中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

微言微义:用快乐为终身学习奠基

用快乐为终身学习奠基

我曾经让学生以《假如生命只剩最后一天》为题作文,班里一个成绩优秀的女生开篇写道:“如果生命只剩下最后一天,我要做的第一件事就是撕书,撕我读了九年的书,然后看着纸片像雪花般漫天飞舞……”我心里一震,再想想在“你热爱学习吗”的调查中那一片不以为然的唏嘘,想想课堂上那一张张无欲无求无动于衷麻木的脸,我再也轻松不起来。
是什么让学生如此痛恨书本,甚至和学习有关的人如老师都反感?是什么让学生一旦脱离考试就不再主动碰书?是什么让我们的国民越来越不爱读书?是因为学习带给学生的体验太痛苦太压抑了。
    居里夫人说:“在近五十年来,我致力于科学的研究,而研究基本上是对真理的探讨。我有许多美好快乐的回忆……我一直沉醉于世界的优美之中。”我想,吸引居里夫人在枯燥艰苦的科学研究中终身坚持的力量,也许不仅仅来自于理性,更来自于科研的快乐。伟人,凡人,其本质都是人,都是感性的。生命之路崎岖曲折,唯有快乐才能让我们奋勇前行!
    中国的教育,从来不放弃教给学生道德和理性,但我们总有意无意地忽略学生作为个人的存在,忽略教给学生快乐,尤其是学习的快乐。似乎快乐一定会导致平庸,而痛苦绝对会孕育杰出。“吃得苦中苦,方为人上人”,那我不当人上人,是不是就不必吃苦中苦了。有一次,我劝导学生讲认真学习,一个学生说:“老师,您别说了,我只想当个普通人。”我们多年苦口婆心的教育让学生产生了一个错觉:学习是痛苦的,是和快乐对立的。
    心理学研究表明:你想让孩子接受什么,就诱惑他;想让孩子抗拒什么,就强迫他。既然我们两千多年前就懂得“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,为什么教师今天还不懂得用学习的快乐来诱惑学生,用求知、探索、表达、竞争和成功的快乐令学生乐此不疲!为什么我们不能用爱心和智慧把学习做成一颗味美的橄榄,引领着学生渐入佳境流连忘返?
可是,孩子最亲近依赖的老师家长们,在爱和责任的愿景下,打着“为了孩子好的旗号”强迫孩子学习,用不计成本的付出把学习打造成了一颗黄连上清片,当孩子们舔去外面那一层薄薄的糖衣,剩下的就是作业、考试、补习、名次、升学和注定大多数人失败的苦涩。而这一层糖衣,最迟在幼儿园学前班就褪去了。中国的家长和一部分老师,能够为了孩子献出生命,却不愿意献出哪怕一点的理解去聆听孩子的心声。
    孩子的心声是什么?他希望快乐学习自由生长!他喜欢在学习中随时讨论交流的快乐而不担心被扣上无视课堂纪律的帽子,他喜欢在课堂上和老师争论质疑的快乐而不必顾虑冒犯师道尊严的后果,他喜欢在作文里倾诉自己真实甚至消极的想法而不必背上有悖主流思想的包袱,他喜欢在取得成功后开怀大笑而不必忍受老师胜不骄的唠叨,他喜欢在做不成英雄后就做英雄路过时在路边鼓掌的人!而这一切快乐都因为“成绩”“ 成功”而悄悄消泯。世界上的愚蠢有很多种,但为了未知的未来牺牲当下的快乐是最愚蠢的一种。
    许多老师喜欢把“学海无涯苦作舟”当做座右铭向学生推荐,却从没思考过——学习为什么非得是“苦的”?如果学习只是吃苦,那么学习不是“苦海无边”了吗?那“回头是岸”就几乎是大部分学生必然的选择了。苦,作为一种无法避免的客观现实,我们可以忍受甚至战胜,但绝不应该成为自觉的追求。我们的教育行为有责任让学生形成这样的认识:学习本身就是快乐,不是明天的铺路石,也不是未来的敲门砖,而是我们今天完善自我,享受生命的美妙过程。
快乐学习,才能幸福成长!快乐学习,才能终身学习!
    这,难道不是我们新课程改革的终极追求吗?

http://xnjyw.5d6d.net/redirect.php?tid=48555&goto=lastpost#lastpost

到邻居家串门儿-----》{:soso_e120:}
2# 教师之友网 欢迎客人!巴陵春招待!谢谢管老师为我的帖子“梳妆打扮”啊!最近正在中考时间,等时间充裕的时候,才好好好打理我的新家。请问,我这样发帖的方式和回复的方式,是对的吗?