中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期(第一部分)

放风筝

湖南民族职业学院附属小学三年级130班/瞿子翔

在一个风和日丽的下午,我和爸爸到南湖广场放风筝,因为我三个月没放风筝了,当时,我的心情十分兴奋。
    南湖广场很大、很美丽,到处都是绿绿的树,还有许多美丽的花圃。我的风筝是一只很漂亮的飞机,爸爸的是一只巨大的蜻蜓,我左手拿着绒线团棒,右手拿着风筝高高举过头顶,然后边逆风跑边慢慢的放手,却总是一放手风筝就掉下来了,这样来回好几次,我都跑出了一身的汗,风筝总是飞不起来,每次都是飞到半空中就“嗖”地一声掉了下来。于是我和爸爸总结了一下:也许是我放手时放得太慢,也许是我跑得太慢。后来,我和爸爸又经过好几次的练习,总算掌握了要领,然后就照着要领去做,慢慢的、慢慢的我和爸爸的风筝越飞越高,飞上了湛蓝的天空。看着那高飞的风筝,它飞得越高我的心情就越来越好。
    以前看着别人放风筝觉得很简单,现在看来也不是那么容易,这让我想起一句话:真是看花容易绣花难啊!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第7期小学三年级版
香港印象

湖南民族职业学院附属小学三年级125班/吴嘉怡

还记得去年暑假去香港游玩,我对她的印象极为深刻。
    当我们通过海关后坐上了去香港的游泳巴士,没过多久便到了香港。一下车,我被眼前的景象惊呆了。香港的街道干净、整洁、美丽!不像岳阳的街道,可能走几步就看到一些垃圾!
    香港地方不大,所以到处都是高楼大厦,很少见到矮房子。香港的街道也不宽,马路上来来往往的车也不少,但没有堵车。
    让我印象更为深刻的是香港人都很懂礼貌。不说别的,单看两件简单的事情——坐公交车和的士。我们坐公交车是挤上去的,香港人坐公交车都是排队上去的。我们坐的士也是抢着上去的,而香港人是一个一个排队上去的,所以,在香港想坐车的人都能坐到。香港的的士有个规定,的士上坐的人数不可多于六人。不仅仅这个规矩有点奇怪,香港的车也有些奇怪。按道理说,普通的汽车应该方向盘在左边,而香港的车方向盘都在右边!
    香港人不仅很懂礼貌,而且还很热情!记得那次我们想去海洋公园玩,却不知怎么走,我们就在马路边随意拦了个香港人问路。那个香港人面带微笑、非常有耐心地告诉我们该乘哪路车去、坐到第几站下等等,我们很快就知道了该怎么去海洋公园,而且一点也没错!
    不管香港多么奇怪,我依然喜欢香港!
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第4期小学三年级版
我们合唱队的服装

湖南民族职业学院附属小学三年级125班/严姝涵

因为我被幸运的选上了参加首届少儿春晚,我们的节目是一个大合唱。所以即使放寒假我每天下午都要去学校排练,直到24号表演完为止。
    每天我都怀着恰恰的心情起得很早,因为我热爱唱歌,今天我格外兴奋,昨天老师说今天要发表演时的服装。我早早的吃完午饭,手提着合唱夹,脚踏着厚厚和积雪,头顶着刺骨的寒风,边走边唱着歌儿来到学校的音乐教室。
    唱了一会儿歌,就开始发衣服了。老师念一个名字就上来一个,念到我名字的时候,我跑了上去,迫不及待地打开塑料袋。啊!好漂亮的衣服呀!上面是雪白的衬衫,下面是雪白的沙裙,裙摆上镶着一条蓝色的丝带,丝带弯弯曲曲,仿佛海上的波浪一样。另外一件天兰色的小背心,油亮发光的黑高跟鞋,鞋尖上还有一朵精致的蝴蝶结呢!配上一双洁白的丝袜,真是漂亮极了。
    我回到家里,连忙换上那套衣服和鞋子,简直就是一个漂亮的小公主,一直舍不得脱下来,就开始翩翩起舞,跳着,跳着仿佛像爱丽丝在仙境中飘游,直到奶奶说:“别跳了,该吃饭了。”
    晚上,睡在床上,我还想着那套衣服,久久不能入睡。希望所有的人看了我们的节日都能开开心心。希望这一次能获奖,为我们学校争光。
    想着,想着,进入甜蜜的梦乡。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第4期小学三年级版
插图
下雨

