中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期(第一部分)

放烟花

湖南民族职业学院附属小学四年级126班/龚俞月

大年三十的晚上十一点,外面响起了一声声噼噼啪啪的响声。我们跑出去一看,满天都是五彩缤纷的烟花。我们也迫不及待地拿出烟花来放,我们放了各种各样的烟花,有的像盛开的菊花,有的像发芽的小草,有的像茂盛的大树,有的像旋转的陀螺,还有的变成了小伞从天而降。我看着这些美丽的烟花,忍不住兴奋地跳了起来。这时,烟花就好像是天空的主宰,在比着谁最多彩,谁最美丽!

摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第3期小学二年级版
包饺子

湖南民族职业学院附属小学四年级128班/屈尚毅

过年!饺子是必须吃的。全家一齐动手自己做吧!
    爸爸揉面,妈妈和我擀面,包的人就多了,有我、爸爸、妈妈、姐姐、姑姑……包的饺子是韭菜馅的。
    我把面片放在手心,舀一点馅放在中间,再把面片对折,口子压紧,就大功告成了。我还包出了硬币饺子、红枣饺子。接下来就是分享胜利果实啦,自己亲手做的味道就是香!
    我吃到了红枣饺子,外婆吃到硬币饺子,差点把牙崩掉,逗得我们哈哈大笑。
除夕夜

湖南民族职业学院附属小学二年级128班/覃宇

过年啦!过年啦!在除夕这一天我们家可热闹了!
    奶奶在忙着烧菜,妈妈帮奶奶洗菜,爷爷在揉面团准备包水饺,我呢,正准备学着包水饺。等爷爷把准备工作做好,我就可以开始学包啦!只见奶奶把小面团用擀面杖碾成小饺皮,小饺皮又薄又圆。奶奶用筷子把肉放到小饺皮中间,再把水饺皮包起来变成半圆形,最后用力往中间捏紧,一个水饺就包好了。我学着奶奶的样子包了起来,看到自己完成的“作品”,我开心的笑了。后来爸爸又想了一个好主意,我们把一枚一角的硬币包进水饺里,谁吃到谁的运气就好。奶奶烧水的时候,大家都在想谁会有那么好的运气呢!水饺煮好了,我们小心翼翼地吃了起来,不一会儿,奶奶就咬到了一个硬硬的东西,她吐出来一看,果然是一枚一角的硬币。奶奶可真幸运啊!
    瞧!我们这家的除夕夜过得多有趣啊!
新年

湖南民族职业学院附属小学二年级127班/黄宇芹

盼望着,盼望着,终于盼到了过年。大街小巷到处一片热闹的景象。爸爸妈妈忙碌起来,他们忙着贴对联、贴福字、做年夜饭。还有爷爷奶奶、三姑妈一家都来我家过年,我们家真热闹啊!晚上,我们一家人围在餐桌边,吃着慧的年夜饭。茶几上摆满了我最喜欢吃的零食,大家坐在一起看精彩的春节晚会,我们还搬着大礼炮去外面放,礼炮被点燃后“砰”的一声飞上了天空,五颜六色的真漂亮!过年真好!

包饺子

湖南民族职业学院附属小学二年级130班/刘恩含

今天是大年三十,我们在姥姥家过年。姥爷在煮肉,姥姥、妈妈、舅妈和我在包饺子。姥姥首先把面和好,放在盆子醒一会。然后把面搓成长条再切成一个一个的小圆砣,用擀面杖擀成包饺子的皮,我就学着妈妈和舅妈的方法一起包。
    舅妈拿了几颗糖,包到饺子里,谁吃到糖饺子就会心想事成。过了一阵子,我们就把所有的面包完了,包了很多饺子。这些饺子里有二十来个是我自己包的。
    爸爸开始放炮了,一阵炮响,饺子下锅。姥姥端上了热腾腾的饺子,我们开始吃了,真香呀!咦,这个有甜味,哇!我吃到了糖饺子。
    我今天学会了包饺子,真自豪!还吃到糖饺子,真幸运!
吃团年饭

湖南民族职业学院附属小学二年级126班/钟轩宇

2011年1月31日  星期一  天气 晴
    今天是腊月二十八,我家每年都是这天吃团年饭。
    奶奶一大早就起来了,准备年饭,选啊、洗啊、切啊、剁啊、蒸啊、炒啊、煮啊,忙个不停。
    上午,客人陆陆续续地来了,外公一家人,姨妈妈一家,姨奶奶一家,叔叔一家,一共二十多人,我最高兴的是其中有四个小朋友,家里热闹极了。
    我妈妈连忙摆出了苹果、梨子、桔子,各种饼干、糖。姑姑忙着给客人泡茶。大家互相问好,非常客气。
    吃年饭了,我们摆了两大桌,摆上了丰盛的菜肴:猪肘子、猪脚、肉丸子、鸡汤、桂花鱼等十二个菜,表示月月红,四季发财。
    饭桌上,大人们互相敬酒、祝词,祝老人身体健康;祝年轻人事业有成;祝小朋友们健康成长,学习进步。饭间充满了祥和温馨的气氛。
    今年过年真热闹啊!
===《教师之友网》管季超告白:

1,选/录已毕,请戴向红/周同/周求知同志审阅;

2,欢迎网友跟帖评赏;

3,本帖所选学生习作皆为原创,文章版权属小作者[学生],如有作文报刊拟采用,请直接与湖南民院附小教导处周求知副主任联系。http://xnjyw.5d6d.net/forum-132-1.html

4,本期[电子版]共分为3帖,请您接着看第2贴:http://xnjyw.5d6d.net/thread-48807-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        告     白

我站已将[自由注册]改为人工审查后才放行注册会员发帖权!

也就是说:即或您用网名注册‘成功’,也只是[待验证注册会员]状态,不能发帖!

重申本站网管约定:请您实名注册,填全注册信息!

否则,对不起,一律删除。

公益服务教育文化网站《教师之友网》