中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

朱定楚老师——真正的多面手 周频

朱定楚老师——真正的多面手
                                                                       周频
      今年春节给远在深圳的朱定楚老师电话拜年,一讲就是很长时间,话总是说不完。朱定楚老师是我在南京路小学就读时对我影响最大的老师之一。首先,朱老师是我在乒乓球队的教练,其次,他教我高小阶段的算术,再次,他教过我的美术、音乐。南京路小学毗邻铭新街小学,两校却又天壤之别,南京路小学没有操场,径赛跑道就是马路,全校仅有两张乒乓球台,其中一个已破旧不堪了;学校的老师也多是“多面手”,这也让我小学毕业后一直怀疑南京路小学是不是一所民办小学?也许,当时年纪太小还不懂了解到学校性质的真实情况。朱老师其实是一个真正的多面手,出色的教练,优秀的算术老师,还是学校里最好的美术老师。

当教练的朱老师
      我大概是四年级的时候进的球队,朱老师点了我和严小华、甘卓牛、彭伟等几位乒乓球“好手”一起打1局11分制的淘汰赛,我和彭伟一直打到Deuce后才分出胜负,我和严小华成为幸运儿进入了乒乓球队。进球队以后朱老师首先要纠正我的错误握拍方式,然后,给了我一块盾牌的反胶球拍让我学先进的弧圈球技术。由于学校没有其它体育活动场所,乒乓球台就是“稀缺资源”了。为了保证球队的练球时间,朱老师想了一些办法。文革期间,武汉曾经限制居民用电,所有的电闸刀都由居委会贴上了封条。朱老师胆子很大,他叫我们队员晚上偷偷去学校练球,他将窗户都用双层纸糊上,这样,外面的人一般认为亮的是煤油灯。朱老师规定若有人敲学校大门,必须先关上灯,我们怕居委会、派出所等部门来查用电情况。在一次练球时,突然学校大门被敲得很响,我们都以为是检查的来了,大家十分慌张,我急忙去关电灯,情急之中,我拉错了开关,顿时,安静的学校响起了一阵电铃声,一时间我不懂再拉一下开关电铃声才能够停下来,现场的气氛更加紧张。还是朱老师镇静,他去关了电铃。幸好来的人不是检查者们,否则,我们怎么向检查们解释刚才长时间乱响的电铃声。我知道自己闯了祸,可朱老师从来就不责怪人,这一次也只是轻轻地摸摸我的头笑了笑。

教算术的朱老师
      朱老师就住在学校,一次,他点了几个同学,要我们中午就去他家,我们都感觉奇怪。中午一到朱老师家,他就发给我们几个人卷子,是算术考试吗?为什么不在上课时间到教室去考?我们几个同学心里都这么想。题目很难,题量也很大,考完试以后朱老师匆匆忙忙收了卷子什么也没有讲。后来,我们几个人才晓得这就应该是“数学竞赛”了,这是朱老师个人偷偷搞的“数学竞赛”。朱老师的胆子真的很大,这些竞赛性质的考试在文革期间是绝对不容许搞的,这样是有很大政治风险的,弄不好会要被抓起来进行政治审查,朱老师可是大地主家庭出身,会很危险,好在我们这些同学对此都一直保持沉默,班主任们也都不知道这一情况。多年以后,参加过朱老师“数学竞赛”考试的同学在恢复高考制度后几乎都考入大学,陆跃锋1978年和我一起考入华中工学院电一系(他后分为计算机系),潘瑞军1978年考入武汉大学生物系,沈翔1978年考入华中师范学院化学系,徐霓亚1977年考入武汉大学外语系。朱老师“数学竞赛”的最后结果我们都不知道,只有朱老师一个人知道考试的名次,几年前,我对朱老师提及这一次考试的事情时老人家居然忘记还有这一次考试了,倒是有几个同学还记得这一次考试。

2012-02-22

中立者为当年的朱老师:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

朱老师回复

2012-03-31 08:24 | 回复:
         周频同学,你太夸我了,我只不过是一个憨厚老实的人,你才真是样样棒啊!说起我在南京路小学的作为,可说是歪打正着吧;因为我这时期思想比较消沉,客观上成就了我做出了一点有益的事情。