中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

管季超祝贺卢望军/陈迎老师《阳光下的行走--教育写作》专栏开通!

祝贺
卢望军/陈迎老师
《阳光下的行走--教育写作》专栏
2012。6。16开通!

http://xnjyw.5d6d.net/forum-212-1.html

http://xnjyw.5d6d.net/forum-206-1.html

http://xnjyw.5d6d.net/thread-37038-1-1.html

http://xnjyw.5d6d.net/redirect.php?tid=49984&goto=lastpost#lastpost
                       -----《教师之友网》创站人管季超 2012。6。16

在教育的百花园里蝶舞飞扬

卢望军

同样是为花朵传粉,与蜜蜂相比,我更愿意做一只蹁跹的蝴蝶,在为花辛苦为花忙的同时,成就自己的美丽人生。
——题记

我叫卢望军,是岳阳县第八中学一名语文教师,也曾任教过生物、政治等其他学科。1999年7月参加工作,至今已是12个年头了。这12年有十年是在我的家乡杨林乡度过的,为了说明我的成长之路,请原谅我在下文中频繁使用“杨林”这个词。
毛毛虫有美丽的梦
    我是属于从心里热爱教育事业的那类教师,我从心底里认为我的天地我的价值在讲台上。18岁那年,我从岳阳师范毕业,带着当一个好老师的朴素愿望走上讲台。
    可是现实铁青着脸给我得梦想打了一个零分!教学设备落后,学生基础不好,教育教学无方,生活重复单调,前进方向迷茫……更大的打击还在后头。记得第一次参加全乡的教学比武,精心准备了一个星期的我上完课后只听到了两句评价:一句是我昔日的老师说的——你上课怎么那么没有激情啊;另一句是当时县里的语文教研员说的——你舍得吃亏,言下之意是吃了亏可效果并不好。
    我那时特别崇拜课上得好的老师。总想着把别人的经验搬过来用在自己的课堂上,但不是弄巧成拙就是邯郸学步,我的教学水平在一年多的时间里处于相当低的水平。当时有一个年轻同事参加县里的教学比赛获得了三等奖,我羡慕和佩服得不得了:能参加全县的教学比武是一件多么幸福的事啊!看看自己,不过是一个师范毕业生,一没有高学历二没有好经验,怎样才能当一个好老师呢!一种自惭形秽油然而生,我觉得自己就是一条丑陋的毛毛虫,没有自己方向和判断,只会跟着前面的虫子盲目地爬来爬去。
    我渴望享受学生如痴如醉的求知眼神,我想要引导学生曲径通幽的奇妙体验,我期盼自己春风化雨的教学境界,我知道我必须走出自己的教学之路!否则,在教育的百花园里我永远没有自己的春天!
上下求索凝丝成茧
    正当我不满现状渴望突破的时候,一场全国性的教学改革开始了。我想,总有一天,我要乘着教改的春风起舞。我确定了自己在教育教学上的发展方向——借教改成长专业,因教研成就自己,当一个好老师。我知道教育教学来不得半点急功近利,为了这个梦想,我下定了默默坚持上下求索的决心。
    读书   书籍是全世界的营养品,更是教育的源头活水。我最爱读的专业书是名师写的书,在我看来,名师课堂实录实在是比小说更引人入胜。我先后系统读过魏书生、程红兵、余应潮、李镇西、甘国祥、韩军、窦桂梅等人的著作,收获颇多长进甚大。我喜欢读各种各样的书,我选择书的标准有两个,一是修养身心,二是为教学服务。学生们常常很惊讶地说:“老师,你怎么什么都知道!”我就会很自豪地说:“语文老师应该是一本百科全书。”每一个精心读书的深夜,每一个安心读书的假期,每一个开心读书的课间,都在夯实着我的成长为一个好老师的梦想。
    研究   2005年下学期,我在《新读写》上看到中央教科所“十一·五”计划的重点课题“传统文化和语文教学”课题正在全国招募子课题的加盟学校。我想,就这么教书,太平淡了,十年之后,会是什么样子呢。是啊,十年后,也许是延续现在的状态,也许还不如。我于是抱着试试看的心理向课题组提交了申请,结果被批准了,负责人还告诉我,我们杨林中学是岳阳市唯一一所农村中学做这个课题研究的。我组织学生开展一系列和传统文化有关的活动,比如“经典古诗文诵读”“古诗配画”“名句积累默写比赛”“弟子规学习活动”“小儿语学习活动”,其中“弟子规学习活动”开展得最成功,岳阳市教科院的语文教研员在听了我们的汇报课后肯定了我在传统文化方面所做的探索。
    管理   由于我在教研教改方面的努力和成绩,2006年9月我被提拔为杨林中学教科室主任,直到2009年9月调离。担任教科室主任的三年,正是杨林中学教研教改声名鹊起的几年。杨林中学的教研教改成就了我,而我也履行了一个教科室主任应尽的职责。除了自己一如既往在教研教改方面身先士卒外,我致力于把更多教师引导到教师专业成长的路上来。在上级领导的支持下我积极开展了许多创造性的工作:一是每科确定一位教师,全方位促进其专业快速成长(其中有三位教师参加了2008年岳阳市“金鹗奖”教学竞赛,一位获得金奖,两位获得一等奖);二是通过编印校刊、集体备课、全体教师汇报课活动、引导教师撰写教育随笔、坚持组织业务学习等校本教研活动促进杨林中学“全员教改“局面的形成;三是直接参与和指导了杨林中学“课堂模式改革”这一影响深远的课改活动,这次改革使杨林中学成为岳阳县不折不扣的教研名校。
   《岳阳晚报》2009年5月7日第三版以《行走在教研教改的风口浪尖》为题报道了我这些年的成绩。这十多年为梦想而求索的岁月一言难尽,但我相信,唯有走过泥泞的路才能留下深深的脚印,唯有凝结的丝够多才能结成足以包裹梦想的茧。
十年蕴藏一朝化蝶
    2009年,我参加工作整整十年,这一年5月,我非常荣幸地被评为“岳阳县劳动模范”,颁奖词这样说——在偏僻的乡村保持开阔的视野,让自己的信念在学生身上升腾。她的成绩,她的观念,在素质教育的大背景下,折射着时代前行的灵光。
    站在炫目的舞台上,我看不见下面的观众,只听得见自己的心语:你是一个好老师,坚持走你自己的选择路。教育是一片热土,辛勤耕耘的农人就能收获壮健的作物;教育是一个百花园,破茧而出的蝴蝶就能飞扬在自己的春天!
之所以把自己比喻成一只蝴蝶而不是红烛人梯铺路石,是因为蝴蝶在为花朵传粉时是美丽的,快乐的。这正像我对待工作,没有为他人做嫁衣裳的幽怨,也没有春蚕到死丝方尽的悲情,我只是很快乐地享受我的工作,并从这工作中找到自己的价值。因为我知道,教书育人是一辈子的事,冲动和激情不足以支持一辈子,唯有热爱,唯有快乐,唯有心甘情愿,才能坚守!我自豪,我是一个快乐的好老师!
                                              ——后记
附:
行走在教研教改的风口浪尖上

