中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

小学一二年级学生[写话]佳作!=本站注册会员/《语文报-低幼版》岳菲花主编推荐

借伞

低幼版 日期:2009-3-24

今天学完琴时,外面下起了雨,我不想变成一只“落汤鸡”,但是又没有带雨伞,怎么办呢?我抱着试试看的心情,打算向琴行的叔叔借伞。我返(fan)回琴行,轻声地问一位叔叔:“叔叔,你们这里有没有多余的雨伞?如果有的话,可不可以借我一把?”叔叔说:“等一会儿,我帮你找找看。”不一会儿,叔叔拿出一把紫色的雨伞递(di)到了我的手里。我高兴极了,连声说谢谢!
(cheng)着这把漂亮的雨伞走在大街上,我的心里真温暖呀!叔叔和我又不熟悉,还这么相信我,我也要做一个有诚信的人,明天把雨伞及时还上。人与人之间多些信任真美好!

浙江杭州市娃哈哈小学二(2)班  郑秀文
                           指导老师  张群芳   
第一的感觉真好

低幼版 日期:2009-3-13

今天是开学第一天,我早就想好了,在这个比过年还重要的日子里,我一定要争取到两个第一:第一到校、第一报名!
在我的催(cui)促下,我和爸爸果然排在了我们二(3)班报名处的第一位。我昂(ang)着头,挺着胸,站得笔直笔直,心想:老师第一眼看见我,一定会乐开花!这时,陆陆续(xu)续来了一些同学,他们都用羡(xian)(mu)的眼神看着我,然后只能站在我的身后,我能想象到他们迟来一步的后悔(hui)。站在第一的位置上,我心里美极了,身子不由又挺直了些。我感觉自己在不停地长高,好像要顶到天花板了……我想告诉所有人:“第一”的感觉真是好呀!
江西于都县城关小学二年级   葛培炘
             指导老师      刘芸

蜜蜂花间采蜜忙,
嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,
酿(niang)下花蜜一瓶瓶。

青蛙田里捉虫忙,
呱呱呱,呱呱呱,
消灭害虫一只只。

农民伯伯种田忙,
哈哈哈,哈哈哈,
收获稻谷一筐(kuang)筐。
湖南浏阳市枨冲完小二年级   左自强
           指导老师   唐爱明
我的爸爸很伟大
我的爸爸没有很高的文化,没有很多钱,也没有做很大的官,但我觉得他是世界上最伟大的爸爸。爸爸是一名环卫车司机,他负(fu)责(ze)的那个地区人很多,垃圾也很多。为了不影响人们上班、上学、做生意,每天半夜一点钟,大家睡得正香的时候,他就得起床上班,一直忙到中午才能回家吃饭。
爸爸的工作又脏(zang)又累,但我从没有听他说过一声苦,喊过一声累。他每天都要把各个地方的垃圾收集起来装到车上,在运到垃圾处理场,让我们的武汉变得干净、漂亮,让大家生活更舒(shu)(shi)。在我眼里,我觉得我的爸爸很伟大!
湖北武汉市光谷第一小学二(2)班   周传发
                         指导老师  王海蓉

编后小语  小作者用朴实的文字,真切表达了自己对爸爸的感情。爸爸就像一枚小小的螺丝钉,看起来不起眼,但却一直默默地为我们服务着,是这个社会不可缺少的。这样敬业的爸爸,的确很伟大。
笑了,笑了,
老师笑了,
嘴角一提,
笑出一只小帆(fan)船。

笑了,笑了,
妈妈笑了
眉毛一弓,
笑出一双弯月亮。

笑了,笑了,
同学笑了,
鼻子一皱(zhou)
笑出一对小虎牙

笑了,笑了,
大自然笑了,
草长花开,
笑出一片生机盎(ang)然。
浙江武义县作家协会小作家辅导中心 小学三年级(3)班 刘  

指导老师  郑庆流
编后小语   这首小诗,虽然语言简单、朴素,但很有感染力,读后让人不由发自内心地微笑,似乎突然一下草长莺飞,心儿迎来了阳光明媚的春天。
捉蝴蝶
作者:低幼版 日期:2009-2-11

