中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

[岳阳小妞]:你是谁呢?谢谢你还记得管季超在现场的即席发言

刘铁芳教授印象
2011年07月13日
http://www.yueyang5.com/thread-2788-1-1.html
http://www.yueyang5.com/thread-2788-1-1.html
          对刘铁芳教授的了解不多。我一直觉得教育做得好的省份在江苏浙江和福建一带,他们都有领头雁。而所谓的湖湘文化,有名师,但由于没有团队,总觉得没有领头雁的感觉。但以前在新教育网站上看到过有刘教授的空间和日志,跟其他一些大家列在一起。那是想了想,湖南也有重视新教育的教授了。应该会有团队出现的。由于自己身处乡村,对利用网络做事与学习的想法很少。后来把这个网站忘了。

再一次记起刘铁芳教授,应该是在民院附小发在新教育的建设书香校园的帖子,里面提到了麓山之友这个团队,于是再一次看到了麓山之友里有关刘铁芳教授的一些文章。然而还是没有走近刘教授。直到老同学说到刘教授将会来岳阳做一次讲座,而且有关课堂教学研究与教师专业成长的研修班。我对课堂的把握,我对自己的专业反思,一直制约着我的成长。这个讲座正好提到了我心坎上的事情。我马上关注了麓山之友,也转载了那个讲座的消息,希望有更多的朋友参与。不过有些意外的事情,我在刘教授的博文后留言过几次,却从没见刘教授给我回复啥,我想,或许这是一个有架子的人,弄不好还有着官样脾气呢?这叫我如何去亲近他的讲堂?我犹豫过。

前天,我还是来了。见面会上离他远远的。他好像一直在听讲座。昨天晚上与唐老师聊起了刘教授,她说刘教授是一个很关心教育的人。他关注现状,也想改变这个现状。在体制内无法改变的情况下,他才组织了这个麓山之友,吸纳真正热爱教育的一些优秀教师,经常聚一聚,议一议。我有些疑问:一个大学教授,为什么把一个团队弄得神神秘秘的,好像没出现在综合性媒体上。

今天下午的讲座,刘教授终于开讲了。他讲的是当前教育改革中出现的一些基本主题。整个说来,他都谈得很实在。批判得比较多,也比较实在。包括咱们市里某所学校短短几年成为三湘名校,他一针见血说出形式给他们带来了一定的变化。回答一个老师提问时,他表明自己的观点,这所学校并不是他所向往的学校,因为该校目前还没有内涵。一所好的学校应该是形式与内涵和谐统一才是正道。所谓小组合作,黑板多等等改革,我们下面的老师都知道这是学了杜郎口的东西。刘教授应该也知道这是别处模仿来的,然而他没说。大概不想这么直接去跟风头正盛的牌子货斗吧。来自湖北的一个姓管的教研员很是佩服刘教授的直言,说要发扬光大刘教授的热血教育情怀,应该让所有来学习的老师组建成为刘教授领导下的团队,每个老师针对各地最好的一堂课挑出不关注学生学习的课以及表演的假课。到时候变成一本书,就是一个团队的标志来了,影响也就大了。并且还希望刘教授能够改变与改造教研室目前的不作为和假作为。谁都没有料到我们的刘教授说出一番“胆小”的话来,他是卑微的理想主义者。他希望能够安静地做一些事情。历史的潮流是不能够逆转的,我们只有在顺势的情况下,安静做好教育。他担心树大招风,到时候什么事情也做不成了。这应该是一句良心话,谁又能够改变这个现状呢?不是有教育专家帮最高级的教科所做事,结果因为过多的权力干扰,只好退出这个圈子么?