湖南民族职业学院附属小学二年级126班/龚俞月

一天,我正在楼下玩,天突然变得阴沉沉的,我赴忙跑回家,发现金鱼不安地游来游去,还不停的游上鱼缸水面呼吸。我知道马上要下雨了,难怪许多蚂蚁爬来爬去。过了一会,雨下起来了,噼噼叭叭的打在窗户上,我看见一只蝴蝶来不及避雨,被打湿了翅膀。过了几个小时,雨停了,可爱的小鱼儿又变得安静了,蜘蛛爬回网上,花瓣停止了掉落,空气变得清新极了。

摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第4期小学二年级版
美丽的小蝴蝶

湖南民族职业学院附属小学二年级130班/范欣婷

今天下午放学后,在回家的路上,我看见一只美丽的小蝴蝶。它头上有两只触角,它的翅膀上是五颜六色的。我非常喜欢这只蝴蝶。我希望每天放学后我都能看见它。我想:“如果我是一只蝴蝶就好了,我可以自由自在的飞来飞去,还可以采花粉。我多想变成一只美丽的蝴蝶呀!”

泥鳅

湖南民族职业学院附属小学二年级127班/孙宇翔

今天,妈妈买回了很多泥鳅。它们的背部是黑色的,肚皮是深黄色的,还长了个尖尖的头,嘴边还长了六根胡须。样子可爱极了!泥鳅身上有一种粘液,很滑,我用手去捉它们可怎么也捉不到,惹得它们发火了。它们把尾巴用力地一甩,溅得我满身都是水。可是我一点都不生气,因为我实在太喜欢它们了。妈妈说,泥鳅的肉营养很丰富,含有很多蛋白质!
    晚上妈妈给我煮了一碗泥鳅汤,喝完美味的汤后,我心里美滋滋的。
拔河

湖南民族职业学院附属小学二年级129班/金童

今天,爸爸他们的学校要举行拔河比赛,一放学,我就和妈妈去看比赛。我们过去以后,比赛就开始了。我一开始以为不会很有意思,可是看到他们这些比赛的人都拼命使出了最大的劲,大家都在旁边加油,我觉得好好玩。当绳上的标记过了地上的红线,哨声响了,有一组的人获胜了。
    我看见获胜的小组里有个叔叔高兴地跳起来了。而失败的小组里的老师一点也不难过,还露出了笑容,我觉得他们很勇敢。
插图
过年了

湖南民族职业学院附属小学二年级129班/姚岩青

2011年2月2日   
星期三   天气 晴

过年了,我好高兴呀!
    我陪着爸爸妈妈一起去沃尔玛超市买东西,这里人山人海,琳琅满目的商品摆满了整个商场,大人们都在忙着选购各种各样的年货,我也帮着挑选,我们选了很多好吃的食物。
    小孩子们也盼望着过年,因为过年,父母就会给自己的孩子买新衣服。当然,我也不例外,爸爸妈妈带我到商场买了新衣服和新鞋子,还带我到中南大市场买了许多漂亮的烟花。
    大年三十的晚上,我们欢聚在一起,看的看电视,打的打麻将,热闹极了。我带着妹妹们在院子里,一起放烟花,看着夜空中绽放着一朵朵鲜艳的礼花,我们一齐大声地欢呼着,真的好开心呀!
    守岁时,长辈们发了压岁钱给我们,我想,应该把钱都存着,在上学的时候就可以支付自己的学费,让父母省点钱,我要做父母的好女儿。
    过年真好啊!
                                                                                                 摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第3期小学二年级版