中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

孝感市孝南区杨店学区和孝感市临空经济区学生习作推荐-[请《语文报-书法版》梁兄选稿]

湖北省孝感市孝南区
杨店镇小学生优秀习作
投稿推荐[请《语文报-书法版》梁朱杏老师选稿]

2012。12。31。起陆续上传,至2013。1。30。截止。

===2012。12。31。杨店/桃花驿小学:
《语文报-书法版》组稿会记要

1,与会者:

管季超-《语文报-书法版》特约编委/孝南区教研室小语教研员
崔春-杨店学区教研员
http://xnjyw.5d6d.net/forum-169-1.html
黄诚-杨店学区普教辅导员
余梦文-杨店学区桃花驿小学校长http://xnjyw.5d6d.net/thread-56756-1-1.html
李俊勋-杨店学区桃花驿小学副校长http://xnjyw.5d6d.net/thread-26816-1-1.html
杨德华-杨店学区园艺小学组稿联系人
洪菊华-杨店学区杨店镇第一小学组稿联系人http://xnjyw.5d6d.net/thread-56756-1-1.html
龚玉川-杨店学区凤集小学组稿联系人
刘杏芬-杨店学区桃花驿小学组稿联系人
孙青-杨店学区产川小学组稿联系人
张汉明-杨店学区陈集小学组稿联系人

2,约定:

----选稿/改稿/各校自行上传本帖后[以跟帖形式接续上传];
---请《语文报》梁编网上选稿http://xnjyw.5d6d.net/viewthread.php?tid=53569&extra=&page=1
----本次组稿2013。1。30截止。各校至少传一篇学生佳作,没有上限,多多益善;
----管季超建议梁老师也看看此前上传的文稿http://xnjyw.5d6d.net/thread-22282-1-1.html

http://xnjyw.5d6d.net/forum-191-1.html
我的理想——生物学家

桃花驿小学四0一班
彭文迪

理想,是人们对未来的憧憬和对前途的追求。每个人都有理想,而每个人的理想都是不一样的。有位哲人说过:“理想如晨星——我们永远不可能触到,但我们可像航海者一们,借星光的位置航行。”一个人有了理想,就有了奋斗目标,我的理想是当一名生物学家。
人们都认为人类才是地球的主人。其实地球上真正的主人是昆虫。美国著名的昆虫学家威尔逊博士说过:“如果有一天,人类从地球上消失了,地球照样繁荣昌盛,但如果所有小虫(包括其它无脊椎动物)都消失了,人类将撑不了几个月。”为了实现我的理想,当一名生物学家,我要去研究昆虫的各种习性。我知道下雨之前蚂蚁会成群结队地搬家,蜻蜓会低飞,鱼儿会浮出水面,知道……
我还要研究植物的各种特点。我知道植物也是有血型的,我还知道苹果、萝卜、草莓、山楂、南瓜等六种植物是O型血,罗汉松等二十多种植物是B型血,荞麦、金银花、单叶枫、李子等都是AB型血的植物。只是没有一种植物是A型血的,这对于我来说是一个重大的发现。我要探寻A型血的植物,让它们为人类服务。
听说植物也可以预测地震,地震前会有许多异常反应。比如:枊树梢死,竹子开花……那是因为它们的根位很灵敏,从而捕捉到了地下的发生化学变化所致的。知道了这些知识,我又向我的理想迈进了一步。
假如我是一名生物学家,我要研制一种特效药球。一到冬天,就把药球埋在土里,一到春天,它就发芽,散发出一种薰害剂味,杀死害虫、杂草,让庄稼长得更加旺盛。  
研究生物是很有趣的,我一定要努力学习科学文化知识,去实现我的理想——当一名生物学家。
指导教师   周敏
桃小习作2相关搜索: 302

孝感市孝南区杨店镇桃花驿小学

周宇晗

有个一美丽的姑娘,她有一身黄金般的外衣她飞过天空,天空会变得湛蓝无比;她落在树林里;会给树林带来了一阵五彩的风,树叶就变成美丽蝴蝶翩翩起舞;它还会给我们带来丰收的喜悦。猜猜她是谁?没错,她就是秋姑娘!