刘教授既是一个理想主义者,更是一个行动者。我这十几年来,何尝不是在默默做着自己的革命。我从不指望行政方面的奖励和鼓励,我只追求我内心的幸福就行了。有时候帮领导做一些事情,也是希望领导少对我的行动进行干涉了。所以才有了两者相安无事,我也做到今天。

我跑步到五里牌书店,买了一本刘教授写的书。《守望教育》,这是一本去年就在书店里看到的书,今天我要细细读一读,我想看到这个用心良苦的教授是如何在自己的书里表达自己对教育的那种情怀的。
母亲要上公开课     
2011年11月23日

母亲要上公开课?说什么我都不相信。母亲54岁,离回家养老的日子越来越近。三年前母亲主动要求调离乡里的完全小学,回到了老家的村办小学。老家地处湖南湖北交界的大山上,由于太过偏僻,人口外流的现象越来越严重,年轻教师都不愿意被流放到这里来。村小只有一二年级,学生总数不过十几人,妈妈来后理所当然成了村小的“一把手”。今年一年级青黄不接,没有招到新生,学校只剩下7个二年级学生,大家称妈妈为“研究生”导师。每逢下雨天,“导师”就炖上一大锅南瓜,带着她的“研究生”围坐在一张桌子上享受美味的南瓜汤。这么大的年纪,这么少的学生,居然还要上公开课,到时候听课的老师比学生还要多,我不禁暗暗觉得好笑。可是妈妈却一点都不马虎,精心挑选出自己准备教出的课文,打电话和我商量怎么设计,居然还将教案写好了放在长途汽车上带给我修改。看着妈妈那股认真劲,我原本想随便敷衍了事的念头打消了。我认认真真将妈妈写得密密麻麻的教案看了一遍,虽然设计不是那么完美,但是她那踏踏实实的治学态度令我惭愧。一直以来,妈妈任教的班级总能在全镇统考中名列前茅,不管是完小时候的大班额还是后来的复试班。看来这一切都是有原因的。为什么要母亲上公开课呢?这还得从去年冬天的那场大雪说起。那时候,母亲带复试班。一年级7人,二年级8人。大雪天教室里特别冷,孩子们就在母亲燃起的两个火盆旁读书、写字、做我捐赠给他们的黄冈试卷。就在期终考试的当天,母亲在去邻校监考的山路上摔了一跤,手腕处两根骨头折断。当母亲住在医院听说任教的两个年级都排名全镇第一时,她高兴地笑了。全镇这样的小班额学校有十几所,得第一也不是那么容易的。休息不到一个月,母亲吊着浮肿的左手,重新站在了讲台上。母亲行动不便,生活不能自理,却从不耽误学生的一节课。像母亲这样一心扑在学生身上的老师理所当然成为典型中的典型,于是被推选为岳阳县师德模范。母亲瘸着一只手写出的评选材料送到我面前让我进行修改时,我的眼睛湿润了。我根本不在意母亲得不得奖,我只是觉得母亲默默无闻奉献了一辈子,终于有人看到她存在的价值了。当我在《长江信息报》看到“热烈庆祝24个教师节”的表彰名单上母亲的名字时,我迫不及待地打电话给母亲。母亲不知道自己上了报纸,就像不记得我们姐弟俩的生日一样,她已经不记得几个月前写材料的事,她从来都只知道付出,没有在意是否有回报。母亲要上公开课了,就在本周星期五。我不能亲临现场,但是我能想象得出母亲小心谨慎却又信心十足神态。一辈子的准备,一辈子的等待,这堂课一定很精彩!
http://bloghistory.news.ifeng.com/article/12396120.html

http://bloghistory.news.ifeng.com/article/12396120.html

==很惭愧!华南师大刘良华先生在他的讲话中说我‘有才气’,显为鼓励。希望不负鼓励,有一点新进步。
民院附小行政班子
校长、书记:方少文
职责:主持全面工作
副校长、副书记:童卫龙
职责:分管行政办公室、后勤工作
副校长:戴向红
职责:分管教学工作
纪检组长:张文玉
职责:分管党务、德育工作
正科级督导:刘丽莉
                                    行政办公室主任:刘芳谚

德育处主任:李元君

少先队辅导员:戴亮
教导处主任:周同

教导处副主任:谢淑华
教导处副主任:周求知

教导处副主任:王坤

后勤处主任:李兵

民院附小工会班子

工会主席:刘小平