中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

作家马原:全民都在谈成功 我更愿意代表失败者

作家马原:全民都在谈成功 我更愿意代表失败者2012年06月06日

来源:山东商报 作者:张晓媛

马原出手,每次都是热点。20年前,马原离开小说创作,可哪本当代文学史里都会提到《冈底斯的诱惑》;10年前,马原宣告“小说已死”;“归隐”20年后,《牛鬼蛇神》尚未面世时便吸引了文坛内外的目光。
本版撰稿记者张晓媛
关于《牛鬼蛇神》
“很多人20年前就说看不懂我的作品,但是那又怎样呢?”
山东商报:作为一个读者,坦白说,这本书我看不懂。有人给您这样的反馈吗?
马原:这样的反馈在二十年、三十年之前我听得更多,但是那又怎么样呢,人们没有因为有这样的反馈忘记小说家马原。因为我是认真的,并且是全力以赴的,我没在我的劳动中掺水,我也不是写给那些看不懂我小说的读者的。我相信,还是会有许许多多的看得懂的读者在那儿。我的书就是奉献给他们的。
山东商报:“归隐”20年后,写作这部小说时有什么特别感受?
马原:尽管写小说的能力,或者说功力稍稍借着《牛鬼蛇神》恢复了,但是事实上我还是有很多能力已经不具备了,比如说在稿纸上写小说的能力,因为毕竟我今年按照中国人的算法虚岁60岁了。
山东商报:《牛鬼蛇神》中人物的人生口号是:不留遗憾。您的价值观也是如此吗?
马原:我的当然也是。谁的一辈子也不可能一帆风顺,就是所说的人生不如意十之八九,可以认定不如意是人生的常态,绝大多数人对这种常态心存畏惧,所以人们在交流的过程中,说得最多的是顺利、顺风、一帆风顺,但是细想一下,真正顺风顺水的人生其实是最最无趣的人生。想什么有什么,心想事成,这会让你欲望尽失,对以后的日子连期待和向往都没有。从我的个人经验出发,我发现人在临终之前面临的最大困境是遗憾。所以我提出不留遗憾,把所有的期待、所有的想象和愿望都在有生之年去尝试。我相信无论结果如何,你都会得到一份真正意义的满足,因为你消灭了遗憾。
山东商报:格非似乎也在您这部小说的写作中对您有些影响?
马原:前年我们聊天,当时他就说,“马原我觉得你现在写小说会有全新的气象和面貌。”当时他给我的鼓励,实际上也是我后来把我的思考写到小说里最主要的动力。在我二十年以前的小说观念里面,我是最恨在小说里面,做理论、做哲学、做深刻状。但是这一次因为格非的鼓励,我是撑着胆子把我想的很多事情,思索的部分放到小说里来。
关于生活
“生活是吃喝拉撒、是柴米油盐,是你和家人的欢声笑语。”
山东商报:2010年,就《上下都很平坦》采访您时,您告诉我说,“有句北方俗话叫‘倒驴不倒架’,虽然‘面对死神’,但我毕竟还是个大块头。”现在身体状况怎样?
马原:现在的身体状况相当好,我已经把终老之地选择在西双版纳,是在一座山上,山民的生活让我觉得完全可以等同于神仙。这段时间跑了五六趟西双版纳热带雨林,爬山让我上了瘾,我给读者的建议是一定拿出时间来经常去爬爬山,对身心都会大有益处。
山东商报:“这些年,我是个四海为家的男人,也不忌讳抽烟喝酒,现在已经习惯了骑单车、走路和坐公交车。每天我会骑几小时单车,在阳光下的沙滩上散步,画写实油画。”这是两年前的对话,现在有什么改变?
马原:我的日常生活,你可以在小说的卷三部分的基础上去想象,怎么想象都不过分。其实,日常生活总是重复的,而重复的生活总是乏味的,但是我可以负责任地告诉你,我自己乐在其中。
那以后的生活比先前忙碌,首先因为要写《牛鬼蛇神》,写作是一件苦差,是一场超级马拉松大赛,完成之后身心俱疲,所以我在那以后就去找山、爬山,同时策划山居,策划盖房子、造园,所以现在显得比两年前要累,但似乎身体状况比之前更好。
山东商报:现在的日常生活状态是怎样的?
马原:我现在的生活状况可以在这里描述一下。每天早上是家里第一个起床的人,老母亲84岁了,她醒的比我早但她不必那么早起来,她生活的主要内容是健健康康的活着。老婆和小儿子(3岁)比我起得晚,我会在他们起床之前为他们准备好早餐。因为上有老下有小,所以我们的每一顿饭都不可以马虎,营养一定要均衡,肉蛋奶蔬菜水果加上谷物一样都不能少。早餐之后老婆要送儿子去幼儿园,我要把家里的地面做一次清洁,两百个平方的空间可是需要一点汗水和肌肉的酸痛的。之后是去菜场的时间,所有的三顿饭内容都要在这里完成。不用我说你也知道,到家又是准备午饭的时间了。我通常会在午饭后小寐,看看书,也许看看感兴趣的电影,下午的时间不多,可能的话出去骑一圈单车或者游游泳。之后便是晚饭的准备和吃饭洗碗,之后通常家人会在一块儿看电视,也有出去散步、纳凉的时候。
