中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

教育工作随笔--[原创首发/如需刊用转载请征得作者同意]

洗拖把的“小猴子”

接任班主任第二天,对班上工作还很不熟悉。小四的孩子们很活泼,像小猴子一样时刻充满着活力,所以我常开玩笑说:我是带着一群“小猴子”的“猴王”。
   饮水机边很脏,毕竟是四年级的学生,接水的时候不注意,水弄在地上,那么多脚再一踩,情况可想而知。
   我用扫把扫干净地,几个男生围在边上看。我说:哪位同学帮帮老师?他们都很积极的去拿班上仅有的两个拖把,两个小男生用一个,我用一个。拖完地,要上课了,我放下拖把,回办公室。
  上课十分钟,我下楼去有事。走到3楼,就听到一阵噪噪的脚步声,两个小男生抬着一个拖把,风风火火的上楼,拖把晃啊晃的,水不停滴着。更让我惊讶的是那两个小男生,浑身上下没有一处地方是干的,全都湿了,头发和拖把一样,都在往下滴水!
   看到我,在前面的那个小男生唧唧喳喳说了好多。原来是刚刚帮我搞卫生的男孩子,看到拖把拖完地后脏了,自动的来洗拖把!但是因为水龙头的原因,结果,自己和拖把就都洗了一遍!
    看着那和拖把一起滴水的小脑袋,亮闪闪的眼睛,还有小嘴巴急切切解释不是故意的迟到。我的内心充满了温暖!
     孩子们是那么懂事,虽然他们的所做并不完美,但是他们做了。这种自动自觉,这种对班级工作的关心,这种积极向上却展示了最大的完美!
    我记住了两只洗拖把的“小猴子”:周琪凯和元嘉文。
                  我的担心

我一直有着担心,很多时候。
    晚上做了一个梦,这个梦不大好:孩子没有学好,我被家长指着鼻子说,你是怎么做老师的?
    我是怎么做老师的?或者该问我是怎么做一个班主任的?
    我时刻活在紧张中。
    我担心我的课没有备好,孩子们听不懂,不喜欢听;我担心我的课没有备好,遗漏了知识点,耽误了孩子的学习;我担心我的课上的不好,没有新意没有特色,干巴巴的,让孩子们一听就讨厌;我担心我的课上那怕一个孩子不认真,我都会揪心:孩子,你怎么会不听?是老师没有讲好么?……
     我担心我们班上的孩子生病;我担心我们班上的孩子磕磕碰碰的受伤;我担心孩子们之间打架不团结;我担心孩子们中午的饭没有吃好;我担心孩子们的午休没有好好睡觉,下午上课没有精神;我担心孩子们认为老师偏心;我担心孩子们不喜欢我;我担心……

我一直认为老师实在是一个责任太重太重的职业,其它的职业偷偷懒大都不会有太大的问题。但是教育是教一个孩子成长和立身之本的事情,教不好,一误就是误孩子们的一生!我怕,我怕的不好,成为孩子们前进路上的障碍。

我的担心也许会一直,一直的继续下去吧!直到我不做老师了!
       长沙班主任培训后有感

2011年9月23日到24日,受学校的委派,我前往长沙参加了中国教育学会组织的“中小学班主任工作方法创新、班会展示及心理健康教育”的培训活动。培训完后,感慨颇多,总觉得有些东西想写下来。
     整个培训中,杨敏毅老师关于心理健康的培训是对我影响最为深刻的。很多时候,作为一个老师,教授孩子知识还是在其次,关键还是应该要培养孩子良好的心理素质,使孩子健康快乐的成长,成为一个积极向上的“人”!
      在附小,我们可以通过灵动的课堂教学、丰富的课余活动、班级开放式图书架、周末我当家等等活动来促进孩子的全面成长,但是到了初中、高中呢?没有一个良好的衔接,中考和高考就像达摩克利斯之剑一样悬在孩子们的头顶,分数就是一切的中心和判断。那里还能去关注孩子的内心是否积极健康?
     这其实又涉及到现有的教育体制问题!想起伟明先生曾说过的一句话:当方向错误时,原地踏步也是一种进步!

要促进孩子更好的学习与进步,班会是很好的模式之一。但是我想:孩子们更多的还是希望得到老师的表扬和关注。一个教师如果一个月内能够跟每一个孩子认真的交流一次,当孩子出现问题时能够跟孩子以平等的态度促膝而谈,我想,善良淳朴的孩子们总是会变好的。很多时候我们教不好学生,不是“教”不好,而是“爱”不好!当一个老师能够真正的爱学生,那么学生自然会感受到的。“亲其师,信其道”如此而已!

现代的中国处在一个巨大的转型期,近三十年来的变化之大,超越了过去几百年的总和。在这个过程中,教育教学理念的变化尤其巨大深刻。国家在努力实现从应试教育向素质教育的改革,但是这个转变的过程是艰辛的、也是巨痛的。
      但是我始终认为:培养孩子们良好的学习习惯与人文素养是比成绩来的更为深刻的东西。让孩子们发现文字和语言的美,让他们自己真正的去肯思索、肯阅读,肯去打开书畅游在语文的海洋中,这比我们用强制的要求去规定孩子们的学习该是美好的多少呢?
     强制的要求,过后,他会忘记;自主的学习,永远,不会忘记。
     当这一次的作业纸中,有孩子的摘抄小能手中摘抄的是:《世说新语》和《史记》,您能想象我的惊讶吗?这仅仅只是我在课堂上随口提到的两本书,连很多大学生都没有认真读过一两章的书!

我说上面的话,并不是排斥语文学习中对生字的记忆认读和古诗文的背诵,而是更强调在这之上的一种引导!
      老师,应该是引路人,而不该是执鞭者!
                                                                                   2012-02-21
管老师:
http://xnjyw.5d6d.net/thread-48386-1-1.html

http://xnjyw.5d6d.net/thread-48382-1-1.html

http://www.hnmyfx.com/Article/news/2235.html

http://xnjyw.5d6d.net/viewthread.php?tid=1860&page=1

《语文报-书法版》赠报及您写给两位语文老师的信,已遵嘱分送到人。

我们8位专栏作者会尽快按约定的要求配合谭组长把稿件弄好,以特快专递形式寄达《语文报-书法版》梁编处。                                                               
                                   李鑫 5。18。夜