岳阳县杨林中学的卢望军老师,与教研教改结下不懈之缘首先是因为一次次参加教学比赛。2002年12月参加岳阳县教学比武获得一等奖,成为杨林中学获得县级一等奖的第一人;2004年10月参加岳阳市生物实验教学竞赛获得一等奖,成为杨林中学获得市级一等奖的第一人;2004年12月参加湖南省生物实验教学大赛获得一等奖,成为杨林中学获得省级一等奖的第一人。
值得一提的是,有一次参加湖南省的生物实验教学竞赛,她选择的试验是研究动物的行为,实验对象是蚂蚁,为了掌握蚂蚁的习性,她在家里饲养蚂蚁达两个月之久。凭着这种执著的精神,一个仅带着一张光盘几只蚂蚁的来自农村中学的非生物专业的教师,获得了全省第一名。她任教的生物和语文科目在全县的毕业会考中连续几年进入前三;她主持的研究课题“传统文化与语文教学”,2008年5月被岳阳市总工会授予“女职工创新成果二等奖”。她的名字被更多人了解缘于2007年暑假岳阳县教育工会组织的“三爱”师德教育巡回演讲团。在全县的巡回演讲中,卢望军老师的题为《教师是应该有点追求的》的演讲震撼了听讲的老师,许多老师纷纷在博客中留言发表自己的感慨。
杨林中学的课堂模式改革小有名气。2008年下学期岳阳县教育局两次教研工作现场会都在杨林中学召开。卢望军老师为全县同行执教课改示范课,获得广泛好评。卢望军老师说,教育的终极目标是为学生的一生奠基,成绩的取得,教改的动力,长久的坚持,这一切都是因为爱,对教师职业的敬爱,对农村学生的关爱,对自己工作的挚爱。
民族的希望在教育,教育的希望在教师。教师队伍的建设是学校工作的头等大事,榜样的力量是无穷的,杨林中学的教研教改工作成就了卢望军老师,她也必将影响着周围的教师一起开拓杨林中学教研教改的新局面。(胡志峰)

==公益服务教育文化网站《教师之友网》愿义务为全国各地中小学优秀教师开出个人专栏!

http://xnjyw.5d6d.net/thread-28226-1-1.html

http://xnjyw.5d6d.net/thread-48877-1-1.html