在许许多多年之前,卓别林的电影《舞台生涯》中关于生活有一句箴言:生活是什么,它不过是一种愿望。卓别林用诗意回答了你前面的问题,而在我,我的答案是,生活是吃喝拉撒、是柴米油盐,是你和家人的欢声笑语。
关于成功
“格非更愿意代表失败者。的确,我也同样希望我能如此。《牛鬼蛇神》的主人公李德胜便是我的代表。”
山东商报:您推荐的方方《武昌城》和格非《春尽江南》我都喜欢,巧的是还为这两本书专访过作家本人。格非有一个观点,这个时代失败者是道德的,他更愿意代表失败者。您如何看待失败者的话题?为什么全民都在谈成功?
马原:把赚钱作为国家口号的时代,全民谈成功是再自然不过的事情。前些日子看到建筑师王澍的访谈,他说这个时代被功利心所笼盖。功利心之下任何价值意义都不值一提,这也是我的心得。我为这个时代的全民悲哀,我格外讨厌那几个国人皆知的口号:“时间就是金钱”、“效率就是生命”、“不想当老板的员工不是好员工,不想当将军的士兵不是好士兵”。我不知道我们这个时代出什么毛病了,这种公开鼓动阴暗心理的口号会如此大行其道。格非关于失败者的说法非常精道,他说这个时代失败者是道德的,他更愿意代表失败者。的确,我也同样希望我能如此。《牛鬼蛇神》的主人公李德胜便是我的代表。
山东商报:经过半个世纪的思考,什么是生活?和金钱有多大关系?
马原:我在上课时做过一个实验,我说有两种生活,一种生活是每周工作两天,一种生活是每周工作五天以上,你们选择哪一种生活?学生说当然是两天,几乎都异口同声。我又说,每周工作五天以上的收入一万块,每周工作两天的收入2000元,你们选择哪种生活?我不是问他们选择哪种工作,而是选择哪种生活。因为不同选择的生活样式是不一样的。马上,几乎百分百都倒戈了。我问同学灵魂重要吗?同学们告诉我,钱重要,钱更重要。
山东商报:为什么人看不到自己?
马原:人当然看不到自己。人也许能看到自己的手、脚和身体的某些部分,但也仅此而已。你见到谁看到自己了?有些人以为自己聪明,借了镜子和水面,但是他不知道他看到的仅仅是镜像而已,绝不是自己。就像有谁看到水中的自己忍不住伸手去摸下一样,他摸到的只是水,你摸到的也只是玻璃,这是个太大的哲学命题。不多说也罢。
山东商报:很多人赞美过您的外形,还有说像雕塑人物的。对现在流行的一个词“高帅富”怎么看?
马原:“高帅富”是什么东西我不是太了解。但我还是觉得说一个人的面相有雕塑感,是对这个人的赞誉之辞,至少那一定是一张能够让人记住的面孔,是有个人特质的面孔。这一辈子听过很多人夸我的外形,其中最让人开心的是说我和一个叫海明威的很像,无论是大个子、大块头,无论是漂亮的胡子和既宽又扁的面孔,我的确很开心。当然前提是,这个姓海的家伙是一个我特别喜欢的男人,可惜晚生了几十年,要不然也许我们会是很好的朋友。
西毒马原
先锋派这顶别人给的帽子,马原已经戴了太久。
文学史上,他被归为1984年之后涌现的先锋作家中的一员,因《虚构》、《冈底斯的诱惑》等一系列作品,引领了小说实验风潮。两年前,马原唯一的一部长篇小说——与王朔《动物凶猛》、余华《在细雨中呼喊》并称先锋文学青春叙事的三部杰作的长篇小说《上下都很平坦》再版时,电话中和马原长谈过一次。没有之前预想的冷场,他谈得实在,我听得入心。那一次,聊了“文学已死”、“先锋派”、郭敬明以及文学的使命感这种似乎大而无当的问题。
提起马原,人们总会想到那句话:“我就是那个叫马原的汉人,我写小说”。这句在马原看来“被放大了的话”变成了“别人说,马原在听”的一句话,它已经成了一个段子、一个传奇。同样成为传奇的那句“小说已死”的惊人之语,至今仍被人频频提起。1991年之后,马原逐渐停笔,不写小说了。“归隐”20年的马原,也成为了一个传奇。
谈及《上下都很平坦》时,马原说,对他而言,写知青生活只是对自己青春的回顾和祭奠。“那种为千万人代言的感觉,我也从未有过。”这一次,他的新作《牛鬼蛇神》一出手,说万人瞩目并不夸张。南帝苏童、北丐洪峰、东邪余华、西毒马原、中神通格非被称为文坛射雕五虎将。如今,借着“西毒”的新作,新书首发式上,马原、余华、格非、洪峰聚首对谈。余华上来就说:“最近一段时间文学出了一件大事,就是马原的《牛鬼蛇神》来了。”当他听到马原要出这部长篇时,他用来形容心情的词是“晴天霹雳”。
《牛鬼蛇神》能否像马原此前预想的那样,接近“一本像法国作家欧仁·苏《巴黎的秘密》和大仲马《基督山伯爵》一样大、一样厚的‘大书’”?我们期待着。
作家简介
马原,当代知名作家,曾是先锋派的开拓者之一,25年前即有人称“马原是作家的偶像”。1982年开始发表作品,其著名的“叙述圈套” 开创了中国小说界“以形式为内容”的风气,影响了一大批年轻作者,著有《冈底斯的诱惑》、《西海的无帆船》、《虚构》、《上下都很平坦》等。