秋姑娘是个魔法师!看,她轻轻地走来了!她举起她的魔法棒,开始施展魔法,魔法棒变出五彩缤纷的颜色。黄色给了银杏树,看!它穿上黄色连衣裙多么开心啊!红色给了枫树,它穿上这衣服真是美极了!金黄色给了田野,小草们抢着穿金黄衣。菊花仙子可历害了!一连找到了好多颜色,什么紫红,蓝色,粉色、、、、、秋姑娘来到果园,她拿着那支魔法棒,给柿子穿上一件黄丝褂,把苹果染的通红,像一个个小朋友的红脸蛋。把葡萄变得紫莹莹的,让人一看见就产生了喜爱之情,果园里到处弥漫着香甜的味道。
它还有一枝黄色的蜡笔,它涂得很认真,每片树叶都被她涂得黄黄的,只不过到松树时,蜡笔可能是没颜料了,于是松树就是四季常青的啦!
秋姑娘还很爱哭,经常用她的“泪水”滋润大地,她的“泪水”不是苦的,而是甜甜的,香香的,秋姑娘的“泪水”虽然让人感到一丝寒意,
但我依然分外喜欢。因为它和春雨、夏雨一样,会使大地更加干净、美丽,还带给我们缤纷的色彩和宁静的天空。

秋天是一副秋姑娘画得色彩斑斓的图画,是一道绚丽的彩虹。我喜欢秋天。

(指导老师:蔡淑芳)
桃花驿小学习作3相关搜索: 学习书法

书法深情
孝南区杨店镇桃花驿小学
  陈舒晗

学习书法是我的一大爱好,在很小的时候,有一天外公来到我家,正好有人要写对联,就叫我外公帮他写,外公先准备好写对联的东西,我看着外公拿着毛笔很神气地不一会就写出了一幅对联,我当时就问外公你怎么写这么漂亮的字,外公说:“是我在很小的时候就天天练习写字,”从那时起我就特别喜欢写毛笔字,天天在家拿着毛笔在纸上写,可就是写不好,就在我正沮丧的时候,我们学校开起了兴趣班,正好有毛笔书法班,我就报了书法班。
   在书法班里我学习了一年的书法,在这一年里,有许多悲欢离合:

在书法班里我被老师说了无数次我写竖的方法,可我就是不能写好, 我当时觉得自己没有写字的天赋,很不想学了,但在这时教书法的老师还是耐心教我写竖,在最后我写竖才有进步。但我把悲变成了欢。

“什么,我的书法作品获奖了”?这次我写的“志当高远,无往不胜”这幅作品在湖北省书法比赛中获得了三等奖,虽然只是三等奖,但是我很高兴,我的目标是向一等奖奋斗,在练习书法的道路上,我把欢变成了离。

在我对写书法有了更高的兴趣时,教我书法的老师因自己女儿要到孝感上学,而调走了,让我很难过。就在这时我们学校又安排了一位教书法的老师,所以离又变成了合。

书法道路上,我有三位老师教过我的书法,而且结识了很多的爱好书法的好朋友。
现在书法已是我生活的一部分。因为我喜欢练习书法,在练习书法的道路上,我遇到挫折也不会放弃书法,而是要努力的练习下去。

指导老师:刘秀英
桃花驿小学习作4相关搜索: 桃花, 小学

我的爸爸

杨店镇桃花驿小学302 杨雨霏
生活中,我有一个无微不至地关心我的爸爸;在学习中,我又有一个对我严格要求的爸爸;在游戏中,我又有一个永远长不大的爸爸。
    爸爸的头圆圆的,眼睛大大的,鼻子尖尖的,耳朵大大的。身体非常结实,长得非常潇 洒。

我的爸爸对我非常好,他不仅陪我做游戏,还教我做功课。每当我有不会做的题的时候,他总是耐心的讲解,直到我听懂为止;每当我背诵课文的时候,他为了我能更快的背熟,总是陪我一起背,有时甚至比我背得还要快。我学习上取得的成绩要感谢爸爸的付出。
    爸爸也很勤快,洗衣服、做饭、拖地,这些事情都是他做。我长大了一定要多做家务,减轻爸爸的负担。
      爸爸爱唱歌,他唱的歌非常好听。他教我唱会了很多的歌,比如:《中国心》、《国家》等。
这就是我的爸爸,一个爱劳动 、有责任心、会唱歌的大帅哥。

