中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

给老同学文斌子女的信 陈材信

给文斌子女的信

长品、长晶贤契:
      惊悉继文斌学兄之后,令堂又于日前仙逝,心中很是难过,也可想见你们现在承受的哀痛是多麽的巨大!
      但转念一想:如真有在天之灵,文斌在天堂那里又有伴了,这样或许比天人两隔,留一个孤独的老人在世、在无尽的思念中度日要好一些......想到此,我又不禁有些宽慰了!
      前人常常劝喻人们要“乐天知命,随遇而安。”我想,这“命”,大约就是“自然规律”,以我们今天的条件,尚难以改变它。那么,我们只好顺应自然,只好在“认命”之余,安然地面对新的境遇了。
      07年我在北京“疗伤”时(老伴因白血病去世不久,我的情绪极其低落),我哥宽慰我说:一个人的生死命运,都储存在电脑里了,到时候,它就蹦跶出来——要你走,你就得走!那是件没法子的事啊!我哥嫂都是军人,也许亲见、亲闻生离死别的故事较多。所以,他们比我想得开,看得透!我在北京半年,对解除我心中的悲痛和纠结,有很大的帮助。回到湖北后,我对生活积极主动了:我通过电脑,联系上了许多老同学。通过qq聊天,书信往来,适当的体育锻炼等等方式,以慰我余生的寂寞......
      我说这些,目的是希望你们尽快地调整心绪,“节哀顺变”,回归到正常的生活中来。只有这样,才能告慰已故的亲人。
      文斌的书,如你们同意,我再发一些给我的学生、亲友。余下的,再商量如何处置。我女儿的房子较大,暂放些时,问题不大。
     欢迎你们两位方便的时候来我这里玩,无论是武汉,孝感。
     祝
新年好!
                                                                  陈材信
                                                                     2012年12月26日
     (张文斌于今年5月去世,其夫人于8月发现罹患肺癌,于12月中旬又不幸离世。不能不说这是一个家庭的悲剧。不知这封信,能否对于他们的子女有一丝的安慰?)