中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

童心牵挂

童心牵挂

三汊镇中心小学   王秀容

童心是人世间最美丽的水晶,呵护童心,便是呵护了一份无价的美丽,留存了一束心灵的阳光。我在农村小学的支教工作虽然结束了,但那四十六颗童心却依然时时牵挂着我的心,四十六个孩子的聪明机灵劲不亚于城镇的孩子,但他们比城镇孩子更为勤奋、好学,更有一种力求上进的精神。这个班的孩子学风好、班风正,只要谁不用功学习,或做了什么错事,立刻就有同学劝阻、制止,甚至报告到老师那里,做错事的同学也会诚心诚意地接受别人的批评,因为他们的过失不是有意的。

结束支教工作的前几天,我发现同学们一个个愁眉不展,没精打采的,在一年共同学习生活的岁月里,我已经同他们融为一体了,在他们的眼中,我不会离开他们,而且还要带他们一起学习、游戏,就是接受不了我即将离开的事实,想把心里话对老师说,却又不知道怎样才能表达自己的情感,我说:“孩子们,相聚是短暂的,离别却是经常的,我其实也不想离开你们,但我的工作就要结束了,相信还会有更好的老师来给你们上课,如果想对我说什么又表达不出来,那就用书信把自己想说的话写下来,我会好好珍藏你们的一片片情意。”

最后我收到了四十六个孩子的童心,他们的书信虽不是用华丽纸张书信,他们的言辞也不是很动听,但他们却把发自内心肺腑之言,把自己要说的话全部写在了信里面,我读着一个个孩子的书信,那稚嫩的语气中却充满着深情,那朴实的语句却让我难以忘怀,读着读着,我不禁泪流满面,面对这一颗颗童心,我也是思绪万千,原来给孩子当老师,孩子们却实实在在的给我当了一回老师!

有位同学这样写道:

“敬爱的老师:

我刚开始动笔,泪水就像断了线的珠子,不由自主地流了下来。老师——我们真正的朋友!你就要走了,我们大家都希望你留下,因为你是我们知心的朋友。我们有什么心思,都要向你倾诉;我们有了难题,都是你帮我们解决;我们有什么要求,你都会尽力满足。你走了,我们去找谁呢?你这一走,把我们的心都给牵走了呀!

老师,我们求求你,请你看在我们四十六颗童心的份上,看在我们流着热泪的面容上,留下来吧!我们会听你的话,好好学习,奋发向上的,让我们班成为全校最先进的班集体,让成为全校最先进的教师。留下来吧!这是我们四十六颗心的请求。也是我们全班同学的衷心希望!”

读着这一封封写满童真的书信,我的泪水像一股清泉,情不自禁涌了出来,这是多么激动人心的话啊!怎么能不叫我流泪呢!我每看完一封信,就要流一次泪,不知道看过多少封信,流过了多少泪,只感觉到自己已成了泪人。老师们看到我这身模样,惊讶地问:“这是怎么啦!”我神情激动地说:“就是那四十六颗心啊!”

我虽然回了原校来了好几年,可每每想起自己的支教生活,就会令我激动不已,那四十六颗童心就会在我的心中引起震荡,他们的天真无瑕,着实让我牵挂啊!

孩子们,还在想念你们最真挚的朋友——王老师吗?
真挚的情感从文字中渗透出来.........
有人说女人的伟大是因为她是母亲。我要说,老师的伟大是因为她不仅是自己孩子的母亲,还是那么多学生的母亲。所以才能享受到为师的幸福!
的确如此,初读此文,我是被深深感动着,我们老师能有这样的情怀,能有这样的真情,肯定是可以和学生融于一体,有了良好的师生情谊,也可是说教育成功的一半吧!
我曾有过两年的支教经历!在杨店三块碑中学!共勉!