中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

语文教学:《丑小鸭》——一串生命的密码

《丑小鸭》——一串生命的密码

生活是真实的童话,童话是生活的寓言。
    学习《丑小鸭时,我很认真地看了王君老师的课堂实录《苦弱个体的艰难抗争——丑小鸭课堂实录》。令我感动的不仅是王老师高超的教学艺术,更是王老师与其说对文本不如说对生命的庄严态度——晨起,净手,净容。端坐桌前,开始读《丑小鸭》。不看任何资料,只自己读,圈点勾画,记下点滴思绪。
    是的,我们的周围,庄严已经无端蒸发了。连升旗仪式都不能全场肃立行注目礼的人群,怎么会懂得庄严?怎么会手捧书本,端坐桌前,慢慢阅读,静静感知?
    但是,我们的生活,确实是需要一些庄严的时刻的。否则,我们不会懂得敬畏,敬畏生命,敬畏美。
    课前,我也学着王君老师不看资料,只自己读,记下点滴思绪。
    我现在备课,很少看教学参考书了,当然,绝不是傲慢和自负。教参上面的确有很多经典的解读,有我无法企及的高度,但打动不了我,当然,更打动不了我的学生——中间隔着一条叫“共鸣”的鸿沟。
    以作者的经历感知文本的脉搏,从孩子的高度选择切入的角度,用自己的领悟拨动学生的心灵,这是我现在备课的主要方式。
    正像王君老师解读的那样,丑小鸭是一串生命的密码,而我们每个人都有自己独特的破译。
    雄鸡觉得脚上有距便是皇帝,母鸡觉得能生蛋便是英雄,猫儿觉得能拱起背咪咪叫便是聪明人,而老太婆当然不能体会水淹没头顶的痛快——夏虫不可语冰,高度决定视野,固步自封直接导致了狂妄自大。我可能习惯以我的眼光看世界,但要记得,世界并不以我的标准评判我。
    他只希望人家准许他躺在芦苇里面,喝点沼泽里的水就够了——还有什么打击,甚于让人把合理要求当做奢望来企及!丑小鸭不过是想活着,想大家一样过一种正常的生活!
    在农民的家里,小孩子都想和他玩,可是小鸭却认为他们想要伤害他——还有什么扼杀,超过让心灵失去感知爱和善的能力!无休止的伤害不止造成痛苦,还有麻木。
    他一点也不骄傲,因为一颗好的心是永远不会骄傲的。——高贵而谦卑的心就是最好的。不以自己的任何长处、财富和地位而趾高气扬傲视他人,也不因为自己的任何不足、贫穷和卑微而低三下四奴颜婢膝。
    我认为,王君老师这堂课最价值的问题是“丑小鸭生命中最重要的时刻是哪一刻”。我以这个问题问学生,众说纷纭,但是只有周元的解读正确的,最重要的时刻是丑小鸭看到天鹅后发出奇异响亮的叫声的那一刻。那一刻,丑小鸭的生命觉醒了,翅膀张开了,生命中有了值得努力甚至献身的目标。显然,绝大部分学生的生命还没有觉醒。
    读丑小鸭,我总想到自己,想到自己长长的张开翅膀的过程。这个过程,很漫长。博友xiongxinzi说,你已经是一只白天鹅了,只是你忘记了低头看水中的倒影而已。我问自己,这是真的吗?我不确定,但是,我敢想。——人真正的生活是从有目标开始的,我想我已经开始了。
    这些是我慢慢阅读,静静感知到的生命密码,是我的生命与安徒生灵魂的对话。我们所有人,都不过是一只丑小鸭!
    但是,我不想让学生的大脑成为我思想的跑马场。他们的生命迥异于我,应该有他们个性的破译。于是,课堂最后,我说,孩子们,来破译属于你们的生命密码吧。
我做对了。
    的确,每个人的背上都是有一对隐形的翅膀的。
    熊江波:像我们这种平常人,都生活在社会底层,所以我们要突破常规,不断地升华自己的灵魂。当到了那个境界,荣誉和金钱都是附加品。(我补充了一句“成功是优秀的副产品”。)
    胡鑫:每个人都有一双翅膀,就看他愿不愿意张开翅膀,愿不愿意将他的翅膀的幅度张得更大。
    程必立:一个人,倘若为了美而将生死置之度外,这个人便成了天使。
    周元:在人生中,不是命运选择了你,而是你选择了命运。如果你选对了,人生就会一片光明;如果你选错了,将会碌碌终身。
    付汀汀:人生来就是不公的,做人要学会逆来顺受。有些事有些人对你有巨大的坏影响,多多去承受,这未必是件坏事。
    许楠:没有对美好境界理想生活的追求,就不可能创造出人生的奇迹。而高贵的谦卑,无非就是一颗身处逆境而抗争的心,无非就是一颗身处辉煌而谦虚的心。
    陈烊文:如果自己的内心不觉得内疚,你也可以在鸭棚里过着苟且偷生的生活,(我补充:对得起自己,就是让自己成为自己最想成为的那种人。)
    王乐:不与世俗无知者为伍,保持对高贵与美的追求。
    郭子谦:生命觉醒的时刻,是人生的制高点。
    最后,袁昊铭说,我想起苹果公司的一句广告词,用在这里也许合适——只有疯狂到以为自己能改变世界的人,才能真正改变世界。
    我说,很好。
    以我成人的经验,这些生命的密码不一定会变成社会的规则;从孩子的特点来看,这些说过的话也不一定会落实成行动,这未可知,也不重要。我能确定的是,这节课,这班孩子中的一些人,认真地思考过有关生命的话题。或许,还有那么一到两个人,开始了生命的觉醒。
    这,就已经很好了。
    最后,张源问了一个很不搭调的问题:“老师,天鹅蛋怎么会生在鸭棚里呢?”
    我笑了,说:“大概是因为天鹅妈妈太粗心了,下错了地方。”
    但其实,这才是一个最根本的问题。
    而其实,我真正想说的是:
    童话比现实更真实,生活比戏剧更戏谑。
    我怕孩子们不懂,也怕,吓着他们。