指导教师   李俊勋

桃小习作5

我的爸爸

孝南区杨店镇桃花驿小学303   黄庆

我的爸爸个子不算高,胖胖的身材,略显笨拙。但走起路来,却呼呼生风。他的脾气有些暴躁,每当我因为粗心而把一道十分简单的题目做错时,他就马上动了雷霆大怒,那个嘴巴就像一门大炮,几发“炮弹”下来,弄得我灰头土脸的,无地自容。他有时又非常关心我,疼爱我。总是耐心辅导我的功课,不厌其烦地给我讲解,直到我听懂会做为止。
有一次,我生病了,头烧得很厉害。爸爸知道后,可吓坏了。二话不说,用大衣把我裹得严严实实,背起我就往医院跑。当时,天正下着大雨,爸爸连雨披都忘了拿,只见豆大的雨点无情地一个劲往爸爸身上打,不一会就将爸爸的衣服打湿了一大片。好在我家离医院并不太远,十多分钟后,我们终于赶到了医院。医生立刻把我安排进了病房,为我精心治疗。经过一晚上的吊瓶输液,我的病渐渐地好了。当我睁开眼睛,看着爸爸憔悴的脸,我的眼睛湿润了……
记得还有一次,我突发阑尾炎,腹部剧烈地疼痛。爸爸看着我痛得打滚,别提有多难过了。急忙抱我去医院,挂号,门诊,住院,化验,楼上楼下前前后后跑了个遍,把爸爸累得气喘吁吁,汙流夹背。过了好一会,我的病终于确诊了,是阑尾炎,需要做手术。我听了,吓得哭了起来,我想,那该有多痛呀。爸爸走过来,拉起我的手对我说:“好孩子,要坚强,只有做手术病才好得快。看着爸爸坚毅的目光,我仿佛有力量,微微地点点头。不一会,护士将我推进这手术室,给我进行了麻醉,不一会我就睡着了。当我醒来时,手术已经做完了。床前围了一大圈人,有爸爸妈妈,还有医生护士。医生见我醒来,连忙对我说:“黄庆小朋友,你的手术很顺利,过不了几天,你就可以下床活动了。”听了医生的话,我甭提多高兴了。我会心地笑了。这时,我看到了爸爸眼睛红红的,多了一些红血丝,我鼻子一酸,忍不住哭了。后来听妈妈说,爸爸在我住院的那天一直都守在我病床前,熬了一个通宵。
我就有这样的一个爸爸,一个让我可气可亲的爸爸,是他让我改掉了粗心的坏毛病,也是他让我学会了坚强,我离不开这样的一个好爸爸。

指导教师:杨芳

桃小习作6相关搜索: color

我的好妈妈

孝南区杨店镇桃花驿小学302  夏宇婕

我有一位好妈妈,她非常爱我。
妈妈的身材瘦瘦的、高高的,人家都说她是“衣架子”。我可羡慕妈妈了,穿什么衣服都漂亮。
妈妈留着长头发,人家的着发乌黑发亮,她的却是黄色的。因为头发少,妈妈经常烫卷了,理发师不让妈妈烫直发。
妈妈的脸不大,但很圆。别看她眼睛大,还是双眼皮,其实她是近视眼呢!妈妈告诉我,她读书时戴着眼镜,工作后就少戴了。
我的鼻梁不高,妈妈的却很高、很挺。亲朋好友笑话我,没有把好的基因遗传。哎,没办法,已经长成这样的了。
我的妈妈不仅长得漂亮,还很能干,工作、家务两不误。上班要带上我,下班还要辅导我。妈妈很辛苦,要是我生病了就更累了,饭吃不下,觉也睡不着。
记得一次我生病了,又发高烧又呕吐,妈妈吓死了,连忙把我送到医院。医生给我检查时,妈妈紧紧地抱着我,我感觉到妈妈的心怦怦地跳个不停。我知道妈妈担心我。幸好没什么大病,打几天的针就好了,妈妈也可以少受罪了。
这就是我的妈妈,关心我、呵护我的好妈妈。
                       (指导教师  夏志强)

桃花古驿镇——杨店

孝南区杨店镇桃花驿小学 302 王卓凡

我的家乡在桃花古驿镇——杨店,那里有很多传统文化呢!
妈妈告诉我:杨店原名“斗山镇”,是古代的一个驿站,因为信差快马加鞭地送信要经过这条古驿大道,所以杨店的镇标设计成一尊骑马人的雕像,这就是桃花古驿站的来历。
我们杨店镇的人们喜好玩龙灯,擅长踩高跷。每年的正月十二到十五是我们这儿最热闹的时候,过年的气氛还没散去就开始玩龙灯、舞狮子、踩高跷、划彩龙船。每家每户的大人、小孩都赶着上庙,周围十里八乡的人都到杨店来看灯,还有很多在北京、武汉等定居的杨店人,也会在正月十二、十三的回来看灯,因为这是我们这儿的习俗;“年小月半大”。
我们杨店镇还有一个传统的文化节,就是“桃花艺术节”。
每年三月份,我们这儿就举行隆重的“桃花艺术节”,那是因为我们杨店的桃花远近闻名,很多大城市的游客也会慕名而来,观赏桃花。杨店的桃花几十里,漫山遍野,就像花的海洋。桃花盛开的日子,路上游人络绎不绝,南来人北往的车子,把我们杨店围得水泄不通。孝感的各大商家借此机会纷纷到此来搞展销,还有腰鼓队也来助兴表演,真是热闹非凡。
我爱我的家乡,我爱家乡的传统文化!