2008年6月7日
星期六
今天,妈妈带我到田野里捉蝴蝶了。我们每人戴了一顶太阳帽,在田野上追寻着蝴蝶的身影。蝴蝶在花丛中飞来飞去,我也随东跑西追。可追来追去,怎么也抓不着蝴蝶,急得我直冲妈妈喊:“妈妈我怎么捉不着呀?”妈妈摘下太阳帽递(di)给我说:“用这个东西,你肯定能捉得到。”
妈妈的大檐(yan)帽果然很管用。一只身上带漂亮花纹的大蝴蝶停在了一朵白色小花上,我悄悄地靠进它,用太阳帽猛地一盖,“哈哈,捉到了!”我慢慢掀开帽子,蝴蝶就被压在草丛中。啊,好漂亮的一只蝴蝶,它在我手里扑(pu)(leng)着翅膀,还想逃走呢。接着,我用同样的方法又捉到了两只蝴蝶,一只是紫色的,另一只是黄色的,翅膀上还带着小黑点……

山东定陶县北关小学一(1)班 刘心悦
黄果树之旅

低幼版 日期:2009-2-11

走近了黄果树瀑布,我看到奔腾的河水从山顶直冲下来,飞落在樨(xi)牛潭(tan)里,溅(jian)起了无数的水花,好像下起了大雨,淋得我好开心。
接着我们来到了瀑布顶上,那里有好多布依族的小男孩光着身子在游泳,他们一会儿玩水,一会儿打水仗,灵活地在水里玩耍。我们也像小鸭子一样欢快地跳下了水,这里的水好凉啊!我像一只受惊的小鹿一下子从水中蹿(cuan)了出来,扑腾扑腾了几下才适应。我小心翼翼地游到最外处,看见清流澈见底的河水跌跌撞撞地奔向樨牛潭,周围飘出一缕(lu)缕凉爽的雨雾,如仙境一般……2008年夏天的这次黄果树之旅,令我至今难忘。

浙江奉化市实验小学206   柳元杰

我的卧室很小,也很简陋(lou),但它是我学习、休息的好地方。一张小小的单人床,铺着雪白的床单,干净又整洁。小床旁边放着一张旧的写字台,写字台上放着一盏(zhan)橘黄色的台灯。每天放学回来,我就坐在柔和的灯光下写字、画画、做数学题。写字台上还放着一只小画眉形状的小闹钟。清晨,小闹钟唱着“丁零、丁零……”的歌唤我起床。晚上,它那又唱着“嘀嗒、嘀嗒”的歌催(cui)我进入梦乡。
我喜欢我的卧室。

江苏海安县西场镇光荣小学二  王丽丽
早起的快乐

低幼版 日期:2008-11-17

今天早上,在甜美的睡梦中,我仿佛听见了可爱的小画眉在轻轻地唱着《早安歌》,“早起的鸟儿有虫吃喔……”“喳喳喳……”突然,我惊醒过来,揉(rou)揉惺(xing)忪(song)的睡眼,看看时钟,才555分。
“呀,昨天忘了背课文!”于是我一骨碌爬起来,换上衣服,拿了张凳子,带上书本来到阳台上。
“哇,早晨的空气多新鲜啊!”我不禁叫起来,深呼吸了几下。只见草叶上的露珠犹如晶莹的宝石,闪闪发亮;娇(jiao)怯(que)的花儿,也似乎在冲我微笑。我连忙打开课本,摇头晃脑读了起来,此时书本上的字儿好像小精灵一样,欢快地走进了我脑海中,一下子就记住了。
早晨空气好、记忆好,早起真快乐!
福建省安溪县凤城中心学校二(3)班 陈桂红
小狗,对不起

低幼版 日期:2008-10-10

晚上,爷爷买来几个糯米粑,放到炉子上烤着吃。我最喜欢吃烤糯米粑了,于是就守在炉子旁边吃糯米粑边逗小狗玩。小狗也很馋,围在我身边不停地抬头看着我。突然,一滴滚烫的糖水溅在了小狗身上,小狗被烫得嗷嗷直叫,满地乱抓,在一旁的我也吓坏了。原来,那滚烫的糖水正好溅到了小狗的眼睛里,它的眼睛都被烫出了血。爷爷奶奶都埋我吃东西不小心,妈妈心疼小狗,也不停地教我。其实,看着小狗很疼的样子,我心里也很难过,一直默念着:小狗,真的很对不起,我不是故意的……
贵州贵阳市云岩区第二实验小学二(3)班  吴思仪