7岁时接触《三国演义》图画书就入了迷,翻烂了好几套,接着就借助字典读少儿版的小说,后来读爸爸书柜里的藏书《三国演义》,前后通读了十余遍。电视台播放电视连续剧《三国演义》,他每集都看,看得如痴如醉,一边看还一边评论。他到过三国时期赤壁之战的发生地、岳阳市黄盖湖、“曹操败走华容道”的岳阳市华容县;岳阳楼被传说是东吴大将鲁?训练水军的阅兵台,在岳阳楼公园内,至今还保存着周瑜之妻小乔的墓地,这里离蓝为一家很近,更是他经常光顾的地方。

蓝为一计划写《三国演义》续集三十回。

新华网

我的家
  小山屋作文网  湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学 二年级103班 曾河柳   

我有一个温馨和睦的家,家中有三个成员:爸爸、妈妈、和我.
爸爸是个监狱警察,高高的个子,浓眉大眼,炯炯有神。他常常说自己是个“帅哥”,这个时候,我和妈妈会异口同声的回击他,说他是“蟋蟀”的“蟀”,然后我们就哈哈大笑起来。
悄悄的告诉你们吧,我爸爸还是个“电脑迷”呢!一回到家,只要有时间他就躲在书房打电脑,妈妈说他是一看到电脑就两眼发光,好象老鼠看到花生米。不过我还是很佩服爸爸的,我们家的电脑都是我爸爸自己组装的,单位上和别人家的电脑有什么问题都找他帮忙呢!
我的妈妈嘛,可是个“万能”的妈妈,她是我们家的“财政部长”,有时我要是乱花钱,她就会唠叨一阵子。我的妈妈还有一对“火眼金睛”,如果我做错了什么事情,她一眼就能看穿,怎么也瞒不过她。

我的妈妈还会“魔法”呢,每天我起床时,妈妈都已经把家里“变”的干干净净了,让我有了一个舒适的生活和学习的环境。
看到这,可别忘了,还有我呢,呵呵~~在家里,我可是爸爸妈妈的“开心果”呦!有时我的一句话会让他们乐半天。不过我发起“疯”来也天不怕,地不怕,这时候爸爸妈妈就会联合起来“对付”我,但大部分时间我还是很乖的!
这就是我的家,甜美幸福。我爱我家,我爱爸爸妈妈,我在爱中健康快乐地成长。
指导老师:任颖

原文:http://xszw.xiaoshanwu.com/zuowen/html/67/67698.htm
秋天的图画
2007-12-14 14
  小山屋作文网  湖南省岳阳市岳阳楼区朝阳小学 二年级103班 曾河柳   

秋天来了,天空象一块覆盖在大地上的蓝宝石。星期天的早晨,眼光明媚,我和妈妈来到田野,感受秋的美丽,秋的气息。
我走进秋的田野,看到了丰收的景象:稻子熟了,远远望去,黄澄澄的一片,在微风的吹拂下翻着金浪:果树园里,苹果、鸭梨硕果累累压枝头,橘子的身上就像涂满了月亮的金黄;满勾满架的葡萄串,叠成座座珍珠楼……
我走进了秋天的树林,看到地上落满了树叶,有黄的,有红的,还有绿的……五彩缤纷,美丽极了.一阵风吹来,树上又落下了叶子,有的像花蝴蝶,翩翩起舞,有的像一只只黄莺,展翅飞翔,还有的像舞蹈演员那样,轻盈的旋转着……这些树叶纷纷落在地上,给大地披上了一件厚厚的"棉衣".脚踩在上面,发出"吱吱"的声音,好像秋天的交响曲。
我爱这秋天的景色,它在田野里,在树林里,在我们小朋友的心中。

原文:http://xszw.xiaoshanwu.com/zuowen/html/67/67044.htm