家乡的桃林

孝南区杨店镇桃花驿小学 302 余诣熙

我的家乡古驿桃花镇——杨店,可想而知,桃林是这里的一大奇观。
每年二月天气转暖,这时你漫步桃林,就会看到每棵桃树的枝头都系着一条红色的纸带随风飘扬。听农民伯伯讲,这些红色的纸带,是花朝节这天贴上的,寄托了农民伯伯的美好愿望。(能开很多花,能结更多果实)。
到了阳春三月,走进桃林,这里已经变成了粉红色的海洋。有的一枝枝含苞待放,有的一簇簇开得正艳,有几个孩子在桃林中嬉戏;有的不时的从林中跑进跑出躲迷藏;还有几个倚在树旁拍照,一个个脸上笑得跟桃花一样。一阵微风吹过,一片片粉红色的花瓣随风飞舞,刹是好看,偶尔飞来三五只蝴蝶翩翩起舞,像是和花儿比美。
随着端午节临近,桃林也渐渐褪去了粉红色的花衣,换上了翠绿色的外衣,枝头上挂满了累累的果实。有的全身毛茸茸的,咬一口脆脆的;有的圆溜溜的,,全身是白的,桃子尖红了,咬一口,甜甜的。桃子的品种很多,有水蜜桃,大红桃,蟠桃,油桃等,到了桃子成熟的季节,客商纷纷到杨店来采购,我们这儿的桃子远销全国各地,有的榨成汁,有的做成果脯,有的做成罐头,各种风味都有,好吃极了。
寒冬腊月来到了,这时你踏进桃林,又是另一番景象。一排排桃树好像白靴子立在那里,原来是农民伯伯为了给桃树防虫治病,给树干刷了一层掺了药物的白石灰粉,这样它们就能暖和地过冬了。
我爱家乡的桃林,爱你的美丽,更爱你带给农民伯伯丰收的喜悦。

桃小习作7相关搜索: color

我的好妈妈

孝南区杨店镇桃花驿小学302  夏宇婕

我有一位好妈妈,她非常爱我。
妈妈的身材瘦瘦的、高高的,人家都说她是“衣架子”。我可羡慕妈妈了,穿什么衣服都漂亮。
妈妈留着长头发,人家的着发乌黑发亮,她的却是黄色的。因为头发少,妈妈经常烫卷了,理发师不让妈妈烫直发。
妈妈的脸不大,但很圆。别看她眼睛大,还是双眼皮,其实她是近视眼呢!妈妈告诉我,她读书时戴着眼镜,工作后就少戴了。
我的鼻梁不高,妈妈的却很高、很挺。亲朋好友笑话我,没有把好的基因遗传。哎,没办法,已经长成这样的了。
我的妈妈不仅长得漂亮,还很能干,工作、家务两不误。上班要带上我,下班还要辅导我。妈妈很辛苦,要是我生病了就更累了,饭吃不下,觉也睡不着。
记得一次我生病了,又发高烧又呕吐,妈妈吓死了,连忙把我送到医院。医生给我检查时,妈妈紧紧地抱着我,我感觉到妈妈的心怦怦地跳个不停。我知道妈妈担心我。幸好没什么大病,打几天的针就好了,妈妈也可以少受罪了。
这就是我的妈妈,关心我、呵护我的好妈妈。
                       (指导教师  夏志强)

桃花古驿镇——杨店

孝南区杨店镇桃花驿小学 302 王卓凡

我的家乡在桃花古驿镇——杨店,那里有很多传统文化呢!
妈妈告诉我:杨店原名“斗山镇”,是古代的一个驿站,因为信差快马加鞭地送信要经过这条古驿大道,所以杨店的镇标设计成一尊骑马人的雕像,这就是桃花古驿站的来历。
我们杨店镇的人们喜好玩龙灯,擅长踩高跷。每年的正月十二到十五是我们这儿最热闹的时候,过年的气氛还没散去就开始玩龙灯、舞狮子、踩高跷、划彩龙船。每家每户的大人、小孩都赶着上庙,周围十里八乡的人都到杨店来看灯,还有很多在北京、武汉等定居的杨店人,也会在正月十二、十三的回来看灯,因为这是我们这儿的习俗;“年小月半大”。
我们杨店镇还有一个传统的文化节,就是“桃花艺术节”。
每年三月份,我们这儿就举行隆重的“桃花艺术节”,那是因为我们杨店的桃花远近闻名,很多大城市的游客也会慕名而来,观赏桃花。杨店的桃花几十里,漫山遍野,就像花的海洋。桃花盛开的日子,路上游人络绎不绝,南来人北往的车子,把我们杨店围得水泄不通。孝感的各大商家借此机会纷纷到此来搞展销,还有腰鼓队也来助兴表演,真是热闹非凡。
我爱我的家乡,我爱家乡的传统文化!

家乡的桃林

孝南区杨店镇桃花驿小学 302 余诣熙

我的家乡古驿桃花镇——杨店,可想而知,桃林是这里的一大奇观。
每年二月天气转暖,这时你漫步桃林,就会看到每棵桃树的枝头都系着一条红色的纸带随风飘扬。听农民伯伯讲,这些红色的纸带,是花朝节这天贴上的,寄托了农民伯伯的美好愿望。(能开很多花,能结更多果实)。
到了阳春三月,走进桃林,这里已经变成了粉红色的海洋。有的一枝枝含苞待放,有的一簇簇开得正艳,有几个孩子在桃林中嬉戏;有的不时的从林中跑进跑出躲迷藏;还有几个倚在树旁拍照,一个个脸上笑得跟桃花一样。一阵微风吹过,一片片粉红色的花瓣随风飞舞,刹是好看,偶尔飞来三五只蝴蝶翩翩起舞,像是和花儿比美。
随着端午节临近,桃林也渐渐褪去了粉红色的花衣,换上了翠绿色的外衣,枝头上挂满了累累的果实。有的全身毛茸茸的,咬一口脆脆的;有的圆溜溜的,,全身是白的,桃子尖红了,咬一口,甜甜的。桃子的品种很多,有水蜜桃,大红桃,蟠桃,油桃等,到了桃子成熟的季节,客商纷纷到杨店来采购,我们这儿的桃子远销全国各地,有的榨成汁,有的做成果脯,有的做成罐头,各种风味都有,好吃极了。
寒冬腊月来到了,这时你踏进桃林,又是另一番景象。一排排桃树好像白靴子立在那里,原来是农民伯伯为了给桃树防虫治病,给树干刷了一层掺了药物的白石灰粉,这样它们就能暖和地过冬了。
我爱家乡的桃林,爱你的美丽,更爱你带给农民伯伯丰收的喜悦。
桃小习作8

小狗历险记

孝南区杨店镇桃花驿小学     0一班 陈舒晗

大家是不是看到我的这个题目非常的惊讶?但是这是一个真实的事情,而且是我亲身经历过的事情。
    以前,我养了一条叫“白雪”的小狗,这只小狗非常的聪明、活泼、可爱。有一天,白雪把一个陌生人咬到了,那个人没有经过我家的允许,随便到了我家里。所以白雪才咬她。就因为这,爷爷才把白雪丢了离我家很远的一个地方,那时我哭了一天,没有了白雪我就少了一个玩伴。,而我没有怪爷爷,因为爷爷的做法是对的。
在白雪不在的日子里,我的心情很不好,动不动就发脾气,因为我一直在为白雪伤心,想白雪现在过得好不好。
过了三个月,没想到白雪竟然回来了,爷爷丢它时是用一个袋子装着,而且没有让它记路,听到白雪回来了我想,难道白雪认识路吗?或是认识字?邻居们听到白雪回来都不相信,都跑到我家来看,邻居们看到白雪,都说白雪是一只聪明的狗。
白雪回来了最高兴的是我了,我终于可以不在失落了,而白雪见到我也非常开心,围着我打圈,好像在说:“小主人,我回来了你高兴吗?我不在的哪些日子里你过得开心吗?”
白雪回来之后,我给它照了许多照片,而且写了许多关于它的日记。

过了不久,又一次厄运降临到白雪身上,它又把一个小朋友咬到了,那时我知道白雪没有错,是那个小朋友自己把白雪惹恼了,才把那位小朋友咬到的,爷爷那时没有说什么,只是把白雪锁起来,过了一个星期,我连白雪的影子就没见到,我和姐姐都知道白雪是我和姐姐养过的狗里最善解人意的一只宠物狗。我和姐姐都有同样的感受,心里空落落的。
从这次以后,我就再没养宠物了,因为养宠物与它们长时间了就有了很深的感情,如果一旦失去它,就很难过,所以从这以后我就没养宠物了。

指导老师:李俊勋